FB2

О Киевской Руси и современной геополитике

Статья / История, Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

«О Киевской Руси и современной геополитике»  

 

Киевская Русь – государственное образование, с которого начинается история возникновения и развития русской цивилизации. Можно с уверенностью говорить, что именно с Киевской Руси начинают отсчет истории таких современных стран, как Россия, Белоруссия и Украина.  

 

Разрозненные славянские племена постепенно объединялись в мощное государство с центром в Киеве. Славянская идентичность и культурное сходство служило основой для такого объединения, что усиливало возможность противостоять враждебным племенам (печенегам, половцам, хазарам), нападающим на русские земли.  

 

Хочу обратить внимание на тот простой факт, что в моменты единства Киевских князей Русь процветала, завоевывала новые территории и успешно отражала набеги. Но не всегда князья и объединенные народности ладили между собой, потому в истории Руси насчитывается множество междоусобных войн за право властвовать на её территории. Брат шел на брата. Естественно, в такие периоды о сильном государстве с единым центром управления, способного защищать своих граждан и земли от разграбления, говорить не приходится. Вывод – в единстве славян была их сила! В единстве заключался фактор развития.  

 

К чему я всё это? А к тому, что в истории нет ничего нового. Да, развиваются технологии, общественно-экономические отношения и прочее, но одно остаётся неизменным – стремление наций, государств, межгосударственных союзов, обладать ресурсами и территорией, превосходить других в развитии и в военной мощи. Почему? Да потому, что это гарантирует их выживание!  

 

Принцип геополитики во все времена был примитивно прост – не можешь защитить себя – будешь подавлен в интересах сильного. Вот и сейчас внешняя политика, проводимая США, яркий тому пример. Их интересы по всему Земному шару и для их реализации все средства хороши – от экономического давления до открытого военного вмешательства. Так и на данный момент, в лице России, Китая, штаты видят своих геополитических конкурентов, а потому, ведут вместе с союзниками подрывную деятельность, дабы ослабить влияние этих стран и не допустить формирования новых центров силы.  

 

А теперь суть. Открыто противостоять России, на данном этапе, из-за её ядерного потенциала – самоубийство. Что же делают недруги? Они постепенно и признаться, довольно успешно работают над тем, чтобы разобщить наше славянское триединство и противопоставить нас друг другу. Когда русские на Украине будут ненавидеть русских в России и наоборот. Вы можете себе представить, чтобы еще в 1990-х годах по Киеву организованными колоннами двигались молодчики с нацистской символикой и с криками – москалей на ножи? Нет, тогда это было невозможным. А что же, случилось за эти двадцать с лишним лет? Отвечаю – регулярные финансовые вливания в культивирование националистических, русофобских идей, изменение системы образования, искажение истории.  

 

Вот и результат – выросло поколение оболваненных молодых людей без твердых принципов, воспринимающих Россию как соседнее государство с имперскими амбициями, которое постоянно угнетало малороссов. Причем, процесс насаждения антироссийских установок был постепенным, малозаметным, с расчетом на перспективу. И прежде, чем винить всех украинцев, в том, что они профукали поколение, сначала ответьте себе на такие вопросы: часто ли Вы интересуетесь тем, что написано в учебниках истории Вашего ребёнка? Имеете ли Вы представление о том, что говорят ему преподаватели в учебных заведениях? Знает ли он историю собственного государства и как он её воспринимает? Какие у него герои?  

 

Стоит упомянуть, что и в самой Украине не всё так однозначно. Страна фактически разделена. Есть Запад и Восток – разные в социально-культурном отношении. Запад Украины долгое время был в составе Речи Пасполитой, отсюда и его устойчивый русофобский настрой, а Восток был в составе Российской Империи и потому, тяготеет к России. За что и получает в «награду» военные действия на Донбассе, сожженных людей в Одессе, пропавших в Харьковских застенках СБУ активистов #антимайдана, расстрелянных людей в Мариуполе. Поставлена задача – втянуть Россию в войну.  

 

Если Вы думаете, что англосаксы остановятся отторжением Украины и успокоятся – вы глупцы! Потом будет попытка раскачать лодку в Белоруссии, в самой России, по типу – хватит кормить Москву! Мордовия требует автономии!  

