FB2

Лунная радуга

Рассказ / Мистика, Реализм
Некоторые события не поддаются объяснению.
Объем: 0.186 а.л.

Лунная радуга  

 

Заканчивался сентябрь. Природа, чувствуя приближение холодов, почти каждый день проливала слезы вслед оставшимся позади теплым денькам. Наполненный излишней влагой воздух не добавлял оптимизма жителям большого города. Даже уютные кафешки, предлагавшие горячие напитки и свежую сдобную выпечку, не задерживали спешащих домой людей.  

Начавшийся ночью затяжной дождь усиливался с каждым часом. Во второй половине дня тучи уже не просто плакали, они рыдали как бессердечно брошенная у алтаря невеста. Пользуясь моментом, лужи активно размножались и росли прямо на мостовой, насмехаясь над быстро пробегающими прохожими...  

Подъехавшая к остановке маршрутка с запотевшими окнами выпустила всего одного пассажира – стройную шатенку, обладательницу красивого и нежного имени Людмила. Женщина достала из сумки пестрый зонт и попыталась его раскрыть, чтобы защититься от холодных потоков. Но сильный порыв ветра вырвал из рук хрупкую конструкцию и понес вперед, ломая тонкие спицы. Бросившись вслед, Людмила пробежала несколько десятков метров и остановилась, укрывшись от дождя под навесом у входа в какой-то салон с загадочным названием “Зазеркалье”.  

Свидетелем происходящей сцены случайно оказался водитель проезжающей мимо серебристой иномарки. Мужчина посочувствовал незнакомке и даже на мгновение притормозил. Но тут вспомнил, что может опоздать на запланированную деловую встречу с партнером. Он посмотрел на часы, которые носил на правой руке, так как был левша, вздохнул и медленно поехал дальше. Увидев, что женщина все же сумела спрятаться от ливня, хозяин машины успокоился. Автомобиль просигналил, мигнул фарами и умчался вдаль…  

“Зонт безнадежно испорчен, – размышляла расстроенная Людмила, даже не обратив внимания на ободряющий гудок проезжающего авто. – Как же мне добраться до метро? ” Весь день она была в разъездах, решая накопившиеся вопросы, связанные с работой. Поэтому устала от общения, едва не промокла до нитки и продрогла. В данный момент она мечтала только об одном – поскорее вернуться домой и заварить горячий чай с малиной и зелеными листочками свежей мяты. После закутаться в мягкий плед и наслаждаться ароматным напитком, устроившись в любимом кресле-качалке у окна. Однако последние события внесли свои коррективы и изменили будущее…  

***  

Дверь, у которой случайно оказалась Люда, тихо открылась, как будто предлагала зайти внутрь. Кинув взгляд на разгулявшуюся непогоду, женщина решила принять молчаливое приглашение и вошла в помещение. Тем более что плащ совсем не защищал от прохладного ветра и косых секущих струй дождя. “Хотя бы чуть обсохну и согреюсь”, – решила она.  

Людмилу встретил приглушенный свет большой комнаты, все свободное пространство которой занимали зеркала. Они были настенные и напольные, горизонтальные и вертикальные, круглые, треугольные и неправильной формы. Зеркальные рамы тоже отличались разнообразием стилей – от эпохи Возрождения до современных багетов. Можно было увидеть лепку, ажурное дерево, стекло, керамику и пластик. Некоторые были инкрустированы драгоценными камнями или покрыты сложным орнаментом. Женщина посмотрела по сторонам в поисках хозяина или хозяйки салона, но не нашла ни одной живой души.  

Прямо напротив входной двери в центре стены висело большое зеркало с бронзовым напылением, напоминающее солнце. Оно сразу притягивало взгляд. Обрамляли его резные лепестки цвета темного золота, похожие на язычки пламени. Почувствовав внезапное волнение, Люда подошла поближе, протянула руку и дотронулась до прохладной поверхности. По зеркальной глади, как по воде, пробежала рябь, и стали появляться изображения.  

