FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 3. 2009год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.989 а.л.

Январь

Дни воспоминаний и даты событий.  

2009 год. Глава 1.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Проснулись поздно. В 12 часов спустился на первый этаж и поздравил с Новым годом дежурную Галину Николаевну Климову. Прогулялся по морозцу до метро, чтобы тряхнуть с себя вялость и дыхнуть свежим воздухом. Вернулся к Ольге к позднему завтраку. С утра ничего не хотелось. Чтобы чем-то занять себя, перенёс телефонный аппарат в коридор и повесил над ним светильник с красивым абажуром. Продолжил принимать поздравления по телефону, а нескольким друзьям попытался дозвониться. Далее – ужин с икрой и разносолами под громыхание праздничных концертов на голубом экране.  

2. 01. Пятница. Утром проснулся с настроением выходного дня, хотел рвануть в Малино, но передумал и в 11 часов вышел прогуляться на Чистые пруды. Внучек дома нет, а без них прогулка теряет привлекательность и даже смысл. Поэтому чуть, чуть проветрился и вернулся домой. Поприветствовал дежурных Корябочкина Вениамина и гостившего у него Андрея Менджерицкого. На фоне ёлки, наряженной рядом на столике и опоясанной разноцветными гирляндами, они оба показались мне чрезвычайно румяными. Праздник, никуда не денешься. Я сам полдня приходил в себя, листая известный роман К. Седых «Даурия» в поисках мест, где упоминается мой пращур – красный генерал Петелин и его отчаянные «петелинцы». Жаль маловато сведений. Они упоминаются вскользь и судьба их не обозначена. Вечер провели за столом на кухне у телевизора.  

3. 01. Суббота. Повидался с дежурным Андреем, согласовали с ним выход на дежурство после отгулов и прогулов его друга и напарника Баринова Миши. Сегодня к нам в гости должна нагрянуть племянница Наташа Игнатьева. Она бывает у нас редко и мы решили встретить её со всеми почестями. Приготовили не только ужин, но и кое какие подарки. Она приехала в 18 часов к уже накрытому столу с подарками внучкам, и расстроилась, что их нет дома. Посидели, побалагурили, вспомнили детство, проведённое мной в Москворечье, ну и конечно «прошлись» по нашим ближайшим родственникам. В 10 часов она заторопилась домой, и я проводил её на трамвайную остановку.  

4. 01. Воскресенье. Отдыхал, листал какие-то журналы и книжки. Вечером Ольга закатила воскресный обед, и за коньячком мы чуть не забыли включить телевизор.  

5. 01. Понедельник. В 10 часов отправился в магазин пополнить запасы продуктов и выпивки. Хотел пополнить кошелёк, но Сбербанк оказался закрытым на праздники. Вернулся домой и обнаружил, что на вечер опять никаких планов нет. От скуки занялся разборкой платяного шкафа. Там уже так плотно набито одеждой, что невозможно повесить ничего, если понадобится. Начал снимать с вешалки свои рубашки и перекладывать их в большой кейс. Но туда влезли только летние сорочки, поэтому для шерстяных безрукавок, джемперов и свитеров пришлось искать дополнительную ёмкость. Потом долго подбирал себе тёплую куртку, достал её из шкафа и перенёс на вешалку в коридор. Наигрался со шкафом и уселся за компьютер поработать в поисковике в интернет. Нашёл на сайте «Даурия. ру» красного командира Вихрова-Петелина, дравшегося в гражданскую войну с белыми и японцами под командованием С. Лазо. Там тоже о нём всё вскользь. Фото не нашёл. Отложил продолжение поисков до следующего раза.  

6. 01. Вторник. После завтрака нашёл «Надзорную жалобу» Светухиной А. М. и начал писать комментарии к основным тезисам. Но сил надолго не хватило, и я пошёл к Ольге на кухню за советом, что будем делать с Интернет после окончания акции. Решили переоформить заново на новые быстродействие и частоты. Ольге всё равно. Она ничего в этом не понимает. Поэтому позвонил в «Комстар» и проконсультировался по регистрации тарифа 2. 5 Хит и его оплате  

7. 01. Среда. С утра вышел на улицу и хотел заглянуть в Сбербанк. Он всё ещё закрыт, а мне должны прийти деньги из МГУС (РГУТИС). Вызвал на улицу Ольгу и уговорил её съездить на рынок. Сегодня православное Рождество Христово. Нужно что-то приготовить на вечер. Прогулка на рынок Ленинградского вокзала за продуктами – это ещё и посещение многочисленных киосков и палаток с разными бытовыми приборами, радиоаппаратурой, культтоварами, осмотр книжных развалов, прилавков с мобильниками и Сим-картами и прочими причиндалами. Настроение хорошее и, конечно, мы здесь застряли. Накупили всякой ерунды и ширпотреба, но ужин после рынка получился отменный.  

