FB2

По следам легенды

Рассказ / Детская, Сказка, Фэнтези
В нашем современном мире существует так много отодвинутых на задних план сказок и легенд, что не всегда их удаётся увидеть с высоты взрослого человека. А ребенок, даже если и не видит, то чувствует...
Объем: 0.29 а.л.

Осенняя листва возмущенно шуршала, когда белка искала под ней жуков и слизняков. Запастись на зиму впрок не так уж и легко, когда память беличья. Забывала белка всё самое важное: на каком дереве грибы сушит, в каком дупле уже семена еловые горочкой сложены. Зато шубку она поменять не забыла. Рыжий мех уже начал выпадать, а на его месте появлялся серый с мягким теплым пухом. С такой-то шубкой зимой не пропадешь. Пробежала мимо мышка полевка. Встала на задние лапки, поприветствовала белку и бегом в соседнюю нору. Скоро спать уляжется на всю зиму. Видать, последние деньки золотой осени догарают. Раскусила зубами жука пышнохвостая проныра и бегом вверх по дереву вскарабкалась. На тучи хмурые глядит: не несут ли они снежинки? Да, нет. Есть ещё время, есть. Но холодный воздух уже давал повод беспокоится о приближающемся вечере.  

"А вот и ворон летит вдалеке. Что это он кружится? Невидаль какая! Небось опять малышей обижает. "  

С ветки на ветку, от шишки к шишке добралась белка до того места. Глядит черненькими глазенками, а там двуногий плачет. Да ещё жалостливо так. Помочь надо. Сбежал зверек вниз по стволу, да к нему носом тянется, нюхает.  

Дернулся ребенок в сторону от неожиданности, да увидев белку улыбнулся. Слышал он от бабушки, что белки не зря на деревьях живут, они так землю с небом мирят. Послания от змия злого к орлу светлому передают, и тем самым равновесие поддерживают между тьмой и светом.  

–Тцттцтцттцтц. – позвал мальчик зверька. -Иди, иди ко мне, пушистик. Потерялся я. -всхлипнул мальчик. -Совсем один. Не знаю куда идти. -И снова из глаз его потекли слезы. Он утерся рукавом и протянул зверьку пустую грязную ладошку. Белочка осторожно понюхала и взлетела стрелой вверх по дереву. От двуногого пахло пеплом и мясом. "Огонь! Опасность! Бежать! "  

–Куда же ты белка! Вернись. Опять я один.  

Заплакал мальчик пуще прежнего.  

"Ох. Как же страшно. Откуда он появился здесь посреди леса? Глухо тут. А чего же плачет? Видела я раньше двуногих побольше, а этот маленький. Детеныш без родителей! Из гнезда выпал и потерялся? Голодный, наверное. Мясом пахнет. Не съест ли он меня? "  

Прыгнула белка на кедр, срезала острыми зубами полную орехов шишку и вниз детенышу бросила. А следом за шишкой и сама спустилась. Сидит мальчик черными пальчиками шишку ковыряет, орешки достает, зубками беленькими надкусывает, очищает и ест.  

"Хоть бы лапки вылизал. Грязнуля"  

–Спасибо тебе, грызозуб. Думал, что ты убежал от меня. Очень вкусные орешки. Будешь? Меня Арне зовут. Можно я буду называть тебя Рататоск?  

И двуногий протянул три очищенных ореха зверьку. Белка подалась вперед мордочкой, схватила зубами орешек и в два счета съела его. Затем, и следующие два. Почему-то страх отступил и она спустилась на землю. Осторожно подошла с детенышу. Мальчик поднес уже знакомую ладонь к голове зверька и попробовал погладить, как кошку. Белка пригнулась от неожиданности, а потом сама подалась макушкой к его руке.  

"Интересно, зачем он так делает? Лапку об меня вытирает? Нет. Это похоже на ласку. Такую, когда меня саму мама-белка вылизывала и грела в дупле"  

–Может быть ты тот самый Рататоск, про которого бабушка рассказывала?  

