FB2

По будням в 16-20, по выходным в 10-30... и так далее.

Рассказ / Публицистика, Другое
Краткое повествование о мультфильмах и кино.
Объем: 0.513 а.л.

По будням в 16-20, по выходным в 10-30... и так далее.  

 

Представьте картину – обычный городской дворик, зажатый между какими-нибудь кирпичными или панельными "хрущёвками", девятиэтажками, или же это вовсе двор-коробка, в песочницах, на качелях и каруселях – детвора... Солнышко, птички, подсыхающие лужицы на асфальте, неплотно прикрытые канализационные люки, на газонах среди ещё не увядшей зелени – жёлтые глазки одуванчиков. Сплошная идиллия. И вдруг раздаётся чей-то мальчишеский голос:  

– Пацаны, щас мультик про кузнечика начнётся!  

Всякие игры тут же забыты, компании распадаются, все бегут к подъездам, не глядя под ноги и не чуя таковых под собой. Город стоит на ушах – детвора торопится к чудесным голубым экранам. Отовсюду слышится примерно одно и то же:  

– Щас про кузнечика будет! Айдате смотреть!  

Проходит минута – и на улицах ни одного мальчугана...  

Кто же такой этот кузнечик, который заставил мальчишеское племя забыть недостроенные песочные крепости, побросать машинки, лопатки, игрушечные пистолеты и автоматы, и даже самодельные хлопушки из отлитых на кирпиче свинцовых конусов?  

Это вовсе не герой известной детской песни, который ел одну лишь травку, не трогал и козявку, и с мухами дружил. Нашего кузнечика зовут Хупер, и он примечателен тем, что превосходно играет в баскетбол. За это его очень не любят всякие криворукие неумехи из семейства собачьих-кусачих, которые, движимые чёрной завистью, то и дело норовят подстроить мирному и безобидному кузнечику какую-нибудь пакость. Но он выходит победителем из всех передряг, и продолжает успешно забрасывать в корзину решающие мячи, благодаря которым его команда непременно выигрывает.  

Бедный кузнечик! Как мы все ему сочувствовали! Не успеет он уладить искусственно созданные на пустом месте проблемы с соседями, городскими чиновниками, полицией или профсоюзами – как на горизонте маячит новая зловещая хренотень, готовая вот-вот обрушиться на его зелёную усатую голову...  

И тем не менее кузнечик всех победил и отстоял своё реноме лучшего игрока в баскетбол.  

Сия история придумана испанскими мультипликаторами, и называется она – "Баскетбольная лихорадка".  

И это только один мультсериал. Ещё было множество других, и я расскажу вам кое-что о том, как мы сидели перед телевизором и портили себе зрение. Как-то уж так получилось, что наше постсоветское поколение очень хорошо помнит не абы что, а телевизор и его содержимое. Вот об этом его содержимом, прежде всего о мультфильмах и влиянии, ими оказываемом, мы и поговорим.  

Мы видели всякие мультфильмы – и наши, и зарубежного производства. Чаще всего – зарубежные. Причина тому проста до безобразия – все телеканалы только ими и были забиты. Сейчас, задним числом, можно сказать, что они были ярче, динамичнее и лучшего качества, но... Положим, насчёт яркости и динамичности – спору нет, но вот качество – взгляните хотя бы на советские послевоенные мультфильмы и сравните их качество с зарубежной продукцией, вышедшей на экраны в более поздние шестидесятые годы. Это небо и земля... А лица героев? Порой складывается впечатление, что компания Диснея и ей подобные объединения нарочно упрощали себе задачу, не желая делать лишний штришок, и выводили на экраны каких-то уродцев. Взгляните на диснеевского Винни-Пуха, прежде всего – на его вечно зло-ехидную морду, или на Пятачка, напоминающего какой-то причудливый гибрид пчелы с поросёнком...  

Но это, как говорится, брендовый товар. Мультфильмов было столько, что большую их часть многие юные зрители просто не запомнили, а если и запомнили – то урывками, иной раз и без названия.  

