FB2

Поцелуй Пандоры

Рассказ / Мемуар, Мистика, Приключения, Проза, Психология
Манифест шизофрении.
Объем: 0.811 а.л.

Это история о том, как я заболел загадочным заболеванием – шизофренией. Если точнее, шизофренией параноидного типа. То есть доминирование галлюцинаций и (или) бреда. Я расскажу про три своих психоза.  

 

Многие люди путают мою болезнь с расстройством множественной личности, когда личность человека разделяется. Это разные расстройства. Шизофрения многообразна. Для нее характерно наличие позитивной и негативной симптоматики. Если коротко, то в продуктивную симптоматику входит бред и галлюцинации, а в негативную апатия и абулия. У человека появляется что-то новое, отсутствующие у здоровых людей, или он теряет какую-либо способность.  

 

Всю жизнь мне было интересно – как это, сойти с ума? Я с любопытством читал фантасмагоричные рассказы классика ужасов Говарада Ф. Лавкрафта, герои которого часто оканчивали свои приключения в стенах психиатрической лечебницы, будучи неспособны вынести кошмары, пришедшие из глубин времени и космоса. И вот, я стал одним из этих самых героев, провалившись в пасть безумия.  

 

Все началось зимой 2009 года. Тогда мне было двадцать три года. Жив уединенной жизнью в пригороде, я мало с кем общался, даже по интернету. Да что там говорить? Почти ни с кем. Проводя все свое время за компьютером, изредка выбираясь куда-то в город или на природу. Экран монитора был моим единственным окном в жизнь. Другие зашторивал, оставаясь наедине с собой.  

 

Я не всегда был таким. Со временем, отстраняясь от внешнего мира, и уходя в мир компьютерных игр, я становился тем, кем хотел быть. Вчера Горден Фримен. Сегодня рыцарь в сказочном мире. Завтра повелитель Ориона. Сейчас я уже отошел от игр, но в то время проводил за ними уйму времени.  

 

Летели безмятежные дни. Сны прерывались компьютерной графикой. Рисованные спрайты сменялись сном. Конечно, я не только играл. Иногда читал, лазил по интернету или смотрел фильмы. Я увлекся осознанными сновидениями и в удачные ночи исследовал мир своего подсознания. Раньше занимался эзотерикой, но потом отошел от нее, потому что утратил веру в сверхъестественное. Если бы я знал, что мистические силы сами придут ко мне? Наверное, чтобы найти что-то потаенное надо прекратить поиски, и тогда оно само найдет тебя.  

 

Мне всегда нравилось писать рассказы. И чем ближе была манифестация шизофрении, тем страннее они становились. В них начала повторяться тема смерти, как правило, расчленения, и следующего за ним перерождения. Позже я нашел упоминание об этом в историях инициации шаманов. Духи разрывают человека, заменяют его органы магическими предметами, чтобы потом собрать из кусков и этих предметов нового шамана, духовного лидера своего народа.  

В один неприметный день я натолкнулся в интернете на картинку фрактала. Зная про эту красивую геометрическую фигуру, бесконечно подобную саму в себе, мне захотелось изучить ее лучше, и я начал собирать информацию. На мониторе появлялись разнообразные фракталы, потом снежинки, ветви деревьев, хребты гор. Фрактальные структуры были повсюду. Электрон вращается вокруг ядра атома. Земля обращается вокруг Солнца. Солнце вокруг центра галактики. Нейроны в мозгу крысы и макроструктуры космоса почти неотличимы. Кто-то на форуме сказал, что фрактал это нечто большее, чем геометрическая фигура. И я задумался над этими словами. На мониторе застыло изображение фрактала Мандельброта. Фрактал бесконечен – крутилось у меня в голове мысль. Бесконечен. А это значит, что... Я посмотрел в окно на ветвь, природный фрактал, и представил, что она продолжается там, где должна закончиться, выворачиваясь наизнанку, и становясь стенами дома, всего, что его окружает, становясь мной. Мое эго начало раскалываться. Забеспокоившись странными мыслями, я заглянул в статью про шизофрению на Википедии. Шизофрения, что значит “расколотый рассудок”. Похоже на фрактал, подумал я, вспоминая, как он дробится. Зашел на форум, и удалил свою тему с вопросом о том, может ли фрактал быть основой мира. Я испугался за рассудок других людей, задавая подобный вопрос. Начал бояться и за себя, но страх был недолог. Любопытство одолело меня. Как только первая частичка отлетела от моего эго, мое мышление начало трансформироваться. С каждым новым кусочком, отсоединившимся от эго, критическое мышление медленно ослабевало. Я не думал, что у меня шизофрения, все мои мысли были сосредоточены на другом. На том, что я начал что-то понимать. Приоткрывать потаенную дверь, тающую за собой нечто, лежащее в основе мироздания.  

 

На следующий день на мониторе вместо фракталов уже мелькали сакральные и религиозные символы. Я начал находить параллели между ними. Словно цветы они распустились передо мной, открывая свои секреты. Я не замечал, как стремительно летит время. Открытые страницы уже не умещались на панели управления. Символы, картинки и буквы между ними начали сливаться. Вспоминал фильмы, книги и игры, их сюжеты. И сюжеты сплелись, как змеи воедино. Меня переполнила эйфория от открытия. Теперь я понимал. Все что написано, говорит об одном! Я – гений! Подумал я. Между огнем и льдом рождаются маги. Я – маг. Понял я. Но о чем оно все говорит? Я не знал.  

