FB2

Можно я верну эту смерть?

Рассказ / Проза, Фантастика, Другое
«Они и вправду исполнят ваши желания взамен на жизнь вашего далекого или нелюбимого родственника».
Объем: 0.195 а.л.

– Что же Вы сейчас сделаете ради исполнения своей мечты, дорогая? – тихо сказал мужчина, пристально глядя Вам в глаза.  

Я хорошо помню, как на обрывке того листка было написано много слов, из которых мои глаза вырвали кусок: «Они и вправду исполнят ваши желания взамен на жизнь вашего далекого или нелюбимого родственника». Но не буду забегать вперед. Все по порядку.  

Итак, собственно, началось всё в недалеком N-цатом году, когда я переехал в это желанное всеми место — Санкт-Петербург. Перед этим у меня в семье случился небольшой траур: умер мой дед, которого я не особо-то и любила, но царящая вокруг меня атмосфера не давала полноценно радоваться жизни. На тот момент мне было 8. Я была довольно избалованной и капризной девчушкой со вздернутым веснушчатым носом. Каждая моя мечта исполнялась, словно по мановению волшебной палочки, поэтому от недостатка игрушек я явно не страдала. После того, как умер мой дед, который был довольно важным членом семьи и поддерживал хоть какую-то гармонию между моими вечно трудящимися ради меня родителями, все круто изменилось. Мать с отцом ругались изо дня в день. Последнего я, кстати, почти не любила, хоть и основной семейный доход приходил от него. А теперь, когда над моей еще молодой и светлой головушкой пролетали гневные выкрики родителей, обстановка накалялась с каждой минутой, не говоря уже о днях. Я впитывала все, как губка, которую не выжимали уже много лет. Мне стали уделять меньше внимания, теперь мои желания уже не исполнялись в ту же минуту, и я, соответственно, начала возмущаться всему, что только приходилось мне видеть на своем пути. Находиться дома стало невыносимо.  

И вот однажды ночью, когда я прожила так уже целый год, мне приснился сон, в котором говорилось о том, что для того, чтобы исполнилась Ваша любая мечта, нужна лишь жизнь дальнего или нелюбимого родственника. Не медля, я "отдала" своего отца и загадала за это марки, которые собирали в то время практически все.  

И что бы Вы думали? На следующий день прямо на скамейке возле дома я нашла почти полный альбом с марками и забрала его себе без малейших угрызений совести. Не успела я порадоваться, как узнала, что мой отец в реанимации. Он попал в тяжелую аварию, и шансы на жизнь у него минимальные. Я в тот момент очень испугалась и поняла, что нужно держать язык за зубами.  

В общем, достигла я своего совершеннолетия с горем по полам: мама начала пить сразу после смерти отца, и хорошо, если нам хватало денег на еду и коммунальные услуги.  

И в этот момент я по-настоящему поняла, что я в ловушке. Ну представьте себе картину: образования у вас, как такового нет, родители не могут вас обеспечивать, т. к мать спилась, а отец умер, в детстве вы ничем не занимались и ничего сейчас толком не умеете делать. Куда же делись те розовые очки, сквозь которые вы смотрели на мир и хотели скорее освободиться от родительской опеки? Вы же ждали этой минуты всё детство. И вот, с этого момента никто больше не посмеет вам указывать, и вы будете есть столько конфет, сколько захотите. Но чувство, охватившее вас, не успели вы ступить на этот неизведанный и негостеприимный путь, было не похоже на удовлетворение. Ведь прав и де-факто у вас стало меньше, а обязанностей больше.  

Так или иначе, я кое-как зарабатывала себе на жизнь: уехать за заработком в 80-ые было общей тенденцией. Вообще, в России так принято – покинуть родителей как можно быстрее. Вы когда-нибудь слышали, как какой-нибудь китаец рассказывает, как уехал от родителей в 17? Такая тенденция принадлежит именно России, и я, конечно, ей следовала.  

 

За время работы жизнь меня хорошенько отшлифовала. Мировоззрение поменялось, мой боевой дух усмирили и дали понять, что моего мнения нигде не ждут, если только я не член КПСС.  

В конце моего второго десятка у меня родился сынишка. Смышленый малый, он еще с самого детства был активным ребенком и участвовал во многих концертах в школе. Пришлось отдать его в музыкальную школу, еле выкраивая на это деньги. Однако сейчас, оглядываясь на мои прожитые года, я удивлена, что сыном я занялась неплохо. Дисциплина – это была его сильная сторона. С малых лет я ему твердила нравственные законы и моральные ценности. Нетерпела наглой лжи и всегда уточняла, что ложь во спасение – неплохая штука, но только если точно знаешь, что она действительно во благо. Стены нашей двухкомнатной квартиры были увешаны афоризмами великих людей. Моей любимой цитатой была следующая: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Это я могла смело утверждать в силу прожитых мной событий. Как только выдавалась свободная минута, я брала сына и шла с ним в музей, на выставки. По правде говоря, меня всегда удивляли женщины, орущие и там, и тут, какой у них оболдуй-сын, целыми днями пропадает на улице, не помогает, в 15 лет курить начал и тому подобное. А Вы что-нибудь сделали для того, чтобы Ваш ребенок был вежлив, толерантен? Вы развивали его? Много ли вы вообще уделяли ему внимания?  

