Режим чтения

Стаффорд

Рассказ / Другое
Томас Питтлер не знал, как справиться с моральным грузом до встречи с неким Оуэном Стаффордом. Этот человек предлагает Тому свои услуги, но это не обычные сеансы психологии или психотерапии.
Теги: сознание подсознание психотерапевт гипноз

Оглавление

1 2 3 4 5

1

Оглядываться по сторонам Томасу Питтлеру определённо не стоит – тогда он точно будет вызывать подозрения у прохожих, лениво плетущихся по улицам. Возможно, он бы сбавил шаг и тоже насладился прогулкой этим тёплым апрельским пятничным вечером, если бы не торопился на очередной приём к мистеру Стаффорду. Да, именно мистеру, а не доктору, несмотря на то, что этот человек имел докторскую степень и мог принимать клиентов, как полноценный психотерапевт.  

 

С Оуэном Стаффордом Том познакомился в баре, куда начал наведываться последние три месяца, дабы просидеть два часа за одним бокалом пива, тоскливо глядя в одну точку. Что сказать – Томас явно не из тех, кто умеет топить свою печаль в алкоголе, да и предпринимать попытки к этому он стал лишь в качестве эксперимента, который заведомо был провальным. По крайней мере, Том открыл для себя тихое местечко, в котором посетителей всегда мало, и по большей части это такие же офисные тихони, как и он сам.  

Но мистера Стаффорда тяжело причислить к этой категории: ровную, уверенную осанку он поддерживал, даже сидя за барной стойкой и потягивая второсортный джин, а своим пронзительным взглядом не выказывал и намёка на то, что в его жизни может вообще быть какой-то разлад. При таком контрасте сутулые посетители невзрачного бара производили крайне удручающее впечатление своим поникшим видом.  

 

Томас до сих пор не понимал, с чего бы такому успешному с виду человеку, посещать подобные места и заводить беседу с ни чем не примечательным банковским консультантом. Несмотря на лаконичный ответ мистера Стаффорда: «Потому что именно сюда приходят те, кому я могу помочь», Том всё ещё не верил, что нашёлся не просто рядовой мозгоправ с набором стандартных методик, а совершенно удивительный человек с уникальным подходом.  

 

Однозначного ответа, зачем он, Том Питтлер – простой банковский служащий, чуть ли не систематически приходил в тот неприметный бар на протяжение последних месяцев, в принципе не было. Проблемы на работе? Куда же без них – общаться с клиентами, рассказывать об особенностях кредитования, заполняя ежедневно горы бумаг, утомительно. Да ещё от начальства периодически приходится выслушивать. Семейные дрязги? Аккуратные, но регулярные намёки супруги Сары о том, что пора бы поговорить с начальством о повышении, не сильно давили на Тома, но складывались в его «личную копилку». Особенно когда благоверная подкрепляет свои аргументы полуторагодовалым сыном Кёртисом, светлое будущее которого для них главная цель, Томас хочет оказаться как можно дальше от неё.  

 

А вот что больше всего съедало Тома Питтлера изнутри, так это постепенно нарастающее чувство отчаяния, что он вроде и делает всё правильно, но в то же время не делает ничего, чтобы стать по-настоящему счастливым. Жизнь Тома казалась ему самому результатом конвейерного образа жизни, вживлённого социумом – от момента изготовления в органическом цеху, до постепенного выхода из эксплуатации и финиша в мусоросжигателе.  

 

Появление Оуэна Стаффорда в жизни Тома пришлось как раз к месту, поэтому Томас и торопился на очередной неформальный приём к этому человеку. Это уже пятый визит, который должен ознаменоваться новым этапом для Томаса – так называемым погружением. Как изложил вкратце сам Стаффорд при знакомстве и на первых встречах, это основной принцип, лежащий в основе его методики. Смысл состоит в том, что человек погружается в свой внутренний мир и старается найти в нём источники нависших проблем. При этом важно сфокусироваться и принять своё естество со всеми его изъянами, ничего не приукрашивая и не пытаясь спрятать истину поглубже в сознании.  

 

Под руководством Стаффорда человек должен максимально точно визуализировать все составляющие своего «микрокосмоса», локализируя его до тех пределов, где сосредоточены главные причины того, что мешает чувствовать себя хотя бы приблизительно счастливым. Отправляясь в такое ментальное приключение по лабиринтам собственной личности, человеку предстоит выдержать ряд испытаний, наградой за которые и будет избавление от яда, отравляющего и угнетающего индивидуальность.  

Оказавшись у дома, где Оуэн Стаффорд проживает и оказывает помощь тем, кто забрёл в тупик на своём жизненном пути, Томас взбежал по лестнице и позвонил в дверь квартиры два раза. Всё верно – мистер Стаффорд занимался своим благородным делом прямо у себя дома. Когда Том отправлялся туда впервые, то был уверен, что Оуэн располагает специально отведённой под кабинет комнатой, где и принимает людей. В итоге удивление Томаса от того, что это просторная квартира-студия было столь же велико, как и восхищение благородной миссией Стаффорда.  

 

– Здравствуйте Томас. Прошу, проходите, – любезно поприветствовал гостя хозяин квартиры. – Как ваше настроение сегодня, готовы испытать погружение и начать избавляться от груза, который давит на вас?  

– Ещё как готов, Оуэн, об этом только целый день и помышлял, из-за чего часы на работе тянулись просто целую вечность.  

– Рад, что вы так воодушевлены, но я всё же призываю вас впредь не столь зацикливаться на процедуре, иначе это может для вас превратиться в навязчивую идею и даже определённую форму зависимости.  

– О, ничего подобного не случится, просто сегодня ожидание было особенно волнительным, учитывая, что мне впервые предстоит заглянуть в себя и устроить там прогулку, – поспешил заверить Томас.  