Вот например – что это за мультсериал такой? Стандартная американская семья из трёх человек – папочка, мамочка и сынок. Их можно видеть на начальной заставке, где они едут на трёхместном велосипеде именно в том порядке, в каком и перечислены. Глава семейства – толстый, необъятных размеров дядька, его жена так же страдает от лишних килограммов, а их сынок – длинный, худой и вдобавок ушастый. Папочка за все годы семейной жизни так ни разу и не сумел поставить на место свою благоверную, что время от времени изъявляет желание командовать. Эта благоверная, кстати, постоянно чем-то недовольна и зла, как сто чертей. Всякий раз у неё в руке оказывается половник или шумовка, и сии инструменты не лежат без дела, то и дело прикладываясь к мужниной голове. К слову сказать, этот незадачливый папочка постоянно мечтает разбогатеть и впрягает сына во все свои прожекты. Например, в одной из серий он купил трактор. За каким, дико извиняюсь, хреном – не знаю, но уверен, что при этом он крепко влез в долги. Он не умел им управлять. Когда завёл – не сумел остановить. В результате – дыра в стене, разгромленная кухня, перемолотая посуда, весь дом засыпан землёй, двигатель машины – всмятку... а под конец всё то же, что и обычно – злющая супруга с половником... Одним словом – ни кухни, ни трактора, ни долгожданного достатка.  

Как же мы все сочувствовали этому невысокому робкому толстячку! Вот вечно на него, как из рога изобилия, всякие напасти сыплются. Да ещё и руки приделаны не к тому месту.  

А вот вам ещё один неопознанный мультфильм американского выпуска, вроде бы годов пятидесятых... Речь в нём пойдёт о семействе самолётов – самолёт-папа, самолёт-мама и самолёт-сынок (опять стандартная американская семья из трёх... (??? ) ). Они жили на аэродроме. Чем занимались в свободное от полётов время – не знаю. Но в один далеко не прекрасный день самолёт-сынок пропал. А накануне у его папы был сильный насморк...  

У самолёта – насморк... если бы сам не увидел – ни в жисть бы не поверил. А чем же, спросите вы, занималась мама-самолётиха? Не знаю. Не уверен даже – показали ли её хоть разик в кадре.  

А кот Феликс? Сколько несчастий он претерпел из-за того, что какая-то парочка раздолбаев охотилась за его волшебной сумкой!  

Кстати. В начальной заставке к коту Феликсу можно услышать какой-то дебильный смех. Даже десятка серий не успели показать – а пародии на сей дебильный смех уже звучали на каждой детской площадке и в каждой школе. Вот какое влияние на народ имеет волшебный голубой экран!  

Детвора с большим удовольствием смотрела истории о приключениях Ниндзя-Черепашек. Но вот какая любопытная штука – никто не мог сказать, из-за чего же там весь сыр-бор начался? Кто кому отдавил самые больные мозоли и откуда вообще взялись антропоморфные черепахи? Причина сего незнания кроется в том, что сезоны мультфильма показывались не по порядку, а часть сезонов вообще не попала в эфир.  

Но зато фраза "ты забыл сменить носки" сошла с экрана в детскую среду именно благодаря этому мультфильму. Она была сказана Бибопом по адресу Рокстэди... или наоборот? Уже на следующий день, стоило кому-нибудь в школе сморщиться и спросить, хотя бы и в шутку – чем это воняет? – как в ответ от кого-нибудь слышалось:  

– Ты забыл сменить носки!  

И это не говоря о том, что песня из сего мультика коверкалась в каждом дворе на все лады, наполняясь всеми, с позволения сказать, богатствами русского языка.  

А теперь мы расскажем вам историю о трёх поросятах. Старшего звали Наф-Наф, среднего – Нуф-Нуф, младшего – Ниф-Ниф. Однажды они, собравшись дома у Ниф-Нифа, взялись за инструменты и начали играть. Наф-Наф бренчал на рояле, Нуф-Нуф щипал струны контрабаса... или гитары – где их там упомнишь! – а Ниф-Ниф стучал в тарелки. И тут под окнами домика появился серый волк. Он приставил к окошку трубу, дунул – и домик развалился. Таким вот образом Ниф-Ниф – а затем и Нуф-Нуф, к которому переехало музыкальное трио – остались без домиков. Повезло лишь Наф-Нафу – у него был дом что надо, а не какие-то развалюхи... Волк дул в трубу до тех пор, пока не помер. В следующем эпизоде мы видим его в огне преисподней...  