8. 01. Четверг. Обычный день. Утром по пути на улицу поприветствовал дежурную Галину Николаевну, подёргал на всякий случай ручку двери, проходя мимо неработающего Сбербанка, у входа в булочную на терминале положил денег на телефон и, наконец, добрался до прилавка со свежеиспечённым, почти горячим хлебом. Вернулся домой с пакетом полным хлебобулочных изделий и воронежских пряников. Ольга сидит на телефоне и ждёт звонка Людмилы Васильевны Лебедевой. Они должны сегодня съездить в санаторий «Берёзки» за путёвками, как только Людмила дозвонится до администратора, у которой некоторое время тому назад бронировали номера. Вскоре они уехали, а я остался у компьютера полазить по интернету. Ольга вернулась домой с путёвками уже затемно – довольная тем, что через несколько дней мы будем отдыхать в Подмосковном местечке на берегу речки.  

9. 01. Пятница. Вчера Ольгу постигло несчастье. У неё на сапожке разошлась молния, и теперь она у нас «не выездная». Делать нечего, сунул сапожок в пакет и отправился искать мастерскую. Прошёл по Покровке в один конец, в другой – все мастерские и ателье закрыты, и Сбербанк всё ещё закрыт. Чудеса, такого я на своём веку не помню, чтобы на Новый год граждане отдыхали по 10 дней. А впереди ещё суббота и воскресенье. Вернулся ни с чем. Сапожёк пришлось ремонтировать самому. И надо же – получилось. Ну, как тут хорошенько не выпить, под благодарственные аханья и оханья любимой жены.  

10. 01. Суббота. Сегодня в 9 часов 20 минут прибывает поезд из Белоруссии. И через час мы уже встречали путешественников из Кобрина. Хочешь не хочешь нас всех ждал праздничный обед, а потом я долго развлекался с внучками на компьютере. Когда я им надоел, и они убежали к матери, я завалился на диванчик с томиком Мариеты Шагинян, 1958 год издания, Монреаль, Брюссельская Всемирная выставка «ЭКСПО-58».  

11. 01. Воскресенье. Сегодня, хоть и воскресенье, в стране рабочий день. Позвонил в Люберцы Ольге Васильевне узнать адрес и номер маршрутки, чтобы добраться в РГУТИС. Не поленился, сходил к стоматологам, но мой протезист не вышел на работу, наверное, заболел. Вернулся домой, забрал внучек, и с ними уехал в город за подарком Наташе Бонч-Бруевич. Вечер провёл с томиком Мариеты Шагинян «Брюссельская Всемирная выставка».  

12. 01. Понедельник. Наконец-то Сбербанк заработал. Утречком проверил баланс на карточке и снял денег для выплаты вознаграждений дежурным. Приготовил книги и раздаточный материал на завтра к занятиям в ИМХ. Позвонил по мобильнику методисту Нине, т. 8. 916. 242-45-65 уточнил часы занятий.  

13. 01. Вторник. В 9-зо отправился на выставку «Консумэкспо-2009» в «Экспоцентре». Посетил её без приключений, но и без прежнего азарта. Странно – мало хорошей рекламы. Да и одному, что-то скучновато в этих огромных залах. Равнодушен к новациям в дизайне стендов и оформления.  

 

 

 

 

Раннее утро, поэтому народу в павильонах мало.  

 

 

 

 

Рядовые конструкции в Первом павильоне и по кругу в Форуме.  

 

Особого волнения, как бывало, не испытал. И редкий случай, вернулся домой с пустыми руками. Отдохнул, и принялся тормошить жильцов, задолжавших мне по взносам на дежурных.  

14. 01. Среда. Сходил за газетами, принёс Ольге «Телепрограмму» и, чтобы не разлениться, принялся выколачивать взносы из должников.  