 

А теперь вернусь к Киевской Руси и повторю ранее написанное. Когда славянские народности не ладили между собой, когда брат шел на брата – Русь ослабевала и ни о каком сильном государстве с единым центром управления, способного защищать своих граждан и земли от разграбления, говорить не приходилось. Вывод – в единстве славян была их сила! В единстве заключался фактор развития.

| 247 | оценок нет 13:07 15.03.2018

Комментарии

Stanislavzorin17:16 26.04.2018
acharlamov, я в этих городах не был. Не мне судить об их настроениях. И тех , что были, и тех, что сейчас. Всегда можно найти и тех , кто за , и тех, кто против. Вопрос лишь в соотношении численности тех
и других. Кроме ТВ , источников по этим городам не имею. Но , результатам выборов в этих городах - поверю.
Acharlamov13:52 26.04.2018
stanislavzorin, Освобожденных от кого, от части населения, которое не поддержало гос. переворот? Странное освобождение. Кто звал "освободителей"? Уверен, что местное население этого не делало, его меньшая часть - возможно. А теперь попробуйте сказать добробатам, что им там не рады. Они с этими людьми в одном лифте и оружие у них.
Stanislavzorin12:16 24.04.2018
acharlamov, Мариуполь, Славянск вроде бы часто показывают... Пример освобожденных городов . Или я что-то пропустил ? Никого ведь там не повесили и не расстреляли злобные бандеровцы после его окупации ?
Требования Донбасса можут быть сколько угодно законными, но там действуеют незаконные вооруженные групировки.
Зайдите в лифт с автоматом и потребуйте поднять его на один этаж вверх. Ведь это законное требование.
Acharlamov13:20 18.04.2018
stanislavzorin, посмотрите, как в 2014 г. жители Мариуполя, Славянска, и множества других Восточных городов встречали украинские ВС. Люди под танки лезли с криками "уходите отсюда", да это факт, что большинство людей этмх регионов между украинской и российской армией предпочли бы вторую, так как она им ментально ближе. А если учесть, что такие добробаты, как "Азов", ОО "Правый сектор" являются откровенными нациками, которых общая масса данного населения просто ненавидит, а государство никак не борется с ними, то понятно почему всё именно так. Какие выборы? Вы видете реальную альтернативу властной идеологии? Я, честно, нет. Восток Украины ранее озвучивал свои требования: автономия, внеблоковый статус, продолжение сотрудничества с РФ, статус русского языка, как второго государственного (вполне обоснованные требования если учесть социокультурную специфику региона) так где же сейчас реальная оппозиция с этими требованиями? Возможно ли в этих условиях их выдвигать как альтернативу данному курсу? Вот и всё... такая позиция будет утоплена в крови новой "демократией". Вот вам тоже не нравится "Бандеризация" страны, но вы либо молчите в страхе, либо терпите. Где адекватные киевляне вышедшие на массовые акции протеста против националистов? Где осуждение их властями? Где уголовные дела за призывы к убийствам по национальному признаку (Корчинского например)? Вот вы терпите, а Донбасс этого терпеть не стал. Потому имеем то, что имеем.
Stanislavzorin11:15 18.04.2018
"Я сторонник той Украины, где нет улицы Бандеры и Шухевича"
Не поверите, я тоже ! И поверьте, не только я один. Бандера и Шухевич не мои герои. Что же нам делать ?
Давайте объявим КНР - Киевскую Народную Республику !
Такого Президента выбрала Украина. С таким курсом и с такой идеологией. Вероятно Украине , при голосовании в ее не полном составе, не хватило мудрости.
Не поддерживаю ни Президента, ни идеологию любого национализма , а на европейский курс развития смотрю с большой осторожностью. Однако , считаю, что смена нынешней власти в Украине должна произойти абсолютно законным способом.
" В 2014 году произошел госпереворот"
- не согласен , "Легитимный " жив , здоров, правда, в бегах. Януковичу создали соответствующие для побега обстановку, Да , очень вероятно. Но, последовавшее заявление Януковича с просьбой применить российскую армию в Украине - это по любому точка для него. Ввод российской армии был бы катастрофой, причем для обеих сторон .
Президент Порошенко власть не захватывал, а получил ее в результате выборов.
Согласен , телекартинка с Майдана была жуткая, но , знаете , вне зоны Майдана город жил своей обычной жизнью.

