FB2

Мы спим...

Рассказ / Реализм, Другое
Небольшой рассказец о крепком детском сне.
Объем: 0.223 а.л.

Мы спим...  

 

Известно ли вам, что приготовления ко сну и укладывание в постель – это отнюдь не окончание активной фазы жизненного цикла? Для некоторых категорий людей это начало более интересных занятий...  

А для меня в детские годы ночь являлась продолжением дневного веселья.  

Как обычно дети укладываются спать? Да в сущности – очень просто. Мамы подоткнут одеяла, велят положить ручки под щёчку, могут поцеловать в лоб, кому-то на ночь что-то читают... Например, нам с Оленькой дедушка читал книжку про дядю Фёдора, сдувшего из города в деревню Простоквашино. Если ко сну нас готовила тётя Зина – то мы слушали рассказ про ёжика, что забрался ночью в дом, бродил по комнатам и крепко напугал двух мальчишек, что пытались убедить себя в том, что они никого не боятся. Очень располагающий ко сну рассказ! Автор, если не ошибаюсь – Константин Ушинский...  

Летом у бабушки мы с Оленькой спим в одной комнате. Половина дома разделена на четыре крохотные спаленки, обращённые дверями в гостиную. Строго говоря, там и дверей-то нет – каждый вход обычно перегорожен занавеской с цветочным рисунком, или же занавеской из бамбуковых палочек.  

Наши кровати поставлены у противоположных стен. Мы с сестрёнкой очень любим разговаривать – обо всём на свете, или же обо всём – и ни о чём. Но вздумай мы шептаться через комнату – нас бы непременно услышали и спугнули, а посему Оленька на правах старшей зазывала меня к себе под одеяло. И я считаю необходимым особо подчеркнуть, что двадцать с лишним лет назад никто не задавался великим вопросом – хорошо ли то, что маленькая девочка со своим маленьким братишкой спит в одной кровати, или плохо. Никто не отчитывал нас – ни мама, ни тётя Зина, ни бабушка – и не делал круглые глаза... Мой компаньон по деревенским пакостям Витька Ширшов мирно почивал в обнимку со своей сестрёнкой Танюшей, а Кирка Белякова – с братцем Шуриком. И, как говорит всеведующий Яндекс – ничего такого не случилось!  

По ночам я любил пугать Оленьку разными страшилками, например, говорил, что на подоконнике шевелятся кактусы. Или что за окошком появился грозящий указательный пальчик...  

– Страшный пальчик ругается! – кричал я шёпотом, и мы дружно ныряли под одеяло.  

Минуту спустя:  

– Оль, а Оль... посмотри – пальчик ещё там?  

– Ой... не видно ничего!  

– Ладно, я сам...  

Я выглядываю наружу:  

– Скорее прячься, там пальчик ругается! – и я тянул одеяло на себя, в надежде, что зловещий пальчик доберётся до меня после того, как съест Оленьку.  

Иной раз мы ночевали у Беляковых. Киркина бабушка размещала нас в самой большой спальне, и вот тут-то, когда гасился свет и дом погружался в наполненную тьмой тишину, начиналось настоящее веселье.  

Ваш покорный слуга и маленький Шурик – Киркин братишка – размещались на одной половине комнаты, а девчонки – на другой, и начинались самые настоящие боевые действия. Противники швырялись друг в друга подушками, одеялами, плюшевыми игрушками, одеждой... Никто из участников этой подушечно-пододеяльной баталии ни за какие коврижки не сумел бы отгадать – что именно прилетит в его сторону и в какую часть тела придётся удар.  

А вот, положим, кто-то лежит себе под одеялом – а затем говорит:  

– Смотрите все – я сейчас буду делать костёр!  

Что это значит – не всякий сообразит. А делался "костёр" следующим образом – нужно было быстро-быстро сучить задранными кверху ногами под одеялом, отчего оно начинало забавно колыхаться.  

Уложили деток спать – а они даже при погашенной лампочке продолжают веселиться... Разумеется, эти ночные спектакли служили предметом бурного негодования у всех заинтересованных сторон – пап и мам, бабушек с дедушками...  

А знаете ли вы – как неприятно отправляться спать, когда вас перед этим ещё и наказали?  

Вот, например, Толик со своими приятелями как-то вечером задумал развести костёр за баней. Местечко для предстоящего действа было очень уютным – заросший крапивой и лопухами простенок между баней и коровником Петра Иваныча, и по серёдке сего простенка была выкопана яма, в кою мальчишки напихали хвороста и всяческого мусора. Сверху костёр был прикрыт куском чугунной печной плиты, и вот наконец Толик торжественно вынимает стянутый с кухни спичечный коробок...  