"Но белке было уже все-равно как ее называют. Детеныш ей понравился, хоть и пах опасностью и мясом. Она свернулась клубочком под теплыми ладонями большерука и чуть было не уснула, как вдруг услышала треск в кустах.  

"Хищник! Мы на земле. Надо затащить детеныша на дерево! "  

Белка резко вскочила, чем удивила мальчика.  

–Ты чего, Рататоск? -встрепенулся двуног.  

Белка закрутила головой и забегала вокруг. Стала тыкать его носом, будто бы помогая забраться на дерево. Мальчик взял зверька на руки, но тот юркнул от него на ствол сосны.  

–Белочка, что с тобой? -насторожился мальчик. Зверек напряженно смотрел в сторону кустов. Там мог кто-то быть. Ребенок испугался. И этого кого-то заметила белка. Мальчик не смог бы забраться на сосну, но на толстый дуб должно было получиться. Он медленными шагами пошел в сторону развесистого дуба, с которого уже опали почти все листья. Сердце колотилось. Но надо было успеть, сбежать, вскарабкаться.  

Рычание. Черный нос. Оскал. Правая передняя лапа. Левая передняя лапа. Волк. Мальчик замер.  

"Старый разбойник в сговоре с вороном. Вот почему кружился здесь пернатый хищник. Он показывал дорогу к добыче. Детеныш в опасности! "  

Белка соскочила с дерева и бросилась к волку. Она встала прямо перед носом зверя, чем удивила хищника. Волк опешил. Зловонное дыхание сменилось грозным рыком. В этот момент мальчик бросился бежать к дереву. Волк ринулся за ним, но белка бросилась вперед и смогла немного покусать хищника за лапы. Волк взвыл. Такого с ним ещё не было. Мелкий грызун отвлек хищника от детеныша, и тот успел вскорабкаться на дерево.  

Теперь оставалось ждать утра. Волк недолго посторожил будущую добычу, и решив, что детенышу всё-равно не выжить, ушел по своим делам. Мальчик дрожал от страха на широкой ветке многовекового дерева и до сих пор не верил своей удаче. Белка принесла в зубах сушеный гриб и села рядом. Ночью мимо пролетали изумленные совы, филины и летучие мыши. Белка спала запазухой второй шерстяной шкурки двунога и грела его своим тельцем. А мальчик не спал. Перед его глазами стоял грозный волк со зверским взглядом и оскалом убийцы. Мимо пролетающие птицы тоже не давали повода расслабиться. Но к утру сон победил. Сидя на широкой ветке, прислонившись к могучему стволу дерева, он задремал. Белка проснулась от того что детеныш стал холоднее, дыхание его замедлилось и он стал каким-то мягким. Она зашевелилась и выползла наружу, тем самым разбудив мальчика. Холодный осенний воздух пронизывал до костей, и надо было двигаться. При чем, чем быстрей, тем лучше. Детеныша надо вернуть родителям. Белка стала вспоминать, где в последнее время она видела дым. Но, это было далеко. Мальчик проснулся, огляделся по сторонам и вниз. Волка не было. Можно было слезать. Пока он спускался, понял, что очень болят ноги, руки и спина. Утро принесло надежду на возвращение.  

–Рататоск, давай сегодня поищем моих маму и папу.  

"Детеныш очень неуклюж. И такой большой. Надо его покормить и напоить. "  

Белка осторожно ступала по земле и вела за собой мальчика к ручью. У ручья росли кедры, грибы и ягоды вороники. Мальчик услышав плеск воды побежал к ручью. Он зачерпывал ладонью ледяную воду и пил. И так много раз, пока не утолил жажду. Заодно помыл руки и умылся немного. Как только ребенок заметил ягоды, то стал их собирать прямо в рот. Он ел. Ел жадно, много. Белка, убедившись, что опасности рядом нет, ускакала вверх по деревьям в поисках советчика. Далеко к двуногам путешествовали только птицы. Птиц в лесу было много, но старые счеты были только с одной.  

