Режим чтения

На крючке прошлого

Повесть / Драматургия, Мистика, Проза, Психология, Реализм, Философия
История о познании прошлого и связи его с настоящим.
Теги: привидение отношения прошлое воспоминания суицид отсылки

Оглавление

Глава 1

Часть 1. Крюк.  

Это была обычная ночь. Над маленьким городком уже нависала облачная ткань, покрывая весь небосвод тёмной пеленой с небольшими точками звёзд. Некоторые из жителей ложились спать, другие же сидели по ночам за компьютером или телевизором. Одним из таких любителей посидеть допоздна был и молодой человек по имени Крюк.  

Вряд ли можно сказать, что это его настоящее имя. Скорее, такую не слишком приятную кличку дали ему знакомые. Они часто видели, как Крюк ходил, согнувшись в три погибели, напоминая своим видом рыболовный крючок. Так его после этого и стали называть.  

Крюк не обижался на своё прозвище. Он уже давно перестал испытывать какие-либо эмоции. Каждый день парень ходил на учёбу в местную школу, затем возвращался домой, гуляя по бесконечным улицам города. Серые дни, чёрные тучи, мёртвые и потухшие взгляды таких же представителей молодёжи, как и он сам преследовали юношу во время прогулок. Но Крюку было всё равно.  

Вот и теперь, развалившись перед казённым зомбоящиком, Крюк смотрел какую-то невнятную телепередачу. Его веки то и дело закрывались, но он не засыпал. По своим повадкам, надо сказать, Крюк иногда напоминал пожилого старца, который был не против иной раз поворчать на весь мир. Из-за этой вредной особенности Крюка ещё изредка называли Скрипом. Хотя, это его прозвище прижилось только у дворовой шпаны. А тем временем парень уже наелся телевизионного мусора. Он выключил ящик и пошёл к себе в кровать. Невзрачный, худой, горбатый Крюк. Молодой человек выглядел ещё мизернее, когда ложился на огромную металлическую постель. В этот момент всегда раздавался хруст и противный треск пружин под матрасом. Крюк ненавидел этот звук, но и поделать что-то с чёртовым скрипом также ничего не мог.  

Он заснул. Крюк в своём привычно сжавшемся клубке бездвижно валялся на кровати. Так могло показаться со стороны, но на самом деле сейчас он впервые за долгое время смог увидеть сон.  

Часть 2. Сон с окрасом смерти.  

И вот сон начинается. Крюк, совсем ещё маленький мальчик, стоит в своей комнате, однако сам дом другой. Это его бывший дом. Крюк начинает бегать, прыгать по всей квартире, весело напевая какую-то мелодию. В этот миг в дверь кто-то постучал. Крюк остановился. Его сердце резко запрыгало, дыханье на миг остановилось. За дверью он услышал хриплый мужской голос.  

«Папа! » – разнеслось на весь дом. Мальчик радостно засмеялся, побежал открывать дверь. Она открылась, но вместо того, чтобы с объятиями пронестись к родному отцу, Крюк провалился сквозь порог и упал на какое-то грязное поле. Повсюду виднелись запылённые винтовки, пробитые пулями каски, могильные плиты. Вокруг паренька лежало множество людей: истёкшие кровью бойцы, задохнувшиеся от смертельного газа и убитые наповал ударами артиллерии женщины, дети. При виде всего этого мальчику стало плохо. Со страху он повалился на землю, боясь приподняться даже на сантиметр. Его буквально уничтожал вид изорванных мёртвых людей.  

Юнец пополз вперёд. Преодолевая воронки от снарядов, он шёл всё дальше и дальше. Прилично измазавшись в грязи и крови, мальчик, наконец, остановился. Своим телом Крюк упёрся во что-то мягкое, шерстяное, тёплое. Подняв голову, он с ужасом обнаружил, что находится прямо у тела отца, одетого в обычную военную шинель.  

Крюк проснулся. Внезапные эмоции всколыхнули его сознание, пробудили ото сна. Однако выражение на лице юноши никак не поменялось. Всё такой же пустой взгляд, всё такая же кислая мина на лице. Одна лишь кровать вновь заскрипела своим мерзким треском, реагируя на движения проснувшегося хозяина.  

Часть 3. Ночью.  