"новая власть применила армию, чтоб подавить эти настроения силой"
Армия точно была поначалу не при делах и заявила об этом. Задача армии отражение внешней агрессии, протестными настроениями она не занимается. Национальная гвардия – да , это именно это ее функция . Так она аж когда была создана !
Заметьте , в Крыму армия так и не появилась. Вопрос о применении армии на востоке встал только после Крыма , появления Гиркина на востоке , требования признания республик , признании т. н. "Армии Юго-Востока " воюющей стороной. А еще были сборища и плакаты в России “ Крым – наш ! Теперь - дальше ! ” , были российские флаги над украинскими административными зданиями и отделениями милиции, разрешение госдумы РФ на ввод войск в Украину и озвученный Президентом Путиным проект “Новоросия”.
Такую обстановку в стране просто "протестными настроениями " называть нельзя !
" Восток находится сейчас в режиме внутренней оккупации где жестко подавляются протестные настроения. "
Имеете в виду Восток за поребриком или перед ним ? Про состояние дел в республиках - не мне судить о внутренней окупации и подавлении, что касается , скажем , Харькова, Днепропетровска - Авторов с этого сайта можно поискать и поспрашивать.

Мыслю так - если бы Крым и Донбасс приняли участие в крайних ( не последних ) президентских выборах, результат был бы другим.
А теперь с выборами будут сложности. Наш нынешний Президент и иже с ним население республик к выборам постарается не допустить как можно дольше . ( По этой причине в какой-либо активности ВСУ на востоке смысла нет. ) "Президенты республик " - тоже. Им терять власть не резон.
Не вижу очевидных решений , но одно точно скажу - хотите что-то изменить в Украине - приходите на выборы .
Acharlamov18:23 16.04.2018
stanislavzorin, не искажайте понятия! В 2014 году произошел госпереворот, который не поддержали на Востоке страны. После чего, новая власть приминила армию, чтоб подавить эти настроения силой. Где-то получилось, где-то нет. Я считаю, что тот же Восток находится сейчес в режиме внутренней оккупации где жестко подавляются протестные настроения. Я сторонник той Украины, где нет улицы Бандеры и Шухевича и откровенные ублюдки не издеваются над ветеранами ВОВ несущих цветы к памятникам. Власть поощряет анархию и беспредел радикалов. Вот и всё. Если государство не может защитить своих граждан и учесть их интересы - оно обречено на распад, что сейчас и происходит с большой кровью. А это делает невозможным дальнейшее сосуществование различных концепций будущего в пределах этого государства.
Stanislavzorin16:58 16.04.2018
acharlamov, либо Вы за целостность Украины, либо против. Чего-то третьего нет.
Я так понял , в том числе и по некоторым Вашим произведениям, что Вы не признаете границ Украины . ( Только ради Бога , не пишите " признаю, но без Крыма ". Эта позиция - уморительная лавровщина ! )
Вот цитата из вашего ответа на мой комментарий : " Во-вторых, я пока являюсь гражданином Украины, жил в Луганске ... " Если Вы не признаете границ до 2014 года, то получается , что Вы по сути - не гражданин Украины. Просто приведите Ваши документы в соответствие с реальностью. Так будет честно.
В Украине нет противников той России, которой она была, кроме отмороженных националистов. Но , сейчас, Вы найдете массу противников России путинской .
2014 год , Крым . Вот когда все изменилось самым коренным образом. Россия стала против Украины, ее государственности. Многие из нас , граждан Украины , русские , у многих из нас в России есть родственники, но что это меняет ?
Хочется Вам именовать сторонников территориальной целостности Украины русофобами - да пожалуйста !
Acharlamov16:16 16.04.2018
stanislavzorin, не все и в самой Украине против России настроены! Пропаганда работает, но адекватные люди, в большинстве, трезво оценивает ситуацию. Если Укреина и сохранится в нынешних границах, то только как федерация или более вероятно - конфедерация с неограниченной автономией. Жители Одессы и Мариуполя, Харькова, Днепропетровска еще себя проявят, уверен в этом. И ярым русофобам это очень не понравится. Но их никто спрашивать не будет, также, как и не спрашивали Донбасс. Бумеранг имеет свойство возвращаться.
Stanislavzorin15:05 16.04.2018
acharlamov, не все ж там в Луганске , или из Луганска , против Украины настроены. Знаю только одного автора этого сайта из тех мест - Pavel_lyutiy.
Про Одессу и события в этом городе пускай говорят одесситы, а про Мариуполь - жители зтого города. Вы озвучили одну из версий событий в Луганске и Донецке. Но , все ли с Вами согласятся ...
Не могу понять зачем была затеяна эта Новоросия , озвученная никем иным как ВВП , с всякими российскими Гиркиными - Стрелковыми и российскими флагами. Зачем еще , как не поглотить Украину ? Еще можно было понять , если бы Донбасс принял участие в голосовании на президентских выборах, а уж потом бунтовать начал.

