FB2

Холст

Новелла / Мемуар, Реализм
Небольшая давнишняя новелла, в которой повествуется о жизни художника.
Объем: 0.404 а.л.
Группа: Новеллы

 

 

Время подходит к концу. И теперь я понимаю, на сколько жизнь коротка. Воспоминание о ней можно просмотреть за несколько минут, так печально это осознавать...  

Я родился в городском поселении Анктюр близ севера от Шенфилда. Сразу скажу, места здесь очень роскошные. Красота этих мест всегда привлекала меня. Я просто был влюблён в местную природу. Я так рад, что родился именно тут.  

С детства меня манило к искусству. Я то и дело находил лишнее время, чтобы только изобразить те прекрасные пейзажи за окном. Я лишь брал лист и карандаш и пытался нарисовать случайные силуэты прохожих, деревьев... Хотя по началу не очень то и получалось, но я не останавливался. Я лишь продолжал. День за днем. Даже учёба не была мне помехой. У меня было лишь одно желание-творить.  

Моя мать обращала на это большое внимание. Она не поддерживала мой род занятий. Говорила, что этой мазнёй на жизнь не заработать, но я лишь кричал, что добьюсь совершенства и тогда она заберет свои слова назад. Став более взрослым в моей жизни появились другие взгляды. Простой рисунок карандашом уже не интересовал меня, поэтому я решил писать маслом. Не простые зарисовки, а полноценные работы. Я просто сгорал от желания сотворить что-то гениальное. Перерыл тонны книг в поиске вдохновителей. Изучил множество техник письма, правил композиции, наложение света и тени... Но не без затрат. Чтобы покупать нужные материалы я начал подрабатывать в пекарне. Зарплата была не такая большая, всё же с этой работой, можно было сочетать учёбу и личное время. День за днем я оттачивал свой талант. Как только я закончил учиться в школе, я решил продолжить обучаться рисованию, но, пожалуй, в упрёк матери, я пошёл учиться не туда, куда она так сильно хотела, на юриста или другого рода деятельности специальность, а на факультет живописи в городском колледже искусств.  

Ссоры с матерью продолжались. Я лишь хотел восполнить свою мечту в жизнь, но похоже она меня вовсе не понимала. Учиться предстояло очень долго. Показав свои работы в приемную комиссию, преподаватели оценили меня и сказали что в моих работах имеется профессиональный потенциал. Первые уроки были просто интереснейшими. Моя группа была разнообразной, и каждый в ней выделялся своим характером. Всё же, можно было заметить, что каждый, находясь в аудитории, был полностью погружен в работу. Так как я перечитал множество книг по живописи и рисунку, дискуссии с учителями были обращены спорами. Да, с учителями спорить ни в коем случае нельзя, но я хотел выразить свою точку зрения. Они этому были не рады, но я видел, что я им нравлюсь за свою упорность. Так же меня любили за мои знания. Мои познания в искусстве были велики. Как-то раз учитель истории искусств, встал из-за парты и велел мне продолжить вести урок, так как я его перебивал. Это было забавно, я за кафедрой учителя и предо мной целая аудитория смеющихся сокурсников. Я же, собравшись с мыслями, попросил их сдержать смех и по серьёзке принялся рассказывать тему лекции. Эти удивлённые глаза учителя меня пробирали на смех. Он не ожидал, что я без его записей на урок смогу в точности рассказать тему, без запинки и лишнего волнения. По концу занятия все встали и начали говорить, что всё прошло просто отлично. Я был безумно рад, выйдя из аудитории моё сердце бешено колотилось.  

Уроки живописи были тоже незабываемые. В первый год мы лишь рисовали скучные натюрморты и прочие постановки предметов быта. Конечно не обходилось уроками рисунка. Мы пробовали рисовать абсолютно разными материалами. От простого карандаша, до мягкой пастели. Да это было скучно, но так же не мало важно. Это были основы письма, ведь приняться рисовать, без знания построений было категорично сложно. Я днями стоял у мольберта и выводил каждую линию и изгиб до совершенства. На третьем курсе мы отошли от привычных и наскучившим нам натюрмортам, и мы принялись рисовать людей. Наконец взяв кисть в руку я начал делать подмалёвок. Лишь несколько движений и на холсте вырисовывается силуэт. Проходящий мимо учитель сразу обратил внимание на мою работу. Сняв очки он лишь пытался понять. Как так? Как ученик, так мастерски владеет кистью, ведь научиться такому дома, золотого стоит? Мне было приятно его любопытство, я лишь сказал ему в ответ, что тренируюсь всё своё свободное время на то, чтобы был результат.  