Иначе говоря, теперь я жила ради сына. В него я вложила все. Он наверстал качества, утраченные мной в детстве. Он стал одним из тех, на кого равнялись многие, тем, с кем женщины хотели быть рядом. Однако и в этом я поучаствовала. Женщину он выбирать не торопился. Жил по принципу: все, что ни делается – к лучшему. Я его никогда не заставляла делать что-то через силу, но сама показывала на своем примере, как следует делать, а как нет. По достижению его совершеннолетия, он был моей полной противоположностью и единственной моей гордостью. Отпустив его в свободное плавание, я облегченно вздохнула, как человек, выполнивший свой долг, и стала мирно готовиться к покою, ведь года неумолимо двигались к полтиннику.  

И вот сейчас я доживаю свои года. Обычная пятиэтажка, построенная еще в начале восьмидесятых. Живу в глубине одной из самых старых улиц, уважаю свой город. Казалось бы, женщина средних лет с какой-никакой, но приятной на вид внешностью, следящая за фигурой посредством вялых дёрганий на фитнесе. Лицо повидало, наверное, уже все дешевые марки кремов от морщин, пару раз даже шиковало кремами более дорогих марок. Щеки давно впали, и теперь выступают как элемент стройности и подтянутости. Бессменный иссиня-черный цвет ежемесячно закрашивает седину, проступавшую уже после сорока, брови теперь подкрашиваются тенями. Гардероб забит как вещами сегодняшней моды, так и одеждой из вашей молодости. В нем есть все от сексуального белья до свитера с горлом. Казалось бы, стандартное счастье российской женщины достигнуто.  

Что еще нужно? Замечательный сын, квартира, полное обеспечение государством: пенсии хватает, да еще сын переодически присылает дорогие подарки с фотокарточками из жарких стран, которыми забита уже вся стенка. Вы по вечерам рассматриваете их, лёжа на мягкой кровати, и вздыхаете, радуясь за своего сына.  

И все бы ничего, если бы не сон, который повторился, спустя почти половину века.  

Мужчина в черной шляпе, не отрываясь, смотрит мне в глаза, повторяя вопрос. Я усмехаюсь в ответ и говорю:  

– А у меня нет больше желаний, я счастлива.  

– Как? Даже воскресить своего сына не хотите? – улыбается во все тридцать два незнакомец.  

– Что вы имеете в виду? – взволнованно спрашивает его женщина.  

– Ведь у каждого бывают такие сны. – кивнул человек. – Но одни используют шанс, а другие берегут чужие жизни.  

Рздался телефонный звонок. Женщина с трудом разлепила глаза и взяла трубку. Кто-то на другом конце провода равнодушно сообщил:  

– Нам очень жаль, Ваш сын попал в автокатастрофу и скончался по прибытии в больницу. Сейчас находится в морге на улице Кирова 23. Труп, а заодно и вещи приедете опознать сегодня?  

Лишь скупая слеза скатилась по скользкой щеке. Огонек в душе, ради которого она жила, погас. Нити оборвались. Зачем теперь жить? Когда-то давно она также оборвала чью-то жизнь, как сейчас это сделал кто-то незнакомый для её незаменимого сына.

| 240 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:42 09.03.2018

Комментарии

Oribikammpirr15:04 29.04.2018
Бумеранг... да... Жалко...
Bellaza17:00 09.03.2018
lyrnist, благодарю, исправлено.
Lyrnist15:51 09.03.2018
Хороший рассказ, художетсвенный слог и чёткое раскрытие темы бумеранга. Заодно пишется вместе.
Bellaza14:48 09.03.2018
kofushka, вам большое спасибо! Как начинающему автору, мне приятно любое внимание и любые комментарии в сторону моих произведений! Постараюсь учесть ваши комментарии.
Kofushka13:21 09.03.2018
Черт, замечательно.
Не совсем полностью, но очень хорошо раскрыта проблема "отцы и дети", морали и ценностей, и, конечно, тема возврата.
Коротко, лаконично, талантливо. Добавить бы еще пару сюжетных линий, рассказать, что было после, и будет полноценный, хороший роман.
Нравится ваш образ мышления, и мышление персонажа.
Не совсем понятно, почему обращение к герою "Вам", пример: "тихо сказал мужчина, пристально глядя Вам в глаза. "
Есть еще мелкие неточности, но сейчас, на общем фоне прочитанного не хочется акцентировать на этом внимание.
Рассказ потрясающий.
Большое спасибо.

Книги автора

Хатынь
Автор: Bellaza
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
02:00 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Открой моё письмо
Автор: Bellaza
Рассказ / Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
02:00 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

КЛУБ ГРЕШНЫХ ИНТЕРЕСОВ 18+
Автор: Bellaza
Повесть / Лирика Любовный роман Постмодернизм Проза Эротика
Можно всё стереть и нарисовать снова. Другой вариант. Я без ума. Она приближается ко мне. А-ах, сердце замирает! Обнимаю её и чувствую легкий пронизывающий насквозь аромат. Не могу связать два слова, ... (открыть аннотацию)ты...ты великолепна, моя королева. – Я люблю тебя. – А я тебя нет.
Объем: 0.582 а.л.
11:34 14.01.2019 | оценок нет

Время жить, время любить
Автор: Bellaza
Повесть / Лирика Драматургия Проза Психология События Философия
Будущее не прописано ни для кого. И для Вас в том числе. Каким Вы его напишите, какие краски подберёте и какие ноты используете – зависит только от Вас самих.
Объем: 0.963 а.л.
01:23 19.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ты, я и моя любовь 18+
Автор: Bellaza
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Эротика Другое
Любовь – это 6 букв, заключающих в себе причину страданий и сущность бытия.
Объем: 0.132 а.л.
01:23 19.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.