Хочу огня!

Рассказ / Проза, Реализм
Толик - будущий банковский работник, но ему не по душе скучная работа с деньгами. Ему хочется... гореть! Да, именно так, гореть! Однажды весной, в тихий и преддипломный день он загорелся идеей стать настоящим факиром... Но только куда ему? Как? Сколько стоит цена такой безумной мечты? И надо ли бросать всё ради какой-то идеи?..
Теги: мечта цена студент цель огонь
Группа: 2018 г.

Толик заканчивал пятый курс, ещё вот и вот и он уже сможет работать. Мама будет довольна. Место уже отложено. Должность не за горами. Осталось лишь доучиться…  

– Я так рада, что ты у нас будешь богатым! – частенько вздыхала маменька и громко заразительно смеялась. – Молодец! Правильно, что пошёл на финансы! – и трепала его по голове, как маленького, и вообще считала его таковым, но в тайне надеялась, что «вскоре сынок станет взрослым».  

– Ещё только март… – слова сына всегда звучали как оправдание.  

– Тебе ведь нравится работа в банке?  

Толик молча кивал.  

– Я не знаю…  

– У вас очень хорошая группа. И девочки тоже, модельки! Выбирай одну, любую на твой вкус, и, как закончишь, женись. Докажи, что уже взрослый!  

– Я не хочу, мам. Дело в том – я не люблю никого из них... Наташка уже влюблена, а Аня для меня слишком скучная. Ну, кто там ещё есть, Вика? Вика совсем глупая, держится только потому, что платит… А про Снежку вообще молчу.  

– И мы платим, сынок. Разве важно?  

Мать была несгибаемой женщиной, она всегда решала всё за других, любила решать и командовать.  

– Всё ты ещё маленький! Детей бы тебе! Тогда б взял с меня пример, я на какой должности? Вот и ты, работай, стремись!.. РАБОТАЙ!  

 

После этого разговора Анатолий возненавидел профессию. Думал о том, как глупо поступил тогда, послушав маму, и одновременно с тем понимал: до диплома остался семестр. Поздно бросать! Нет денег, чтобы учиться снова! И не интересно ему. Ничего из того, что предлагала мама, не казалось ему стоящим, не казалось ему его делом.  

«Чего же хочу я? На самом деле…» – думал долго и целыми днями молчал. Он и раньше не выделялся особой болтливостью, но теперь полностью погрузился в себя, в свои мысли.  

«Мама не права! Нельзя так делать! Вот что теперь? Я лишь загубил свою жизнь… Надо было решать самому, настоять и немедля шагать к желанному. Нет у меня мечты. Не знаю, что интересно. Поэтому мне так грустно. »  

Эта самая инфантильность и толкнула на неверный шаг. Среди тишины в который раз слышался измученный голос:  

– Буду банкиром, заведу секретаршу, станет деньги считать, сдувать с них пылинки… Скучно!  

– То ты уже почти он. – послышалось из другой комнаты.  

– Ещё нет. Диплом только летом выдадут…  

– И что ты думаешь, бросить?! – мама округлила глаза и начинала орать, а Толик задумался, почему так опять происходит.  

 

По телевизору показывали любительское видео. Съемка какого-то путешественника. Тропический лес, змеи, бабочки, пауки. А потом другой человек. Шоу. Невероятные игры с огнём.  

– Вот местечко-то райское… – вздыхая, прошептал Анатолий и переключил канал. Мама не должна была видеть, что он смотрит, ведь мама уважает только учёбу. И так было заведено всегда: когда он учился в школе и сейчас – каждый день. После смерти отца она полностью переключила своё внимание на сына, и внимание это было явно излишним.  

– Ты сделал задания?  

– Да.  

– Диплом?  

– Уже почти дописал. Осталось только съездить в несколько банков и…  

– Так езжай! – говорила неумолимая мать, женщина, не знающая никаких оправданий.  

 

…Оставшись наедине с собой и незнакомыми людьми, Толя чувствовал себя гораздо комфортнее. Автобус приехал быстро. Парень сделал дела. Снова загрустил и даже попал под дождь, а после стал ждать новый транспорт и, ожидая, праздно глядел на улицу.  

В нескольких шагах прошла какая-то блондинка. Она была очень высокой, модной и держала в руке телефон.  

