Место и воспоминания

Очерк / Лирика, Мистика, Проза, Психология, Реализм, Другое
На свете нет ничего лучше и одновременно хуже воспоминаний. Однажды появившись в вашей памяти, важное событие больше никогда не покинет её, и ему не важно, приятно это вам, или нет.
Теги: человеческая судьба воспоминания ненависть прошлое

Думаю, у каждого человека есть такое место, где он вспоминает какие-то моменты своей жизни, как приятные, так и не очень. Я имею в виду не те места, куда люди приходят, чтобы что-то вспомнить, подумать о чем-то или наоборот, отдохнуть от любых мыслей. Речь идёт о таких точках на карте, приходя в которые, человек начинает вспоминать что-либо невольно, сам того не желая. Это может быть что угодно: определенная скамейка в парке, сырой закоулок во дворе многоэтажки, чья-то квартира или даже целая аллея. Зачастую, памятные события происходят непосредственно в этих местах, из-за чего за ними и закрепляется память о событии. Казалось бы, совершенно нормальная ситуация. Уверен, что и у вас, дорогой читатель, имеется на примете подворотня-другая, случайно забредая в которую, ваше сознание переполняют стоп-кадры былых времен. Надеюсь, места пробуждают в вас исключительно положительные воспоминания. Но было ли у вас такое... Ох. Как бы объяснить по-понятнее. Встречались ли вам места, заставляющие вас вспоминать что-то, что происходило не с вами?  

 

Сегодня я прогуливался по городу с одним крайне близким мне человеком. Вряд ли найдется кто-то ближе его. А точнее её. Но не суть важно. Мы гуляли, и она предложила заглянуть в некое место, которое, по её словам, было очень приятным, где в прошлом она проводила много времени. Я согласился, и мы направились туда. По пути я много думал о ней. Я очень хорошо её знаю и, сказать честно, многое из этого никто не захотел бы знать. В её биографии есть происшествия совершенно сумасшедшие, страшно несправедливые и унизительные. Хоть она и говорит мне, что, за исключением года-другого откровенных страданий, её прошлое не такое уж и плохое, я всё же склонен считать, что она лишь успокаивает меня. Что в её истории куда больше черноты и злобы, чем она говорит. Возможно, понимая, как сильно я забочусь о ней и переживаю, она просто не хочет в очередной раз тревожить моё любящее сердце новым печальным эпизодом своей жизни. Кстати говоря, может оно и к лучшему, но печалит меня лишь то, что из-за такой её позиции, боюсь я никогда не смогу сопереживать ей на столько, на сколько нужно, на сколько она того заслуживает. Но и той информации, что она доверила мне, достало для того, чтобы я взрастил внутри себя абстрактный образ "её прошлого" и, соответственно, возненавидел его.  

 

Итак, мы добрались до места назначения. Оно представляло собой ни то ангар, ни то двухэтажный гараж. Мы поднялись по автомобильному спуску на второй уровень и начали просто бродить по нему, рассматривая множество рисунков и надписей, что были нанесены на стены. Писали там и баллончиками с краской, и маркерами, и даже простыми шариковыми ручками. Использовали всё, что было под рукой, лишь бы оставить своё маленькое бессмысленное послание в этой летописи подростковой жизни. Всё, от привычного "Здесь был Ванёк" до целых поэм, переписанных на стену из учебника литературы за восьмой класс. Пара десятков рисунков, признаний в любви, ну и, конечно, куда же без непонятных граффити. И все эти плоды юного сознания были наложены друг на друга, кое-где в несколько слоёв, будто слова вели войну между собой и, в попытках завладеть территорией противника, вступали с ним в смертельную битву. Но стены, усеянные мыслями молодого, неокрепшего мозга, это лишь одна из частей интерьера того гаража. Хаос на стенах создавал неповторимый контраст с полом и потолком. Высокие своды ангара были усеяны однотонными балками и креплениями, что тянули свои железные руки друг к другу, но никак не могли наконец дотянуться. При этом, всё это действие словно застыло во времени, царила полная тишина, ни одна из балок ни смела пошевелиться, будто боясь быть обнаруженной. Пол же, хоть и был местами припорошен грязным старым снегом, всё равно был однородно серым. Слой многолетней пыли на нём был подобен воде на поверхности озера – он был бы рад предаться движению и начать течь, да некуда.  

 

Серое и скучное спокойствие под ногами, замершая динамика над головой и истошная, ядовито яркая мировая война цвета и слов слились воедино и создали это неповторимое место. Но каким бы красивым оно ни было, сколько бы бесполезного смысла в нём не было, оно меня угнетало. И пока я был там, я никак не мог понять в чем причина этого. Почему место, которое нравится всем остальным, так неприятно моей душе. Но вот, через какое-то время мы вышли и продолжили бесцельную прогулку. И только немного погодя, когда я переварил все свои впечатления, ответ на мой вопрос сам пришёл мне в голову, и я ужаснулся ему. Тот самый образ "её прошлого". Это и был он. То чудовище, что я растил в своём сознании, материализовалось. Объяснить всё это адекватным языком крайне сложно. Теперь это место ассоциируется у меня с её мучениями, той агонией, что преследовала её раньше. Находясь там, я невольно вспоминал картины, что появлялись перед глазами, когда она рассказывала и описывала свои муки, то, на что её обрекла судьба.  

 

Тот ангар стоит в десятке метров от моего дома. Теперь я каждую ночь буду ложиться спать с мыслью, что материализованный демон дышит мне в спину, стоит где-то поодаль и наблюдает. Ждёт. Проходя мимо, мне придётся пересекаться с ним взглядами. И эти глаза каждый раз будут заставлять меня вспоминать её страдания, её крики, "её прошлое". Теперь я живу по соседству с Асмодеем, которого сам и создал. Он, прикованный к своему месту, не сможет покинуть его во век, и я, прикованный к воспоминаниям, во век не в силах буду отпустить его от себя.

| 126 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:10 16.03.2018

Комментарии

Книги автора

***
Автор: Lenard
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
18:29 14.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ангел с лицом сатаны
Автор: Lenard
Стихотворение / Лирика Мистика Оккультизм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
19:49 27.01.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Вавилонская блудница 18+
Автор: Lenard
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Эротика Другое
Повседневная история из загубленной жизни одной молодой особы.
Теги: человеческая судьба реальная история
18:59 15.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Готова умирать 18+
Автор: Lenard
Стихотворение / Лирика Психология Реализм Другое
Первый опыт в поэзии, эдакая проба пера.
Теги: суицид разочарование душевные муки
18:50 15.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019