Пройдя внутрь квартиры, Стаффорд учтиво указал на одно из кресел, а сам устроился в другом напротив. Всем своим видом и поведением этот человек демонстрировал полнейшую собранность и гармонию, заставляющую мысленно кусать локти от зависти, когда у тебя самого наблюдается ощутимый душевный разлад.  

 

В квартире Оуэна каждая деталь подчёркивала натуру владельца: минимализм в сочетании с изысканным вкусом делали из жилья Стаффорда настоящий храм спокойствия. Уже даже просто оказавшись внутри, частично забываешь о своих проблемах и хочешь задержаться здесь подольше – по крайней мере, именно так себя чувствовал Том в гостях у Оуэна. Хозяин квартиры почитал различные предметы искусства: на стенах красуются картины, преимущественно сюрреалистического и абстрактного направления, поверх книжных полок располагаются статуэтки, в которых Томас не видел никакого глубокого смысла, лишь изогнутую форму и переплетающиеся элементы. В то же время Том был абсолютно уверен, что такой человек, как Оуэн Стаффорд не стал бы держать дома какой-то хлам, поэтому каждая вещица здесь наверняка имела особое значение, известное лишь самому хозяину или же ценителю таких арт-объектов.  

 

– Это будет вовсе не лёгкая прогулка, Томас, – вам придётся столкнуться с тем, что вы ежедневно пытаетесь спрятать всё глубже внутри себя, изредка приоткрывая крышку и поглядывая на содержимое этой кладовки, где с каждым разом накапливается всё больше барахла. Но вы должны понять, что однажды двери просто не закроются, и вся эта груда проблем, которые вы копили, однажды вывалиться прямиком на вас, а вы впопыхах будете пытаться запихнуть всё обратно. Безуспешно.  

 

Томас почувствовал лёгкий упрёк, словно его только что отчитали за проступок, однако прекрасно понимал предостережения Стаффорда и старался предельно серьёзно настроить себя на предстоящую процедуру.  

 

– Да, Оуэн, я осознаю, простите.  

– Извинения ни к чему. Итак, вы готовы приступить? – произнёс Стаффорд своим привычным размеренным тоном.  

Том утвердительно кивнул.  

– В таком случае, закройте глаза, сосредоточьтесь на моём голосе и неукоснительно следуйте всем инструкциям. Начнём.

| 825 | 4.93 / 5 (голосов: 16) | 23:08 24.02.2018

Комментарии

Former_patient17:23 04.03.2018
в гипноз не верю, поэтому тема не близко но нписанно прикольно.

и мой рассказ оцени и поставь коммент
Terenseawfull23:12 03.03.2018
sana, благодарю) надеюсь, что Вы правы)
Sana22:40 03.03.2018
Безумно завлекает читать дальше и дальше. Мне нравится, да уверена и многим
Terenseawfull22:18 03.03.2018
liakim18, спасибо, рад, что вам понравилось!
Liakim1821:32 03.03.2018
Очень интересно
Terenseawfull12:41 25.02.2018
hobnob, не слышал, но спасибо за отзыв!)
Hobnob12:35 25.02.2018
Немного похоже на сюжет сериала "Цыганка" с Наоми Уоттс, интересно)
Terenseawfull11:35 25.02.2018
raisa49, Спасибо за отзыв!
Terenseawfull11:34 25.02.2018
oribikammpirr, ^_^
Oribikammpirr11:13 25.02.2018
Добавлю в список )
Raisa4910:51 25.02.2018
В общем понравилось. Заставляет думать.

Книги автора

Мистер "Нет проблем" 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза Другое
В то время как специалист по рекламе, Рори Стаут, терпит очередную неудачу, он встречает человека, которому наоборот, чертовски везёт. Предприимчивому Рори приходит одна идея, которая вскоре в корне м ... (открыть аннотацию)еняет не только его жизнь, но и его странного компаньона.
Теги: везение удача стечение обстоятельств
14:58 21.01.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 30)

Кто знает, что грядёт
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза Фантастика
Вот сидишь ты себе мирно на лавочке и жуёшь свой хот-дог, как вдруг к тебе подсаживается старик, утверждающий, что он из 2105 года. Встать и уйти, или всё же послушать?
Теги: путешествия во времени будущее прошлое
19:17 10.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не мешкай! 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза
Приходилось ли вам колебаться перед важным решением? Всем нам приходилось. И порой мы жалели о том, что в затяжных раздумьях упустили, казалось бы, возможность всей жизни. Насколько же в этом плане по ... (открыть аннотацию)везло одному из главных героев?
Теги: решимость действие сомнения события
19:11 08.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Возьмите вашу сдачу
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Абсурд Проза Другое
Спин-офф "Героя недели", в котором рассказывается о кассирше, чью жизнь в один прекрасный момент тоже кто-то меняет. Но кто же?
21:19 18.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отражение 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Фантастика
Гектор жил вполне обычной жизнью до тех пор, пока его отражение в зеркале не стало вести себя неестественным образом. Сходит ли главный герой с ума, или за этим кроется нечто большее?
Теги: отражение зеркало двойник
23:25 27.11.2016 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Хижина пороков 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
Место, где ваши скрытые темные помыслы и желания предстают в обнажённом виде. Заглянешь раз - уже не будешь прежним никогда. Но как противиться притяжению хижины?
21:57 25.09.2016 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Герой недели 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза События Другое
Кто-кто, а главный герой рассказа уж точно не пожалуется на однообразность будней, ведь каждый день недели он обладает особым даром. P.S. Присутствует камео из рассказа "Чайки"
Теги: герой неделя день способность дар сила
21:48 20.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017