– Да… Купила. Из натуральной кожи и цвета такого, огненного. Так говорят! Покажу тебе…  

Должно быть, купила туфли. В новенькой шубке, с красивой прической и сумкой из дорогих. Длинные ноги красавицы, облаченные в изысканные сапожки, также намекали на то, что она могла позволить себе подобное и ещё раз, ведь деньги у неё были явно.  

После на остановку подошла девочка. Маленькая совсем, лет десяти, она села на край скамейки и стала открывать яйцо Kinder. Как вдруг завизжала, радость была заразительной.  

– Вся коллекция! Последний огненный человек! Как же долго… – она шептала эти слова, совершенно не глядя на то, что рядом с ней сидел грустный Толик.  

– Покажи. – вдруг сказал он, повернувшись к своей маленькой спутнице.  

Девочка удивленно вздрогнула. Она вскинула брови и отодвинулась ещё сильнее, а после сдалась, показала лежащую на протянутой ладони игрушку.  

Анатолий улыбнулся.  

– Блестит…  

Человечек действительно был очень ярким. Маленький, но из прозрачного пластика, поэтому, если на свет смотреть, кажется, что загорится.  

– Зато красивый! Я так давно искала его!  

– Поздравляю.  

И счастливый ребёнок залился краской смущения.  

Подошёл автобус. Студент прыгнул в него, а затем обернулся. Маленькая девочка по-прежнему была там и долго махала ему ладошкой. Ответная улыбка отразилась на лице Толика. И что-то в его мыслях пошло не так. Он опомнился на мысли, что думает про того путешественника: про змей, другие страны и огненных факиров. Про тепло огня и виртуозные воздушные пируэты и, полностью погрузившись в мечты, на время забыл, где находится…  

Крик водителя вернул его в нашу реальность. Когда Толя приехал, он был уверен вовсю, что яркие краски огня преследовали его, и не ошибся – той ночью приснился удивительный сон. В нём кто-то шептал и убеждал его в чём-то, но слов было не разобрать. Лишь только: «Ты сделал выбор…» Какой именно, Толик ещё не знал, в отличие от судьбы, которая, кажется, всё за него решила и день за днём преподносила новые горячие сюрпризы, а после «открыла» глаза. И то, что раньше приносило мимолётный страх и растерянность, внезапно заставило улыбаться.  

***  

 

Воспоминания из детства нахлынули на него все сразу. Вспомнились тёплые вечера, бабушка, горячий травяной чай. Как сейчас он слышал его чарующий запах! Как сейчас, помнил, как от пара начинали слезиться глаза, а в носу начинало чесаться.  

Кружка. Та самая, его любимая, поверх которой был надет небольшой свитерок. Его специально связала бабушка, чтобы маленький Толя не мёрз в ручки, и чтобы чай или горячее молоко не обжигало любимого внука.  

Кажется, той кружки нет. Упала когда-то, разбилась. Но так ли важно это, если в душе она по-прежнему казалась живой? Там она не умирала. Она выполнила свой долг и украсила воспоминания волшебством. Детство прошло, как в сказке, несмотря на то, что длилась та сказка не долго… И закончилась весьма драматично.  

Так вот, та кружка, травяной чай, горячие кушанья из грибов или рыбы, чаще всего пирожки; камин, на красоту которого можно было смотреть всю ночь.  

– Ба! – однажды прошептал Толя. Он ещё не хотел спать, во всяком случае сказал так.  

Бабушка тут же зашла в его комнату.  

– Ба, ты слышишь?  

– Конечно же, слушаю! Говори.  

– Я тут…  

Он говорил, а глаза смотрели беспрерывно на пламя.  

– Скажи, – медленно начал он, делая между словами паузы, – почему он такой… красивый?  

– А, это… – старая пробормотала что-то. – Я думала, ты уже спал!  

– Нет. Уже нет. Я спал, но проснулся. Меня разбудил он.  

– Кто? Огонь?  

Красное, точно кровь, пламя поедало подброшенные поленья.  

– Огонь – стихия могучая. Никто не может понять, почему, каким образом, но она может делать многое: убивать, причинять боль, уничтожать и она же способна обогреть, накормить и просто дать красоту.  

– Я хочу понять это... – прошептал он, прикрывая глаза новым сном. – Понять огонь… Это можно?  

Если память не врёт, бабушка дала согласие. А через пару лет еще один диалог с огнём едва не окончился трагедией.  

