FB2

Сказка о бациллах и децибелах

Справочник / Сказка
Сказка об упорном мальчике, не пасующем перед преградами.
Объем: 0.147 а.л.

Маленького мальчика многие считали очень упорным. Некоторые считали упрямым. Для достижения цели он использовал чаще всего один и тот же прием -- крик-плач-истерику. Могучие голосовые связки ему позволяли.  

В тот день Маленький Мальчик сидел в своей детской комнате, ел вкусную грушу и смотрел мультики про паровозики. Его Мама, уютно расположившись в мягком кресле в своей взрослой комнате, смотрела по телевидению передачу про похудение и кушала оладушки со сметаной.  

Все вкусное рано или поздно заканчивается и съедаемая Маленьким Мальчиком сладкая груша -- не исключение.  

–- Мама, неси есё гусю! -- скомандовал Мальчик, не отвлекаясь от паровозиков.  

–- Поди и возьми сам, вон они в вазочке на столе, -- предложила Мама, не желая пропустить мимо ушей что-то важное о похудании и не в силах оторваться от оладушек.  

–- Мама, неси гусю!!! -- не согласился Мальчик.  

–- Иди и возьми сам! -- строгим педагогическим голосом стала настаивать Мама, -- ты уже большой.  

–- А-А-А!!! Мама неси гусю! А-А-А!!!  

Это началась эскалация конфликта. Каждый стоял на своем праве и был уверен в своей правоте. В доме стало необычайно шумно. На шум поспешила Бабушка.  

–- Да что же ты за мама такая, если тебе задницу не оторвать от кресла, чтоб ребенку грушу принести?! -- громко задала Бабушка вопрос и, не дождавшись ответа схватила со стола грушу и понесла её внуку.  

–- Не надо ему потакать, мама!!! -- Мама стала очень возмущена. Её программа воспитания сына давала сбой.  

Маленький мальчик не позволил Бабушке себе потакать. Грушу должна подать Мама, как было в заявке, и никак иначе.  

–- Что за шум, а драки нет? -- удачно пошутил пришедший с работы Папа.  

–- Вот, твоя жена опять довела ребенка до истерики, -- внятно объяснила ситуацию Бабушка.  

–- Нельзя постоянно идти у него на поводу, -- процитировала Мама какого-то выдающегося педагога.  

Папа слыл человеком исключительной принципиальности. Он всегда вставал на защиту разумных и справедливых решений.  

–- Мне все ясно! Разбирайтесь между собой сами! -- безапеляционно заявил принципиальный Папа и ушел в гараж.  

Шла эскалация конфликта...  

 

 

Мухи обладают перед человеком рядом преимуществ. К примеру, они никогда не моют руки перед едой и, тем не менее, не страдают расстройством пищеварения из-за этого, хотя и носит их постоянно черте где, по разным помойкам и другим неаппетитным местам.  

Одна из таких мух, обладающая отменным здоровьем, пролетала мимо дома, в котором и происходило все это ток-шоу. Без особых церемоний муха пробралась через форточку в дом и под шумок уселась прямо на сметану, от которой Мама отвлеклась. Свои конечности, само собой разумеется, муха перед этим мыть не стала, только слегка потерла две передние руки (или ноги), скупо на них поплевав. А шлялось это синантропное двукрылое насекомое, как известно, неизвестно где. И притащило с собой оттуда пару болезнетворных бацилл. Эгоистично, не задумываясь о благополучии других белковых соединений, муха принялась, тихо чавкая, кушать сметану, сгрузив прилипшие бациллы в полезный до этого момента кисломолочный продукт.  

Спорящие часто считают звуковую мощь приводимых аргументов самым убедительным доводом. Но и широкоамплитудной жестикуляцией при этом тоже не пренебрегают. Один, особенно широкий взмах маминой руки испугал муху, и она, от греха подальше и подобру поздорову, совершила вертикальный взлет и исчезла за окном. О её дальнейшей судьбе теперь можно только гадать.  

 

 

Бациллы тоже во многом превосходят людей. Во всяком случае, для размножения бациллам не надо вступать друг с другом в какие-то сложные взаимоотношения, мучиться от неразделенных чувств, от угрызений совести, валить на свои плечи (или что там у них на месте плечей) заботу о ближних. Им вполне достаточно более или менее приемлемой питательной среды. Сметана оказалась более чем приемлемой. И бациллы бодро принялись размножаться, портя собой продукт.  

Кстати, в некоторых проекциях бациллы оказываются людям равными. Например, им тоже не мешает заниматься гадостями поднятая вокруг них шумиха.  

