FB2

"БЮЛЛЕР"

Рассказ / История, Мемуар, Приключения, Проза, События, Юмор
Командировка, обмен опытом, никакого постмодернизма.
Объем: 0.128 а.л.

НАЛАДКА «БЮЛЛЕР»  

Наметилась поездка во Владимир. Там, кажется, на Тракторном заводе производилась наладка швейцарских литейных машин. У нас тоже были 2 – 3 машины той же фирмы «Бюллер», но пока они стояли на складах, не было ещё для них рабочих площадей. Но надо было готовится, поэтому нас командировали.  

Никакого инструктажа: как вести себя со швейцарцами у нас не было. Швейцарцев было трое: очень шустрый, весёлый, разбитной чернявый, по движениям похожий на жужелицу мужичок – переводчик, возможно французских кровей; очень спокойный, пренебрежительно, а может и презрительно спокойный молодой высокий блондин – типичная нордическая раса, электрик по специальности, (или инженер? ); и третий – малозаметный тёмный мужчина, механик и гидравлик.  

 

Что-то у наладчиков, у швейцарцев не заладилось: «гидравлика у них не шла». Мы работали, стол нам хороший обеспечили, не для закусок, а для раскладывания схем. Я попробовал было потолковать, поконсультироваться с Вальтером – это блондин-электрик, понимания не встретил, (язык не той системы? ), переживать не стал, и пошёл в свободный поиск. (Дурак всегда себе работу найдёт! ) Заглянул в шкаф управления, подивился на аккуратно собранную монтажныю схему, поводил отвёрточкой по бумажной схеме – тоже очень аккуратной…  

Схема была для меня совершенно новая, схема на логических элементах. Теоретически-то я давно был готов к этому, двоичную математику знал вроде бы даже с третьего класса школы, из книг Я. И. Перельмана, и затем всё время старался подновлять знания по математической логике, гадая – когда же советская промышленная наука нагонит меня. (Советская не догнала, слишком жестоко с ней обходилась вся предыдущая власть, а зарубежная вот уже и перегнала. )  

Итак, я дефилировал между бумажной схемой на столе и физической схемой в шкафу. Без всякой задней мысли. И без передней тоже. Цель смутная была -- набраться опыта по незнакомой аппаратуре, и проследить цепи прохождения сигналов. Вальтер тоже разглядывал схемы, не очень-то двигаясь. (возможно, двигал извилинами). Поблизости будущий наш директор – а пока начальник цеха – обсуждал что-то с переводчиком и механиком… Нормальная рабочая обстановка, если не считать, что чистота, теснота и темнота в цеху были отнюдь не швейцарские. (Впрочем, откуда мне знать? Не бывал я в Альпах)….  

Дело было поздно вечером. Потребовался паяльник, и по местной команде появились два электрика, удлинили соответственно провод паяльника и стали подключать его где-то в недрах силового щита, метрах в двух от нас: розетки поблизости не было.  

Там, где возились электрики ярко вспыхнуло, бабахнуло, посыпались сочные и эмоциональные вежливые возгласы, похожие на грубые матюги, и повалил дым. Это был результат случившегося вдруг короткого замыкания. Для Вальтера это было нечто экзотическое, едва ли на их заводах часто случалось такое. Пару секунд он смотрел на место вспышки, потом повернулся ко мне с таким выражением на лице, которое на русский язык можно было перевести как: «Куда бежать? » Для меня же это событие было рядовым, почти что ежедневным. Поэтому я пренебрежительно сказал – «ерунда» -- и, чтобы Вальтеру было понятнее, так же небрежно отмахнул рукой. И снова склонился над схемой. Вообще-то я сказал не «ерунда», а некий другой, более ёмкий синоним, созвучный тем, что «вежливо» звучали от ослеплённых электриков. (Смешно, если Вальтер запомнил его и повторил у себя дома – как новый технический термин).  

Через минутку Вальтер протянул мне пачку своих, заграничных, естественно, сигарет, предлагая закурить. Рука его мелко-мелко подрагивала. Вообще-то я не курю, но для солидарности и, чтобы не выглядеть со своей стороны таким же надутым индюком, я взял сигаретку. Мы закурили…  

 

Не помню, в тот же вечер или на другой, а работать нам позволяли только во вторую смену, то есть вечером и ночью, я заметил нечто непонятное, некоторое несоответствие в схеме: тип элемента был не тот. Мне дважды пришлось подозвать переводчика, прежде чем и он увидел и вник—(сразу-то не поверил! ), в то, что я ему показывал. Тогда собрались все трое. Покудахтали по- своему и убедились, что тип установленного логического элемента не соответствует схемному. Немного, но не такой. Кажется, в одной букве кода была разница. Наверное, для них, для гостей, это тоже было потрясением: такая фирма и такой ляпсус… Работа была остановлена, Иностранцы ушли звонить «домой», на фирму…  

На другой день с утра меня отозвали тоже домой -- на важном японском прессе случилась поломка, поломка-то пустяковая, но никто не справился, или не хотели справляться. Я, как дурак, прилетел на такси, исправил за пару минут, доложил директору…, мечтая вернуться к потрясённым швейцарцам…  

Но во Владимир меня больше не пустили – боялись за своё оборудование. Так что за дальнейшими событиями проследить я не смог.  

Потом мне рассказали, что Владимирскому заводу эта наладка литейной машины -- из-за фирменной неисправности обошлась бесплатно! Вальтер из-за той вспышки слегка оттаял и на прощальном обеде всё спрашивал про меня: где я? (Хотел узнать новые «технические» термины? )  

| 258 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:25 18.02.2018

Комментарии

Gennadybadin22:54 08.05.2018
Спасибо за интересный комментарий.
Skiffiks20:41 08.05.2018
Смешно. Напомнило байку про немецких специалистов. Это когда завод купил немецкий станок и позвал немецких же спецов собрать его. А русские мужики, ради смеха, подкинули в кучу деталей горсть болтов. В общем бюргеры станок собрали, смотрят, детали неиспользованные остались. Репу почесали, подумали, решили все разобрать и заново собрать. Опять тоже самое получается. Несколько раз туда-сюда разбирали-собирали пока наши не сжалились и не рассказали в чем дело. Чуть немцев до истерики не довели.
Gennadybadin14:09 23.02.2018
sergiofedicci, Спасибо.Порадовали!
Sergiofedicci04:45 23.02.2018
Рассмешили!))))
Спасибо!!!
Gennadybadin21:51 19.02.2018
sara_barabu, Очень польщён. Левшой меня ещё не называли.
Sara_barabu20:06 19.02.2018
Вспомнился сразу небезызвестный Левша :)
Petrov21:57 18.02.2018
На своей работе, можно сказать, что каждый день прослеживаю "цепи прохождения сигналов". Застал еще схемы и на лампах, теперь осваиваю и микропроцессорные устройства, в которых вместо паяльника и осциллографа для отыскания неисправности, требуются в основном навыки работы с программами ... Так, что специальности у нас с Вами, вероятно, похожи...

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.