***  

– …Я хочу стать факиром! – наконец, осознал Анатолий. Он сказал про свою мечту, так же, как и тогда, не глядя в глаза собеседнику, глядя лишь на огонь. Перед внутренним взором, к сожалению, лишь только там, горело пламя, играло, манило, звало… – Хочу, понимаешь? – решительно произнёс он, больше не делая пауз, твердо, как полагается взрослому.  

– Это ты-то?! Толь, прекрати… – у взволнованной матери не хватало злости и слов.  

– Да, мама.  

– Этого никогда не будет! Нет! Что за мечта такая? У тебя диплом на носу! Забудь, займись учебой! Ишь, вздумал что? Ты – факир?.. – со злостью пробормотала она, с превеликим и явным презрением обозначив последнее слово.  

– Знаю. Нужно переехать в другой город, ведь у нас это не слишком развито и почти никому не нужно.  

– Ты останешься здесь!  

– Выучить чужой язык… А ещё… Ещё… – он говорил, а она кричала, но слова уходили в вечность, друг друга они не слушали.  

 

…Толя уже начал подсчитывать то, что ему понадобится. Забыл про диплом, молча ушёл из университета. Он временно съехал к своему другу, сказав, что «наконец, определился с жизнью». А маме говорил, что учился.  

– И что ты теперь хочешь?  

– Научи английскому языку, чтобы не отличался от местных…  

И целый год длилось его обучение. Друг, который учился на филологии, попытался передать свои знания.  

– Я не хватаю звёзд с неба, но я учусь… Надеюсь, что вскоре выучу.  

Целеустремленность Толи была просто невероятной. Друг так же стал мечтать о других языках и путешествиях, и вместе они осилили ещё два языка.  

– В голове всё перемешалось, но пару фраз я точно скажу!  

– Осталось только выбрать страну…  

– Австралия?  

– Нам не под силу бросить всё и обосноваться там… – друг в чем-то был прав и имел ввиду не только финансовую сторону. – Ты же сам говорил, что боишься огня? Сам рассказывал, как в детстве, ещё, когда жил в селе у прабабушки, ты перевернул свечу и чуть не спалил свой дом...  

– Так.  

– Как же ты теперь будешь?! Ты думал?! Получил такую детскую травму! И…  

– Мама испугалась сильнее.  

– Ведь начинающийся пожар чуть не убил тебя! Вспомни, сколько потом лежал в больнице?! Это было давно, но ведь было!  

– Это было давно. – сказал, как отрезал Анатолий. – Возможно, так даже лучше. Я избавлюсь от страха. Я стану сильней. Я хочу… – подобные слова действительно хорошо звучали, а горящие глаза намекали на интерес.  

– Твоё дело… Но я бы всё же не стал. Языки выучили, мы молодцы. Дальше уже без меня…  

И Максим отстранился от помощи. Толя остался один.  

– Как же быть мне? – не раз шептал он под нос, говоря это в тишину отражению. Он и представить не мог, сколько понадобится усилий, времени и решений, чтобы достигнуть мечты, да только зарекся, что вытерпит всё возможное.  

***  

Друзья, узнавшие о новом увлечении Анатолия, тихо смеялись вслед. Они боялись в открытую говорить, что это странно, и что ему давно пора пойти в университет и попытаться восстановиться, а после найти работу. Все годы учился парень довольно хорошо, а тут вдруг сам не свой стал, как будто бы помешался.  

Толя не слушал их, с теми, кто смеялся, прекращал любое общение, обрывал все связи, уходил в себя и искал новых людей, тех, кто мог бы его поддержать или хотя бы выслушать. К его счастью, в соседних городах было много коммуникабельной молодёжи, и за пачку сигарет и одну ночь с прекрасной девушкой, те соглашались показать ему что-то или дать желанный ответ.  

– Так это правда, что в детстве ты…  

Толя кивнул.  

– Давно!  

– Но это было…  

– Воспоминаний уже почти нет! Только огонь помню. Красивый такой, я не боялся его… Смотрел, замерши, а какой-то мужик вынес меня и бабулю на улицу…  

– Значит, что-то ты всё же помнишь.  