Это – сказка "Три поросёнка", версия от MGM. И многие, кто не имел дома книг с близким к оригиналу пересказом, были уверены, что сказка о трёх поросятах именно так и выглядит.  

А теперь мы немного расскажем о телевизионных антеннах. Как вы помните, двадцать с лишним лет назад крыши городских многоквартирных домов были утыканы разнокалиберными конструкциями на штырях, сделанными зачастую в кустарных условиях. Антенные усилители имелись лишь у десяти человек из ста, спутниковые тарелки – и вовсе одна на всём фасаде... В итоге получалось так, что большинство горожан – о селянах и говорить нечего – смотрели, как в советские годы, два канала, первый и второй, то бишь, ОРТ и РТР. А между тем счастливчики, обладающие антенным усилителем или живущие в парочке самых больших городов, смотрели так же НТВ, ТВ6, 2x2 и ещё штук пять каналов, названия которых я позабыл.  

И вот детвора во дворе делится впечатлениями – кто что смотрит. Слышатся какие-то странное слова – "трансформер", "кибертрон", "автобот" и ещё что-то в этом роде. Все слушают, разинув рты, какого-нибудь самого везучего товарища, у которого финансовое положение семьи позволяет иметь всё, что душе угодно – консоли "Видеоспорт" и "Спектрум", цветной телевизор, всевозможные модификации усилителей сигнала... и даже – мечта всех и вся в возрасте от шести до четырнадцати! – сляпанную на Тайвани восьмибитку Dendy Junior! Одним словом, по городам и весям нашей страны прокатилась волна роботомании.  

Мультфильмы о трансформерах я почти не смотрел. Кто такие Автоботы с Десептиконами и с чего они между собой сцепились – не знал. Причина проста – на телевизоре катастрофически не хватало телеканалов. А раз у тебя не кажет ящик где надо – то и делать в компании ребятни тебе нечего. И тем не менее очень уж мне хотелось получить трансформерную игрушку...  

Однако не получил, как ни пытался. Но это уже совсем другая история...  

Представители старшего поколения почти не помнят – как они сами росли. А потому, видя увлечённость своего дитяти какими-то роботами, сильно переживали, а то и начинали ругаться.  

– Да ну вас всех с вашими гобатами! – восклицали мама, папа и бабушка в один голос, когда мы позволяли себе пошуметь-повоевать в наших трёх комнатах.  

Чем мы увлекаемся – никто из старших особенно не интересовался. Все детские увлечения развивались как-то стихийно и бесконтрольно, сами по себе. Может быть, в своё время мальчишки на-вроде меня и в самом деле зацикливались на чём-то и не могли никак с этого соскочить, но, наверное, мы просто копировали родителей? Ведь наши бабушки и мамы тоже сидели возле телевизора как приклеенные, и бурно спорили – так чья же коварная рука застрелила Диего? Что там учудила Ракель? Что делали Мария и Хосе Игнасио, когда остались дома одни? Что стряслось с Тони-Лунатиком и кто из героев "Санта-Барбары" родился с грамматической ошибкой?  

А раз так – то какой спрос с детей?  

Но, пожалуй, я увлёкся. Идём дальше по волнам мультипликационных – и не только их одних – воспоминаний...  

Кто такой Незнайка – объяснять, полагаю, излишне. Мультфильмы про этого замечательного коротышку из Цветочного города видели все. Какой же поднялся ажиотаж, когда пронеслись слухи о выходе мультика по мотивам книги "Незнайка на Луне"! И вот в видак отправляется долгожданная кассета, и... одно разочарование следует за другим.  

Во-первых, герои прорисованы как персонажи аниме. Неужели в России полностью вымер мультипликационный жанр со всеми своими традициями? Или авторы думали, что закос под аниме поможет набрать просмотров за рубежом?  

Во-вторых, что это за бред – "от Луны оторвался кусок и ударил по голове"?  

В-третьих, что это ещё за журналистка Звёздочка?  