15. 01. Четверг. В 6 часов утра раздался телефонный звонок, и через секунду я услышал в телефонной трубке истошный голос Людмилы Козловой с 7-го этажа: у неё на лестничной площадке перед дверью спят несколько бомжей. Они с мужем не могут выйти из квартиры. Я даже не сразу понял, о чём она кричит, но пообещал быстро подняться к ним. Сунул ноги в тапки, натянул брюки, накинул рубашку и выскочил на лестницу. И тут же вспомнил, как я боролся с бомжами в подвале редакции журнала «Турист. Мир путешествий» несколько лет назад. Вспомнил, как они могут быть опасны обдолбанные, накурившиеся или в стельку пьяные. Мелькнуло в голове: «внизу Андрей, у него за дверью бита. Но, как они его проскочили? » Спустился на лифте в дежурку. И, о боже! Входная металлическая дверь, снятая с петель стоит, прислонённая к стене, а Андрей безмятежно спит, уткнувшись лицом в подушку. Растормошил его, поднял с постели и выпихнул к лифту. Вытащил из-под кресла две биты и одну всунул ему подмышку. Вторую биту зажал в правой руке, а левой нажал кнопку подъёмника «7 этаж». Бомжей оказалось трое. В грязных куртках и шапках-ушанках, они уже не лежали на листах картона, а пытались приподняться и сесть, прислонившись к стене, и что-то бессвязно бормотали. Рядом на цепочке дёргалась дверь. И как только мы выскочили на площадку, из-за неё раздался истошный голос Людмилы Анатольевны. Увидев нас с битами, бомжи неохотно стали подниматься на ноги, бормоча: «Отцы, отцы, мы же ничего не сделали. Мы только погреться…». Я не стал ничего выяснять, а подтолкнул битой к лестнице крайнего из алкашей. Он качнулся было в сторону кабины лифта, но я битой перекрыл ему проход и подтолкнул к ступенькам ведущей вниз лестницы. Уже на лестничном марше мы вытянулись цепочкой и потянулись гуськом вниз: я впереди, чтобы бомжи не рухнули и не скатились кувырком по ступеням, а Андрей – сзади с взлохмаченной головой, в старом пёстром свитере и, опираясь на дубинку, он сам был похож на сопровождаемых бродяг. Спускались медленно, чертыхаясь и пересыпая бессвязную речь бранными словами. На всё про всё, чтобы выставить их на улицу, нам понадобилось полчаса физического напряжения и усилий сдерживания ярости. Когда остались с Андреем одни, он естественно начал оправдываться. Вчера к нему вечером заходил Миша Баринов с фляжкой спирта… Я остановил его оправдания, и попросил подумать лучше, как поставить дверь на место, и пообещал позвать на помощь ему Вениамина Николаевича. В общем, дверь восстановили, но дом гундел ещё целый месяц, передавая из уст в уста события прошлой ночи. И я уяснил тогда себе, что нужно менять двери и ставить тревожную сигнализацию. Днём появился Миша Баринов, каялся, защищая друга Андрея и ругая себя, что полгода назад ушёл, не попрощавшись, что людей лучше нас он не видел и хочет вернуться к нам на работу снова. Поскольку Андрея надо было отпускать домой, а Мишку я знал давно, и предложил ему остаться на сутки, в порядке проверки не на словах, а на деле его трепотни. А он возьми и согласись! И остался дежурить, и даже попросил дать подписать договор.  

16. 01. Пятница. Утром принёс Мише Баринову в дежурку договор. Он давно знаком с условиями нашей работы и без обсуждения тут же его подписал. На смену ему пришёл Вениамин Корябочкин и привёл с собой уборщицу для уборки и дезинфекции лестничной площадки на последнем этаже. Я уехал на рынок за сигаретами и кофе, на обратном пути купил газеты и вернулся домой оформлять Корябочкину В. Н. вознаграждение за 10 суток дежурств. Конечно, надо бы выдать его завтра, но ни вставать же мне в субботу ни свет, ни заря, чтобы только отдать ему положенные деньги. Спустился к нему и вручил конверт с пожеланием ночи без приключений.  

17. 01. Суббота. С утра решил получше познакомиться с новым журналом «Мир выставок» и не вставал с постели, пока не просмотрел его «от корки до корки». Позавтракали поздно. Ждали, что к 12 часам привезут Мишке с Наташей новый распашной угловой диван. Чтобы не мешать рабочим в период его затаскивания и сборки, уговорил внучек сходить в город на прогулку. Погода отличная, мы набегались, нагулялись и пришли, как говорится, на готовый диван.  

18. 01. Воскресенье. Поприсутствовал при смене дежурных. Выговорил Менджерицкому Андрею, всё, что я о нём думаю, и на что надеюсь на будущее. Поднялся к себе домой собирать Иру и Катю на улицу. В 12 часов мы сегодня уходим с ними в Дом кино и ещё берём с собой Наташу Бонч-Бруевич. Встретили её на троллейбусной остановке и уже не расставались до самого вечера. Даже, когда вернулись из Дома кино, забрали её к нам в гости. Правда, потом на звонок матери нам всем вместе пришлось провожать её домой на Покровку.  

