FB2

Одиссея дилетанта. 3 часть. Тихоокеанская бутылка

Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

 

 

Александр Железногоров... Есть место на Дальнем Востоке, которое моряки окрестили: Тихоокеанская бутылка. Если смотреть по карте ( лучше видно на снимках со спутника), это место находится между южной частью о. Тайвань и северной оконечностью филиппинского архипелага. Совершенно узкое место. Очень напоминает горлышко от бутылки. Если вообразить, что прилегающая часть Тихого океана- это и есть та самая злополучная бутылка, то ветра, бушующие на стыке трех морей: Восточно-китайского, Южно-китайского и Филиппинского, проходя через узкое место, по законам физики, усиливаются во много раз.  

В этом гиблом месте зимой и летом очень сложная навигационная обстановка. Где -то здесь зарождаются циклоны, которые в период муссона выходят на Японию и побережье Дальнего Востока... Наш морской буксир, перекатываясь с волны на волну, солидно, с удивительным упорством, медленно шел курсом на юг. Мы чувствовали, что что- то изменилось :стало теплее, шок от предыдущих бессонных ночей прошел, симптомы морской болезни отошли на второй план.  

Такова уж природа человека, что адаптация к внешним условиям происходит вне зависимости от желания или состояния вестибулярного аппарата. И эту невидимую границу человек переходит сам, иногда не замечая, просто и буднично.  

Это чувствовалось везде:на камбузе, в машине и на капитанском мостике. Несмотря на волны и сильный боковой ветер, команда работала по расписанию. Я тоже пытался показать свою деятельность: измерял артериальное давление уходящим на вахту морякам, брал пробы воды на камбузе, что моментально вызвало массу иронических замечаний со стороны команды  

-Брось, док! Мы все здоровые! Скоро пройдем южный тропик! -повторяли не раз моряки. Этим самым понижая мою мотивацию заниматься оздоровительной деятельностью.  

Многие моряки после вахты начали приводить в порядок судно:отмывать палубу железными щетками, красить надстройку. Рабочих рук не хватало. И однажды в приватной беседе старший помощник спросил меня:  

-Скажи, ты не обидишься, если мы задействуем тебя в другой области? -  

-?!  

-Будешь стоять мою вахту у штурвала, пока моряки приведут в порядок судно? -с ленинским прищуром спросил он.  

-С удовольствием, но я дилетант в этом деле, практически первый раз в море, – ответил я и почувствовал выброс адреналина.  

Пределом мечтаний всех мальчишек в мое время было постоять у штурвала настоящего океанского корабля, почувствовать себя капитаном, моряком, наконец. И я вспомнил, как мальчуганом стоял на террасе со старой подзорной трубой в руках и, глядя на приморские леса, воображал себя на капитанском мостике у африканских берегов, как впервые увидел море во Владивостоке и как затрепетало мое сердце, когда я увидел настоящий пароход.  

Оказалось совсем не так просто управлять теплоходом. Здесь очень важно не перекладывать штурвал резко.  

После первого часа моих выкрутасов у штурвала старший помощник с иронией спросил:  

-Док! Ты когда-то видел как теленок мочится?  

-Нет, -ответил я, думая, что далее последует розыгрыш.  

-Посмотри назад, – сказал он  

Я посмотрел назад и ужаснулся: действительно, пароходная дорожка петляла очень характерно. Этот эпизод стал темой для приколов со стороны всей команды, но я стойко, с юмором принимал все пассажи в отношении меня.... А за бортом рябь- волны на поверхности моря, которые появляются из-за сильного ветра. Причем это все монотонно, притупляет внимание и что самое неприятное -не знаешь откуда прилетит очередная волна.  

-Это тихоокеанская бутылка, -успокаивали моряки. Но мне от этого не легче. Стоять на вахте у штурвала не так просто, когда качает в трех плоскостях. Но тело успешно маневрирует, ноги пружинят как при спуске на лыжах. Слалом только статичный с перегрузками, участвуют практически все группы мышц. Рябь- это серьезно.  

На вторые сутки нам удалось зацепиться радиолокаторами за край суши! Уже веселее. Остров Лузон, Филиппины!  

Древний, еще годов эдак 70-х, радиолокатор, работал как трактор. Резина потрескалась и пачкалась. И после 4 часов работы у штурманов на лице был характерный черный круг, который снимался только маленькими дозами алкоголя.  

Да, кстати! Перешли южный тропик! И по указу еще подписанному в лохматые годы тов. Калинином морякам полагается 300 граммов вина в день. Раньше я думал, что это моряцкие байки, пока сам не познакомился с этой хорошей и главное совершенно бесплатной традицией. А так как я вино не пью, то пришлось жертвовать свою пайку экипажу, что вызвало определенный ажиотаж среди членов команды.  

В безнравственной трезвости на флоте не живет никто. Есть свои правила и традиции, которые уходят в глубь веков. Но это тема отдельного разговора. Так незаметно мы и проскочили это горлышко от тихоокеанской бутылки.  

 

| 254 | оценок нет 15:14 14.03.2018

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.