FB2

Архонт

Рассказ / Мистика, Приключения, Сюрреализм
Безглавый единорог и человек отправляются в путешествие, чтобы спасти пленника изумрудной башни.
Объем: 0.194 а.л.

Кончалась осень. Я очнулся в запертом ящике. Мне было холодно и больно. Со временем, я научился смотреть без глаз – их меня лишили. То, что я видел представляло сон, связанный с насилием над телом и упоительным безвременьем. Там, среди пугающих ночных аллей, я познакомился с ним – единорогом. Безглавое существо. Что люди сделали с тобой?! Они отрезали твою душу. Твой кристалл из гладкого мрамора во лбу. А потом наступил день. И когда наступил, даже боги забыли про мое имя.  

 

– Будь собой, расстанься с печалью, – прошептал безглавый единорог.  

 

Мрачный лес. Без свечи, я вошел в его объятия. Бесшумные крики дубов вернули воспоминания. Память о той жизни, где был я в клетки из крови былых героев. Сожженные в кострах мечи пели обо мне, но песнь ту давно как позабывали люди. Изломанные клинки, воинов розы, рассекали мой дух. Зачем? Спросил я себя. Зачем я вижу весь этот сон, когда мог бы бодрствовать? Видеть Землю или ее ложный образ в окровавленной луне.  

 

– Ты приземленный, жалкий, больной человек. Я вижу твой сон, и мне хочется обнять тебя, как обнимает тебя природа. Даже поцеловать!.. Смогу ли я сдерживать это желание долго? – донесся до меня снова его голос.  

 

Ящик трещит. Он хочет сломаться, под ударами моих окровавленных пальцев. Я хочу видеть! Хочу жить!!! Преграда из колючих шипов мешает выбраться. Шипи правды впиваются в меня орущими трубами. Мой лик каменеет от прикосновения ветра. Свободен, наконец!  

 

– Но ты пленник, – раздался шепот, – Человек, который потерял свою маску. Безликий герой без всяких чудесных одежд. Ты гол, человек. Но я дам тебе свои глаза. Ты будешь снова созерцать движения светил!  

 

Блестящие рыбы упали на лезвия. Зашипело масло, и запахло жареным. Бегущий слон сломал ногу и разразился криком. Голуби мертвы повсюду в этой пустыне. Скелет слона. Я снова зряч, вижу-вижу!!! Вижу все, что происходит с этим миром. Я дотрагиваюсь до звезд. В моих руках амфора древнего пророка, в которой заключены духи земли и неба. Так случается всегда, когда тебя целует божество? Этим божеством мог быть тот самый единорог. Он починил мой дух и восстановил программу, связанную с обузданьем реальности, тяжелой ноши мироздания. Его копыта изображали на песке древние иероглифы. На листке, вырванном из грез, видел я начертания символов раскаяния. Когда-нибудь это письмо получишь и ты, мой друг.  

 

Где ты сейчас? В башне из изумрудов – в хитроумной ловушке. Ты видишь луну так же, как и я? Пытаешься ли найти выход или давно забросил эту затею? С кем ты? Кого видишь, опасливых теней или людей?  

 

– Возьми горсть волшебной пыли и вдохни ее узор. Пойми свое предназначение, слабый человек, – сказал единорог и повернулся. С его шеи капала кровь. – Нет ничего лучше, чем любить, да? Ответь мне, и я замурую твою сущность в себе навсегда. Расстанься со мной – и ты тут же умрешь. Пойми себя. Свои слова оберни в причуду. Сложи загадки, тайны и миражи. Появится ответ тогда в полуденной тиши. Ответ ты береги, как тайну тайн.  

 

Если бы я мог ответить. Нет. Слезы не дают ответа сразу. Нужно немного времени, чтобы вернулись мысли после позорного поражения в битве с судьбой. На этой войне склоняются даже самые сильные, самые ловкие хитрецы. Я могу лишь стучать по стенкам ящика в ответ. Но что людям до стука мертвеца во гробе? Куда нам иди, зверь? Скажи! Ответь на мой немой вопрос.  

 

– Мы будем идти пятьсот ночей. Туда, где слоняется луна от раны ангельским копьем. Манящие фонтаны вечности пройдем и устремимся в глушь царственной степи, пред нами раскроется потом бескрайнее море рыбьих костей и чешуи. И черепов. Твоих черепов, человек. Ты рождался уже не раз и не раз умрешь снова. На Земле. На луне. На планетах. В любовных мечтаниях. На закате Бытия, ты поймешь мои слова.  

 

Закутавшись в плащ, я пошел вслед за зверем. Зеленым светом мерцали уличные фонари, направляя нас по пустынной улице Царьграда. Мы свернули на переулок черных кошек. Пробрались сквозь заросли ежевики и подошли к высокому дому без окон. Статуи ангелов плакали пылью на стенах этого здания. Я постучал в стрельчатую дверь, но никто не отворил ее. Хозяин не ответит нам, думал я. Укрылся он давно в свои теплые крылья, из которых нет выхода. Даже если бы выход был, хозяин никому не отворил бы дверь. Жаль, опечалился я. Единорог прошел сквозь дверные створки, растворился в них. Через полчаса он вышел, неся на себе хозяина. На снег упало красное перышко. Я поднял его и убрал в карман. Оно пригодится там, где нет света. Не знаю, почему поверил в это.  