Крюк проснулся очень рано. Часы на тумбе рядом с кроватью показывали 2:28. Юноша обычно вставал поздно. Уже после рассвета его ноги уныло свисали с кровати на пол, вели устало к умывальнику. Там Крюк чистил зубы. Затем же стопы несли его на кухню, где одинокий уродец сам себе готовил завтрак из того, что ему присылал городской Интернат номер 7. Да, кормила его не мать и уж тем более не отец. Кормило его государство. Оно предоставляло весьма скудные крохи продовольствия, но нужно было есть хоть что-то, чтобы не подохнуть от зверского голода. Вот почему Крюк выглядел таким тощим и был похож на согнутую пополам зубочистку.  

Взлохматив себе волосы, он плёлся до школьного автобуса, прозябал на остановке от холодной погоды, и только лишь затем садился в переполненный до ужаса автобус. С этого и начиналась его ежедневная пытка. Тем не менее, нынешняя ночь была иной. Она вела не к каждодневной рутине, а к выходному – единственному дню, когда школьным мученикам давали шанс передохнуть друг от друга.  

По этой причине Крюк остался лежать на кровати. Всю комнату заливала тьма, но даже она была безразлична парню. Стало душно, и юноша решил проветрить своё жилище. Встал, отправился к окну. Оно вело во двор – место крайне некрасивое и неряшливое. Вечно переполненный шумом, гамом и людьми, двор не давал Крюку спокойно сидеть дома. Это его адски раздражало. Обычно он успокаивал себя тем, что не приходится хотя бы говорить с ними или здороваться. Злой человек, да? Как знать.  

Оконце было открыто. В квартиру наконец-таки начал проникать свежий воздух. Удостоверившись, что этого вполне достаточно Крюк пошёл обратно к постели. Внезапно что-то яркое и белое пролетело над ним и растворилось в воздухе. Парень только отмахнулся. Он знал, что никому не нужен, знал, что всем безразлична его жизнь или смерть. В итоге, Крюк не испугался и не запаниковал, а лишь чуть-чуть прибавив шагу, потопал обратно к мятой койке.  

Часть 4. Утреннее облако.  

Крюк проспал до самого рассвета. Впрочем, поднимаясь со своего лежбища, молодой человек заметил нечто странное. Опять белое создание, причём то самое, что он увидел ночью. Оно прошмыгнуло на кухню. Это было отчётливо видно по постепенно исчезавшему следу, который, скорее, напоминал яркую частицу тучки. Подойдя поближе, Крюк прикоснулся к следу. Да, определённо нечто лёгкое и исключительное.  

Привычным шагом парень вошёл на кухню. Чудаковатое облако его, определённо, заметило. Если до этого оно неспешно летало между столом, стульями, тумбами и холодильником, то при виде Крюка остановилось как вкопанное.  

–Мне абсолютно всё равно, что ты такое, – пробурчал парень, – так что проваливай из моего дома.  

Облачко слегка отдалилось назад, но всё также находилось на кухне.  

–Прочь! – повысив голос, заявил Крюк.  

Вдруг с облаком стало происходить что-то невероятное. Оно вывернулось, перевернулось, испарилось и появилось вновь. Тем не менее, теперь это явно не было похоже на кусочек белёсой ваты.  

Часть 5. Старые знакомые.  

–Привет. Т-ты разве…не помнишь…меня? – робко произнесла девочка.  

Именно она появилась из тучки. Бледная, прозрачная особа, похожая на привидение. Кучные нелепые формы облака, в конце концов, рассеялись, обнажив её тощую фигурку, потрёпанную голодом и побоями внешность. На вид девочка была моложе Крюка, но не сильно. Одежда гостьи была разорвана и смята, а на лице проступали небольшие морщинки.  

–Нет, не помню. Хотя, …. подожди-ка….  

Постепенно на лице парнишки стали появляться черты…эмоций. Да, эмоций. Незаметное, практически скрытое удивление постепенно возобладало над ним. Молодой человек пощёлкал пальцами, пытаясь вспомнить, где мог видеть этот до боли знакомый образ. Перебирал в мозгу варианты, расфасовывая их по годам своей жизни. Внезапно, Крюк понял, что не может вспомнить эту девочку. Его изумление прогрессировало, выявляя признаки пробудившихся ото сна чувств. Парень это заметил и юрко сменил выражение лица на привычное, пофигистичное ко всему и вся.  

–Не утруждай себя, пожалуйста, – промолвила девочка, – Потеряшка.  