Учебные годы летели не заметно. С каждым учебным годом я становился настоящим мастером живописи. Самым значимым в ней для меня была натура. Человеческое тело, вот предел совершенства. У меня с легкостью получалось оживить натуру на холсте. Зачастую, некоторые натурщики, упрашивали меня оставить картину им, но я лишь говорил, что это учебная работа, но всё же я придумал выгодный вариант. Я решил зарабатывать на этом. Записывал людей на сеансы, рисовал их так, как только они захотят, и брал деньги. Это занятие начало приносить мне неплохой доход. Меня всё чаще начали упрашивать на то, чтобы я отменял чей-то заказ и рисовал их. Я просто тонул в заказах, тем самым оттачивал свой талант на максимум. Это был не плохой заработок, ведь это увлечение не мешало моим урокам в колледже. С каждым курсом нам давали темы всё сложнее и сложнее. Но это для меня было слишком просто. Преподаватели, в шутку говорили, что я могу просто забрать диплом и творить в своё удовольствие, я лишь смеялся в ответ, сказав, что здесь меня манит общение с интересными людьми. Да, конечно они, возможно, завидовали мне, всё же, мы отлично дружили и общались.  

Один день перевернул всё с ног на голову. Я, как и всегда вернулся с обучения и решил отдохнуть от всего. Мои глаза, были как некогда напряжены. Видимо я слишком сильно устал от всего. Я понял что пора развеяться от всего. Я собрался с одногруппниками, на что они сильно удивились. В основном звали они меня, а не я их. Да и в некоторый раз мне приходилось отказывать им, сказав, что у меня очередной заказ. Я был рад, что в коем то веке я решился на то, чтобы побыть с ними. Я давно не гулял, поэтому даже не знал чего мне ожидать. Мы пошли в местный паб. Что ж, я толком никогда не пил, но лучше поздно чем никогда. Сев за столики мы сразу позвали официанта. Я решил что нужно выпить что-то покрепче. Мне хотелось расслабиться, денег я заработал достаточно много и поэтому решил порадовать друзей и заказал пару бутылок виски. Они обрадовались и были шокированы, откуда такие деньги на это виски. Мы начали общаться, и я рассказал о своём деле. Они мягко говоря удивились, думали, что я всего навсего развиваю талант, но естественно, никак не думали, что я беру деньги. Когда они узнали, что люди умоляют меня их нарисовать за любые деньги, друзья лишь сказали, что пожалуй нужно заказать ещё одну бутылку. Мы все начали смеяться, я сказал, что никаких проблем, но нужно допить хотя бы эту. Нам принесли выпивку, еду и мы принялись отмечать, так сказать, мой успех. Я видел по ним, что они малость завидуют мне и моим успехам, но всё же, они рады за меня. Мы сидели, выпивали, я накатил около пяти рюмок и мне на душе стало так хорошо и тепло. Ноги будто вата, а тело просто пушинка, но внутри словно пламя, но мне это нравилось. Я изрядно запьянел, но не прекращал праздника. Друзья тоже были на веселе, мы почти выпили эти две бутылки. Я решил что нужно заказать ещё. Встав со стула, я пошёл прямиком к стойке бара, своим размашистым шатающихся шагом. Я стоял и разглядывал меню, вспоминая, что мы только что пили. Не знаю почему, но стоял я долго, пока ко мне не подошла девушка. Официантка. Сперва, я, не обратил на неё внимания, но как только она спросила что я желаю, мой взгляд перекинулся прямиком на неё. Светловолосая, стройная, с голубыми глазами и немного пухленькими губками девушка, стояла передо мной. Не знаю, что на меня нашло, но я стоял как вкопанный и смотрел на неё. Она улыбнувшись спросила ещё раз чего я желаю. Я закрыв рот и опомнившись спросил, не желает ли она выпить со мной. На кой черт меня дёрнуло это сказать? Такого я не ожидал сам от себя. Она улыбаясь ответила, что на работе она не пьёт, поэтому мой язык начал уговаривать её, упрашивая на то, чтобы выпить после работы. В эту секунду я просто понял, что алкоголь слишком подействовал на меня. Я не думал, что она согласиться, ведь я был вовсе не красавчиком, хотя возможно это лишь мое личное мнение. Она, улыбающимся взглядом, согласилась выпить после её смены. Я, вспомнив название виски, попросил её принести его за свой столик и направился к нему, сказав ей, что буду с нетерпением ждать. Она улыбаясь, развернулась и красивой походкой пошла за алкоголем. Пока я шёл к своему столику, я чуть не врезался в соседние места. Хорошо, что она этого не увидела. Я сел к друзьям, а они спросили почему я так долго. Я рассказал, что встретил девушку. Описал какая она и как она мне понравилась. Нам принесли алкоголь, но это была вовсе другая официантка. Что ж, пусть так, но от выпивки со мной она никуда не денется.  

