Несчастная родная подруга

Рассказ / Лирика, Другое
Рассказ о девочке, которая постоянно носила очки, из-за чего для всех была странной. Но что же заставляет ее никогда их не снимать и какой груз несет в душе подросток?
Теги: жизнь друзья семья очки слезы горе

Когда-то я знал девушку, которая постоянно носила очки. Нет, у нее не было проблем со зрением, но почему-то она никогда с ними не расставалась. Мы общались достаточно долго, но, сколько я ни спрашивал, получал только молчание в ответ. После этого решил больше не поднимать эту тему. Пусть носит, если ей так хочется; каждый странный по-своему.  

 

Однажды я застал ее очень грустной. Тогда впервые увидел и как она плачет. Я боялся что-то спрашивать, но она первая заговорила со мной. Ни когда бы не подумал, что девушка пригласит меня на прогулку кладбищем. Мы договорились встретиться в шесть вечера.  

Я пришел заранее, но она уже была там.  

– Удивляешься, что девушка пришла раньше? Но я не такая, как остальные, и это не свидание.  

– И давно ты здесь?  

– Кажется, что целую вечность. Но нет, всего лишь с утра.  

– Что? Мы же вроде договаривались на вечер. Или это я что-то перепутал?  

– Да нет, все правильно. Просто мне тут спокойнее.  

Гм, спокойнее на кладбище? Я ж говорил, что она странная? Это просто девушка-загадка, и мне действительно уже страшно.  

Мы шли молча. Ее таинственность заставляла меня беспокоиться. Вскоре она остановилась, на некоторое время ее взгляд задержался на мне, а потом она куда-то побежала. Та что с ней, чёрт побери, происходит?  

Когда я ее догнал, понял, что мы стоим возле разрытой ямы. Но там еще никто не был похоронен, наверное, для кого-то уже приготовили. Не думаю, что нам здесь есть что делать. Но чудачка, как оказалось, была другого мнения. Она туда прыгнула. Как же я тогда перепугался! Она легла туда и лежала, как дома в постели. Ну разве так поступил бы человек с нормальной психикой?  

– Ты что делаешь, ты совсем ненормальная? Зачем я вообще сюда пришел?!  

От ее молчания мне было жутковато. Через несколько минут я заметил, что она сняла очки. Если честно, та даже спала в них, не то, что ходила, а тут на тебе. Пусть это будет сон, пусть это будет всего лишь сон! Меня всего начало трусить, я почувствовал, что теряю сознание. Никогда не переносил такую атмосферу.  

Придя в себя, я увидев, что сижу на лавочке рядом с разрытой могилой, и девушка тоже возле меня. Неужели мне все это показалось или было просто видением? Я бы так и подумал, но на ее лице действительно не было очков. Они, как оказалось, были в яме. Я ничего не понимал. Мы очень долго сидели, не сказав и слова. Я от шока, а она… Да кто ее знает!  

Вдруг я услышал:  

– Максим, прости, что я вот так вот тебя шокировала. Просто ты мне очень нравишься. Я хочу, чтобы ты знал обо мне все.  

– Нравлюсь? Та я из-за тебя чуть с ума не сошел!  

– Выслушай меня, пожалуйста! Как ты знаешь, у меня нет друзей. Да и никто никогда бы и не захотел со мной такой дружить. Но ты меня не отталкивал, поэтому я хочу поделиться с тобой своею тайною.  

Как будто я теперь хочу…  

– Ну ладно, я слушаю. Но знай, ты просто какая-то ненормальная!  

– Я знаю, как это выглядит со стороны. Возможно, у меня с психикой и не все в порядке, но посмотрела б я на кого-то другого, был бы он на моем месте.  

Год назад я потеряла самого дорого мне человека – свою сестру. Мы были с ней самыми лучшими подругами. И сейчас я даже не пытаюсь с кем-то подружиться, потому что знаю, что они не будут такими особенными и родными, как она.  

– Но это ведь не повод прыгать в могилу, понимаешь? Не в одной тебя близкие умирают.  

– Знаю… Она умерла в мой пятнадцатый день рождения у меня на руках. Тогда я и получила от нее в подарок эти очки. Последнее, что она сказала, было «прости». А позже я нашла ее дневник, в котором за месяц до трагедии было написано, что сестра чувствовала, что умирает. У нее был рак, а я не знала.  

– Прости. А сколько ей было лет?  

– Мы близнецы, ей тоже было 15. Просто она родилась на день раньше меня. У мамы были тяжелые роды; она умерла, когда на следующий день рожала меня. Папа рассказывал, что она ему тоже перед смертью сказала «прости».  

Тогда я понял, что девочка очень несчастная. У меня покатились слезы, я отвернулся, чтобы она не видела. Как же часто мы жалуемся на жизнь, имея в виду какие-то пустяки, когда в других вон какое горе. И они еще как-то пытаются жить.  