–Стой, синица! Кому говорят, стой!  

–Нет, ты съешь меня, а перышками выстелишь своё гнездо. Я не подлечу к тебе, белка.  

–Ты выкрала мои прошлогодние запасы семян и думаешь я прощу это?  

–Ты хочешь со мной поквитаться или тебе что-то нужно от меня? – спросила синица, усевшись на самую высокую ветку сосны.  

–Двуног называет меня Рататоск, как моего предка. Ты знаешь кто это?  

–Знаю, знаю. Но я не мудрый орел, а маленькая синичка. Ты меня не проведешь зубастый хищник.  

–Детеныш двунога блуждает по нашим местам. Он у Ежового ручья. От него пахнет дымом и мясом.  

–Опасность! Я тут не при чем. Пока-пока! – встрепенулась синица и взлетела вверх.  

–Детеныша двунога будут искать его родители. Ты же не хочешь, чтобы они пришли в наш лес и разрушили наши дома.  

–Что? Гнездо? Нет, не хочу. Надо вернуть детеныша. – защебетала птичка.  

–Да, но я не знаю куда. -вздохнула белка.  

–В стаю двуногов. Они живут там за поляной и перелеском. Я покажу.  

Белка ловкими прыжками добралась к детенышу. Он был доволен и сыт. Зверек не бросил его и в этот раз.  

–Рататоск, смотри сколько ягод!  

Мальчик показал полные карманы вороники.  

"Он складывает запасы в складки шкурки. Странные эти двуноги"  

Мальчик пошел следом за белкой. Он верил, что сейчас его ведет в безопасное место сам мифический Рататоск, тот что мог договориться с добром небесным и злом земным, придерживаясь своего мнения.  

Сейчас их вела синица. Она была на большом расстоянии от белки, потому что боялась за свою жизнь и оперение. Но мальчик этого не знал. Он шел за Рататоском. Темнота леса сменялась солнечными просветами, а после и совсем стало ясно. Они вышли на поляну. Мальчик никогда прежде не видел столько желто-оранжево красных цветов. Может быть это сон? Но, нет. Он наклонялся, трогал холодные листья, срывал спелые ягоды морошки. Здесь пахло холодным летом, а не сырой корой деревьев и промозглой темнотой. Поляна была залита солнцем как подсолнечным маслом на сковороде. Внезапно захотелось маминых оладушек и сметаны. По лицу мальчика покатились слезы и он стал вытирать их грязными от ягод руками. Синие следы от вороники оставляли на лице бледную мазьню.  

Белка заметила его всхлипывания. Встала на задние лапы, прислушалась и прибежала к нему. Синичка поняла, что что-то не так и подлетела к двуногу. Она села на ветку куста и насторожилась.  

–Рататоск, хороший мой. Я здесь пропаду? Наверное, я больше никогда не увижу маму и папу. Где же они? Почему не ищут меня? Никогда не буду больше убегать. Честное слово. Никогда.  

Мальчик сидел в траве и плакал так громко, что на соседних деревцах перестали беседовать птицы, жуки попрятались в землю, полевки поспешили в норы, притаились лесные духи. Белка вскарабкалась на ноги мальчика и стала тыкаться в него мордочкой, будто бы утешая и спрашивая "в чем дело? ".  

"Что же он так шумит? Ушибся, наверное. Хорошо, что волки здесь не бывают, а лисы не сунутся к двуногу. Какой-то он горячий. И почему-то трясется. Надо идти. Нельзя медлить"  

Белка спрыгнула в траву. Мальчик вновь пошел следом за снующим в траве зверьком. Снова лес. Но это другой лес. Деревья здесь тоньше и моложе. Грибы растут попроще: подберезовики, подосиновики и сыроежки. Мальчик хорошо их знал. Такие они с отцом часто собирали. А ещё ходили на рыбалку. Однажды, отец взял его в море. Хоть улов был и велик, но эта прогулка запомнилась ему не рыбной ловлей, а морской болезнью.  

