У моей мамы была лучшая подруга тетя Света, у которой была дочка Валерия. Хорошая девчушка, с детства в меня влюбленная, но о какой любви может идти речь? У нас 10 лет разница в возрасте, я ее с пеленок знал.
Я закончил школу, поступил в университет. Отдал свой долг Родине – отслужил в армии, возвращаясь домой встретил своего лучшего друга Петьку Воробьева.
– Петька, дружище, ты как? Не женился еще?
– Уже 2 года как.
– И кто же эта счастливица?
– Маринка Селезнева из нашего класса.
– Что серьезно? Ну, поздравляю. Совет, как говорится и любовь.
– А ты как? Где пропадал? Все в холостяках ходишь?
– Вот только с армии вернулся. Да как-то времени не было по девчонкам бегать.
И тут мимо нас прошла стройная шатенка с голубыми (почему-то знакомыми мне) глазами. Скромно так поздоровалась то ли со мной, то ли с Петькой.
– Петь, кто это? Ты ее знаешь?
– Ты, что брат память потерял? Это же Лерка, тети Светы дочка. Она в детстве еще была в тебя влюблена.
– Моя Лерка? Так она же маленькая совсем была?
– Так выросла уже. Время то сколько прошло. Ты когда последний раз дома был?
– Давно. – только и смог выдавить из себя я.
– Вовка, глянь какая красотка выросла. Вперед.
– Так она же маленькая. Десять лет разницы. Ее родители никогда не согласятся.
– Во-первых, ваша разница сейчас не так ощутима – тебе 28, ей – 18. Вполне уж можно жениться. Мама ее в тебе души не чает, так что она не будет против. А с папой посложней, но думаю вы найдете общий язык.
Я сказал, что это бредовая идея. И отправился домой к родителям. Они так были рады моему возвращению, что позвали своих лучших друзей… и вечером к нам пришли наши соседи… Да-да, Валерия вместе с родителями.
На ней было обтягивающее белое платье чуть выше колен, которое сидело на ней как вторая кожа и красиво подчеркивало ее достоинства. Она выглядела как невеста на второй день после свадьбы. Какая же она красивая, почему я раньше этого не замечал. Не знаю. Я к ней всегда относился как к младшей сестренке. Но она выросла и... оказывается я хочу большего. Хочу всегда ее защищать, оберегать, любить… пока смерть не разлучит нас.
Именно. За свои почти тридцать я так и не встретил девушку, которую хотел бы видеть с собой рядом, когда просыпаюсь и засыпаю, матерью своих детей, спутницей на всю жизнь. Я думал, что уже и не встречу… до сегодня.
Мои мысли прервал телефонный звонок. Валерия извинилась и вышла, в тот вечер она так и не вернулась к нам больше. Ее мама заметила как я погрустнел:
– Володя, я всегда считала тебя своим зятем, хоть и Лерка была тогда совсем малышкой. Я бы очень хотела, чтобы ты был на месте Павлика…
– Так моего соперника зовут Павлуша. – Решил я сарказмом разрядить обстановку. – Она его любит? – почему-то спросил я. Наверное, это имело значение. Мне нужно было знать стоит ли вообще лезть в их отношения.
– Павел хороший мальчик, именно мальчик еще, а ей нужен мужчина, надежный, сильный. Он ее очень любит, они вместе учатся. Я точно знаю, что она с ним, потому что он надежный, никогда ее не бросит, а о любви там речи не идет с ее стороны, – ровным, но грустным голосом ответила Лерина мама.
Я почему-то рассердился. – А почему она никого лучше не нашла? Почему не с тем кого любит?
– Она боится остаться одна. После не взаимной первой любви с ней, что-то произошло. Она стала замкнутой, спокойной и со мной больше ничем не делится.
Я понял в чей огород был брошен камень. Извинился, и вышел прогуляться. Всю ночь просидел возле двора, все думал, что мне делать, и как-то незаметно на ней уснул… Проснулся я оттого, что кто-то меня нежно гладит по щеке.
– Володь проснись. Что ты здесь делаешь? Тебя выгнали из дому?
Знакомый мелодичный нежный голос. – Лера, что ты тут делаешь?
– Это что ты тут делаешь? На лавочке, в 6 утра, спящий? А?
– Я вышел подумать и не заметил как уснул. – Я почему-то чувствовал себя школьником, получившим двойку.
Она улыбнулась легкой улыбкой и присела рядом. – Надеюсь ты не против?
– Нет, только за. Как твое вчерашнее свидание?
Она смотрела задумчиво куда-то вдаль. – Как всегда. Предсказуемо. Спокойно. Скучно.
Я не разозлился. – Зачем ты с ним? Скажи только честно.