19. 01. Понедельник. Утром, выходя за газетами, задержался в дежурке при заступлении на пост Миши Баринова. Немножко попытал его, чем он занимался всё это время без нас. Я уже говорил, что он дипломированный художник. Но в живописи ему не везло. И он пробовал и пробовал себя в творчестве. Все его дружки работают в одиночку, а тут они сбились в гурт по росписи витражей для коттеджей, втянули и его. Но и тут что-то не заладилось, то ли с реализацией, то ли с заказами. Он ушёл из могучей кучки, унеся с собой не исполненные заказы, и испросил у меня разрешение доделать их во время дежурств. У меня, конечно, скребли на сердце кошки. Пристрастие к выпивке по ночам и стойкий запах растворителя или ацетона по утрам в подъезде было главным поводом, что я не удерживал его при уходе в прошлом году. И теперь он собирался снова взяться за старое. Я попросил его пока художествами не заниматься. Я скажу, когда это будет можно. Оставил его думать, и ушёл к метро. Заходил к нотариусу и забрал Наташины заявления. Собирал взносы, звонил Алимовой Л. Г. и вернул ей какие-то деньги. Вечером встречались на кухне у А. И. Рыбаковского. Ну прямо генеральный штаб фронта!  

20. 01. Вторник. Прогулялся к метро и в Деловой центр за газетами и журналами, с заходом в Гастроном за картошкой для Ольгиной кухни. К 14 часам отвёл Ольгу Михайловну к Главврачу поликлиники посоветоваться. О чём, не говорит. Потом были с ней в аптеке с какими-то рецептами. Половины лекарств не нашли. Надо ехать на Новокузнецкую улицу или на Белорусскую площадь. Остальную часть собирал взносы и звонил огромному числу людей. Последними были Воробьёв А. А. и Гудыря Л. С.  

21. 01. Среда. В плане на сегодня первыми на очереди «Телепрограмма» и «Новая газета». На 11 часов мне назначил аудиенцию гендиректор правового центра, хозяин кв. №3 Соколов Ю. В. Этот центр у нас рядом на противоположной стороне Покровки, в бывшем здании Народного суда Калининского района. Охрана, после долгих осмотров моих удостоверений и папки, пропустила меня на лифт, тут же взлетевший на 3 этаж. Он вызвал свою главную секретаршу, представил её мне и доверительно сообщил, что отныне за его квартиру будет отвечать она одна, и я теперь по всем вопросам должен обращаться к ней. И добавил, что француз Оливье с семьёй съезжает, а в квартире будет произведён капитальный ремонт. Просил в этом вопросе оказать ему необходимую помощь. Я не понял, какую помощь, но согласился. Он дал команду секретарше выдать мне взносы на дежурных за 5 месяцев вперёд, т. е. вплоть до июля. Мне его кабинет понравился, особенно, когда мне в приёмную кассир принесла под роспись приличную пачку сторублёвок. От Соколова я направился к протезисту и отдал там себя на полчаса ещё на один технический осмотр. После стоматолога-ортопеда пришлось идти в школу и забирать домой внучек с продлёнки. Возвращаясь с ними домой, заглянули в библиотеку и согласовали день, на который можно назначить очередное собрание жильцов. Поздно вечером отпечатал объявление о собрании и повесил его внизу на доске информации.  

22. 01. Четверг. Занятий нет, заканчивается зимняя сессия. Поэтому, целый день звонил по разным адресам, пока не наступило время идти за внучками в школу. Потом долго гулял с ними, пока не решили, что пора возвращаться домой.  

23. 01. Пятница. Сходил за газетами «Домой» и «Время новостей», звонил своим любимым жильцам. Последний звонок сделал пенсионеру Иванушкину Юрию Михайловичу из дома №13, и попросил его починить мой корейский телевизор, стоявший у нас на кухне. Недавно он вышел из строя, а тащить его в мастерскую на Китай-город очень не хотелось. И Вениамин Николаевич Корябочкин, узнав про мою печаль, дал телефон телевизионного мастера «на заслуженном отдыхе» Юрия Михайловича. Он пообещал мне заглянуть завтра. И я тут же заспешил в Большой Харитониевский переулок за внучками.  

24. 01. Суббота. Утром собрался на рынок за покупками и уговорил Иру пойти со мной. Катя отказалась и осталась дома ждать нашего возвращения, чтобы пойти на каток. Бегали на коньках, пока не заболели ноги. А дома я засел за изучение злосчастной «Надзорной жалобы», и чтобы лучше понимать предъявленные претензии по электронной версии Выпускной работы, распечатал из Интернет «Закон об охране программ для ЭВМ и баз данных».  