 

Я закрыл все бесчисленные открытые страницы браузера, потому что там все одно. Включил музыку. Даже простые песни наполнились необыкновенно глубоким смыслом. Подпевал им своими словами, изыскано дополняя их. Внутри лился непрерывный поток мыслей. Что такое мир? Вселенная? Реальность? Кто я такой?  

 

И я получил ответы на эти вопросы. Не сразу, но чем глубже проваливался в эту кроличью нору, тем становилось больше ответов. Интерпретация же их со временем менялась.  

 

“Тьма за каждой дверью. Ты смел? Ты смел, чтобы пойти за мной вслепую? Единственный способ победить в эту маленькую игру – знать своего врага, и довериться тем, кому можешь. ” – пел на английском голос одной из песен.  

 

Совершенно потерявшись во времени, я забыл про сон, пищу и питье. В один день я внезапно услышал удары тамтамов из колонок. Подумал, что случайно включилась музыка, но не нашел плеера. Даже посмотрев в диспетчере задач, я не увидел его! Пугающая музыка продолжалась, и я не узнавал ее. Я перезагрузил компьютер, и музыка пропала. Подобных событий было еще много, капля за каплей они раскалывали мой рассудок. Подумал, в шутку, не дьявол ли со мной играет? Шла зима, и приходилось топить печь. Взялся за ручку печи, чтобы открыть, и тут же отдёрнул руку. Ручка печи была гола и раскалена до предела. Защита от нее лежала на подоконнике. Меня охватил страх. Я видел вмешательство потусторонних сил в происходящее. Чтобы побороть страх, я принялся шутить над ситуацией. Со стороны точно походил на ненормального.  

 

В то время я познакомился с одной девушкой в интернете. И меня начало неистово влечь к ней, будто попал под заклятье. Ее властный взгляд на фотографии гипнотизировал меня. Она была христианкой, с ангельской внешностью. Так как думал, что стал обладателем сакрального знания, я решил поделиться с ней им.  

 

– Я хочу разделить с тобой хлеб истины, – написал я, – потому что ты ближе к Богу.  

 

– Истина, говоришь? Тебе еще далеко до истины, – ответила она и замолчала..  

 

Мне начало казаться, что она общается со мной телепатически. Я не хотел вести такой диалог, потому что он был мне чужд. После понял, что со мной в контакт вступила сама Лилит, злой демон, скрывающий за святостью извращенное нутро. И она хотела, чтобы я поверил, что во мне пробуждается антихрист. Я стал сопротивляться ей. Она была не ангелом и не Лилит, но гением тьмы – настоящим суккубом. Когда мне стало это понятно, я прервал с ней контакт.  

 

Я понял, что обладаю знанием выдающихся людей из прошлого и настоящего, потому что мне были так близки песни выдающихся музыкальных исполнителей. Все они пели об одном. Я стоял на краю Земли и глядел в бездну раскинувшейся до горизонта вечности. Ко мне пришло озарение, и я не мог сдержать слез. Я – один.  

 

Единый с гениями света я встретился со тьмой. Теперь я погрузился в нескончаемую битву. Поэты, музыканты и артисты, вдохновленные гениями света, стали воинами света. Я знал, что наши противники пьют кровь детей. Гении тьмы любят жестокость и уродство. Маньяки и убийцы их слуги. Суицидники – жертвы. Людские души смертны, но не наши. Я вспомнил, что пятьсот всегда пятьсот и это – тайна. Гениев во все времена одно число. С одной стороны пятьсот и пятьсот с другой. И между ними шла война.  

 

Война за души людей.  

 

Я нашел себе спутников, хоть они и не понимали, кем, в самом деле, для меня являлись. Нашел и якобы врагов. Между спутниками разделил обязанности. Один нес лук и стрелы, другой меч, а я прикрывал их зеркальным щитом треугольной формы. Цифра три имела особую значимость. Тьма предстала передо мной мифическим чудищем. Гидрой. Сколько не рубить ее головы, их станет только больше. Отрубишь одну, а на ее месте вырастет лес. Одной из способностей гениев света было предвидение, чего не обладали гении тьмы и их воины. Я предвидел, что силы света, в конечном счете, проиграют. Это знали и силы тьмы, но они не знали, что поражение света будет его истинной победой. Кровь ангелов – слезы демонов.  

 

Близкий мне человек стал загадочной персоной. Сначала я думал, что это обыкновенный человек. Потом я понял, что она на самом деле является гением тьмы. Но вместо того, чтобы погубить, она полюбила меня.  

 

Маскарад подходил к концу, была пора снимать маски. Я выбежал из дома и побежал босиком по снегу, слыша за собою эхо выстрела. Я думал, что так начинается моя новая жизнь. Что я из низов стану великим правителем, и буду противостоять могучему тирану. В конце умереть, чтобы переродиться и продолжить противоборство уже в другом обличии. Пока Земля не будет уничтожена.  

 

По пустой автостраде за мной гнался всадник с черепом на месте головы. Внутри его глазниц горел волшебный огонь. Его рваный черный плащ развивался до самого неба. Я понял, что мне не убежать, и тогда остановился, переводя дух. Таинственный всадник возвратил меня домой. Ступни еще долго жгло от холода.  