Мы сидели с друзьями и продолжали пить, хотя я вовсе начал пить по капле, чтобы полностью не запьянеть. Я очень желал встречи с ней и рассчитывал ещё выпить. Друзья поняли меня и начали подшучивать по этому поводу. Я не обижался, напротив сам смеялся вместе с ними. Уже вечерело и они решили, что уже пора сворачиваться. Я сказал им, что ещё останусь. Приняв ещё пару шуток в мой адрес, я проводил их из бара. Я зашёл обратно и сел за столик в ожидании её. Я продолжал целый час, пока кончится её смена. Странно, но она не приходила ко мне. Я решил, то и дело, что она забыла, или во все я ей не понравился и она ушла. Но вот, я увидел, как она выходит из комнаты персонала и направляется ко мне. Она была уже переодета в повседневную одежу. Одета в тёмную юбку и светлую блузку. Она так прекрасна, напомнила мне принцессу из тех старых сказок. Волосы были распущены, походка просто на высоте. Её улыбка и взгляд вскружили мне голову. Она села прямиком напротив меня. У нас разгорелся разговор, она спросила почему она так приглянулась мне, не было ли это пьяным желанием. Я решил заказать бутылочку покрепче, но она предложила пойти ко мне и взять чего-нибудь с собой по дороге. Такого со мной никогда не происходило, вот так просто, девушка сама предлагает пойти ко мне, странно. Мы собрались и пошли в ближайший магазин, там она выбрала пару бутылочек красного вина, и мы направились ко мне.  

Мы шли под полной луной. Разговаривали просто обо всём, чём только могли. Всматривались в прекрасное звёздное небо, я говорил ей тонны комплиментов. Не знаю, действовал ли алкоголь или нет, но мне явно было не страшно говорить ей всё в открытую. Мы подошли к дому и поднялись ко мне. Я включил свет и поторопился, убрать беспорядок, сказав ей что не думал, что кто-то придёт. Она лишь засмеялась и сказала, что ничего страшного в этом нет.  

Я достал бокалы, и мы разлили вино. Часы пролетали незаметно. Мы болтали и узнавали друг друга всё ближе и ближе. Я не рассчитывал на, что-то большее, да и не хотелось бы вот так красить наше знакомство. Вино ударило в голову. Мы сидели у окна и смотрели на небо. Я предложил сделать ещё пару глотков. Мы стукнулись бокалами, и я смотрел прямиком  

в её сверкающие глаза. Я чувствовал, что с ней я действительно счастлив. Своей ладонью я случайно коснулся её руки. Она поставила бокал, и рукой прикоснулась к моему лицу. Мы сидели и смотрели друг на друга, как настоящая влюбленная пара. Я, то и дело, забыл о всём на свете. Я лишь смотрел на неё и у меня было просто безумное желание впиться ей в губы. Она будто бы читала мои мысли, словно я был осколком льда перед ней. Она посмотрела на мои губы и медленно потянулась к ним. В один миг, они слились в сладком поцелуе. Это было так необычно, за мою жизнь я не так уж и старался завести отношения, а тут, сразу всё перешло за границы.  

После поцелуя, мы провели ночь вместе. На утро я увидел, как она собирается. Она подошла ко мне присела рядом и сказала что ей пора. Тёплым поцелуем собрала вещи и ушла. Мне пора было вставать. Откинувшись от кровати я почувствовал сильную боль в голове. Неужели я так много выпил? Заварил кофе покрепче, сидел за столом и перебирал вчерашний день у себя в голове.  

Я уже был взрослым человеком. Уже мог различать хорошее и плохое. Жил самостоятельно и ни от кого не зависел. В тот день я встретил свою любовь. На каникулах я решил привести и познакомить её с матерью. Мать была, мягко говоря в шоке, но приятно удивлена. Они сразу нашли общий язык. Тянулись года, я решился на свадьбу. Любимая, сразу не думая согласилась на этот шаг.  

