FB2

Служу Советскому Союзу!

Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.  

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.  

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.  

Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.  

 

***  

 

Он очнулся в ручье. Пуля прошла выше сердца и почти обездвижила левую руку. Горный ручей бежала с горы оглушая своим звуком все вокруг: небо, эти горные вершины и небольшую плоскую поляну, где росли незнакомые ему цветы. Боли не было, было странное, неопределенное чувство отступившей тревоги. Он вспомнил бой, крик Олега: Серега! Уходи влево…  

Он не успел.  

И вот холодная вода смывает его уже вяло текущею кровь.  

Вспомнил маму:  

– Сереженька, береги себя! Не лезь в перед!  

– Мама, да не беспокойся ты так -все будет хорошо!  

– Хорошо… Я тебя знаю! Ты вечно на «рожон» лезешь!  

– Мам, не плачь! Ну что ты, люди же смотрят.  

 

***  

 

Синее небо над головой, летают птицы с большими крыльями –их взмахи слышны в этом кристально чистом воздухе, громкие крики в надежде скорой добычи.  

– Нет ребята! Не дождетесь!  

Стал озираться по сторонам, крутя головой – рядом его «калаш», в воде на камнях. Дотянулся до него и подтянул к себе: Блин! Теперь после воды замучаюсь его смазывать!  

Взял автомат за ствол, приклад опустил в ручей и стал подниматься. Голова кружилась, видимо от потери крови, он покачнулся и упал поднимая море брызг. Было очень больно от удара о камни в ручье, но он нашел в себе силы снова подняться. В этот раз все удалось, он вышел из холодной воды и сел у скалы, надо было оглядеться. Вокруг никого – видимо парни уехали на «броне», или на грузере, или...  

Хорошо что и «этих» нет – его автомат не пригоден к стрельбе. И тут он увидел Олега…  

 

***  

 

Простой украинский парень лежал метрах в десяти от него. Он всегда был такой веселый, хлопал его по плечу:  

– Чего загрустил? Мы же с тобой за границей отдыхаем! Когда ещё в Союзе так отдохнем!  

Отдохнули…  

С трудом встал и подошел к телу друга. Перевернул его – широко раскрытые глаза… Он даже не успел понять. Не успел...  

Странно что их взвод не пришел за ними: Неужели все «легли? »  

Закрыл глаза Олегу – было очень неприятно это делать, но он вспомнил фильм о войне, и знал, что так принято.  

Что делать?  

Решение было очевидно – спуститься вниз на дорогу и ждать конвой. Ждать…  

Взял автомат Олега, проверил обойму – пустая. Достал из подсумки новую обойму и зарядил её в оружие друга. По привычке пытался работать левой рукой, но острая боль не дала ему такой возможности. Может перевязать рану? Одной рукой и еще в таком месте – нет, не получится.  

– Ладно, если что и одной рукой стрелять буду.  

Стал спускаться на дорогу – она не так далеко от него. Подняться выше взвод не смог…  

Спустился, сделал пару шагов по дороге, его качнуло и он чуть не упал. Сел на большой камень у дороги, на правом плече два автомата – его и Олега. Недалеко от него горит БТР – он шел во главе колонны и подорвался. Других машин нет – успели уехать. Они с ребятами выскочили из КАМАЗа шедшим за «броней», и стали подниматься в гору на подавление огня, он и Олег были первые кто успел подняться на скалу, а теперь Олег лежит там у ручья…  

 

***  

 

Солнце уже заходило – сразу стало холодать. Сергей поёжился – сказывалась большая потери крови, от неё ему очень хотелось спать. Но наступающий холод помогал не заснуть.  

Неожиданно появилась ящерица, она запрыгнула на соседний камень и посмотрела на него своими, яркими от заходящего солнца:  

– Здравствуй солдат.  

– Здравствуй.  

– За чем ты здесь? Разве тебе было плохо дома?  

– Нет, мне там было очень хорошо, там меня ждет мама и моя девушка.  

– Тогда почему ты здесь и еще с оружием в руках? Оно же приносит горе, или ты не знаешь?  

– Я не знаю… Не знаю! Мне моя страна приказала! СССР!  

Ящерица вильнула хвостом:  

– Что ж, тогда оставайся здесь.  

 

***  

 

Его заметили ребята едущие за продуктами. Свет фар осветил его безжизненное тело, лежащее на большом камне у дороги.  

Капитан, сидевший справа от водителя, приказал:  

– Давайте его в машину если ещё живой, если нет, то все из нагрудного кармана достаньте и мне принесите.  

 

***  

 

Солнце уже село и в горах стало очень холодно. В чужих горах.  

И только ящерица смотрела с камня на этих странных солдат…  

 

| 475 | 5 / 5 (голосов: 25) | 09:29 23.02.2018

Комментарии

Gorinich11:58 10.04.2019
evgesha0515, ......
Evgesha051518:28 09.04.2019
Душа на куски разрывается.
Gorinich03:36 18.03.2018
lego, Ребята едущие за продуктами не возят трупы - есть для этого другие автомобили и люди.... Документов в кармане у солдата во время службы не было , только письма и фотографии.
Lego22:40 17.03.2018
если не живой, то оставить на месте? только документы взять? это как понимать?
Gorinich05:19 04.03.2018
nadia_17, Благодарю!
Gorinich05:18 04.03.2018
annamagasumova, Большое спасибо!
Annamagasumova15:27 03.03.2018
Очень понравился рассказ...
Nadia_1703:24 03.03.2018
И проза у тебя тоже хорошо получается. Ты молодец.
Gorinich10:09 27.02.2018
wolfram, Да, это он
Wolfram10:08 27.02.2018
gorinich, Начало - воинская присяга. Сейчас текст другой, конечно, но присягу я узнал.
Значит воспоминания солдата, бывшего на войне.
Я сильно ошибусь если предположу, что это Афганистан?
Gorinich10:04 27.02.2018
wolfram, Благодарю! И в нем почти нет неправды....
Wolfram10:03 27.02.2018
Отличный рассказ.
Gorinich13:55 25.02.2018
linapalii, Большое спасибо!
Linapalii13:54 25.02.2018
Ящерица мудрее людей! Для чего воюют? За что понятно, опустим сентиментальности "за Родину, за сталина" война всегда грязная политика - отмывание денег, за власть и господство чужими руками, увы! Просыпайся, Народ! Стряхнуть с себя на фиг этих спиногрызов и жить свободно! Вот это будет праздник по Душе и для Души!
С Днём Мужественности, Лёша!
Gorinich02:59 25.02.2018
tintynael, Спасибо! А главное, в нем почти все...
Tintynael23:30 24.02.2018
Хороший рассказ
Gorinich23:05 23.02.2018
lyrnist, С Праздником! Если не мы то кто?
Lyrnist19:09 23.02.2018
Ну что поделаешь - и так тоже. Вообще то праздник 23 февраля, да еще и с анахроничным триколором, немного устарел. Пока был Союз он имел какой-то смысл. А сейчас и Союза нет. Российская императорская армия какого-то особого Дня, праздника, насколько я знаю, не имела...
Gorinich16:00 23.02.2018
kofushka, Благодарю!
Gorinich16:00 23.02.2018
zaraza, Спасибо!
Zaraza13:51 23.02.2018
До мурашек!
С праздником, Алексей!
Kofushka13:45 23.02.2018
Хороший рассказ, мудрый)
Gorinich09:36 23.02.2018
sergiofedicci, Эктотермическая
Sergiofedicci09:34 23.02.2018
Мудрая ящерица!!!

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.