FB2

Злобный Виги.

Рассказ / Естествознание, Проза, Реализм, Юмор
Рассказ про птиц, основанный на реальных событиях.
Объем: 0.252 а.л.

Это история из моей жизни, и здесь нет придуманных фактов.  

Мой друг-Сергей, как и я жил за гордом в частном доме, и мы часто встречались там с друзьями и неплохо проводили время. Однажды, приехав в гости, мы увидели вороненка. Он гулял по двору, был очень дружелюбен и даже пытался играть с нами в бадминтон, гоняясь за воланом. Сергей рассказал о том, как эта птица появилась. На Птичьем рынка подошел мужик и предложил купить птенца ворона. Тут надо пояснить, что именно ворона, а не серой вороны. Это абсолютно разные птицы. Ворон- это красавец из сказок, имеет размах крыльев до 1, 5 метра и великолепные черные перья с отливом и красивый крепкий клюв. Серая ворона это, то что вы подумали, надоедливая птица с помойки, которая часто каркает во дворе. В природе серая ворона и ворон злейшие враги. Но в городе и в деревне серая ворона без всякой конкуренции монополизировала все кормовые базы, так как ворон пугливая и редкая птица и не селится рядом с человеком. Надоедливый мужик был очень убедителен и уговорил купить птенца. Мол и кормить не проблема и не улетит ни куда и будет любимой игрушкой семьи. Так и получилось. Птица быстро освоилась, улететь не пыталась, играла с гостями и проявляла любопытство и дружелюбие. В общем он быстро стал любимой игрушкой и радостью семьи. Ей в загородку из сетки кидали червей, мясо, выпускали погулять по участку.  

В общем в моей голове засели мощнейший позитив, и мечта купить такую же игрушку.  

Но через некоторое время Сергей сообщил мне очень плохую новость. Вороненок погиб. Играл и бегал, как всегда по участку и случайно запрыгнул в ванну с водой для полива и утонул. Он бы легко выбрался или выплыл, если бы ванна была большой, а так он просто не смог расправить крылья и захлебнулся. Эта неприятная история охладила мое желание завести птенца.  

Но время, как известно лучший врач. И вот уже через несколько лет, я попал в такую же ситуацию на Птичьем рынке. Опять мужик, возможно тот же, подошел с оттопыренной курткой. Пугливо озираясь, предложил птенца ворона. Моя старая мечта оказалась рыхлой почвой для семян браконьера. И я стал счастливым обладателем черного когтистого комочка с клювом от орла.  

– А не улетит? – спросил я.  

–Нет. Он еще не умеет летать. А когда научится, то уже и сам не улетит. – Уверенно ответил похититель птенцов.  

 

Так у меня появился питомец и в муках творчества семьи он обрел имя Виги.  

Дети были рады приобретению, взрослые члены семьи отнеслись ровно. Виги поместили на газон в вольере, сделанном на скорую руку из сетки. Кормление действительно не было проблемой. Он вкушал всё и не капризничал. Черви, кусочки сырого мяса поощрялись.  

Робко решили выпустить погулять. На вопрос супруги – А не улетит? Я ответил уверенно словами мужика –Нет. Он не умеет летать!  

Жаль, что Виги не понимал тогда русский язык. Он поскакал на свободе по травке, потом подлетел и сел на забор. И вот он уже летит над деревьями. Получив подтверждение своей правоты, супруга отправила меня на поимку птицы. Виги может быть и вернулся, но на него накинулись серые вороны и под их карканье он устремился в сторону соседних домов и там исчез в деревьях и крышах. Поиски не дали положительного результата. И вдруг позвонил сосед и спросил не моя ли птица у него на участке. К тому времени соседи уже знали о моем приобретении. Таким образом Виги нашелся. Сосед успел мне рассказать, что птенец был атакован не только воронами, две собаки тоже набросились на птицу, и о чудо, птенец смог отбиться от собак.  

Таким образом Виги был спасен, и далее он подрастал без подобных приключений. Птица быстро обрела силу, мы перестали его держать в вольере. Виги уже жил просто на участке с домом. Умная птица поняла, что тут его не плохо кормят и не смысла менять место жительства. Наверное, он даже думал, что это мы живём у него на участке, а не он у нас. Он часто кружил в небе точкой, отгоняя своих врагов серых ворон.  