По молодости лет мальчишки как-то не подумали, что отскочивший уголёк может превратиться в очаг тления, от которого под утро займётся и баня, и коровник – а потому неудивительно, что наш костёр заприметила бабушка.  

– Это что это вы тут делаете? – загремело над нашими головами в самый разгар веселья.  

Ведро воды положило конец буйству огненной стихии. Толиковские приятели мигом разбежались, оставив виновника переполоха в одиночку сносить бабушкины подзатыльники. Здесь же находился и я – мне разрешили остаться в качестве зрителя, но теперь, после явления народу бабушки, я превратился в равноправного виновника свершившегося преступления. Толик даже не думал упоминать, что моё участие в нём было довольно опосредованным, ибо я не крал спичек и не раскладывал хворост. Наполучав на орехи, он с надутыми губами ушёл ночевать на чердак, а меня отконвоировали домой и хорошенько пропесочили, добавив напоследок:  

– Никаких костров! Понятно???  

Но и это было не пределом того, насколько бурной может быть подготовка ко сну.  

Наша городская сестрёнка Ксюша порой сильно отравляла нам жизнь – мне в особенности, ибо она была младше меня, и уложить её спать было воистину Сизифовым трудом. Девочка, по выражению тёти Зины, то "кружилась на кровати как пчела", то начинала мяукать, или лаять, а порой даже кукарекать... Ещё она любила стучать камешком по отопительной трубе – ей казалось это очень забавным. Но чаще всего она, вместо того чтобы спокойно лежать, говорила какие-нибудь глупости, причём делала это настолько уморительно, что мы с Оленькой буквально хватались за животики от смеха.  

Вот, например, нам застилают постели. Ксюша крутится поблизости и вдруг заявляет:  

– А когда мы ляжем спать, я буду говорить под одеялом нехорошие слова!  

– Какие ещё слова? – удивились взрослые.  

– Алкаш херов, блядь, писюлька, – с готовностью пояснила Ксюша. Я не выдержал и рассмеялся, Оленька тоже залилась на все лады, и на нас грозно цыкнули. Мы притихли, недоумевая – почему же никто не цыкает на Ксюшу? Странный, однако, народ – эти взрослые...  

И маленькая девочка доказала, что её слова не расходятся с делом. Битый час, прежде чем дом погрузился в сон, из-под её одеяла нёсся непрерывный поток грязных ругательств.  

Кому когда под силу было предугадать – что за чертовщина может взбрести в голову малому дитяти? Надо полагать, что даже сам Сократ или Цицерон не отваживались разбирать сей вопрос. Вот и наша Ксюша в один прекрасный вечер, едва ей застелили постель, ни с того ни с сего расплакалась и начала вопить:  

– Не хочу я тут спать, я хочу там спать! – и заспешила к моей кровати. Разумеется, меня тут же турнули и отправили на Ксюшино место, но не прошло и двух минут, как девочка заорала не своим голосом:  

– Не хочу я тут спать, я хочу там спать! – и устремилась к своему прежнему месту.  

Что случилось с ребёнком? Раз десять девочка поднимала рёв, бегая с одной постели на другую, переполошив весь дом, и угомонить её удалось лишь к полуночи... впрочем, будь у неё побольше сил, то, как мне кажется, учинённая ею свистопляска тянулась бы до двух пополуночи, а как бы и не дольше.  

Но однажды всему этому пришёл конец. Как оказалось, эти ночные представления можно было прекратить очень простым способом – всего-навсего погасить свет и поплотнее занавесить проходы между комнатами. В темноте Ксюша сразу же переставала буянить, и могла лишь тихонько лежать на месте и всхлипывать:  

– Включи свет! Включи свет! Включи свет! – она тянула эти слова каким-то визгливо-капризным голосом, которому и интонацию не сразу подберёшь. На что тётя Зина отвечала железным тоном:  

– Свет дядя выключил и больше не включит.  

И всё. Коротко и ясно. Тётя Зина – не мама и не бабушка, с ней всякие детские фокусы обычно не проходят – но это если она дома одна, когда некому вмешаться и организовать городской сестрёнке свободную от запретов вольницу.  