– Глаза того мужика… Они были огромны. В них точно читалось что-то… Я уже не узнаю, что. Его нет в живых. Скончался в скором времени. А бабушка говорила, что огонь пощадил нас. И, должно быть, по какой-то причине. Что сосед тот – ангелом был направлен. И тоже не просто так… А я не верю в подобное!  

Девушка слушала эту историю, особо не вникая в подробности.  

– И что ты хочешь-то?  

– Узнать, боюсь я огня или нет. Ты – психолог?  

Она кивнула.  

– Тогда выясни! Проведи текст или гипноз наведи.  

Ещё одна эгоистка, пошедшая на работу ради одних только денег, не захотела помочь Анатолию. Ему пришлось закалять своё мужество в одиночку. И каждый вечер, как только в окна начинала залезать тьма, он выключал свет и окружал себя сотней свечей… И постепенно понимал, что их тепло ему нравится. Оно даёт уверенность, силу и насыщает какой-то энергией. Страх отступает, его почти нет!  

– Ведь это – мой путь. – говорил он. – И путь, наконец-то, правильный!  

***  

Стоит ли говорить, что одиночество стало его верным спутником? Непонимание наступало в общении. Все лишь смеялись с него. А потом… Что-то опять случилось. Встретились нужные люди. Их интересы совпали. И в один прекрасный день Толя услышал, что ради достижения желанных целей иногда нужно отказаться от всего – сделать решающий выбор.  

– Готов ли ты? – спросил его старый факир. – Я передам тебе своё мастерство. А ты обещай внимательно учить и также передать его кому-нибудь в будущем.  

– Вы говорите…  

– Да-да. – старик внимательно поглядел на юношу. – Ты так молод. У тебя всё впереди и всё обязательно будет! Только, как я уже говорил…  

– Вы сказали чистую правду. С мамой я больше не говорю. Все друзья отвернулись. Нет ни девушки, ни подруги…  

– Другом тебе станет огонь. Прими его своим сердцем, откройся навстречу свету!  

– И что будет тогда…  

– Лишь тогда. – немного усмехнулся старик.  

И удивлённый, счастливый и капельку испуганный Толик понял, что согласен на это.  

– Так вот, сколько стоит мечта! Но оно того стоит, я так решил! Я сделал свой выбор! Пусть не буду богат, пусть кому-то смешон, пусть деньги потрачены зря… Но я тот, кто я есть! Я достигну мечты! – прошептал он, склонившись в поклоне, и в горящих счастливых глазах отразилось победное пламя.  

 

 

Симферополь, февраль – октябрь 2018, 324

| 99 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:49 25.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr10:34 30.10.2018
wolfram, в том дело, что других нет!
Wolfram10:02 30.10.2018
Гляди на огонь и пусть свет Ормазда укажет тебе путь, Толик.
Кланяйся огню не как богу, а как другу, потому что других не осталось.

Книги автора


Страшный Хэллоуин
Автор: Oribikammpirr
Сборник стихов / Лирика Мистика Проза Философия Фэнтези Хоррор
Сборников стихов и рассказов. (Между собой не связанны.) РАБОТЫ НАПИСАНЫ ДАВНО.
Теги: Хэллоуин вампиры зомби ведьмы тыквы зима
19:16 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Три истории
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Проза Психология
Люди такие разные, что сложно это представить... Привычное для одного может стать неизвестным или даже ненавистным для других... (Старая идея. Я много раз пыталась об этом писать, но, кажется, лишь се ... (открыть аннотацию)йчас приблизилась к тому желанному.)
Теги: жизнь разница психология наблюдения
15:19 21.10.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Две девочки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
С виду жизнь человека и персонажа выглядит почти одинаково, только у одного есть всевидящий Автор, а у другого - Судьба.
Теги: судьба книга жизнь автор
14:58 21.10.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Голос планеты
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Приключения Сказка Фантастика Философия
Неожиданным и странным явлением окончился, казалось бы, обыкновенный полёт землян к ut b-397264, отправленный за полезными ископаемыми. Взамен камня они встретили жизнь и смерть.
Теги: космос исследования планета камни красота
21:16 18.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ведь если в женах будет смерть...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Поэзия Мистика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: смерть жена желание
20:09 18.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 16)

Цитаты из повести "Почти весь мир"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Проза Другое
Жанр произведения (реализм, подростковая литература) не влияет на суть цитат.
Теги: жизнь подростки любовь психология выбор проблемы
12:03 14.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019