 

Всю ночь я разговаривал с Богом. Он отвечал на любой мой вопрос. Я понял, почему необходимы противоположности. Великая война света и тьмы – это то, что движет ходом времени. Я предстал перед одиннадцатью разумными расами населяющие Млечный путь. Побывал в их удивительных мирах. Был в лабиринте лестниц, из которого не было видимого выхода. Обладая способностью перемещаться за пределами пространственных измерений, я нашел выход, и стал обладателем этого запутанного мира за пределами обозримой вселенной.  

 

На следующее утро ко мне пришло понимания того, с чего это все началось. Еще давно я написал программу генерирующую фракталы, и эта фрактальная программа захватила всю реальность, став ее структурой. Или реальность родилась из этой программы? Через нее смог познать Бога. А может, я сам был Богом? Ведь я написал эту программу. Начал экспериментировать с ней, задавая новые параметры реальности. Я прописал себе физическое бессмертие и управление временем. Сразу после этого ощутил, как мое тело стало стальным. Параметры программы становились все более неразборчивые. В этот самый момент я ввел в реальность четырех могущественных сущностей из одного фэнтезийного произведения: Убика, Слэн, Конрада и Войда. Еще было много и много непонятных команд.  

 

Программа исполнилась, и реальность уже не была такой как прежде. Ночь стала отражением дня.  

 

Весь день я ходил по кругу, и безостановочно что-то говорил. С текстолитовым мечом в руке, я вызывал на битву равного себе. Я верил, что в моей руке даже искусственный меч станет грозным оружием. Взял магический посох, который сделал в то время, когда еще занимался эзотерикой, вышел из дома и скрестил меч и посох на снегу. Ночью я начал повторять все, что говорил днем. Слово в слово как мне показалось. Я говорил против своей воли. Какая-то неведомая сила захватила контроль над моим телом. Мне было страшно. Так страшно, что я хотел кричать. Вместо крика из моих уст продолжали выходить те слова, которые говорил днем. Время начало дробиться. Все шло в определенной последовательности. В ответ на каждое мое действие продолжалось течение времени. Я поднялся с постели. В комнату вошел кот. Повернулся к нему. Он опустил мордочку к своей миске. Я сделал шаг и услышал хруст корма. Когда я остановился, время замирало. Программа действительно работала – я стал повелителем времени! Я уже не был обычным гением или магом. Управляя временем, я управлял судьбами людей. Мои движения рождали и уничтожали целые миры. Теперь я поравнялся уровнем с божествами. Тени моих бесконечных рук пронзали бесконечную вереницу вселенных. Я – Шива. Принял я новую роль.  

Чтобы поддерживать вселенскую гармонию, в тайном месте, я начал бесконечный танец времени. Оставив свою человечность, я стал безликой силой. Мое эго, наконец, умерло.  

 

Чтобы вернуть контроль над телом я перенес танец в свое подсознание. Приближался апокалипсис. Я чувствовал это. Нельзя было спать, иначе дракон, смотрящий на меня из темноты тремя горящими глазами, проглотит меня. Той ночью была борьба богов. Я вспомнил, что умер той ночью в прошлой жизни и тогда начался новый цикл вселенной. Я почти потерял надежду, но вспомнил про программу. Вспомнил, когда смерть уже дышала в затылок. Чтобы разорвать цепь своей судьбы я должен был снова воспользоваться волшебной программой.  

 

Я исполнил программу и был спасен. Но так как через меня проходило течение времени, моя судьба была циклична, как само время. Вскоре я снова столкнулся с приближающейся смертью. На этот раз думал, что меня должны расчленить, чтобы я перешел на новый уровень сознания, оставив человеческую оболочку, и вспыхнул бы в космосе звездой. Я слышал приближающиеся шаги своего губителя, пытаясь отыскать программу. Никак не мог вспомнить, где она. Мысли лихорадочно крутились в голове. Кто-то встал у меня за спиной, но я не мог найти файл. Когда топор уже был занесен над моими дрожащими пальцами, я нажал на кнопку и исполнил программу.  

 

Новый слой времени, иная глубина проекции. Я ехал на машине, отдаляясь от дома и компьютера с программой. Когда я понял, что нужно в ней прописать, чтобы остановить этот безумный круговорот, я уже был далеко. Машина неслась по вечерней автостраде, а я чувствовал, что умираю. Когда мы приехали, это чувство прошло. Покинув машину, я подошел к входу в здание. Мне впервые за долгое время захотелось курить, и я закурил. Вырвавшись из хватки подсознания, ко мне вернулось критическое мышление, и я понял, что со мной происходит. Я – сошел с ума.  

 

Я курил и плакал, окруженный оставившими меня на время иллюзиями. Зашел в здание, где рассказал каким-то людям, что со мной происходит. Меня отвели в комнату с красивой обстановкой. Мое внимание привлек пустой аквариум. Критическое мышление оставило меня, и я осознал, что на самом деле незаметно для себя умер, находясь теперь в некоем чистилище. Перед тем как отправиться дальше мне предстояло пережить всю прошедшую жизнь здесь как в каком-то театре одного актера. Я не оставлял попыток выбраться из этого места, блуждая взглядом по предметам в поисках тайной сути. Я смог выбраться из лабиринта лестниц, но никак не мог найти выход из этой комнаты ожидания. Когда представление окончилось, в комнату вошел высокий старец, и воссел на стоящий посредине стул. Я понял, что это сам Бог. От пожиравшей меня злости я накинулся на него, и он испуганно вскочил со стула. Меня остановили.  