Мать тогда сильно ругала отца, а его щедро отпаивала чем-то невкусным и заставляла спать. В голове сейчас шумело и очень хотелось присесть и поспать. Но зверек не давал останавливаться. Мальчик шел, пока не упал без сил.  

Белка улышала грохот и оглянулась. Детеныш лежал. Лежал лицом вниз и сопел, будто бы спал. Белка прыгнула ни него. Стала топтаться и лизать, но он не шевелился.  

–Далеко ещё до стаи двуногов? -взволнованно спросила белка.  

–Далеко. Но здесь ходят двуноги собирающие грибы.  

–Они большие?  

–Да. Это не детеныши.  

–Где?  

И белка быстро запрыгала вслед за синицей к людям.  

Странные движения пушистого зверька привлекли внимание грибников. Они шутя, и забавы ради, последовали за белкой. А когда она привела их на поляну, то они обомлели. Маленький мальчик восьми лет лежал в траве, что-то бубнил и весь горел.  

Здесь не нужны были слова. Седой мужчина вытащил из кармана телефон, что-то очень быстро, сбивчиво сказал и посмотрел на белку. Зверек совсем не боялся. Он сидел рядом, внимательно смотрел и то, что он был напряжен выдавали только его дрожащие кисточки на ушах.  

Мужчина помоложе взял мальчика на руки и стал гладить его по спине и голове приговаривая что-то успокаивающим голосом.  

–Рататоск... Белка... -шептал мальчик в бреду.  

***  

Говорят, зверька видели в городе, около больницы, где выздоравливал Арне. Мальчик утверждал, что Рататоск сидел на окне его палаты. А иногда к нему прилетала синичка, которую он называл орлом.  

А почему из гнезда мог выпасть детеныш, так и осталось загадкой.

| 183 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 01:16 13.03.2018

Комментарии

Belka_23:10 26.04.2018
seragov, контактная)
Seragov11:49 26.04.2018
Замечательная белка!
Belka_10:03 06.04.2018
ybabayga, стиль ищу. Очень разноплановое всё получается. Не получается придерживаться какой-то определенной манеры изложения.
Ybabayga13:00 04.04.2018
Чудесная сказка! Близок мне этот стиль изложения. Вся наша жизнь - сказка. Просто надо уметь это чувствовать, понимать и принимать. Спасибо за чудесные минуты, что провела за чтением этой истории!
Lyrnist15:28 23.03.2018
belka_, критиковать не выгодно. Умные читатели которые писатели ничего никогда не критикуют. Во-первых, критикуемые могут обидиться и делают это с завидным постоянством. Во-вторых критикуемые приходят мстить. В-третьих, если просто ставить лайки, то есть вероятность, что прийдут и тебе тоже просто поставят лайк. И в чётвёртых все же - конкуренты! Зачем другим писателям помогать вам, может быть, писать лучше? Большинство то - нормальны и думают о своей выгоде )) И ещё лайк псотавить гораздо быстрее, чем прочитать произведение. Зачем ещё и в сети напрягаться? )) Читатели отдыхают. Отдохнули и пошли.
Belka_07:10 23.03.2018
lyrnist, воооот, наконец-то критика :)

*радуюсь. А то совершенно непонятно как рассказики со стороны выглядят. Спасибо!
Lyrnist01:56 23.03.2018
Затрудняюсь в оценках ибо некоторые фразы в вашем прозаическом творчестве ставят меня в тупик. Например: >> "Белка спала запазухой второй шерстяной шкурки двунога и грела его своим тельцем." Похоже - прямая речь белки....
Moritto03:29 14.03.2018
Нормальная сказка, очень жизненно
Belka_12:08 13.03.2018
belti, сказки вокруг нас. Чуточку отодвинув завесу повседневности можно заметить то, что раньше казалось небылицей.
Belti08:05 13.03.2018
Мне понравилось. Такая милая современная сказка. Прочиталось на одном дыхании. Мне даже особо нет к чему придраться :) Всё очень гармонично и благозвучно. Спасибо автору:)

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.