FB2

ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ

Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.

 

 

"С целым миром спорить я готов,  

Я готов поклясться головою,  

В том, что есть глаза у всех цветов,  

И они глядят на нас с тобою... ".  

Расул Гамзатов  

 

День был обычный. Но у мужчины, который ходил от цветочных магазигов к торговцам цветами, был необычный вид: торжественный, озабоченный, разочарованный одновременно. Сегодня у его жены был день рождения, а он никак не мог найти её любимые фиолетовые гвоздики. Наконец у одного продавца без магазина он увидел то, что искал. Цветы были жалкие, помятые. Казалось, их головки вот-вот отвалятся от стебля. Но в этот день они были нужны только такого цвета.  

Когда он протянул цветы жене, она воскликнула: "Ты всё-таки разыскал эту прелесть! А я специально сегодня смотрела – нигде их не видел". Именинница поставила подарок в уже приготовленную вазу.  

Другой мужчина сидел на работе и договаривался по телефону о встрече со своей знакомой. Они условились встретиться через час, и мужчина помчался за цветами (шампанское уже было в кейсе).  

У торгового ряда он заметил мужчину, который покупал фиолетовые цветочки-замухрышки. Ему стало смешно, как тот бережно заворачивает их и бумагу. Вдруг он услышал, как покупатель сказал продавцу: "У жены день рождения. Она любит именно фиолетовые гвоздики. Может, отойдут... ". И другой мужчина вспомнил, что и у его жены в этот день тоже день рождения. Он купил раскошные розы (как бы доказывая самому себе, что для жены ему ничего не жалко, а может, ещё что-то). Позвонил своей знакомой, что неожиданно изменились обстоятельства, и что он потом всё объяснит.  

Жена приняла букет со словами: "Интересно, кто тебе напомнил?!"  

Наутро первая женщина проснулась от тихого нежного звона. Он шёл от фиолетовых гвоздик, которые запушились, разгладились и, казалось, пели.  

Другая женщина тоже проснулась от звона, но он был грустный. Розы стояли увядшие и, казалось, плакали...  

Цветы живут той энергией, которая идёт от тех, кто их дарит, и отражает душевное состояние тех, кому их дарят.  

"НЖ" 1993 год  

на аватаре Я – фото сына.

| 422 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:12 06.03.2018

Комментарии

Annamagasumova15:54 07.03.2018
Верно! Если дарят от души, цветы стоят долго
Podsnejnik21:02 06.03.2018
Действительно, это так-когда дарят цветы от души-они распускаются с каждым днем, и у меня был такой случай в жизни... И самый лучший подарок женщине-цветы, и уже к нему,по желанию ,можно приложить что-то то по существеннее...спасибо...,с удовольствием прочитала рассказ...
Illya10:01 06.03.2018
зачем дарить цветы....лучше пару килограмм фарша на котлеты...или паштет...или мешок картошки...))))))

Книги автора




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

ЗАПОМНИ и ЖДИ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:23 10.04.2024 | оценок нет


08 Апреля. ЛАРИСИН ДЕНЬ. ТЕЗОИМЕНИТСТВО ЛАРИСЫ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
13:45 08.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.