Именно в это время мы познали истинный характер бывшего птенца. Виги был очень общительным, он был всегда рядом или наблюдал за тобой. Когда мама осенью сажала чеснок, Виги заботливо шел за ней по грядке и выковыривал зубки из земли. Мама расстроилась и прогнала птицу. Виги не стал спорить. А улетел под крышу. Там он сидел пока мама не закончила посадку, и только потом он спустился и в гордом одиночестве выкорчевал весь чеснок. Пришлось чеснок сажать заново, когда Виги гулял в другом месте. Я часто видел, как Виги прогуливаясь по дорожкам заботливо клювом подстригал цветы. Это выглядело очень органично и красиво, Виги идет по дорожке и цветы падают как после удара секатором. Щёлк, щёлк, щёлк и нет цветочков на радость супруге. Мы с Виги тоже развлекались, как могли. Когда я менял колеса, то пугливо озирался и метался как тигр то к болтам от колес, то к ключам. Виги же скакал кругами, пытаясь украсть драгоценности.  

Я всегда удивлялся злобному и гадкому характеру этой птицы. Даже в моменты кормления Виги вел себя очень неадекватно. Вот ты держишь в руке лакомство и подносишь к птице, ожидая что она благодарно откроет ротик, а вместо этого получаешь клювом, и от боли кричишь, отдергивая руку с кровоподтеком. Кусочек и так оказывается в ротике, но уже не по твоей воле.  

Птичка часто любила ходить за моей супругой. Она всегда скакала с сзади. Очень и очень умная птица, она никогда не клевала не в калошки, не в штанишки. Всегда клевала в голую ногу, как только тело показывалось между несъедобной одеждой. И не только клевала, а еще проворачивала клювик, так как понимала, что так больнее и громче. При этом надо понимать, что Виги стал реально крупным и красивым вороном. Он очень был ловок и силен. Когда он таким образом терроризировал семью, то даже не улетал, а просто убегал и поймать его было не возможно.  

Я часто играл с ним, подкидывая кусочки коры. Виги следил за моими руками и потом ловил кору и злобно и моментально перекусывал куски в осколки. Я часто приближал к нему лицо и видел в его маленьких красивых глазах только огоньки бесконечной злобы и желание клюнуть в глаз. Я мог представить, что станет с глазом когда мощный острый клюв ударит в роговицу и держал дистанцию. Таким образом Виги превратился в мою головную боль. Он не боялся людей и был очень агрессивен. Я переживал, что он мог атаковать детей соседей и таким образом наделать бед. Первые сигналы уже появились Однажды, мне позвонила соседка и сказала, что моя птица отобрала у нее пакет с бананами. Тревожный звонок заставил подумать об возвращении Виги в вольер. Но это уже требовала времени, так как вольер должен быть просторным и солидным.  

Но наступила зима и Виги стал появляться на участке с перерывами в несколько дней. Наконец-то птичка нашла себе пару, подумал я. Такой формат сотрудничества меня устраивал, птица живет в счастливом браке, посещает нас иногда, мы ее кормим и все счастливы. Так и было в последнее время. зима в тот год была суровой. Помню морозы по 35 градусов. Опасения за Виги были напрасны. Если он сыт, а он всегда был сыт у нас, то Виги уютно спал под крышей, не замечая холода. Кормить его было просто. Он садился на окно кухни и стучал в стекло клювом. В ответ ему вылетало сырое мясо и Виги исчезал.  

Так мы мирно стали жить и вспоминать Виги добрым словом. Вспоминались смешные и приятные моменты нашего сотрудничества. Однажды я вышел на улицу, чтобы закрыть рот собаке. У нас тогда жил кобель и собачий бог не дал ему ума и Тэйш беспричинно и долго лаял порой. Вышел, ищу, не вижу. А лай продолжается, и тут я заметил, что лает не Тэйш, а Виги, сидя под крышей. Причем лает очень громко и точно, совсем как собака. Виги был намного умнее собаки и после вежливой просьбы лаять перестал.  

