FB2

Шелковица

Рассказ / Лирика, Проза, События, Другое
Небольшая зарисовка, основанная на реальных событиях. Произошло в моём городке, в Балаклаве. Или то, как деревья иногда меняют окружающий мир. Фото-репортаж прилагается.
Объем: 0.092 а.л.
Группа: 2018 г.

 

(небольшая зарисовка, основанная на реальных событиях)  

 

Интересная история произошло в моём городе, невольным свидетелем которой я стала в течение нескольких лет.  

Возле моего дома жил своей жизнью маленький продуктовый магазинчик. Никто не знал его настоящего названия, ветви большой раскидистой шелковицы прятали вывеску от любопытных глаз. Эти же самые ветви были так широки и роскошны, что на стволе согнутого дерева всё время сидели дети, летом ступеньки покрывались чёрно-фиолетовыми пятнами, и посетители недовольно ворчали, стараясь обойти их и не вступить «в грязь».  

Шелковице было около ста лет. Папа рассказывал, что дед его и он сам, сколько помнил себя, видели это дерево. Папа также сказал, что, когда он учился в школе, в класс приходила женщина, свидетельница революционных событий 1917 года, утверждавшая, что видела это дерево маленьким. Время шло, всё менялось, люди приходили, уходили и умирали, а дерево стояло, с мужеством глядя на то, как меняется мир. За эти годы рядом с ним строились и рушились дома, открывались и закрывались магазины.  

Однажды продавцы в безызвестном магазине стали браниться и обвинять дерево, говоря, что из-за него и пол всегда грязный, и листья в магазин задувает, и что люди в открытую игнорируют его настоящее название. Кто-то обращал на это внимание, кто-то считал непременным вставить: «Наш магазин по-другому называется! Вы что не знали? » Но людям было привычнее так. Огромное дерево стало ориентиром, его сложно было забыть или перепутать с другими деревьями. Да и магазинчик этот в каком-то смысле стал всем известным именно из-за шелковицы.  

Я редко захаживала туда. Редко покупала что-то, так как особых изысков у них не было, и рядом находился большой супермаркет, поэтому не знала, что там произошло. Только к зиме заметила, что там устроились новые продавцы. И они, вероятно, решили, что кроме фамилий на чеках и бейджиках должно измениться ещё кое-что и заменили название, переименовав магазин.  

Почему я увидела это зимой? Все дома украсили цветными огоньками, на вывесках стали загораться лампочки и гирлянды – люди готовились к Новогодним праздникам и праздновали их всем городом. Даже на шелковицу повесили огоньки. Среди ветвей надпись синими буквами. Она сверкала и переливалась, добавляя темному времени красок. Надпись гласила: «Магазин. У шелковицы». И все люди, которые проходили мимо, обязательно улыбались.  

–Давно надо было так назвать! – говорили они. – Правильно сделали.  

–Его всё равно все так называли.  

К слову, магазин находился прямо на остановке. И называлась остановка так же, как магазин, – «У шелковицы». И если вы отправитесь в Балаклаву, и будете ехать к морю, то обязательно заметите через окно огромное дерево и спрятанный в его ветвях магазин.  

Не так давно я гуляла по городу и сфотографировала этот магазин. И только сейчас, разглядывая получившиеся кадры, заметила всю силу этого дерева, его мощь, его покореженные и покрученные узлами руки-ветви, которые оно при любой погоде тянуло и тянет к солнцу. В нём заключалась какая-то неведомая сила, которая заряжала энергией всех, достаточно одного взгляда. И, мне кажется, что такие деревья – ценность. Пока будут они, будет жизнь, будет тяга к свету, к знаниям, к счастью. Ведь деревья испокон веков считались глубоким и жизнеутверждающим символом, настолько сильным и прочным, что даже смогли подчинить язык, став аллегорией слова.  

 

Февраль 2018, 238  

 

 

п. с. Место настоящее, и магазин, и остановка. Кто был, возможно, даже знает. )  

 

 

| 695 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:20 18.02.2018

Комментарии

Oribikammpirr21:14 22.03.2018
wolfram, хорошо, что не придумали другого названия
Oribikammpirr21:13 22.03.2018
gorinich, ага) только грязное слишком
Oribikammpirr21:13 22.03.2018
lego, надеюсь, что его примут в печать)) я для конкурса писала его. Спасибо!
Lego13:01 22.03.2018
замечательный рассказ. в Ростове шелковицу называют "тютина" - от слова "тутовник" - звучит по детски
Wolfram12:14 26.02.2018
И правильно сделали. Давно надо было так назвать. :)
Gorinich11:02 23.02.2018
Какое замечательное дерево!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.