FB2 Режим чтения

Олигархия и Мы

Очерк / Байка, Политика, Проза, Публицистика
Почему я не люблю демократию? Занудно, но однозначно. Цитаты из "Сказки про Федота Стрельца..." Л.А. Филатова
Объем: 0.277 а.л.
Группа: Case Studies

Утром мажу бутерброд...

Демократия это попытка вынудить властителя принимать такие решения, которые устраивают большинство тех, кто вынужден этой власти подчиняться. Европейский вид демократии родился в греческих полисах и был олигархическим явлением, противопоставляющимся тирании (военной диктатуре). Вовсе не все граждане полиса имели право голосовать за принятие решений.  

 

Вид демократии, когда все население пытается диктовать властям, как им следует поступать, называется охлократией – властью охломонов, «представителей народа». Охлократия всегда была словом ругательным, потому что не бывает решений, всех устраивающих, кроме единственного – разойтись по домам. Современная западная демократия это контроль за властью парламентскими группами, отстаивающими, теоретически, интересы тех, кто оплачивает пребывание представителей этих групп в парламенте. А практически парламентарии отстаивают интересы тех, кто их купил.  

Демократия это такая узаконенная коррупция. Изначально все западные парламенты состояли из представителей высшего сословия – слегка обедневшего дворянства, перешедшего на кошт «своих» землевладельцев, которым они оказывали военную протекцию. Ослабение государевой власти на деньги заинтересованных в свободе торговли.  

 

Упрощая: европейские парламенты это сбор представителей «деловых» братков, «крышующих» своих (по району) коммерсов. Группы коммерсов договорились со своими «крышами», что их интересы в плане ратификации законов о налогообложении, отстаивают братки, которые могут, если на них на всех «наедут», навалять даже королевской рати. Потому что рать не сильна, скорее слаба. Вот это и есть вторая, народная власть. Король, ограниченный парламентской демократией, сидит и тяжко думает:  

 

– Опять, чёрт побери, нужны деньги. Помочь южному соседу – опять варвары на него лезут. Я сам хочу новую резиденцию. Дочке нужно приданное. Очень нужны деньги. Где же их взять? Можно государственно наехать на коммерсов- плантаторов, которые ростят репу, обложить их налогом на... скажем... коническую репу. А если откажутся платить, я на них спущу рать. Ох, спущу, зубастую!... Но, блять! Парламент же! Братва, норманны, викинги неблагодарные!... Всю казну – раком! Ратников да мытарей могут растарабанить на запчасти. Попробую их, сволочей, по одному перебить, замки осадить... Так у них же голубиная почта!... Ой, скинут, отравят, подстерегут в тёмном переулке... А мне ещё жить охота... Но где же взять денег, твою мать? Ей! Слуга не нашего бога, иудей! Алхимик, лекарь, казначей, переводчик, гобеленов швец, банкир тайных операций! Подь сюды! Денег мне где взять? Про коническую репу я уже думал, дурак ты! Коническая репа с непотребными знаками? С какими ещё знаками? Ты не заболел, часом? Ты мне мозги то не парь, я – воин! Грамоте вашей не обучен. Ты мне пальцем покажи. Ей, повар! Принеси репу! Не блюдо, твою мать! Щас рассержусь! Репу, говорю!  

 

От репы – к погребам. От погребов – к конюшням. От конюшен... И вот генальная мысль по сравнительно честному отъему лишних монет у части населения найдена!  

 

После многотрудного сбора очередного долгого парламента глашатаю посланна булла для площадного оглашения:  

 

– Гра-а-а-аждане королевства благоденствия и нищеночия, под водительством и покровительством...! В результате компромисов, консенсусов и косинусов, всемилостиво облагается налогом строительство многоэтажное, для дворца нещадно эпатажное, как было опознанно – шибко дорогое, не потребное и для церкви нашей спасительной – не благое! А крыть крыши черепицей неканонической, так и вообще запрещено всевышне – вот и духовенство, подмазанное оливковым маслом три барреля под подпись кровью, с тем высочайшим со-глас-ное!  