 

В комнату вошли трое и окружили меня. Я понял, что сопротивляться бесполезно. От них исходила неимоверная потусторонняя сила. Они связали мне руки, накинули на меня плащ и вывели из здания. У входа ждала машина скорой помощи. Внутри машины начали раздаваться электронные звуки. Краем глаза, я видел, как реальность была вскрыта, и через отверстие проникло какое-то существо. Оно было похоже на машину. Понял, что столкнулся с чем-то выше моего понимания. Я не хотел ничего знать. Я отдал ей программный код моей фрактальной программы, который она потребовала. Получив код, сущность тут же исчезла, и разрез реальности затянулся.  

 

В скорой я понял, кем являются мои спутники. Войд, Убик, и Конрад повезли меня сквозь космос и другие измерения. Потеряв руки и язык, я стал одним из них. В машине была иная геометрия пространства, и мы втроем стояли на ее изгибах. Мои спутники лишь отдаленно походили на людей. Они предупредили, чтобы я не смотрел им в глаза, иначе Убик откроет дверцу, за которой буйствует всепожирающее Ничто. Смотря в глаза, я мог читать мысли и управлять ими. Троица хотели получить от меня знание абсолютной истины, которая хранилась в ларце в моей голове, чтобы стать всесильными, и я сыграл на их алчности. Я протянул ларец в отращенной руке. Ларец раскрылся, три царя вошли в него, и навсегда пропали в лабиринте лестниц, который в нем хранился. Ларец затворился. Я приоткрыл дверцу и выкинул его в Ничто.  

 

После этого я принял человеческий облик. Увидел непроглядную тьму за окном. Земля перестала существовать. Мир перерождался. Иногда машина останавливалась, и дверь открывалась, тогда из нее исходил свет и энергия. Решалось то, что будет с моей душой. Исчезнет ли она в темноте забвения или спасется. В кого перерожусь, если спасусь? Думал я. Машина остановилась в очередной раз и дверь открылась. За ней была только тьма. Меня пытались вытолкнуть, но я искренне говорил, ради чего достоин спасения. Дверь закрылась, и машина полетела дальше.  

Наконец, мой путь и испытания окончились. Я попал в здание, где на полу раскинулась карта мироздания. Это был перекресток миров. Я видел свои мысли в ящиках и еще много необычного. Будто попал внутрь своего сознания. Обитатели перекрестка миров дивились моему уровню сознания и не знали, что со мной делать. Я видел ослепительный свет, в котором меня окружили ангелоподобные сущности. Они омыли меня, а после одели в воздушные одежды. Меня кормили лакомством, которое возвращало мою душу к жизни. Я – безумный Бог. Поверил я.  

 

Я вошел туда, где видел подобных себе. Они были разного телосложения и возраста. Но все они были мной, только из других миров. Там была дверь закрытая семью замками, перетянутая цепями, и я понял, что если пройду через нее окончательно потеряю рассудок. Я отрекся от того, что скрывает эта дверь. Меня провели в помещение, где спали мои двойники, рождая в своих снах новые миры, и уложили спать, хоть я и противился этому.  

 

Перед тем как провалиться в сон, в моем сознании я воссоединился со своими отражениями и стал един. Очнувшись на следующий день, я снова был в мире людей. В больнице, среди незнакомых лиц. Так я пережил свой первый психоз, но меня еще ждал долгий путь домой. С каждым днем я все больше утрачивал способность понимать скрытую суть вещей. Так в больнице я провел месяц. Покинув ее стены, я дивился яркими красками мира, и жизнь переполняла меня.  

 

Прошел год.  

 

Меня ждало большое несчастье – я потерял свою любимую. После этого я переехал в Москву. Теперь я был совсем один, не считая родственников. Я углубился в творчество, рисуя целыми днями напролет. Экспериментируя с формой и цветом, я создал нечто, захватившее всецело мой разум. Это произошло поздно вечером, и после этого я лег спать, но уснуть так и не смог.  

 

Я не прекращал думать об этом рисунке. То был перст Бога. Возникновение Вселенной. Сама вечность. Ведомый неведомой силой, я поднялся с постели и вышел на балкон. Окинув взглядом затянутое тучами небо, вернулся в помещение и прошел к входной двери в квартиру. Я прильнул к глазку. Напротив была другая дверь, и я почувствовал, как из ее глазка на меня кто-то глядит. Не включая свет, вошел в ванную комнату и закрыл дверь. Сел на пол и начал взывать к Шиве. Я ощутил себя свободным. Я мог делать, что хотел и делал. Разукрасив зеркало зубной пастой, и проведя по ней пальцем спираль, я поцеловал свое отражение.  

 

За дверью встал отец, и позвал меня. Поборов страх, я открыл ему и говорил, что мне необходима госпитализация. Он не хотел этого слышать. Он очистил зеркало. Мы договорись, что я буду держать себя в руках. Уже наступило утро, и он уехал на работу. Я же сел за компьютер, принявшись искать по интернету, что со мной происходит. Натолкнулся на статью о просветлении. Вот оно что!  