Перед изумленным взглядом, словно кадры киноленты, пролетали самые радостные события ее жизни. Вот она, совсем еще кроха, заразительно смеется на руках у мамы, показывая два первых зуба. Затем, уже смешная первоклашка с озорными косичками и ранцем за спиной. Дальше – окончание школы, выпускные экзамены, первая любовь. После – учеба в институте, долгожданное рождение любимой дочери и уже ее первые шаги…  

Картинки мелькали, наполняя сердце одновременно радостью и грустью. Казалось, время остановилось и дало возможность переосмыслить все, что уже пережито и осталось позади. Одновременно пришло понимание: каждое отдельное событие дает свой неповторимый опыт и новую информацию. Так кирпичик за кирпичиком строится и растет сознание, формируется и развивается личность человека...  

А вот и что-то новое! В отражении зеркала Люда неожиданно увидела мужчину и женщину. Счастливая пара кружила в вальсе под падающими листьями осеннего парка. Правая рука мужчины бережно обнимала партнершу за спину. “Левая рука ведущая – значит левша! ” – непроизвольно отметила она. Глаза танцующей женщины были прикрыты, а губы улыбались. Присмотревшись внимательней, удивленная Людмила вдруг поняла, что это она сама наслаждается объятиями незнакомца, полностью доверившись происходящему. “Теперь буду обращать внимание, на какой руке мужчина носит часы”, – с иронией подумала она.  

По зеркальной поверхности вновь пробежала волна. Последний образ мигнул и исчез, сменившись обычным отражением окружающей обстановки. Люда еще раз провела пальцем по бронзовому стеклу, поправила растрепанные ветром волосы, медленно развернулась и направилась к выходу. На пороге она оглянулась назад, мысленно поблагодарила “Зазеркалье” за дивный подарок и открыла дверь.  

***  

Дождь закончился. Уходя, он забрал с собой не только тяжелые серые тучи, но и светлый день. Наступил вечер. Полная и необычайно яркая луна как будто решила преподнести Людмиле еще один дар. Выйдя на улицу и посмотрев в потемневшее небо, женщина в первый раз в жизни насладилась очень редким и красивым явлением – лунной радугой. На темном бархате неба разноцветное мигающее сияние казалось чем-то волшебным и таинственным. Оно отражалось в окнах домов и в каждой луже на асфальте. Создавалось фантастическое впечатление, что по воздуху носятся живые переливающиеся огоньки. Люда тихо улыбнулась и внезапно поняла, что впереди ее ожидает нечто чудесное.  

Она перешла дорогу и проголосовала приближающемуся серебристому автомобилю. Мужчина за рулем посмотрел на часы на правой руке и остановился. Он распахнул дверцу машины и на несколько секунд потерял дар речи. “В ваших глазах отражаются звезды, – услышала женщина чуть хриплый голос. – И я с удовольствием подвезу вас, если обещаете поведать мне интересную историю”. “Согласна”! – ответила Людмила и рассмеялась, поймав восторженный взгляд. Она уже знала, о чем будет говорить, тем более что симпатичный водитель, как она заметила, левша!..  

А дальше события развивались столь стремительно, что Люда принимала их даже без сопротивления, полагаясь на свою интуицию.  

Не диво, что первым подарком, полученным от любимого мужчины, был изящный новый зонт, расписанный золотыми листьями. Он смущенно вручил его во время свидания в старом городском парке и признался, что эта осень неожиданно подарила ему любовь. А после легко подхватил Людмилу и закружил в вальсе. Музыки не было слышно, но она звучала в двух, стучащих в унисон, сердцах…  

Много лет спустя Люда будет рассказывать своей уже взрослой внучке эту почти сказочную историю, которая началась однажды сентябрьским дождливым днем и продолжается до сих пор…  

| 307 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:29 25.02.2018

Комментарии

Alexandra1801:09 27.02.2018
malyutka, благодарю за добрые слова.
Alexandra1801:08 27.02.2018
illya, спасибо!
Illya18:43 26.02.2018
Очень атмосферно написано...молодец
Malyutka21:31 25.02.2018
Приятная история. Хорошо написано, спасибо автору!
Lyrnist16:50 25.02.2018
Уже, по крайней мере, интересно и написано реально художественно.

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.