FB2

Поэтивизм

Монография / Документация, Естествознание, История, События, Философия, Другое
Небольшое философское рассуждение о представленном мною направлении. С огромной радостью прочту ваши согласия или крайние отрицания правдивости данной мысли. Заранее благодарю, что обратили внимание!
Объем: 0.14 а.л.

Была среда. День, в который всегда есть пара по философии. Лично для меня это немного своеобразный предмет, отношение к которому у меня не очень сформировано, хотя я с огромным уважением отношусь к трудам великих мыслителей, труды которых часто заставляют поразмышлять и во время пар и даже по пути похода домой.  

 

Как вам известно, каждый мыслитель видел реальность и все происхо-дящие процессы в ней совершенно по-своему. Начиная от Античной философии и заканчивая современной, я могу с небольшой уверенностью сказать, что всё время главным вопросом являлся вопрос о природе мира. Если объяснять кратко и понятно – что лежит в основе, от чего она зависит, что есть причина, а что есть самое настоящее следствие? Не буду лукавить, но я довольно поверхностно и кратко знаю всю историю развития философии как науки и мои представления – это всего лишь вся информация, полученная при прослушивании лекций и что-то вычитанное из интернета. И на фоне всего этого мне захотелось предложить своё маленькое философское течение, которое я назвал исходя из своих увлечений, просто и понятно – поэтивизм.  

 

Моё течение подразделено на три основных уровня: это вопрос о духов-ном и материальном сознании, о сущности мира и проблеме существования человека и его места в настоящей реальности. Теперь я попробую объяснить всё довольно просто для человеческого ума, чтобы, во-первых, не запутаться самому в своих еще поверхностных рассуждениях, и, во-вторых, попробовать заинтересовать вас.  

 

К решению своих вопросов я подхожу на монистическом начале (то есть принимаю идеализм как то, что привело к образованию мира). Рассматривается мною данный вопрос как человеком, пишущим стихотворения, то есть полностью опирающимся на духовное начало в человеке. Не секрет, что любовь, симпатия, дружба, вражда, странные и непонятные отношения, доверие, общение – это всё основано на духовном мире человека. Неспроста, когда мы влюбляемся, мы пытаемся узнать душу человека (его стремления, желания, мечты, сокровенные фантазии и даже философию жизни), а уже потом делаем акцент на материальное составляющее. Как-никак но жить нам с характером и отношением того человека к жизни, а не с большим количеством дорогих безделушек (хотя бывает и наоборот). Наша душа – это целый оплот всех наших переживаний, мыслей и чувств, влияние которых создает тот образ человека, которым ты являешься сейчас и всё остальное человечество.  

В этом суждении я опять же обращаюсь к поэзии, как к форме понимания окружающего мира человеком. Часто мы скупы на проявление своих эмоций и всё то, что стоило бы сказать прямо в глаза, нам проще выразить в письме – особенно в стихотворном. Поэзия – как смысл жизни, как способ понимания мира и познания человеком самого себя. Где, если не в подростковых стихотворениях многих талантливых ребят, задавленных излишней опекой воспитанных в старые времена родителей и преподавателей, можно найти просто изумительные размышления о бытие и смысле жизни? Где, как не в своих трудах, мы выкладываем все волнующие нас эмоции, накопившиеся за день, месяц, год? Мы существа, которым нужна поддержка, понимание других людей и забота. И поэзия даёт нам всё это – мы вкладываем сюда кучи сил, чтобы потом получить несравненное удовольствие (которое некоторые считают сильнее, чем сексуальное), мы получаем оценку со стороны, которая приводит к тому, что чувствуем себя не одинокими в этом мире. Тогда поэзия – это и есть ключ к пониманию этого мира.  

 

Но остаётся один незаконченный вопрос – а каков смысл существования человека в этом мире? Стать идеальным ребёнком для своих родителей? Прекрасно учиться и радовать преподавателей? Быть хорошим родителем? Ну или создать приносящую огромные деньги карьеру? Нет, всё это – побочное. Главный смысл – это быть человеком, как бы банально всё это не звучало. Когда ты разносторонне развит, умеешь находить общий язык с другими людьми, хорошо ладишь со всем окружающим тебя социумом, то все вытекающие выше жизненные приоритеты будут легко осуществимы, отчего им не нужно будет становиться мечтами – они будут реальностью. И поэзия тут, как источник для становления тебя, как человека. Она развивает ум, помогает критически мыслить, учит играться со словами и замечать в людях малейшие черты характера и мимики, говорящие о человеке и его отношении ко всему происходящему.  

