FB2

Глупый страх

Рассказ / Лирика, Драматургия, Проза
У каждого свой страх
Объем: 0.125 а.л.

Бен откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Чем стремительнее самолёт набирал высоту, тем сильнее колотилось сердце. Бену казалось что в любую секунду самолёт начнёт падать, или например отвалится крыло, которое было прекрасно видно в окошко. Бен вытер вспотевшие ладони о свои дорогие брюки, несмотря на то, что он был человеком очень аккуратным, сейчас ему было наплевать.  

Когда самолёт набрал высоту, Бен немного успокоился. Полёт должен длится порядка 5 часов, а это означает что впереди Бена ждёт 5 часов ежесекундного страха. Он снова закрыл глаза в надежде заснуть. Звуки стали отдаляться, мышцы немного расслабились.  

Самолёт дёрнуло.  

Бен резко открыл глаза, сердце бешено колотилось.  

Снова толчок.  

Его руки вспотели сильнее чем прежде. Загорелось табло – "Просьба пристегнуть ремни". Пилот по рации озвучил тоже желание, добавив что ничего страшного не происходит.  

– Врёт. Ей богу врёт. – подумал Бен. – Он же не дурак поднимать панику в салоне? Интересно, как бы звучали слова пилота в этой ситуации, если бы ему было запрещено лгать?  

Наверно что-то типа этого – "Уважаемые пассажиры, мы падаем. Можете не пристегивать ремни. Нас уже ничто не спасёт".  

Бен ухмыльнулся.  

Снова вытер ладони. К влажной спине, неприятно прилипла рубашка.  

– Боитесь?  

Бен вздрогнул. Из-за своих размышлений он позабыл что салоне находятся и другие люди. Впрочем, если бы он был один, то его нахождение на борту теряло бы всякий смысл. Повернув голову налево, он заметил старушку с седыми волосами, одетую в синюю вязаную водолазку.  

– Немного. – мужчина попытался дружелюбно улыбнуться, но вышла лишь скверная гримаса.  

– Я тоже раньше боялась. Это всё здесь знаете ли. – старушка поднесла морщинистый палец к своей голове. – Даже если вы на протяжении всего полёта буду представлять как самолёт разваливается на части, совсем необязательно что так случится. Но страх настолько завладел разумом, что вы готовы верить в любую чушь.  

– В такие моменты начинаешь верить во что угодно знаете ли – в материализацию мыслей, в марсиан, да даже в честных чиновников.  

Старушка заливисто рассмеялась, настолько, что её смех разлетелся по доброй половине салона.  

– Хорошая шутка. – она сняла очки и протёрла влажные глаза платком. – Как вас зовут?  

– Бен. – немного поколебавшись ответил её собеседник. Он сомневался, стоит ли называть настоящее имя, но прикинув что очень скоро оно станет известным на весь мир, решил сказать.  

– Бен, как насчёт пари?  

– Пари?  

–Именно! – вскрикнула старушка. – Давайте поступим так, на протяжении всего полёта вы будете повторять про себя – " Мы падаем", и вырисовывать в воображении картину как наш самолёт стремительно теряет высоту. Если в итоге мы вернемся живыми, то значит я победила.  

– А если нет?  

– Значит победили Вы.  

– Боюсь, если я выиграю этот спор, то не испытаю никакого удовлетворения. – Заключил Бен.  

Старушка снова засмеялась, чем вызвала улыбку на лице своего собеседника. Он не знал, что его так развеселило, но гляда на её искренние эмоции, на душе стало немного теплее. Потом он вспомнил свою цель и улыбки как не бывало.  

– А вы весёлый, Бен. – улыбнулась она. – Вы напоминаете мне Патрика. Как вы могли догадаться, это – мой супруг. Он то мне и помог избавиться от страха перелётов. – она немного замялась и стала теребить в руках край рукава. – Он всегда мне помогал.  

– Бен, вы читаете газеты? – немного погодя спросила старушка.  

– Я предпочитаю книги.  

– Книги я тоже люблю, но ежедневные газеты, это – моя страсть. Хотите верьте, хотите нет, но просыпаясь утром, я всегда нахожусь в предвкушении какой-нибудь сенсационной новости. Я ожидаю это с таким же трепетом, каким ребенок ждёт подарка под ёлкой на рождество.  

Снова неловкое молчание.  

– Патрик каждый день приносил свежий выпуск газеты. Он вставал 5 утра, чтобы съездить в киоск и успеть вернуться к тому моменту как я начну собираться на работу. Каждый день меня ожидал новый выпуск на кухонном столе. И так на протяжении 15 лет, без каких-либо исключений.  

 

– Давно? – Бен развернулся к старушке.  

– Несколько дней назад. Я была у сестры. Мы иногда собираемся с ней и старыми подружками раз в год. У нас что-то наподобие девичника, вот такая глупая традиция двух старух.  

Молчание.  

– Знаете что самое ужасное, Бен?  

– Что?  

– То что я вернусь домой, и на кухонном столе будет лежать свежий выпуск газет, за все дни что я отсутствовала. – Старушка вытерла слёзы бордовым платком.  

В течении следующего часа они летели молча, каждый в своих раздумьях.  

"Мы падаем. Мы падаем". – Повторял как мантру Бен, сам не зная зачем. Видимо из-за чувства злости, которое в нем проснулась, на то что он позволил страху контролировать его эмоции. За то что он ни разу не долетел спокойно.  

30 минут до прилёта.  

"Мы падаем. Мы падаем. "  

15 минут до прилёта.  

"Мы падаем. Мы падаем. "  

"5 минут до прилёта.  

Бен повернулся к старушке:  

– Простите мадам, но вы к сожалению проиграли пари.  

Старушка удивленно вскинула брови, внимательно смотря на своего соседа.  

Бен нажал на кнопку пульта в кармане. Прогремел взрыв.

| 268 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:54 24.02.2018

Комментарии

Allayalissa10:48 17.05.2018
Ого! Неожиданый финал. Понравился рассказ)
Gunjak22:02 12.05.2018
Очень интересно
Abigail07:46 22.04.2018
Отличная история! Тонкая мысль.
Только вот "лирика" относится к поэзии, а "драматургия" - к сценариям и пьесам.
Lyrnist02:35 25.02.2018
Очень и очень. Смеялся. Такая НЛП-шная история и отличное завершение. Кстати, "Аэрофлот" сократил размер допустимой ручной клади. Что-то вспомнилось...

Книги автора

Цена Времени
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Детская Драматургия Проза Другое
Рассказ о наших близких и свободном времени, которого всегда мало
Объем: 0.093 а.л.
14:36 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цена воспоминаний. 18+
Автор: Mrproof
Повесть / Альтернатива Приключения Реализм
Недалекое будущее. После эпидемии вируса, одна из стран закрылась от всего мира железным занавесом, создав строгие нормы и законы ведущие к подчинения всего населения. Но любой, даже самый жесткий реж ... (открыть аннотацию)им может быть свергнут.
Объем: 0.217 а.л.
21:22 10.04.2020 | оценок нет

Таинственная дверь
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.
17:43 13.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Диагноз
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
15:20 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

На лавке.
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Другое
Короткий рассказ о беседе трёх людей.
Объем: 0.122 а.л.
22:28 13.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
17:39 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний роман 18+
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Мистика Хоррор Другое
Майкл Додж никак не может закончить свой очередной роман. Рассказ о том, какие ужасные вещи могут происходить у человека в голове.
Объем: 0.214 а.л.
15:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.