Можно было бы понять, если бы авторы мультика выкинули долой какие-то эпизоды, которые уместны именно для книги, а не для экрана – но они, похоже, предпочли идти лёгким необременительным путём – в "духе времени", а не в духе добросовестности.  

В общем, несмотря на множество благожелательных отзывов, лично мне кажется, что мультик не удался, пусть даже к нему приложили голоса некоторые именитые личности. И даже разрекламировали не без расчёта на зарубежную аудиторию.  

А теперь поговорим о кино.  

О какой кинозаставке можно сказать, что "перед вами раскрываются девять кругов ада" – во всяком случае, лично у меня она вызывает именно такие ассоциации? Это, конечно же, череда арок перед каждой новой серией "Санта-Барбары". Стоит зазвучать аудиоряду из духовых – и все домашние, бросая свои дела, пулями летят к телевизору. Прямо какая-то магия...  

О чём сие кинотворение? Не помню, а пересматривать заново просто не хочется. Шутка ли – тысяча двести с чем-то серий! Но, глядя на экран, возникало странное ощущение того, что все события происходят в одной и той же комнате – герои всего лишь приходят и уходят, взаимозаменяя друг друга, и беспрерывно что-то говорят... не помню, что именно. Но чувствую – что говорят гадости.  

А удивительнейшие приключения лейтенанта Коломбо? Этот сериал помнят многие, наибольшая часть его серий снята где-то в семидесятых-восьмидесятых годах, но в сравнении с кинопродукцией девяностых и тем паче двудысячных он выглядит таким древним... словно из некой другой малоизученной эпохи, а главное – благородным. Он скорее западноевропейский, нежели американский. И Питер Фальк – воистину гениальный актёр. Коломбо в его исполнении вплоть до начала активных действий по изобличению злодея представляется этаким простоватым деревенским мужичком... причём злодей до последней секундочки уверен, что ему всё сойдёт с рук.  

Очень недурны в своём жанре и "Секретные материалы". Они шли довольно поздно, на REN-TV, ближе к полуночи – и на какие только ухищрения не пускалась детвора, лишь бы глянуть хоть одним глазком на игру Дэвида Духовного и Джиллиан Андерсен! А на следующий день начинались раздоры и споры – кто из персонажей страшнее: семейка людоедов с отдалённой фермы, проползающий по трубам Юджин Тумс, заражённый неведомой тварью полковник Белт, разносящий заразу Чупакабра или безголовый доктор с неотложки?  

Картина из детства – в комнате темно. Окна занавешены. Далёкий отсвет бледно-голубого уличного фонаря. Тикают часики. Мерцание телевизора. На экране – Фокс Малдер... а у вашего покорного слуги в голове бьётся-пульсирует мысль – "Сейчас его слопают! Вот прямо сейчас его слопают! Сейчас-сейчас... " Но всё как-то обходится. Так получилось – чудеса, да и только! – что после просмотра очередной серии "Секретных материалов" можно было заснуть счастливым. Не такой уж этот сериал кошмарный, хотя взрослые утверждали обратное.  

В сем повествовании я старался более-менее соизмерять хронологию, следя за тем, чтобы каждое описание соответствовало порядку выхода того или иного произведения. Конечно, не всегда это получается, но ничего не поделаешь – иной раз сюжет строит сам себя.  

Ещё, готовясь к написанию, я принял решение руководствоваться только собственной памятью и не лазить по Интернету в поисках ответов – кто такие Десептиконы, что такое феномен Сниппи, удалось ли коту Феликсу отстоять свою волшебную сумку и так далее... но сейчас случай особый, и мне придётся нарушить собственное правило с целью продемонстрировать поясняющую картинку.  

Кто помнит – что это за железки в компании с Чебурашкой-трансвеститом?  

 

Это покемоны. "По будням в 16. 20. на первом". Лишь стоит часам показать четыре с двадцатью минутами пополудни, как улицы пустели – точно так же, как и в те годы, когда ребятня следила за злоключениями кузнечика Хупера. Ни одного мальчишки, ни одной девчонки.  

Чем закончились похождения Эша и компании – мы так и не узнали. Показ мультика был прерван то ли по техническим, то ли по политическим причинам – эта подробность так и не была прояснена. А потом интерес к покемонам пошёл на спад. Мечта о всех тридцати с лишним кассетах со всеми сезонами была похоронена временем.  

