FB2

Заметка. Быть учителем по русскому...

Очерк / Лирика, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.

Когда я говорю, что работаю учительницей, люди обычно с интересом спрашивают: "А по какому? " "По русскому, " – отвечаю я. "Аааа, – несколько разочарованно раздаётся в ответ. – Я думал(а) по английскому".  

Мои коллеги-"англичане" как-то более статусны, чем я со своим "великим и могучим". Может, всё дело в востребованности и оплате?.. Уж не знаю, что там влияет на общественное мнение.  

Как бы там ни было, но ни одному предметнику не приходится столько оправдываться, сколько бедному русисту. Вот, например, редко кто выступает против математиков (у них вообще всегда тишина и бунты подавляются одним взглядом). Актуальность логарифмов, векторов, каких-нибудь чисел с отрицательными степенями ни у кого не вызывает сомнения. А вот только я начну объяснять переходость/непереходность глагола, как на лицах самых преданных русскому языку учеников появляется кислое выражение сомнения и последующий вопрос: "А нам это зачем? "  

Какие-нибудь значения тригонометрических функций идут на ура, а мои слова-исключения с Н и НН порождают столько протестов и терзаний, что временами я чувствую себя последним садистом.  

А эти бесконечные вопросы: "А почему так? ", ответы на которые теряются в лингвистических дебрях времён царя Гороха?  

Действительно, почему вводное слово, стоящее в начале обособленного оборота не должно выделяться запятой, а в середине – обязательно? Пока объяснишь тему "Спряжение" или разницу между правописанием кратких прилагательных и причастий, поседеешь. Но ладно русский. Всё ж не перевелись ещё дети, которые осознают необходимость владения грамотой в полной мере.  

Литература, увы, находится в более унизительном положении. Мало того, что она пугает объёмами, обилием непонятных слов, пространными описаниями и неоднозначными образами, так ещё и норовит подсунуть какую-то замшелую систему ценностей, которая совершенно не вписывается в представления моих учеников о красивой, беззаботной жизни, согласно которым Генералы в сказке Щедрина – умнейшие люди, а офицер из "Человека на часах" Лескова – набитый дурак.  

И все призывы о честном труде и благородстве души, которые шлют сквозь века лучшие умы человечества, слетая с уст стоящего у доски учителя русского языка и литературы, смешно рассыпаются вокруг него и к концу дня выметаются усердной уборщицей.  

 

| 267 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:38 14.03.2018

Комментарии

Stanislaw16:19 23.03.2018
Прилично.
Belka280514:57 23.03.2018
Нет, 9 лет всего.
Stanislaw22:07 22.03.2018
А у Вас большой стаж преподавания русского языка?
Belka280518:53 22.03.2018
Даже я не переживаю о том, что не помню (не знаю?!) многих терминов. И вам, думаю, не стоит. Хотя учиться так приятно ))
Stanislaw18:32 22.03.2018
Спасибо. ) Приятно читать данный комментарий, но русский язык до сих пор порой оставляет желать лучшего. Как-то решил попробовать подтянуть свои знания самостоятельно и был в шоке. Я столкнулся с тем, что в памяти и сознании даже нет понятий лингвистических терминов, всё забыто. Всё надо учить по новой. :)
Belka280518:11 22.03.2018
А по вашему комментарию и не скажешь, что у вас были проблемы)
Любой иностранный язык изучают на базе родного. Получается, что и свой толком не знают, и чужой не особенно.
Stanislaw14:13 22.03.2018
Эх, с русским языком в школе были проблемы, к сожалению. Мне сейчас он просто необходим. Ваш профиль должен быть всегда, русский язык очень нужен. У нас проблемы с уровнем образования и грамотности молодого поколения. Все стремятся выучить английский язык, живя в России. Англомания и приоритет западной культуры отбивает желание знать родной язык, что попахивает косвенным предательством интересов своей собственной страны.

Книги автора

Свидание
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:18 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про Надю и попугая с Кубы
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
20:53 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про панка Ваню
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
20:40 21.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мелочи. Про Таню и утку
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
23:10 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про школьную скуку
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
22:34 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Давай поговорим о вечном, о душе..."
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
16:49 27.10.2018 | оценок нет

Боженькин телескоп
Автор: Belka2805
Очерк / Лирика Абсурд Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
22:26 22.10.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.