 

Мы спустились в пещеры молчащих титанов. Наш путь до Меридиана был долог и полон опасностей. Мы миновали ловушки воздержания и эйфории. Покинув подземный город, в конце пути нас ждала башня из изумрудов в огромной пещере из золотого стекла, через которое лился божественный свет.  

 

– Если он там, мы найдем его, человек. Заряди револьвер и ступай за мной тихо. Заклинаю тебя, не издавай звука, даже не дыши! Если ты вдохнешь зеленый воздух – все будет кончено. Ступай без страха, я огражу тебя от демонов, скрывающихся в тенях этого замка.  

 

– Как тебя зовут? – спросил я.  

 

– Архонт, – представился единорог.  

 

Я зарядил оружие и задержал дыхание. Мы вошли в изумрудную башню, поднялись по винтовой лестнице и вышли на один из многочисленных балконов. На нем нас встретил отшельник. Он напоил мой дух чудесным напитком из невидимой чаши. Аскет обвязал шею Архонта нитями в форме пентаграммы. Покинув балкон, мы вдвоем вошли в зал короля мечей. Его слуги посадили меня в тот проклятый ящик! Владыка указал на пустую клетку рядом с троном. Ржавчину покрывала запекшаяся кровь. Я плакал в клетке, а Архонт целовал меня и шептал нежные слова. Я застонал, не глядя выстрелив из пистолета в короля.  

 

– Ты ослушался меня и вдохнул здешний воздух... Все кончено, человек.  

 

…  

 

Я оказался в непроглядной тьме. Руки мои не могли найти решетки клетки. Я оказался в каком-то другом месте. Вспомнив про перышко, я достал его из кармана и стал освещать им путь. Немного пройдя, полоска света коснулась Архонта.  

 

– Где мы?  

 

– В нижнем мире, – ответил он, – Твой друг жив, мы найдем его здесь. Но береги последний патрон. Он у тебя остался один. Ты убьешь себя им, когда мы отыщем, то что ищем.  

 

– Зачем мне убивать себя?  

 

– Потому что Я этого хочу. Сними с меня хозяина и положи на пол этой комнаты. Я проведу ритуал очищения, и тогда мы сможем пройти дальше.  

 

– Ты говорил, что если я вдохну зеленый воздух, все будет кончено, но наш путь продолжается. Почему так?  

 

– Среди теней всегда есть свет. В конце всегда начало. Наш путь в естественном мире закончился. Теперь мы будем ступать по земле из неестественного металла. Мы на луне. Иными словами, все это сон, человек. Ты спишь в ящике, пока листья падают на улицы твоего города, покинул ты его, а тело твое предали земле. Кончилось весна.  

 

– Это не сон! – возразил я. – И весной не падает листва.  

 

– Верно, человек. Это не сон. Но сон это – ты.  

 

Я сделал как просил Архонт. Медные змеи оплели ноги хозяина. Сокол вцепился клювом в его грудь. Слеза единорога упала на перья хозяина. Раздался шум двигающихся плит, и нам открылся проход в другую часть подземелья. За ней следующий ритуал. Еще один. Всего ритуалов было семь, как и семь комнат. В восьмой комнате я засунул себе в рот дуло.  

 

Прогремел выстрел.  

 

Архонт упал. Я отвел от мертвого зверя прицел. Выкинул оружие и подбежал к другу. Он лежал без сознания. Дышит! Жив! Он был жив! Я крепко обнял его. Вместе со слезами, реальность исчезла. Все исчезло. И я стал всем, тем, что исчезло. Из тьмы родился жеребенок, из жеребенка скорпион, из скорпиона козерог, из козерога Орион, из Ориона Сириус, из Сириуса Земля, из Земли два великих змея родились, обняли они посох в руках Орфея, который, с тенью улыбки на ангельском лице, вычеркнул из книги живых наши имена.

| 396 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:46 04.11.2015

Комментарии

Книги автора

Малый гримуар
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Религия Эзотерика
Между мирами, где живы боги...
Объем: 1.735 а.л.
10:46 06.01.2024 | оценок нет

О тайной природе мира и человека
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Психология Религия Эзотерика
Видя невидимое.
Объем: 0.558 а.л.
17:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ода тьме 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Datura.
Объем: 0.019 а.л.
20:17 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О равнозначности вселенной и сознания
Автор: Nekonek
Другое / Философия Другое
Синопсис, выжимка исследовательской работы, которая заняла два десятилетия.
Объем: 0.017 а.л.
05:22 28.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тяга ко Свету
Автор: Nekonek
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:20 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мысли о героях 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра.
Объем: 0.015 а.л.
20:12 06.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

О будущем
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра. Кое-что из жизни.
Объем: 0.004 а.л.
21:54 04.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.