FB2

ИХ БЫЛО СЕМНАДЦАТЬ

Очерк / Политика, Религия
Тема репрессий конца 30-х годов для России - это то, что названо историками эпохой "Большого террора". Только за одну ночь 31 октября 1938 года, согласно протоколам заседания УНКВД, зафиксированы следующие цифры: осуждено 720 человек, из которых тут же расстреляно 700. В их числе: из 30 осужденных женщин — 28, из 96 пенсионеров — 89, из 66 молодых людей — расстреляно 46. И это только небольшой регион Приамурья на Дальнем Востоке. От репрессий перед началом II-й мировой войной погибло почти в три раза больше жителей этого региона, чем амурских солдат, погибших на ее фронтах (115 000 и 40 000, соответственно). Коснулись репрессии, пожалуй, в первую очередь и представителей Церкви. Данный очерк говорит лишь об одном случае, об одном дне из того трагического периода. Лично мне довелось побывать на экскурсии в той тюрьме, в которой томились эти несчастные люди. Минуло 80 лет с той самой поры.
Объем: 0.134 а.л.
незавершенное произведение

 

 

Наверное, мало кто из амурчан знает, что 1-е июня — это не только первый день лета и день защиты детей, отмечаемый под грохот рекламы из Торговых центров. Семьдесят пять лет назад в этот день, в тюрьме НКВД г. Благовещенска (ныне: Благовещенский централ – ФКУ 28/1, СИЗО) были расстреляны новомученики и исповедники земли Амурской. Их было семнадцать  

Утром 1938-го года, лязгая затворами тюремных камер, выводили на расстрел мучеников за веру Христову, как некогда первых христиан на арену Колизея; без суда, без следствия — по одной общеплановой разнарядке тех кровавых дней: неблагонадежных — ликвидировать. Имелось в виду: неблагонадежных – для революционного дела.  

Думал ли владыка Онуфрий, что, пройдя за 12 лет своего архиерейского служения девять арестов и ссылок, одинадцать тюрем в разных городах, его Голгофа состоится в далеком Благовещенске – в городе с таким святым названием! В 2012 году, когда я шел по железному полу, спускался по решетчатым лестницам этой столетней тюрьмы, будучи на частной экскурсии, вдоль пустых камер, мне приходила на ум лишь одна молитва: «святые мученики земли Амурской, молите Бога о нас». Сейчас этот корпус тюрьмы в полуаварийном состоянии и там почти никто не сидит. Но именно здесь это было. Мне представлялись окрики канвоиров: «Эй, пошевеливайся!.. » – «Осужденный Гагалюк! На выход!.. » – «Руки за спину! »... Вот чернявый охранник с винтовкой на перевес грязно выругался и толкнул в спину архиерея; закинул ствол на плечо и окликнул других вертухаев.  

Вдоль железных перил вели, как теперь было бы сказано, узников совести. К тому времени, от каторжных работ, нечеловеческих условий содержания, отсутствия медицинской помощи, голода и экзикуций почти все они были инвалидами. В арестанских робах с номерами, в кирзовых ботинках без шнурков вели в подвал: владыку Антония (Панкеева), епископа Белгородского, двух псаломщиков, Михаила и Григория; священников, Максима Богданова, Ипполита Красновского, Василия Иванова и других батюшек. Вот она, предсказанная "ранее судьба царя — судьба России"...  

Вся вина этих русских людей была лишь в том, что они были служителями креста, а не пентаграммы (пятиконечной звезды). Им вменялась контрреволюционная деятельность – т.  н., заговор «онуфриевцев», который состоял в том, что они открыто собирались группами для совершения религиозных обрядов и пения молитв; будучи, как я и сказал, отнесены к группе инвалидов, дезорганизовывали-де производство. Но была и еще одна причина (о ней скажу ниже).  

Спускаюсь дальше. С нижней ступени я гляжу наверх: свет разбивает о стены решетчатые блики; железная сеть перекрывает этажи. Я держусь за те самые перила... «Отче!.. » — встает у меня комом в груди это слово. С каким горячим молитвенным трепетом оно срывалось в то утро с пересохших губ! Глухой удар палки, стон и — снова скрипит тяжелая дверь. Вот оно... Лобное место. Словно издеваясь над расстрельной колонной, старший надзиратель, идущий позади, пел богохульный куплет из Демьяна Бедного.  