 

Народ же, хлопая ушами и скрипя мозгами, внимает. Братки согласились, придётся за мезонины платить. Или выкручиваться тем, что декларировать их как подвалы.  

 

Все архитекторы закона относительно довольны, хотя на новую резиденцию денег, сорванных с мезонинов, увы, и не хватило. Но братве тоже на реставрацию усадеб вширь малость серебришка перепало...  

 

***  

 

Республиканский парламентаризм это постоянная борьба уступок в налогообложении. Борьба между относительно равными силовыми группировками. Демократия возможна только там, где братков есть кому содержать. Современные демократии своих жадных королей частично поотменяли, заменив их президентами и прьемьер- министрами. И создав вместо королей кучу контролирующих органов, которые тоже хотят, чтобы их кормили. Наёмные работники- избиратели во всём этом властительном круговороте играют роль штатных «волеизъявителей».  

 

Вырвать официального представителя народа из кнопочного кресла трудно: для этой благой цели в ход повсеместно идут воспоминания шлюх предпенсионного возраста, которых когда-то, лет двадцать назад, оскорбил недоплатой вот этот избранник! Ах ты ж гад!

| 455 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:56 20.02.2018

Комментарии

Lyrnist09:28 22.02.2018
sweta_ivchenko, не, не хочу. Есть историческая закономерность: чем твёрже заявлен вечный мир, тем быстрее его нарушают )) Вечность не терпит конкуренции )) Но слова, сказанные прилюдно, это хотя бы декларация о намерениях. Так ведь даже и этой малости боятся! "Избранники"... А суды - конечно. См. статью.
Sweta_ivchenko18:05 21.02.2018
lyrnist, да, у нас вообще с исполнительностью все плохо, даже в суде. Суды тоже купленые. В моем городе закрыли завод и рабочим присудили отдать долги по зарплате. На бумажке решение есть, а дальше дело не продвинулось.
А за обещания какая ответственность? ) обещать можно что угодно. Хотите, пообещаю комментировать вас тут ВЕЧНО? ))))
Lyrnist16:02 21.02.2018
sweta_ivchenko, жили равнее. Потому что работал институт идеологического контроля. Такая теократическая структура декларированного общества "воздаяния по трудам". Тема достаточно сложная для освещения, но хотелось бы уточнить о другом - о современных "партиях". Я специально просматривал программы и декларативные заявления ВСЕХ партий РФ, которые шли на прошлые думские выборы. И ни одна партия словом не коснулась такого варианта ответственности за слова (!), когда "при неисполнении" предвыборных обещаний возможен досрочный отзыв их депутата избирателями этого "представителя". Этого механизма не предусматривают ни разные коммунисты, ни "эсэры", ни ЛДПР... Никто не решился.
Sweta_ivchenko15:08 21.02.2018
Это хоть и не открытие Америки, но верно от первого и до последнего слова. До "демократии" было лучше хотя бы тем, что у "простых" людей обязательно были работа и жилье. На мой взгляд, было получше в плане справедливости и человечности. И питались поестественней, без энного количества нынешних поставщиков, которых интересует только прибыль. Правда я могу судить лишь по рассказам других людей, но мало кто из живших при коммунизме, был больше недоволен, чем наоборот. "Буржуев" может было и не меньше, но это так не лезло в глаза, как сейчас. Что до "свободы" личности, то ее и сейчас нет, только видимость. И вообще свободы без денег не бывает. Если тебе не повезло с финансовой наследственностью или нет правильной "коммерческой жилки" - ты кормишь либо государство, либо капиталистов-предпринимателей плюс государство, а сам выживаешь кое-как. (Можно еще воровать, если умеючи. )Повезло - все-равно кормишь, но тут уж и тебе перепадает от благ жизни, больше или меньше - в зависимости от степени везения и количества твоего капитала.
Kruzinshtein07:00 20.02.2018
про охлократию не слышал ранее...
и прав оказался, нудно... но юмор присутствует

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.