25. 01. Воскресенье. В 12 часов отправились в Дом кино. Посмотрели кинопрограмму до конца и выбежали поиграть во двор, соседствующий с нашим Киноклубом. Я этот двор упоминал уже много раз, но только впервые решил его сфотографировать вместе с внучками.  

 

 

 

Катя карабкается по решётке к Ире, уже сидящей на ней на самом верху.  

 

 

 

Они так похожи, что я их различаю только по шапочкам. Ира справа.  

 

26. 01. Понедельник. С утра отправился по мастерским ремонта одежды. У Кати мы вчера оторвали воротник у вязаной кофточки. Обошёл несколько ателье. Но никто не взялся за её ремонт, или просили так дорого, что было бы дешевле купить новую. По возвращении, побеседовал с кандидатом в дежурные Жаровым С. М. Договорились вернуться к этому вопросу через две недели. Хочу посмотреть, как будет себя вести Ким В. В. Мне очень хотелось бы от неё освободиться при первом же срыве. Позвонил Гудыре Л. С. с предложением от Нины почитать у них менеджмент на предприятии. Не по выставкам, а общего направления. Он отказался. Очень загружен в Академии на ул. Щепкина и хотел бы закончить здесь год без сбоев и претензий. В 18 часов забрал внучек с продлёнки и привёл домой.  

27. 01. Вторник. В ВУЗах закончилась сессия, и начались каникулы. А я, посоветовавшись с Рыбаковским А. И., начинаю вторую попытку по созданию ТСЖ в нашем доме. Я бы взял на себя обязанности директора на окладе и Ольгу бы пристроил на хозяйство. Обзваниваю в первую очередь состоятельных людей: Соколова Ю. М., Кирюхину Ю. Ю., Успенскую И. Л., Воробьёва А. А. Но процесс затягивается, люди не видят личной выгоды, а я ничего особенного пока им предложить не могу. Поехал в ЕИРЦ и паспортный стол получить выписку из домовой книги и лицевой счёт ответственного квартиросъёмщика для оформления вида на жительство Наташе на очередной период. В конце странички Ежедневника нашёл такую запись: «Сегодня в 21:45 в Москве избран новый Патриарх Всея Руси Московской Патриархии РПЦ Кирилл».  

28. 01. Среда. В 8-зо спускаюсь вниз, чтобы идти за «Телепрограммой» и встречаю пришедшею на смену дежурную Г. Н. Климову. Наказал ей никого не пускать на чердак: ни телевизионных фирм, ни рабочих интернет, ни рабочих Кирюхиной Ю. Ю., ни её самой. Навестил протезиста – работа техника-ортопеда подошла к финишу, но я всё ещё мыкаюсь со старым мостом. В 16 часов забрал домой внучек.  

29. 01. Четверг. Подъём в 9 часов. Иду за «Новой газетой» и газетой «Время новостей». Вернулся домой, очищал шкафы, стеллажи и полки от макулатуры, разбирался с документами, и откладывал в сторону, имевшие какую-нибудь значимость для будущих мемуаров. Начал подбирать и складывать вещички для отдыха в санатории. Так день и прошёл в беседах с жильцами, Ольгой, с диспетчерской и юристами УК «Дом-Мастер». Привёл внучек из школы и усадил их делать домашние задания. Вечером наводил порядок в журнале учёта взносов и вознаграждений на ПК, а в 21-зо устроились с Ольгой у телевизора на программе Владимира Соловьёва.  

30. 01. Пятница. Положил деньги, собранные на дежурных, на карту, на время отсутствия, а точнее – на время пребывания в санатории. Починил Ольге молнию на джинсах и заштопал порванное место. Забрал внучек из школы и вместе с ними встретил Валеру Хозака в метро на станции Чистые пруды. Побалагурили, насчёт нашего наследия, он пожаловался, что ему не дают внука Антона на выходные, чтобы мы могли ходить с ними вместе в Дом кино. Вечером отложили с Ольгой Михайловной все дела, чтобы посмотреть передачу Киры Прошутинской «Народ хочет знать». Почему-то её давно не было на телевидении.  

31. 01. Суббота. В 9-оо спустился на пост поприсутствовать на смене дежурных. Сегодня ночью встал лифт, но ребята лифтёра уже вызвали. Теперь надо ждать, когда он появится у нас в доме. Сегодня дежурит Миша Баринов. Раскланялся с ним и уехал на рынок Ленинградского вокзала. Потом собирал в чемодан вещички для дома отдыха. Субботний вечер провели у телевизора.

| 357 | оценок нет 17:40 21.02.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.