Лера продолжала смотреть отстраненно. – Не знаю. С ним как-то спокойно. Он меня любит и никогда не бросит.
– Почему ты думаешь, что я тебя брошу? – тихо спросил я, боясь ответа.
– Однажды бросил…
– Я не бросал. Ты же была совсем малышкой. Я думал это пройдет. Детская влюбленность – это как-то не серьезно и ненадолго… Я так думал.
– Ты уехал на много-много лет, даже не попрощавшись, и не написав ни одного письма. Ничего. Как будто мы никогда не были знакомы. – У нее из глаз покатились слезы, большие как жемчужины… Я чувствовал ее боль. Я понимал, что моя вина косвенная, но она есть. Теперь я оказался на ее месте – влюбился как дурак, а она с другим. Красивая, умная, самая лучшая, такая родная…, но не моя. Боль, ревность внутри меня разъедали. Я хотел к ней прикоснуться, но не мог. Я не знал как она отреагирует, не хотел еще больше ее ранить. Сейчас она могла делать со мной, что угодно, могла отомстить за каждую слезинку, за все. А мне оставалось только ждать, но вот только чего? Пока она выскочит замуж за этого зануду Павлика? Нет, я так легко не сдамся…
Пока я боролся с мыслями, Лера тихонечко ушла, как будто ее и не было. Будто это был лишь сон. И я так и не понял, привиделась ли она мне все же или нет. Я посмотрел на скамейку, а там лежал серебряный браслетик с кулонами – сердце, буква В, серебренная Эйфелева башенка… Значит это был не сон… Я бегом отправился за помощью к тете Свете (благо это рукой подать – они ж все-таки наши соседи), которая уже хлопотала на кухне. Леры дома еще не было. Мне везло. Хорошее начало.
– Володя, доброе утро. Что-то ты рано, а Лерочка в магазин вышла. Заходи, сейчас позавтракаем и как раз она придет.
Я стоял и не знал как начать разговор.
– Теть Свет, я вообще-то к Вам, мне нужна ваша помощь.
– Слушаю, Володя, помогу с удовольствием.
Я достал браслет. – Лера, его сегодня забыла на лавочке...
– Это ее любимый. Мы ей подарили его как только ты уехал. Она его никогда не снимает. Никогда.
– А что означают эти подвески?
– Буква В это первая буква твоего имени, если ты не догадался, сердце – любовь к тебе, а Париж… Это ее мечта – медовый месяц в городе любви.
Я был в шоке. – Значит, она меня все-таки любит и у меня есть надежда ее завоевать? – Спросил я с надеждой не поднимая глаз от моей находки.
Тетя Света подошла погладила меня по голове как сына. – Пока ты что-то делаешь, надежда есть всегда.
У меня созрел план. И у меня был союзник. Думаю у нас все получится.
Я купил билеты в Париж. Организовал не большую свадьбу только для близких, как мечтала моя будущая жена, во всем мне помогала ее мама. Это был строжайший секрет для всех, даже для моих родителей. В Париж я приехал с родителями под предлогом, чтобы побыть с ними, так как долго не виделись, соскучился и т. д. Насчет последнего – это была чистейшая правда, но насчет истинного повода я промолчал. Хочу сделать сюрприз. К тому же я не совсем уверен, что получится именно так, как я задумал. Но пока она мне не отказала, глядя в глаза, в моей душе теплилась надежда о счастливой семье и любви на всю жизнь.
В час икс родители Леры привезли ее во Францию на семейный отдых, чем ее не сильно порадовали, так как она мечтала, что первая ее поездка в Париж будет с мужем… со мной. Каких усилий ее маме удалось вытащить Валерию вечером в город…, но оно того стоило.
Я стоял с родителями на террасе с видом на Эйфелеву башню, справа была сотрудница местного ЗАГСа, разговаривающая на русском языке (мне удалось ее найти с первой попытки – везунчик, знаю), а слева мой друг Петька с супругой – наши свидетели…
И тут вошла она – в белом длинном струящемся платье, ног не было видно и было такое ощущение, что она парила над землей. Волосы были заколоты, обнажая ее длинную красивую шею. Она остановилась в метре от меня, теребя запястье там, где должен был быть браслет...
Я подошел, взял нежно за руку и надел его.
– Я добавил сюда одну вещь… Ты выйдешь за меня замуж, Лерочка?
Она посмотрела на новую подвеску – это была точная копия наших обручальных колец, только с небольшим бриллиантиком. На ее глазах блеснули слезы.
– Я бы согласилась еще там на лавочке неделю назад, и без всего этого. – Тихо произнесла моя любимая, медленно поднимая на меня взгляд.
– Это значит «да»? – еще не веря в свое счастье произнес я, и закружил ее по террасе, шепнув на ушко: – У моей жены должно быть все самое лучшее!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.