Я всегда завидовал трудолюбию птицы. Он мог долго выполнять монотонную работу. Впервые я это заметил, когда он выкорчевал весь чеснок. Однажды я купил колонки и усилитель и коробки с пенопластом оставил на улице. Потом на мусор отвезу, решил я. Когда же я вернулся с работы, то обнаружил, что коробок и пенопласта нет. Они просто исчезли, зато появилось великое множество мелких кусочков картона и пенопласта. Ветер разметал клочки по участку, а Виги остался доволен интересным трудом. –Скотина!!- вырвалось у меня самопроизвольно.  

Еще однажды. Это, наверное, единственное приятное воспоминание. Ко мне на участок приехала бригада рабочих делать скважину. Я вышел встречать их и, подняв голову, заметил точку Виги.  

– Виги – и-и-и-и! Виги-и-и! – Прокричал я в верх, поднеся руки ко рту. Рабочие посмотрели на меня с интересом, подумав плохо о моем психическом здоровье. И о чудо. Точка стала кругами приближаться и превратилась в огромную птицу, которая спланировала на газон как орел из научно популярного фильма о хищниках. После этого момента я уже мог начать говорить истины и вещать бедующее, но из-за скромности не стал злоупотреблять моментом, просто представил рабочим свою ручную птицу.  

Однажды Виги пропал надолго. Его не было месяц, а может два. Я решил. Что Виги обрел новый доим или погиб естественной смертью дикого животного. И вдруг он появился. Он не прилетел, а прискакал. Одно крыло у него было приспущено и висело ниже другого. Осмотр показал, что сустав в крыле был сломан и сросся неправильно. Теперь он не мог полноценно летать, а только подлетал на высоту забора и скакал. Это очень меня озадачило, так как это "счастье" не могло улетать, но вести свою борьбу с нами и соседями могло. Повезли его в орнитологическую лечебницу. Там любящий ветеринар кинулась, одев перчатки, к Виги со словами : «О птичка, сейчас я тебя посмотрю! » В ответ птичка злобно щелкнула клювом, и перчатка слетела с одного пальца. Узнаю Виги. После осмотра выяснилось, что требуется дорогостоящая операция на суставе, которая не дает гарантии. Но затем врач робко спросил: «Может Вы хотите оставить ворона в клинике. Мы, как раз ищем птицу для вольера в детский дом? » Лучший конец этой истории я не мог представить и согласился мгновенно.  

Таким образом закончилось это приключение. Мне только не понятно, то ли птицы, как и люди имеют разный характер от ангела до демона, толи они все такие эти вОроны.  

 

| 258 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:02 21.02.2018

Комментарии

Uaz3151201:37 25.02.2018
sara_barabu, Значит мне не повезло. Виги был жутким демоном.
Sara_barabu01:47 22.02.2018
Нет не все, конечно. У знакомых тоже ворон был, милейшее существо, обожал ездить на плече. Бабушка у меня страстно мечтала о птенце серой вороны. Каждый год совершала набеги на ближайшее гнездовье, но родители всегда бдительно пресекали попытки кражи младенца :)

Книги автора

Я русский.
Автор: Uaz31512
Очерк / Политика Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
08:13 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Размышления на тему
Автор: Uaz31512
Стихотворение / Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
23:51 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Калиточку не закрывай, пожалуйста!
Автор: Uaz31512
Стихотворение / Лирика Мистика Проза Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
19:38 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почему русские всех победят и потом спасут.
Автор: Uaz31512
Очерк / Политика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
19:27 29.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сила воли.
Автор: Uaz31512
Рассказ / Пародия Психология Чёрный юмор Юмор
Основано на реальном случае в психиатрии. Главный герой имел не слабую волю , а паранойяльная акцентуация , перешедшую в паранойю.
Объем: 0.044 а.л.
01:46 01.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зеркало в шкафу.
Автор: Uaz31512
Рассказ / Детектив Сказка Фэнтези
сказка для девочек от 5 до 12 лет.
Объем: 0.699 а.л.
01:28 20.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скорость приближения.
Автор: Uaz31512
Эссэ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
23:17 16.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.