«Могло ли все это статься в городе-песне, в Дальневосточном Иерусалиме, как ранее называли Благовещенск! » – спросите вы. Оказывается могло. Уже в подвале, под глухой треск револьверов, вводимых на боевой взвод, натруженной и истощенной рукой владыка Онуфрий осенил себя Крестным знамением:  

 

– Прости им, Боже, ибо не ведают что творят.  

 

– Целься! – скомандовал палач в долгополом плаще из кожи: По врагам советской власти!..  

 

– Простите, отцы и братия – обратился владыка Онуфрий к остальным страдальцам: Господь да благословит вас...  

 

– Бог простит, владыка святый, и вы простите... Христос Воскресе!..  

 

Согласно книге «Новомученики ХХ века», с июля 1937-го года по распоряжению И. В. Сталина был разработан секретный приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников христианства.  

 

Вот полный список расстрелянных духовных лиц 1-го июня 1938 года в тюрьме г. Благовещенска:  

 

святители:  

 

† архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк),  

† епископ Белгородский Антоний (Панкеев);  

 

священники:  

 

† Виктор (Каракулин),  

† Ипполит (Красновский),  

† Николай (Содовский),  

† Николай (Кулаков),  

† Максим (Богданов),  

† Михаил (Дейнека),  

† Александр (Ерошов),  

† Павел (Брянцев)*,  

† Митрофан (Вильгельмский),  

† Александр (Саульский),  

† Павел (Попов),  

† Василий (Иванов),  

† Матфей (Вознесенский),  

 

псаломщики:  

 

+ Михаил Вознесенский,  

+ Григорий Богоявленский  

 

 

Решением Архиерейского собора 2000-го года все они причислены к лику святых как Новомученики и исповедники. Святые их мощи по сию пору находятся в безвестной братской могиле под Благовещенском (по другой версии — сброшены с отягощениями на дно Амура или преданы сожжению).  

 

Здесь приведены далеко не все имена страдальцев за веру Христову, сложивших свои головы на земле Амурской в годину воинствующего атеизма. Эпоха конца 30-х годов, названная в истории России Большим террором, прошла, но вот вопрос: сделаны ли выводы?.. Принес ли народ, повинный в этих страшных злодеяниях, достойные плоды покаяния? Чтобы не повторилось во век и чтобы помнили.  

 

 

 

г. Благовещенск, 2013 г.  

| 450 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:53 01.03.2018

Комментарии

Гость17:37 28.04.2018
Переведите в статус ЗАВЕРШЕННОЕ. Статью видят только те , кто установил настройку НЕЗАВЕРШЕННОЕ.

Книги автора

ВРЕМЯ или Последние мысли философа Брута
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
06:01 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ДРУ'ГИ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Несколько строк о дружбе.
Объем: 0.02 а.л.
01:39 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

СБОНИК АФОРИЗМОВ и мыслей III.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
03:50 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

АГНIЯ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:47 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей II.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
10:30 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИДУ, ПОЮ
Автор: Wenzeslaus
Песня / Поэзия
С утра, проснувшись, написал новый вариант знаменитой песни группы "Ноль". А днем, на морозе, когда шел по городу, увидел бабку лет 80-ти, которая, медленно поднимая руку, смолила во всю сигарету, как ... (открыть аннотацию) в том клипе "Иду, курю""... "Да что ж такое-то!" — подумал я! Тут стараешься тему вредной привычки куда-нибудь убрать, а она как будто смеется над моей затеей. Сам Федор Чистяков, как известно, уже много-много лет НЕ исполняет этот свой хит, равно как и "Школу жизни" и "Песню о настоящем индейце". Но лично мне очень не хочется, чтобы такие шикарные мелодии канули в лета из-за того, что в их первоначальных текстах была затронута тема наркомании и пьянства. Если моя попытка удалась, то я просто рад. Сразу скажу: в моем варианте используется прием "реминисценция", для придания тексту легкой ироничности в стиле панк.
Объем: 0.023 а.л.
11:27 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

САТАНИСТ И СВЯЩЕННИК
Автор: Wenzeslaus
Рассказ / Проза Психология
Доводилось ли вам замечать, что в одном окружении человек ведет себя так, а в другом — наоборот? Что здесь на самом деле является истиной, а что иллюзией... Глубинное и поверхностное, настоящее и нано ... (открыть аннотацию)сное — вот, пожалуй, о чем мне хотелось сказать.// Основано на реальных событиях.
Объем: 0.142 а.л.
17:55 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.