А шумиха вокруг стояла просто невообразимая: Маленький Мальчик с усердием орал и требовал грушу, Мама с Бабушкой вели дискуссию и звуковые волны, рожденные их голосами, накладываясь друг на друга, достигали небывалых величин. Черно-белый кот Элвис сидел под столом, прижав уши. Он не любил шума, но уже не боялся его. Привык.  

 

 

Децибелы живут в шуме. Они им дышат. Если децибел не очень много и они хорошо воспитаны, то от них нет никаких неприятностей. Напротив, хорошая музыка, журчание ручья, пение птиц, усыпляющий стук  

теплого дождика по крыше и многие другие, ласкающие слух звуки -- это все они, воспитанные децибелы. К сожалению, и децибелы кое в чем похожи на людей. Когда они собираются огромной неуправляемой толпой, то наступает полный бардак. Из самых лучших побуждений получаются самые разрушительные последствия. Бывает даже стекла бьются.  

 

 

В хорошей сказке должен быть, если не счастливый, то хотя бы благополучный финал. Поэтому дальше все происходило так.  

Неуправляемые децибелы искали выход для своей разрушительной энергии. Поскольку бациллы оказались не по зубам, рой децибел выбрал себе противника послабее (Ну очень похоже на людей). Злобные звуки, залетев Маме в уши, начали грызть ей нервы. Нервы не выдержали.  

Мама воскликнула короткое и сочное выражение о том, что всё и все очень сильно ей надоели и невероятно её раздражают. Потом вскочила, опрокинув блюдце с отравленной сметаной на пол, взяла грушу и понесла её Маленькому Мальчику. Тот победно вытер слезы, взял плод и повернулся к мультикам. Даже "СПАСИБО" не сказал. Однако тут же наступила тишина и децибелы задохнулись.  

А сметану с бациллами слизал кот Элвис. Потом куда-то пропал, однако через пару дней опять появился. Возможно у него болел живот и мучил жидкий стул. Он так ничего и не рассказывал.

| 747 | 4.44 / 5 (голосов: 9) | 00:03 12.09.2014

Комментарии

Bonduelle21:16 17.03.2016
pavel_lyutiy, Спасибо!
Bonduelle21:16 17.03.2016
sara_barabu, Очень рад))
Bonduelle21:15 17.03.2016
petrov, Спасибо)) Приятно)))
Pavel_lyutiy22:58 16.03.2016
Развеселило!
Sara_barabu22:20 16.03.2016
Подняло настроение!
Petrov21:39 16.03.2016
Рассказ понравился и показался очень веселым.Одна аннотация чего стоит :-) Просто блеск!
Как хорошо в раннем детстве, ничего делать не нужно . Поплачь и потребуй, и тебе все принесут....Живешь в сказочном мире, где сам волшебник и вокруг добрые слуги, не думаешь ни о чем лишнем, ни о бациллах, ни о децибелах, ни о каких других неприятных вещах, окружающих взрослого человека.
Великолепная житейская история, исполнена с юмором и интеллектом.
Gera20:04 16.03.2016
bonduelle, спасибо, Дмитрий! Только очень наблюдательный и эрудированный человек может не только лишь словить тонкие вибрации одной волны у децибел, бацилл, мух и скандалов, но и красочно все это описать!
Bonduelle19:09 16.03.2016
gera, Спасибо, Ирина! Только очень чуткий, очень позитивный человек способен между скандалами, мухами и бациллами разглядеть что-то хорошее. Или хотя бы попытаться))
Gera05:27 16.03.2016
Как странно переплетаются банальные (увы..) семейные неурядицы с бациллами и, простогосподи, децибелами. Я едва уловила хрупкую связь между первым, вторым и третьим. Связать несвязуемое - вот это вы даете! =)
Bonduelle18:47 15.03.2016
skiffiks, Спасибо за понимание))
Skiffiks17:47 15.03.2016
И грустно и смешно. Сказка довольно таки житейская,четко отражает самые распространенные проблемы современных семей.
Lika2115:53 20.08.2015
Очень понравилось
Bonduelle20:59 04.11.2014
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] konova, Да я и сам не в восторге.
Bonduelle20:59 04.11.2014
lida, Зачем больше реализма? Это вообще-то сказочка.
Lida16:26 02.11.2014
Я не пойму,это что за мама такая?Вы если пишете,то пожалуйста -побольше реализма.
Konova16:17 31.10.2014
Извните,мне не очень понравилось.
Zhukan20:15 09.10.2014
круто и очень прям так ну круто))
но концовка слишком быстро наступает, хотелось еще почитать
Bonduelle01:19 20.09.2014
prinhessa, тебе спасибо!
Prinhessa01:54 17.09.2014
Дима спасибо)))я получила удовольствие от прочтения)))

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.