–Я вспомнил, – спокойно ответил парень, – ты ведь та девчонка, которая умерла от голода пару лет назад. И что же тебе теперь надо? Упокоения? Внимания? Нет, ты мертва, прими это.  

–Ты не хочешь…поговорить? – тихо спросила она. В голосе прозвенели нотки жалостливой обиды.  

–Нет, ты и при жизни-то была забитой тряпкой, а теперь ты и вовсе бестелесная хрень, так что прочь отсюда, – рявкнул Крюк. Парень развернулся и направился подальше от кухни.  

–Что же…что же с тобой произошло? – услышал юноша у себя за спиной. В голосе Потеряшки явно слышались нотки слёз и сожаления, направленные, без сомнения, в сторону Крюка. Он остановился, но даже не повернулся к девочке. После этого в спину его подул ветер, облако взмыло вверх и с огромной скоростью пронеслось вперёд, ускользая в ближайшее открытое окно.  

Часть 6. Наказание.  

С тех пор прошло уже несколько дней. Крюк вёл себя как обычно. Внешне. Но внутри него как будто что-то зашевелилось. По-прежнему ворча на мир, парень всё больше стал задумываться о неожиданном возвращении старой знакомой. Почему он повёл себя с ней именно так? Почему прогнал?  

Начались самокопания. Крюк стал кричать на людей, если они мешали ему бездвижно сидеть и всматриваться в стену. В такие моменты он и обдумывал самого себя. Друзей в школе у юноши не было, на уроках зачастую не вызывали к доске, поэтому времени для раздумий хватало сполна. Его всё ещё продолжали дразнить и обзывать «горбатой горой», но отныне он и этому не придавал вовсе никакого значения. Уйдя в себя, молодой человек пришёл в совсем новый и неоднозначный мир – мир сомнений.  

Крюк пристрастился к кофе. Каждую неделю он просил у Интерната присылать ему всё больше банок с сыпучим наркотиком. Каждую неделю горбатый продолжал винить себя в том, что так обошёлся с ней, с девочкой-призраком. Нет, ничего не изменилось в его эмоциях, их также не было. Внешне.  

Юноша начал обвинять себя. Пытался хоть что-нибудь вспомнить о Потеряшке. Кто это? Это…некая девочка, которая…. Которая что? Которая что?! Вопрос остался без ответа. Крюк сидел за столом и думал. Из его усталых, безразличных глаз стали капать слёзы. Сначала одна, затем вторая. Он понимал, что знает что-то очень важное о своей призрачной знакомой, но что? Вспомнить он не мог. Внутри каждый раз вспыхивало чувство чего-то дорогого, нежного, когда дело доходило до Потеряшки. Крюк поднял голову из тяжёлых раздумий и тут же треснулся ею об стол. И ещё раз. И ещё раз. И ещё. И ещё. Опять. Снова об стол. Опять. Снова.  

Из разбитого лба дурачка уже текла кровь, но он продолжал расшибать свой череп. Из глаз слёзы срывались на стол, кровь туда же.  

«Какой же я идиот! » – выкрикнул парень в сердцах, – «Идиот! »  

Перевязав тканью лоб, он натянул на хлипкое горбатенькое тельце куртку и вышел во двор. Скитался по городу. Наконец, нашёл подходящее здание. Доставая ручку и пожелтевшую бумагу, порезался бумагой. На листке, оставленном позади, было написано: «Я виноват. Я действительно очень сильно виноват, но забыл почему. Простите придурка, меня, который сейчас уже лежит на асфальте в луже крови». Крюк медленно подошёл к краю крыши. Какие мысли пробегали в его голове в последний момент монотонной жизни? Думаю, это итак уже было понятно.  

И вот шаг вперёд с высокой крыши. Крюк камнем полетел на землю. Он беззвучно падал вниз, словно тяжёлое мясное облако. В полёте глаза закрылись сами собой, а тело уже приготовилось к неминуемому удару.

| 431 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:45 14.02.2018

Комментарии

Alfa24093209:43 16.08.2018
Супер!!!
Sall00:20 11.08.2018
Браво!!!!!!!!
Chuck6_shurley21:33 28.07.2018
kirill04v2004, дружище, я тут читаю твои комментарии, ты - настоящий гений
Kirill04v200421:29 28.07.2018
на крючки ловят рыб это вроде как снасти

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017