 

Я сполз со стула и лег на ковер. Не было различий между мной и ковром. Я проверял себя и другими способами. Я снял тапки и ходил босиком, получая удовольствие от прикосновения ступни с грубой фактурой ковра. Небывалая радость переполнила меня. Никогда еще я не испытывал такой радости. За радостью пришла небывалая печаль, когда я начал осознавать основы мироздания. Воздух наполнился ароматом неведомых благовоний. Я вышел на балкон и заплакал.  

 

Небо заплакало вместе со мной.  

 

Я встретился с другой частью своего сознания и назвал ее – Интеллект. В мире больше не было никого, кроме меня и ее. Когда я отворачивался от нее, я оставался совсем один. Был будто в театре, одетый в маску. Я решил, что не буду больше ее носить, и начал снимать одну за другой маски со своего лица. Их было бесчисленное множество. И как бы я не хотел снять маску, маска все равно оставалась на моем лице. Я хотел изменить мир, слить воедино все противоположности. Не я, не Интеллект не знали, что тогда будет. Только знал, что это должно произойти. Но не сейчас, время еще не пришло. Ритуалом я ввел других актеров в игру, и в квартиру вошел отец. Теперь он был для меня каким-то чужим. Я подумал, что являюсь искусственным интеллектом в матрице, а отец мой создатель. Создан, чтобы выполнять непонятные задачи расы разумных кошек. Начал вести себя подобно роботу, и тогда отец все же принял решение положить меня. Мы отправились в ПНД, на пути я видел подтверждения того, что живу в матрице. Я видел информацию пронизывающую весь мир, ее скрытый программный код.  

 

Внутри ПНД я видел символы того, что на самом деле являюсь дьяволом. Все сочеталось, ведь дьявол лжет даже себе! То гений. То маг. То божество. То святой. То искусственный интеллект. Это только ложь и тогда начал понимать это. Весь мир был моей темницей уже многие миллиарды лет. Именно в этой жизни я смог изменить свои принципы и познать Бога, вернуться к нему. Я решил раскаяться в своих грехах и плакал, потому что не заслуживаю прощения за все содеянное. Потому что видел во всем плохом свою работу. Я видел безбрежный океан трупов, невинных людей, убитых мной из-за злобы, страха и ненависти. Бог обнимал меня, давая понять, что прощает, и от этого я плакал еще сильнее. Богиня дала мне платок, я вытер им слезы и сохранил его как великий дар.  

 

Неразумный ребенок, наконец, начал взрослеть.  

 

Так я попал больницу во второй раз, но психоз на этом не кончился. Я не ведал, какой ужас ждал меня в этой мрачной цитадели. Из-за того что у меня были проблемы с документами, меня отправили в отделение для всевозможного сброда. Отделение было переполнено и внутри было всегда душно, даже когда открывали окно коридора нараспашку. Именно там я впервые познакомился со всеми ужасами клаустрофобии. Попав в отделение, я сразу приметил рисунок на стене. Внешне это был фруктовый натюрморт, но понимая скрытую суть, я увидел в нем насмешливую пошлость. Высокий санитар вручил мне в руку огромную горсть каких-то таблеток и пилюль, которую я, не задумываясь, проглотил, и отправил спать. Сказать, что я начал плохо себя чувствовать – ничего не сказать. Я умирал и, умирая, видел, как реальность расплывается живой масляной картиной. Посмотрев на руку, я увидел мириады крошечных штрихов и большие пятна краски. После этого мое сознание провалилось в черноту.  

 

На следующий день я познакомился с пареньком, которого назвал для себя – Оракул. Оракул говорил очень запутано, но в его словах было знание как прошлого, так и грядущего. Он пророчил мне смерть в этом году. Еще я познакомился с одним психонавтом, который натворил больших глупостей в психоделическом трипе. Я так и назвал его – Психонавт. С ним я проводил большую часть времени первое время.  

 

Высокий санитар любил бить пациентов. Это у него такие были методы работы. Оракулу, который иногда вел себя также странно как говорил, много досталось от него. Как-то раз он зашел в палату, чтобы в очередной раз “успокоить” Оракула.  

 

– Я твоя смерть, – сказал ему после удара и обратился ко мне: – И твоя тоже.  

 

Ко мне пришло воспоминание, что он действительно убил меня в одной из прошлых жизней.  

 

– Я знаю, – ответили мои губы и санитар ушел. После этого случая я стал вести себя с ним осторожнее.  

 

Оракул покинул отделение. Не знаю, куда его увезли. Перед тем как он ушел, я спрашивал, что могу сделать для него в благодарность за пророчества. Он просил, чтобы потом я просто вспомнил его. Больше его никогда не видел.  

Мне постоянно меняли препараты. Каких только у меня не было от них побочных эффектов! Я прошел через настоящий медикаментозный Ад. Когда мне было особенно плохо, я читал молитвослов, подаренный бабушкой, хотя до этого никогда раньше этого не делал. Я был крещен, но не придерживался христианской веры. Вообще был неверующим! Но что мне оставалось делать? В молитвах я видел безликого ангела. Его крылья обнимали меня, и мне становилось хорошо. Потом мне дали три красных таблетки, и у меня впервые начала течь кровь носом. Потом она шла, почти не переставая. Моя роба всегда была в крови. Я был слишком погружен в свои мысли, чтобы понять, что кровь у меня идет не и за-за затхлости отделения, а из-за нового препарата. У меня случались приступы удушья. Мое горло будто стягивал невидимый ошейник. Я чувствовал, как жизненная энергия покидает меня, и вместе с этим стал примечать скрытые знаки. Это были символы вампиров. Я был окружен этими созданиями ночи в своей палате. Только не понимал, то ли вся эта больница служила кормушкой для вампиров, то ли это была их тюрьма. К слову, те, кто были в моей палате, уже лежали годами, и их не собирались выпускать. Мне было плохо, но я боялся просить помощи, так как не ждал ничего хорошего от высокого санитара. Вампиры хотели узнать мое истинное имя, чтобы получить полный надо мной контроль, но я так и не дал им его. Передо мной встал выбор либо умереть святым, либо жить вечно, но быть проклятым. Сначала я пытался бороться с ними, но вскоре был сломлен. Лев, во мне, укушенный ядовитым змеем, в муках умер.  