 

Поэтивизм – как маленькое философское направление жизни. Делай так, как хочет общество – и ты будешь всегда на шаг него. У тебя всегда будет понимание того, что оно хочет, в чём оно заинтересовано, что является ключом успеха в собственном развитии и освоении мира. Поняв окружающий мир, его населяющих людей, их блестящие и потускневшие глаза, самые еле заметные эмоции радости, злости, отчаяния и безнадежности, траура и смерти – ты поймешь самого себя. Ты научишься жить и общаться с самим собой, со своими чувствами и задумками. А все остальные пойдут за тобой, как за лидером. Поэтивизм – как попытка переосмысления человеческой жизни. Шанс стать тем, кем каждый желает стать в самых тайных уголках своей мечты.  

 

Была среда. День в который всегда ставят пару по философии. Пока для меня это немного своеобразный предмет, кто-то составляет новое понимание жизни, которое в будущем примут как истину сотни и тысячи людей. И каким бы это дальнейшее мировоззрение и философское течение не было, оно должно быть связано с творчеством, как самым главным двигателем нашего существования. Ведь порою стать личностью легко, тяжелее продвинуться дальше и так не остаться маленьким человеком с горсточкой каких-то суждений.

| 410 | 5 / 5 (голосов: 13) | 02:23 12.03.2018

Комментарии

Zonder19:39 20.07.2018
8841, решил попробовать. Бывает хочется пофилософствовать :))
884118:41 20.07.2018
Уважаемый Илья! Философия стихотворного творчества - это неожиданно для меня.Алекс 8841
Zonder14:33 23.06.2018
yashina4, отписался в личке. Спасибо ещё раз!
Yashina411:00 23.06.2018
"Главный смысл – это быть человеком, как бы банально всё это не звучало. Когда ты разносторонне развит, умеешь находить общий язык с другими людьми, хорошо ладишь со всем окружающим тебя социумом, то все вытекающие выше жизненные приоритеты будут легко осуществимы, отчего им не нужно будет становиться мечтами – они будут реальностью. И поэзия тут, как источник для становления тебя, как человека." Последняя фраза в моём понимании: поэзия, скорее, способ самовыражения, и как Вы точно выразились "ключ- к пониманию мира"! И не обязательно "делать так, как хочет общество"! Вы же сами утверждаете, что "Ведь порою стать личностью легко, тяжелее продвинуться дальше и так не остаться маленьким человеком с горсточкой каких-то суждений."
Zonder16:24 20.03.2018
sarahsamoletova, я благодарен за это, что вы разделяете мой взгляд :))
Sarahsamoletova16:11 20.03.2018
Мне нравится направление, в котором Вы думаете)
Zonder22:33 18.03.2018
storyromana, я благодарю за это. Предлагаю называть меня на ты :))
Storyromana22:27 18.03.2018
Мне нравится, как вы пишете)
Zonder22:44 13.03.2018
dychagrozji, загляну, хорошо :)
Dychagrozji22:42 13.03.2018
zonder, пожалуйста, мне понравилось. Но если так сильно хотите отблагодарить, то так и быть, можете оценить что-нибудь из моего, прозу или стихи).
Zonder22:38 13.03.2018
dychagrozji, спасибо большое за внимательное прочтение :))
Dychagrozji22:36 13.03.2018
Довольно интересно, а пятый абзац особенно понравился.
Zonder21:29 12.03.2018
muhtar2215, понимаю. Буду рад узнать интересную мысль насчёт этого, которая будет для меня глотком кислорода. В любом случае я рад, что кто-то откликнулся на это :))
Muhtar221521:22 12.03.2018
zonder, как вводная часть, так скажем - предисловие и завлечь читателя- очень даже.
У меня есть много чего сказать по этому поводу, но времени нет пока, вся в делах и разъездах. Я дома буду только в конце недели, отпишусь,сейчас занята.
Буду ждать развёрнутого изложения твоих мыслей;))
Zonder21:10 12.03.2018
muhtar2215, ну, мне кажется, всё написанное мною слишком поверхностно. На деле, когда я по улице шёл на учёбу - у меня были в голове более грандиозные мысли, и выложив данную статейку, я понял, что много чего упустил. Обязательно ещё подумаю насчёт этого, но дорабатывать точно ещё очень долго нужно.
Спасибо тебе :))
Muhtar221520:53 12.03.2018
Написано удобочитаемо и понятно, а главное интересно
Всё, что бы ты ни сказал ,в рамках философии , будет верно! Наука эта не точная, да и по сей день непрекращаются споры- а наука ли это вообще. Поэтивизм- прекрасное название, развивай это направление и многого добьёшься! Это если вкратце
Stanislaw18:58 12.03.2018
Неожиданно :)
Так или иначе, талант есть.
Zonder16:00 12.03.2018
stanislaw, спасибо большое. В некой степени готовил эту статью именно для тебя :)) рад, что прочитал. Благодарю!
Stanislaw14:17 12.03.2018
Хороший текст.
Вся суть философии и заключается в познании мира, мироздании и прочих вопросах человеческой жизни. Вопрос в том, кто и как это представляет в своём сознании.

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.