Однажды, много лет спустя, я как-то раз лёг спать. Меня тянуло в сон, сильно тянуло – но заснуть я не мог до четырёх утра. Уже повзрослевшая Ксюша лежала на соседней кровати с мобильником в руке, списываясь через SMS с каким-то своим поклонником, и почти беспрерывно хихикала. Странное дело – в наполненной электронными гаджетами бытовой среде мы разучились спать. Мало кто помнит, скажем, такую вещь – лет двадцать назад при наступлении полуночи в каждом часовом поясе нашей необъятной страны отключались все теле-, и радио-ретрансляторы. И, как мне кажется, это делалось не только ради того, чтобы дать отдых аппаратуре.  

Ибо люди ещё помнили, что ночи созданы и для их собственного отдыха.  

 

| 4329 | 5 / 5 (голосов: 17) | 16:58 07.03.2018

Комментарии

Volodya16:53 24.12.2018
Читалось интересно,душевный рассказ. Удачи.
Seragov16:05 17.12.2018
allayalissa, Спасибо.
Allayalissa08:14 19.08.2018
Очень интересный рассказ. Сама любила и узоры на ковре рассматривать и с игрушками пообщаться. Была уверена, что ночью они оживают.
Seragov14:12 04.07.2018
kvitochka, Это верно. Благодарю за прочтение.
Seragov14:11 04.07.2018
aurora66, Похоже, у многих людей это по наследству передаётся...
Kvitochka19:50 28.06.2018
Саша, кпк всегда с тонким чувством юмора и любовью описано. Это верно, детей трудно уложить спать. Им кажется, что взрослые их отрыают от чего-то самого интересного.Почему-то им хочется перед сном баловаться и проказничать.

Aurora6618:56 22.06.2018
Очень интересный рассказ) Я в детстве тоже любила пугать сестренку по ночам)))
Seragov14:09 05.05.2018
porfirowa_elisaweta, Очень рад, если сия простая история оказала столь благотворное действие. Благодарю за визит и оценку.
Porfirowa_elisaweta11:41 03.05.2018
Вы правы, ночью самое интересное только начиналось :) Мы, правда, чаще играли в игры со словами, но успокоить нас не могли и до часу, и до двух.

История очень жизненная, интересно читать. Как будто в прошлое возвращаешься :) И вроде не было у тебя самого в жизни многого из описываемого, но атмосфера такая знакомая-знакомая. Как-будто все в то время росли в одном большом, всюду понятном, известном и родном мире, а не как сегодня - в своих маленьких
Seragov19:24 27.04.2018
belka_, Это точно...
Belka_23:34 26.04.2018
Мы с сестрой Ваш "костер" "гейзером" величали. Детки тогда равноценны были. Не было пропаганды полового равенства или неравенства. Все дружили. А любови случались намного позже чем сейчас. И это было правильно.
Seragov20:39 24.04.2018
lilianna, Спасибо.
Lilianna13:31 24.04.2018
Замечательный, добрый рассказ родом из детства.
Seragov15:59 30.03.2018
daydreamer, Да... детская комната хранит множество воспоминаний.
Daydreamer03:52 19.03.2018
Да, рассказ замечательный! Такой искренний, целомудренный и... немного грустный.
Это удивительное совпадение, но я, как и Abigail, любил перед сном рассматривать узоры на настенном ковре. Узор на краю ковра напоминал мальчика, идущего за стариком в чалме. Мальчик всё шёл и шёл, и никак не мог старика догнать...
Seragov21:45 18.03.2018
sara_barabu, И нервов сэкономили.
Seragov18:10 13.03.2018
abigail, Всякое бывает. Благодарю за визит и оценку.
Seragov18:09 13.03.2018
tatyana3001, Спасибо за оценку и понимание. Детство - неисчерпаемая кладезь для написания историй. Раньше оно мне казалось невыносимо трудным и скучным...
Abigail08:28 12.03.2018
Ага. Ещё вспомнились лежания лицом к настенному ковру и рассматривания узоров, или рисунка на обоях...
Tatyana300113:28 10.03.2018
Спасибо за хороший добрый рассказ! На душе умиротворение после прочтения. И своё вспомнилось, как всегда...)
Seragov12:26 08.03.2018
linapalii, Благодарю.
Linapalii23:35 07.03.2018
Заключительная фраза золотые слова!!! И всегда добротой пронизаны Ваши рассказы.
Lyrnist22:03 07.03.2018
Темп жизни изменился и технологии. Отключали аппаратуру на профилактику.
Да и вообще... были другие времена. До того и "тарелки" не всегда работали ))
Sara_barabu17:07 07.03.2018
А уж сколько электричества таким образом экономили для народного хозяйства :)

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.