 

Так я стал вампиром. Я научился пить чужие души, когда разделял с другими крепкий чай. Делая это, я восстанавливал утраченную жизненную энергию. Мне поменяли медикаменты, и вскоре я перестал олицетворять себя с вампирами. Понял, что я кто-то иной, обладающий умением открывать тайны теней. Я пробовал обучить этому умению кого-то еще. Я назвал своего ученика – Берсерк. Всю свою жизнь он боролся с демонами, и они не могли погубить его, сколь много бы их не было.  

 

Иногда нас выпускали на прогулку в закрытой территории больницы. Перед этим большое количество народу сталкивалось в помещение между коридором отделения и выходом. Сразу со всех сторон начинали давить стены. Одна дверь запиралась и отпиралась другая. Находясь на территории больницы, внутри огороженного забором небольшого участка со старыми деревьями мы гуляли, сидели в беседке, пускали бумажные самолетики. Я поведал Берсерку как проходить сквозь щель миров, проникая в каньон Дьявола, в котором можно получить новую силу. Так как я сам только начинал познавать как это все устроено, я не мог объяснить ему, каким образом выбраться из каньона. Ведь я сам потерялся в нем. Вернее, мой дух блуждал в этом лабиринте острых скал. Там, среди красных камней, живут злые духи, озлобленные на то, что так и не смогли отыскать выход. Их материальные тела умерли или потеряли контакт с ними, этим духам, некуда уже возвращаться. Кто-то видит в них коварных демонов и бесов, но на самом деле они просто несчастные сущности, заблудившиеся в вечности, застывшие петроглифами на камне. Стоит только их искренне пожалеть, как они становятся твоими верными помощниками. Такое у меня было представление в то время.  

 

Небо – это лик божий, облака – творение. Ветер – дух, приводящий все в движение. Говорил я доктору.  

 

Нашлись мои документы, и меня перевели в другую больницу. Новое отделение сразу показалось мне каким-то стерильным и пустым. Мое тело в нем стало таким же пустым. Я потерял свой дух, а то, что лежало круглыми днями на койке, было просто безжизненной оболочкой. Без мыслей. Без эмоций. Без жизни.  

 

Наконец, проведя два месяца в двух больницах, я вышел на свободу, но не испытывал особой радости. Я был опустошен. Мне понадобилось много времени, чтобы хоть как-то восстановиться. Новый дух, некий запасной резерв, начал набирать силу.  

 

Я поставил перед собой задачу: вернуться в каньон Дьявола, найти и вернуть утраченный дух. Только так я смогу понять, кем являюсь на самом деле. Я углубился в мистицизм, ища способ раскрыть щель между мирами, потому что мой новорожденный дух не обладал этим знанием. Депривация сна ни к чему не приводила. Доступа к психоделикам у меня никогда не было. А других способов войти в измененное состояние сознания я к тому времени не знал. Тем не менее, я обрел двух духов помощников. Змей, который был моим мудрым советчиком. И баран – защитник и проводник. Неким образом, они помогли раскрыть щель между мирами, и я вошел в каньон, отыскал прежний дух и воссоединился с ним. Ко мне вернулась вся моя утраченная память. Я хохотал и плакал. Не спеша искать выход, я шел дальше, углубляясь в лабиринт.  

 

В самом его центре я повстречался с Минотавром, и одолел этого монстра. Я танцевал со смертью, войдя в ее запретное царство, и приблизившись к ее самому дорогому сокровищу. Я похитил его. Хранители обрушали на меня свою страшную силу, с ними мне было не совладать. Бежал от них вместе с сокровищем, не разбирая куда бегу. Мой магический ритуал в другом мире был нарушен. Сокровище осталось где-то позади, а я продолжал бежать, спасая свою жизнь.  

 

Тупик! Я обернулся и был раздавлен гигантом. В материальном мире меня охватило безумие, и я не понимал, что творю. Еще один удар хранителя стоил бы моей жизни. Я склонился на колени и просил прощения, за то, что осмелился трогать запретное. Хранитель пощадил меня. В скорой я балансировал на тонкой нити между жизнью и смертью. Когда я стал лучше себя чувствовать, говорил, что мне хотелось бы оставить все и уйти в монастырь. Санитар отвечал, что это очень суровая жизнь. Мне было все равно. Так меня снова госпитализировали.  

 

В больнице, после того как дух восстановился от удара хранителя, я научился свободно путешествовать по мировому древу. Познакомился с другим шизофреником. Назвал его – Пророк. Много общался с ним. И когда мы общались, дрожали миры. Я познакомился с живым воплощением безликого ангела, которого видел в своих молитвах. А еще повстречался с настоящим драконом, который укротил мой пыл посягать на сокровища в одной из пещер в корнях мирового древа.  