– Мне правда очень жаль! Не знаю, что и сказать.  

– Та ничего и не нужно. Людям лишь бы разносить неправдивые сплетни, которые являются просто их размышлениями. Они ведь не знают правды, а травля других им только в радость.  

Потом мы очень долго молчали. Я не мог подобрать правильные слова. Даже не представляю, как ей тяжело жить.  

Наконец она нарушила тишину:  

– Пойдем домой, а то нас будут искать.  

Было темно, мы шли через парк, еще немного и наш дом. Но это, как оказалось, не было в ее планах:  

– Макс, давай присядем? Я устала.  

Мы прошли всего ничего, но я понял, что эта усталость скорее душевная. Она сегодня впервые кому-то открылась и рассказала о том, что очень долго не давало ей спокойно жить. Не уверен, что сейчас она отлично себя чувствует, но это уже что-то, это уверенный шаг навстречу жизни без слез и страданий.  

Было уже поздно, поэтому я настоял на том, чтобы проводить ее домой. Уже возле подъезда молчанью помешал мой вопрос:  

– Мы можем завтра увидеться? Или когда захочешь.  

Она заплакала. Я хотел ее обнять, но боялся, что это я вызвал у нее такие эмоции. Мне уже самому стыдно, не зная за что. Ведь когда пытаешься поддержать, иногда получается наоборот. Поэтому я и начал переживать, что у меня вышло как раз «наоборот».  

 

– Есть еще кое-что, чего ты не знаешь. Помнишь ту могилу, в которую я прыгнула, чтобы оставить там свои очки?  

Ну конечно, как такое можно забыть! Этот кошмар мне наверно будет сниться каждую ночь. Но я ей этого не сказал, а просто утвердительно кивнул.  

– И тебе не интересно, почему я их там оставила?  

– Я очень хочу это знать, но боюсь что-то спрашивать после того как узнал о трагедии твоей семьи.  

Кажется, она передумала рассказывать то, о чем хотела. Это я все испортил; ну не умею я разговаривать с такими людьми. Что же теперь делать?  

Она обняла меня и мы так еще очень долго стояли. Или мне так казалось. Не хотел ее отпускать, должен поддержать.  

Потом случилось то, чего я никак не ожидал. Она так резко отошла от меня и побежала в дом. Последними ее словами были:  

– Та яма вырыта между могилами моей мамы и сестры. И она для меня. Прощай!  

Я тогда так забеспокоился, что хотел было побежать за ней, но что-то меня сдержало. После всего, что она мне рассказала, ей надо было побыть одной. Просто девушка бредит, подумал я тогда. Тогда я пошел додому. Заснуть, конечно, не смог.  

Со временем я узнал что эти слова были сказаны не просто так. Потому что через неделю ее похоронили в той самой могиле.  

И вот сейчас уже прошло 20 лет, а я до сих пор не могу простить себе того, что не пошел тогда за ней, не спас, не переубедил. Жаль, что все сложило именно так. Я до сих пор не могу ее забыть. И где-то глубоко в душе я чувствовал, что она мне нравится. Но понимал, что тогда было не до этого. Но теперь никогда…  

Хотя если она решила уйти к своим самым родным, то ее, я думаю, уже ничего бы не остановило. Надеюсь, она там, на небе, наблюдая за мной, не злиться, что письмо, которое перед смертью написала для меня, я так и не прочел. А знаешь, мне каждую ночь снятся кошмары. Дорогая моя подруга, моя чудачка, я боюсь его открывать, боюсь там увидеть и твое последнее «прости»…  

| 280 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:29 27.02.2018

Комментарии

Sara_barabu18:28 03.03.2018
margaretli, Поскольку я человек нормальный, то изначально на ее месте бы не оказалась.
Margaretli16:34 03.03.2018
sara_barabu, ну а может так и было. А представь себя на ее месте (не дай Бог, конечно), как бы ты себя вел?
Sara_barabu00:34 01.03.2018
Честно говоря, у меня, как и у молодого человека, сложилось ощущение, что у девушки явно не все дома. Клинический случай, помочь только доктор бы смог
Margaretli13:29 28.02.2018
milarka, такая жизнь...Что поделаешь?
Milarka13:14 28.02.2018
очень грустно

Книги автора

Я тебя люблю
Автор: Margaretli
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм Другое
Аннотация отсутствует
16:58 05.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Куда оно пропало?
Автор: Margaretli
Рассказ / Реализм События Другое
А вы когда-то теряли вдохновение? Со мной однажды такое случилось. Если вам интересно, как мне удалось его вернуть, прочтите этот рассказ. Внимание! Основан на реальных событиях.
21:00 04.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Герой моей прозы
Автор: Margaretli
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:42 02.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.