Тварюшек, что должны были сидеть в покеболах, было столь много, что по прошествии первой сотни серий ребятня начинала путаться в их названиях и свойствах. Ещё многих волновали вопросы – как же они умещаются внутри маленького шарика размером с яблочко? Почему одни покеболы красно-белые, а другие – желто-белые? Почему Брок постоянно помешан на бабах – это следствие аномального гормонального фона, или просто вид спорта? Когда Гарри-чемпиону наконец-то настучат по башке? И наконец – в кого влюблена Мисти? – ясно лишь, что не в разгильдяя Эша, что сломал её велосипед, и не в сексуально озабоченного Брока...  

Меня тоже волновала одна деталь – почему при швырянии покебола нужно задирать ногу до головы?  

Ясное дело, что ответы на сии вопросы так и не были получены.  

Примерно в то же время, когда на ОРТ начинались "Покемоны", на РТР шёл показ другого мультсериала – "Джуманджи". Что делать, если ты оказался в положении Буриданова осла, что не может решить, чем ему закусить – овсом или сеном? Решение просто, как и всё гениальное – нужно смотреть тот мультфильм, в котором лица героев наименее уродливы. При таком раскладе неизбежно побеждали "Покемоны".  

И напоследок мы с вами пройдёмся по предмету обожания едва ли не всех девчонок страны, чей юный возраст пришёлся на первое постсоветское десятилетие – двухсотсерийной истории о маленькой капризной девочке по имени Усаги Цукино, которая любит лимонные пироги с мороженым и на дух не выносит математику, младшего братишку и свеженарезанный лук.  

Каждую субботу и воскресенье, едва стрелки часов приближались к половине одиннадцатого, улицы стремительно пустели – ни одной девчонки! Справедливости ради скажем, что исподволь за приключениями Усаги и её подружек следили и мальчишки – просто они не хотели признаваться в этом своим товарищам, из опасения, что те их засмеют. Вот, к примеру, ваш покорный слуга – он никогда не узнал бы о существовании "Сейлор Мун", если бы не старший братец, который каждые выходные незадолго до полудня усаживался к голубому экрану, переключал на ТНТ и что-то такое там высматривал...  

Правда, в те годы мне не довелось увидеть первый и второй сезоны полностью. Зато третий, четвёртый и пятый сезоны запомнил более-менее хорошо. И недоумевал над разного рода странностями мультика – вот, например: почему большую часть каждого сезона сенши занимаются чем угодно – но по настоящему принимаются за дело лишь тогда, когда их основательно припечёт, да так, что уже просто деваться некуда?  

Как известно, внутренних сенши – пятеро, если не считать принца Эндимиона. Затем где-то мимоходом промелькнула Сейлор Плутон. Неужели после её появления они так и не поняли, что существуют ещё как минимум трое сенши?  

Величайший вопрос всех времён и народов, не дающий покоя разного рода любопытным личностям – так какого же пола Харука Тено и кто она для Мичиру Кайо? – так вот, я скажу, что ни я, ни мой дорогой братец никогда не пускались в его обсуждение. Как-то само собой порешилось, что Харука – парень, ну а то, что во время трансформации на нём появляется юбочка – сия деталь как-то не очень бросалась в глаза. Ведь Уранус вёл себя как парень – кем же в сем случае он ещё мог быть?  

Так же никто особенно и не задавался вопросом – кто же на самом деле эти ребята из "Трёх звёзд"? Как будто парни – и по форме, и по содержанию. Если где-то и было сказано мимоходом, что это их временный облик, то эта подробность, как мне кажется, осталась в памяти лишь у весьма немногих, самых взыскательных зрителей.  

И как только всякое вражьё не измывалось над Усаги! И так и эдак ломали-кромсали, и похищали, и на мороз выставляли, и любимого парня отнимали, и всех подружек поубивали... но нет, всё перенесла и выстояла!  

Все мультфильмы кончаются, прошёл и этот. С тех пор, а если быть точным, с весны 2002-го года, я, досмотрев последнюю серию пятого сезона, позабыл о сем аниме на целых четырнадцать лет – а если быть точным, до весны 2016-го. Меня угораздило на девятое мая попасть в хирургию с аппендицитом...  