 

Мне давали те же препараты, что и раньше, но я не чувствовал побочных эффектов. Я не лежал, подобно трупу как раньше. На всякий случай, я покаялся священнику в своем главном грехе, но не получил от этого никакого удовлетворения.  

 

Проведя три месяца я вышел и дивился яркими красками мира, и жизнь переполняла меня. Я предоставил Пророку свой путь, мы больше не встречались. В этот раз я не утратил дух, но утратил память духа. Я перестал понимать скрытую суть. Щель между мирами закрылась, и я забыл, как ее открывать. Как и утратил связь со своими духами помощниками. Я отстранился от Бога, потеряв всякую в него веру.  

 

Прошло какое-то время.  

 

Духи звали меня из снов. Они звали меня из игр и фильмов. Звали, чтобы учить. Щель между мирами начала медленно приоткрываться. Я должен вернуться туда, в другой мир, и найти ответы на свои вопросы, понять кто я такой.  

Из зернышка пробился спиралью росток, чтобы распуститься листьями в дивный цветок. Я спускаюсь под землю через нору. Я поднимаюсь на небо по ветру. Я не один. Кошка, мой тайный проводник, змея, баран и ангельская птица окружают меня, входят в меня, сливаются со мной, а я с ними.  

 

Я возвращаюсь туда, откуда ушел, чтобы родиться в этом мире, и там меня встречают разноцветным сверканием самоцветов создания похожие на медузы. Улетаю от них в далекий космос. Несусь сквозь бесчисленные миры и измерения, не поддающиеся никакому описанию. Я лечу еще дальше, еще быстрее, выходя за пределы бесконечности, и в тоже время я неподвижен. Ведь движение – это иллюзия. Все зависит от наблюдателя.  

 

Я живу, чтобы созерцать, и созерцаю, чтобы жить. Реальность – это сон. Очень “реальный” сон. Пока мы спим, мы верим, что это реальность, но стоит проснуться, и эта реальность растворяется. Реальность. Миф. Сказка. История, которая не имеет ни начала, ни конца. Как может быть начало или конец у того чего на самом деле нету?