Она понимала, что мой художественный труд имеет границы, какие они бы небыли. Я также продолжал усердно оттачивать свой талант. Заказов было куча и рисовал я просто различного жанра картины. Как-то раз, одна милая особа захотела, чтобы я нарисовал её портрет в обнажённом виде. Я знал, что если не скажу жене, то будет скандал, ведь она очень ревнивая. Она была крайне против, но я ей сказал, что даже и в мыслях нет того, что я подумаю об измене. К тому же, та дама предлагала немалых денег. Через зубы, она согласилась, но я видел по её лицу, что ей очень неприятно. Что ж, я дал согласие на портрет. Часами я выписывал её тело, мазок за мазком всё становилось на места. Картина будто бы ожила. Она была довольна работой, я лишь был рад, что смогу получить деньги за работу и на этом конец, но она встала с подиума и посмотрев на картину спросила, не только ли я так превосходно рисую. Из-за этих слов я будто впал в ступор. Она в открытую намекала на близость. У меня и в мыслях этого не было. Я то и дело начал отнекиваться и просить заплатить мне за мою работу. Ведь она лишь заказчик, а я исполнитель. Она вздохнув накинула халат, достала деньги и отдала их мне. По ней было видно, что она не в восторге от моего отказа, но это была лишь моя работа и не больше.  

Я пришёл домой уставший, у порога стояла жена и спрашивала, как всё прошло. Я решил подшутить и сказал, что не сдержался. Увидев её бешеный взгляд, я просто не сдержался и начал громко смеяться. Она поняла, что это шутка, но взгляд она сделала суровее, но я лишь сказал, что никогда её не променяю, кто бы то ни был.  

Время шло всё быстрее. Мы переехали в новый дом. Наконец-то, мы решились на это. Средств у нас было много и позволить это, просто было необходимостью. Всё было просто прекрасно. Мы жили как, хотели и в один прекрасный день у нас ожидалось пополнение. Рождение дочери означало лишь то, что нужно ещё больше работать. Я старался как, мог. Мои глаза просто вываливались из орбит. Но я не отступал. Ребёнок это хорошо, но и на содержание его нужны очень большие деньги.  

Моя мать была на пике счастья. Впредь она не говорила, что мой талант просто пустая трата времени. Это настоящий труд. Мы жили припеваючи. Дочь росла изо дня в день. Мы часто ездили к её бабушке. Как только она подросла, мы отдали её в школу. Там она хвалилась своими родителями, и я был горд за неё.  

Чуть выбравшись от заказов я решил нарисовать семью. Жену с ребёнком и себя. Я изобразил всё очень мягко, на столько, сколько смог. Мы повесили картину в гостиной и лишь любовались ей день ото дня...  

Но время так быстро проходит. Я чувствовал, что эта работа меня и погубит. Но я лишь продолжал рисовать ради семьи. Этот талант позволял нам жить с излишками. Я был рад, что смогу позволить дочке купить дорогой подарок, а жене дорогое украшение. Не забывал про мать, помогал деньгами как только мог. Но мы не вечны. Мать тяжело заболела и врачи, увы, говорили, что видимо её срок подошёл к концу. Так сильно моя душа не разрывалась. Будто внутри, один из тех немногих тёплых огоньков потух. Это было больно.  

Шли лишь года и привели они меня к концу. Я старый художник, давно ослепший от своей работы теперь обращаюсь к богу. За что он так поступает? Даёт и отнимает жизни. Но за одно я его лишь благодарю. За любящую семью. За жену и дочь. За то, что они у меня есть. Ради них я жил, да и доживаю свои деньки. Немало картин им оставил, не только на память, но и на продажу. Я ничего уже не могу сказать им. Они лишь сидят рядом и смотрят на меня со слезами на глазах. Я вижу их, но увы теперь остаётся лишь идти к свету. Самое печальное то, что в последние секунды жизни я так и не сказал, как же сильно я их люблю, хотя и думаю, что они сами это знают.

| 426 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:01 16.02.2018

Комментарии

Maksimkiryushin1722:02 16.02.2018
Мне понравилось:)Желаю больших успехов)

Книги автора

Атлант
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
19:58 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

графоман
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
22:45 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Угасает
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
17:05 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый день
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:22 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Под водой
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:45 22.01.2023 | оценок нет

Что видишь
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:42 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чёрное солнышко
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.