И вот, получив возможность о многом подумать, я вдруг вспомнил увлекательные приключения Усаги Цукино и решил вновь с ними ознакомиться.  

Ознакомился. Задумался. В течении нескольких месяцев изучал разного рода доступную информацию о "Прекрасной воительнице Сейлор Мун" и различных, прямых, смежных и косвенных аспектах сего творения. И, памятуя о своём прошлом опыте по написанию произведений с военно-фантастическо-апокалиптическо-утопическим уклоном, решил снова взяться за перо.  

Но это уже совсем другая история...  

Конечно же, я не рассказал здесь всего, о чём хотел бы. Но это не моя вина. Просто следует помнить о том, что объять необъятное ещё никому не удавалось.

| 626 | 5 / 5 (голосов: 14) | 14:38 13.03.2018

Комментарии

Volodya11:38 24.12.2018
Думаю в западных мультиках очень много зла,постоянные
пулялки,как награбить золота,одни монстры.
Lilianna13:32 23.10.2018
Очень интересный обзор! Полное погружение в мир мультиков и телепередач!
Seragov12:03 28.06.2018
aurora66, Благодарю!
Aurora6621:30 27.06.2018
Прямо в детство окунулась))) отлично написано!!!
Seragov19:23 27.04.2018
belka_, Очень рад, что вам понравилось.
Belka_23:05 26.04.2018
А что? Отличный обзор получился! Прекрасно помню как подчеркивала в телепрограмме расписание мультфильмов. А Покемонов после школы смотрела. Теперешние мульты намного динамичнее. Особенно для детей 3-5 лет. Мозг взрывается от красок и действий. Про сюжеты промолчу. Спасибо за шикарно проделанную работу! Замечательное повествование получилось.
Stanislaw06:31 25.04.2018
Всё ровно тогда люди лучше были, чем сейчас, и экономика хоть и была развалена, а в крупных городах можно было как-то выжить. Помнится была мода на сбор стеклотары, 1 бутылка из под пива стоила 1 рубль. Можно было на 20 рублей накупить всяких детских сладостей. Малый бизнес действительно был, пенсионеры стояли на улице с семечками и сигаретами, открыть своё дело было проще, чем сейчас. Достаточно было платить за "крышу" и работать. Сейчас, помимо взяток для местной администрации существуют другие ограничения в виде накруток со стороны оптовиков, сертификатов соответствия, соблюдения норм пожарной безопасности, санитарных норм и т. д.
В общем много чего..
Stanislaw06:25 25.04.2018
Ностальгия конечно по детству.
Seragov23:39 19.04.2018
kvitochka, Благодарю за понимание!
Kvitochka17:43 17.04.2018
К сожалению, я из другого поколения, и этих мультиков не видела. А написали здорово!
Seragov12:14 05.04.2018
porfirowa_elisaweta, Причём я рассказал далеко не обо всём... задним умом продолжал вспоминать, но уже близился конец. Благодарю за оценку и понимание.
Porfirowa_elisaweta14:22 04.04.2018
На самом деле большинство советских и постсоветских мультфильмов намного лучше зарубежных и по качеству, и по идее. Очень теплые цвета в них и нарисовано просто замечательно, хотя бы потому, что с любовью. Я говорю о таких мультфильмах, как "Котенок Гав", "Шарик в гостях у Барбоса", "Простоквашино", "Кот Леопольд". Они о добром, хорошем.

Зато все эти иностранные красочные мелькающие мультики пробуждали фантазию :) Ведь не станешь же, что тут говорить, играть в котенка Гава на улице? А вот кричать "Волшебная лунная призма, в бой!" на весь двор - это да, это тема)) Придумывать истории о мультгероях и их приключениях, воображать и рисовать красочные картинки - такое желание возникало только с посыла зарубежных мультиков того времени. Потому что все вокруг было, действительно обычным, а они - нет.