Объясните, как можно влиять на ситуацию в Украине, например , тот же вопрос с языком , на орентацию экономики на Запад или на Россию, отгородившись от нее войском ?
О гибели... После 2014 г. здесь пооткрывали новые магазины сетей " АТБ ", " Гурман ", положили асфальт там , где его вообще НИКОГДА не было. Углубление русла рек в военное время вообще выше моего понимания, но все перечисленное я видел собственными глазами.
Очень плохо то, что это происходит на фоне уменьшения доходов населения, но утверждение , что Украина гибнет - это полный бред !
Смена власти в Украине - на это я надеюсь. А вот , гибель Украины - абсолютно не реально, здесь совершенно не то состояние дел.
Acharlamov12:44 16.04.2018
stanislavzorin, во-первых, на Украине, по факту, сейчас нет националтно ориентированного правительства. Есть то, которое делигировало полномочия по управлению внешним кураторам в лице США, отсюда и неприятие его Востоком... в кризисе государственности виновата нынешняя зависимая власть (не буду повторяться о проекте социального взаимодействия). Во-вторых, я пока являюсь гражданином Украины, жил в Луганске и владею информацией о ситуации и общественных настроениях Луганчан. И поверьте, с каждым годом ненависть к ВСУ и этой власти усиливается. Украина отторгает эти территории пощряя радикалов. Её распад - дело времени. Точка невозврата пройдена в Одессе (Дом Профсоюзов), Мариуполе, Донецке и Луганске. Вы думаете, мы забудем бомбардировку украинскими самолетами центра Луганска погибших там мирных людей? Всё неоднозначно. Западная и Восточная Украина очень разные.
Stanislavzorin11:56 16.04.2018
acharlamov, " Именно за право быть собой, за собственную идентичность сражаются ДНР и ЛНР."
Они просто хотят , что бы там была Россия. Их действия направлены против территориальной целостности Украины. Они просто коллаборанты. Какими лозунгами они прикрываются мне все равно .
Что они сделали для Украины ? Без их голосов на выборах , президентских или парламентских , навести порядок в Украине будет сложнее.
Ичкерия тоже , знаете, боролась за свое национальное самоопределение. Так от их городов пыль осталась. У вас в России двойные стандарты , одни для для территории РФ , другие для других государств.
Acharlamov08:12 13.04.2018
stanislavzorin, исходя же из вашей логики... русские на Украине должны (и поверьте так оно и есть) ненавидеть своих сограждан, которые отказывают им в праве быть русскими (язык, культура, стремление быть вместе с близким братским народом). Именно за право быть собой, за собственную идентичность сражаются ДНР и ЛНР. Вы называете поглощением то, что я называю обьединением и правом нации на сомоопределение, прописанном в уставе ООН. Украинская власть не смогла предложить государственный проект социального взаимодействия с учетом интересов различных общностей и получила открытое сопротивление несогласных с такой политикой граждан, что в итоге вылилось в гражданское притивостояние поддерживаемое извне как Россией, так и теми, кто использует ситуацию на Украине для решения своих гополитических задач (США).
Stanislavzorin15:56 11.04.2018
" Когда русские на Украине будут ненавидеть русских в России..."
Не надо хитрить . Русские на Украине ненавидят тех , чьи убеждения и действия направлены против целостности их государства Украина. Ровно в такой же степени, ненавидят таких людей и украинцы , и крымские татары, и другие национальности Украины.
Разумеется , что среди людей , посягающих на территориальную целостность Украины есть и русские , проживающие в России.
Границы государств незыблемы. Разглагольствования о едином ( или триедином ) народе , необходимости их объединения в конечном итоге сводятся к поглощению одного государства другим и сущности этого поглощения не меняют.

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.