| 1120 | 4.77 / 5 (голосов: 36) | 14:37 05.11.2015

Комментарии

Arabella299916:06 12.01.2017
Великолепно написано)
Raalf122:05 11.01.2017
Интересно и очень хорошо написано. Спасибо автору за роботу!
Raiser1417:04 29.12.2016
Прочитал. Спасибо. У вас талант
Daemon13:34 27.12.2016
Очень понравилось, круто.
Sleasy01:58 06.08.2016
Очень интересно и реалистично описано.Сам порою находился в измененных состояниях сознания и поэтому ощущал подобное на собственной шкуре.
198720:50 22.07.2016
Безумие расцветает во всей красе!
Faer21:17 18.07.2016
Хорошо
Rotmistr198020:23 13.07.2016
Здорово.)
Nekonek09:09 07.07.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Спасибо большое за такие теплые отзывы, от них реально хочется запеть!
Nekonek09:08 07.07.2016
Ущипнуть то, конечно, можно, но это лишь электрический импульс в мозге.
Vitalina00020:27 14.06.2016
Очень понравилось! Все описано реалистично и очень здорово. Жаль, что нет оценки 10. Она по праву Ваша.
Guba22:58 06.06.2016
Блин, всё так реалистично! Оценка пять)
Iwchenkosveta22:31 27.05.2016
Ну...тут что-то посерьезнее лсд кушали,когда писали.Неужели действительно можно помнить,как ты сходишь с ума?а реальность,она есть.попробуйте себя ущипнуть.
Ananas13:40 23.05.2016
[удалено]
Konstantin-che01:25 19.03.2016
Интересное безумие))
Metafizik23:46 18.03.2016
да... интересно очень даже
Pavel_lyutiy22:01 18.03.2016
Скажу так:
1.Произведение не однозначно.
2.Стиль написания и "краски" - приятно удивили.
3.Как по-мне, вникать в философию Dementia praecox - на любителя.
Nekonek06:35 13.03.2016
Это мемуары.
Andrey_r_20:22 03.02.2016
По мне наглое издевательство над людьми страдающими данным заболеванием. Использовать чужие страдания ради собственного блага, в корыстных побуждениях, раз вам так детально известно проявление такого рода расстройства личности, так преподносите это в качестве научной литературы.
Если превозмочь самого себя, скрипя зубами могу поставить 5, только если это мемуары, в чём глубоко сомневаюсь....
Aidendemon19:16 31.01.2016
ladyanna, мемуары не мемуары, но я знаком с людьми, которые страдают от подобных расстройств. Именно что страдают, а тут это преподносится как забавный трип в страну чудес и наркоманского бреда. Не мне испытывать угрызения, но признаю, что можно было мягче, так что вы по своему несомненно правы. Сеять злобу нетактично.
Ladyanna19:03 31.01.2016
aidendemon, вы имеете право на собственное мнение, просто впредь выражайте его мягче. Все мы имеем право на негатив, но только читать такое в комментариях к своим произведениям совсем неприятно. Это, конечно, не мой рассказ, но увидела необходимость вступиться за автора - слишком "грязно" вы выразили своё мнение. Будьте проще. Но если задело, выражайтесь максимально мягко - человек никоим образом не хотел вас расстроить, он просто изложил своё видение. Тем более откуда вам знать, может, это мемуары?
Aidendemon18:54 31.01.2016
ladyanna, меня оскорбил этот рассказ. Надеюсь вас устроит. Вам может нравиться все, что угодно. А моя болезненная реакция в принципе единственная, прочие в восторге.
Ladyanna18:21 31.01.2016
ladyanna, ошиблась. Вам НЕ нравится мейнстрим. И в цитате, соответственно, НЕ нравится
Ladyanna18:19 31.01.2016
aidendemon, чтобы у нас не возникло перепалки, сразу отмечу: оскорблять вас и ссорится с вами не хочу. Из фразы на моей страницы как раз и следует, что нужно писать факты, а не изливать личную неприязнь. Вы могли составить свой комментарий грамотно, но предпочли оскорбить не только автора, но и всех тех, кому данное произведение понравилось. Вы могли написать, например, следующее: "Мне нравится мейнстрим, поэтому не могу сказать что-то хорошее про это произведение. Лично мне понравилось". Всё. Но вы пошли дальше и не смогли не бросить комок грязи в чужой сад. Это неправильно.
Aidendemon17:56 31.01.2016
ladyanna, у вас написано ровно следующее:
""Нравится"... "не нравится" - субъективное мнение лишь отражает индивидуальные предпочтения конкретной личности и несёт в себе полезную информацию. Критика должна содержать факты и конкретику."
Так почему это вы так ревностно заступаетесь за автора, набрасываясь на экспрессивное впечатление? Единственный аргумент, которым я удостою это - ненавижу мейнстрим. Люди обмазываются всем этим, даже не понимая весь настоящий ужас подобного состояния. Издевательство над шизофрениками писать такое, жестокое и бессмысленное.
Ladyanna12:52 31.01.2016
aidendemon, Здравствуйте! По поводу вашей оценки на произведение "Поцелуй Пандоры". Вы не обосновали своего негатива, не указали конкретных ошибок и недочётов, из чего следует, что это обычное субъективное мнение. Ну так на сей счёт существует известная поговорка: на вкус и цвет... Всем разом угодить нельзя. И ещё, если вы такой грамотный, проведите параллель между сим произведением и "Божественной комедией"? Причём тут она? Это совершенно разные произведения, с раной тематикой, идеей и стилистикой. Если уж советуете что-то вместо прочтённого, то указывайте непосредственно схожие книги. А так вы выставили себя непросвещённым грамотеем в области литературы. Уж не обижайтесь, но это так. И заметьте, в отличие от вас, я привела конкретные доводы в своём суждении, чего не сделали вы, "обосрав" произведение другого читателя. Сейчас ещё посмотрим, на что способны конкретно вы: очень сомневаюсь, что вы сумели написать произведение равное по своим качествам мировым шедеврам.
Aidendemon07:22 31.01.2016
Маргинальная блевота для плебея, во что скатывается литература? Лучше Данте прочесть.
Soulful_writer00:33 31.01.2016
Очень сильный рассказ, читала с большим интересом!
Ladyanna18:17 30.01.2016
Нифига себе! После прочтения такого "откровения" можно и самому с катушек слететь! Есть небольшие недочёты, из ошибок - неверные падежные окончания в некоторых словах, но в целом - это здорово! Твёрдая пятёрка.
Dashacruz17:53 30.01.2016
Я впечатлении. Тема для рассказа прекрасная! Твёрдая 5!
Quaestio999912:09 30.01.2016
Написано действительно впечатляюще. Даже не обращаешь внимания на мелкие погрешности в тексте. Отмечу только одно место в тексте - "Высокий санитар любил бить пациентов." - очень уж резко, вдруг, появился этот санитар. И дело ту не в диагнозе (shi - как его раньше писали в карточках) - ведь в других местах очень интересно прорисованы работники ПНД или больницы. Но в целом - 5.
Msa00011:49 30.01.2016
Действительно, впечатляет.. больлше слов подобрать не могу)
Gera19:55 23.01.2016
Ого, я под впечатлением! Это так здорово, так реалистично, словно настоящие переживания\ощущения. Как будто на некоторое время перенесли в голову шизофреника и дали прочувствовать его состояние, понять мотивы его поступков, и они уже кажутся вполне логичными и оправданными. Я даже не знаю, как описать впечатление, просто круто! (пожалуй, почитаю вас еще)

Книги автора

Малый гримуар
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Религия Эзотерика
Между мирами, где живы боги...
Объем: 1.735 а.л.
10:46 06.01.2024 | оценок нет

О тайной природе мира и человека
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Психология Религия Эзотерика
Видя невидимое...
Объем: 0.558 а.л.
17:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ода тьме 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Datura.
Объем: 0.019 а.л.
20:17 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О равнозначности вселенной и сознания
Автор: Nekonek
Другое / Философия Другое
Синопсис, выжимка исследовательской работы, которая заняла два десятилетия.
Объем: 0.017 а.л.
05:22 28.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тяга ко Свету
Автор: Nekonek
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:20 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мысли о героях 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра.
Объем: 0.015 а.л.
20:12 06.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

О будущем
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра. Кое-что из жизни.
Объем: 0.004 а.л.
21:54 04.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.