И наши, и зарубежные продукты, по моему скромному мнению, две части одного целого. Хорошо, что в детстве было и то, и другое. И хорошо, что удавалось среди своих интересов найти место для обеих сторон :)

Пока читала, поняла, что не знаю почти ничего перечисленного вами :D Как-то странно получается, наверное, мы смотрели разные каналы в разное время. О Санта-Барбаре я только слышала, а вот Дикий Ангел - отдавала ему все мое сердце когда-то! Трансформеров и Кузнечика тоже не знаю, да и Коломбо прошел мимо меня. Даже "Покемоны" затронули только частично (однажды, когда я их смотрела, мама сказала, что по новостям передали, что от Покемонов дети с ума сходят, и я перестала смотреть). Зато "Комиссар Рекс", "Зена", "Ох уж эти детки", "Приключения Джеки Чана" - без этого никуда! Ну и, конечно, "Сейлор Мун". Уже лет 5 не исчезает желание пересмотреть, все никак не соберусь))
Seragov15:58 30.03.2018
sara_barabu, Вот только художник из меня - никакой...
Seragov15:57 30.03.2018
dantroy, Благодарю за визит и оценку.
Dantroy11:21 28.03.2018
Очень много вспомнилось из забытого советского наследия, за что Вам отдельная моя благодарность.)
Из современного добавлю творчество Макото Синкая, от классики "Пять сантиметров в секунду" и "Твое имя".
Seragov18:03 18.03.2018
linapalii, Благодарю за понимание.
Seragov18:02 18.03.2018
olgamore, Благодарю за понимание... увы, из памяти выпало куда больше, в противном случае рассказ бы вырос в объёме, но никто не совершенен. Возможно, я даже что-то описал неточно или наделал ошибок...
Seragov18:00 18.03.2018
tatyana3001, Благодарю за понимание!
Seragov17:59 18.03.2018
tatyana3001, Помню такое дело. Чип и Дейл уже попали в разряд нетленок...
Linapalii23:37 16.03.2018
Из диснеевских, наверное только про Элвина торкнуло немножко. Наши всё же незабываемые. До сих пор порой пересматриваю "кладезь цитат и афоризмов" "Простоквашино", домовёнка Кузю как не любить? А "щас спою" кто не повторяет?я уж не говорю про сказки и былины мультиплитизированные. Винни Пух наш это вообще прелесть!
А Вам респект за такую память!
Linapalii23:30 16.03.2018
sara_barabu, умница! Точно подмечено!)))
Lyrnist08:59 14.03.2018
seragov, ok, но этот момент вы акцентировали "культурным протестом", поэтому я и указал на ситуацию.
Olgamore08:18 14.03.2018
Труда в повествование вложено много, это же надо помнить весь этот мультимир. Но меня, с силу возраста, миновал сий кошмар. Честно сказать, не переношу диснеевскую мультипликацию. Может быть, она и хороша.
Seragov01:15 14.03.2018
lyrnist, Автор, то бишь я, не ставил задачу писать о "злых дяденьках", их зловредной воле и проводить расследования - что случилось с "Союзмультфильмом". Всё, что я хотел сказать - я чётко обозначил при написании, а потому не вижу причин упрекать меня в некомпетентности. Я мог при желании отыскать в Сети какую-нибудь теорию о гибели мультипликации, но мне важны были не чьи-то теории, а собственные воспоминания, которые - и я честно указывал на это во всех уместных случаях - порой меня подводят.
Lyrnist21:59 13.03.2018
Первое замечание, по поводу того, что американско- западные мультики по воле каких-то злых дяденек заполонили экран телевизора в ельцинские времена. Автор, видимо, не знает, что сразу после распада СССР "Союзмультфильму" отрубили почти всё финансирование. Российским мулитипликторам попросту не платили. Всё, что создавалось в этот период в России делалось на "левых" киностудиях.
Tatyana300120:46 13.03.2018
Прочитала с удовольствием, вспомнилось своё ) Спасибо!
Sara_barabu20:43 13.03.2018
С таким ассортиментом пурги на голубых экранах надо не только за перо, а и за карандаш браться и приниматься мультики рисовать для подрастающего поколения
Tatyana300120:37 13.03.2018
)) когда транслировать диснеевские мультфильмы (самые первые) у нас на улицах исчезали мужья вместе с детьми- бежали смотреть чипа и дейла ))

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.