Игры Богов

Рассказ / Мистика, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует

Я сидел за старым неудобным креслом в полутемной, незнакомой мне комнате, лишь слегка освещенной блеклой настольной лампой. В моей правой руке в фарфоровой кружке остывал горячий кофейный напиток. А в пепельнице на столе, среди какого-то хлама и раскиданных таблеток, противно догорала сигарета.  

 

И тут я обратил внимание на включенный телевизор, по которому как раз начинался выпуск криминальных новостей. Ведущий с серьезным лицом, громким бодрым голосом сообщил, что неделю назад был пойман печально-известный серийный убийца, получивший известность как "Маньяк-гастролер", а в миру его звали Егором Дрекаловым. Он наконец-то был чудом схвачен через десять лет после своего первого убийства. Все эти годы родители не могли спать спокойно, отпускать своих детей в школы-ведь жертвами маньяка были только совершеннолетние.  

 

Диктор так же упомянул, что убийца уже признался в своих преступлениях и вроде бы даже раскаивался в них.  

 

Ну а следствие считало, что маньяк понимал и осознавал тяжесть своих криминальных действий, а потому должен будет строго понести наказание как нормальный человек, хотя назвать его таковым после содеянного конечно же уже нельзя.  

 

Так же в репортаже показали интервью пожилой женщины, которая оказалась соседкой "Гастролера" по этажу. Стоя перед своим подьездом, она бодро рассказала на камеру некоторые факты из его биографии, что все свое детство он прожил здесь со своей мамой и бабушкой, которые и принимали участие в его воспитании.  

 

В конце передачи, целиком посвященной этому жуткому делу, ведущий вдруг радостно сообщил:"Уважаемые телезрители, не переключайтесь! После рекламы поднятая тема будет продолжена и впервые на канале в прямом эфире будет показано эксклюзивное интервью, которое даст недавно пойманный "серийный убийца века"прямо из следственного изолятора! "  

 

И тут я услышал мерзкий, пронзительный звон... Вскочив с кровати и протерев глаза, я понял, что это был всего лишь сон, очень реалистичный, красочный, но все же сон.  

 

"Странно, а ведь я обычно никогда не запоминаю свои сновидения, с чего бы это? "-задал я сам себе вопрос.  

 

И тут я начал вспоминать все детали ночного видения:все было так, как будто это происходило со мной в реальности, буквально только что. Даже не приходилось напрягать свою память-вся картина четко стояла перед моими глазами, даже такие мелочи, как адрес преступника. Его я на всякий случай решил записать: Кировская улица, дом 55.  

 

Быстро позавтракав, собрав рюкзак, я выскочил из дома и побежал к остановке.  

До лекции в институте оставалось менее часа. Ехать туда мне совершенно не хотелось, учиться там было не интересно, но пополнять доблестные ряды наших вооруженных сил я отнюдь не горел желанием. Уж лучше тянуть уныло лямку здесь, на гражданке, получая профессию, которая мне в будущем может пригодится, чем находиться в тюремных условиях армейской службы.  

 

Ехал я ко второй паре, потому "аншлага" в автобусе не было, что позволило мне сесть на заднее сиденье у окна. Глядя в него, на проносящиеся силуэты людей, рекламные баннеры, витрины магазинов, невольно вновь захотелось подремать. Но в транспорте я не спал ни при каких обстоятельствах, что было одним из моих незатейливых правил.  

 

И тут произошло то, что изменило не только этот обычный серый день, но и всю мою оставшуюся жизнь. Резко вскочив с места, я нажал кнопку "Требование остановки" и выскочил из автобуса, повинуясь какой-то неведомой силе, что толкала меня впреред. Совсем рядом с дорогой стоял пятиэтажный дом-хрущевка, на который я раньше никогда не обращал свое внимание. Смотря на него, я не мог поверить своим глазам – именно его я видел в своем недавнем сне, именно около него стояла бабка, рассказывающая журналистам о своем соседе-убийце.  

Вот скамейка, вот детская площадка, вот старый гараж напротив-все это мне было знакомо. Хотя я мог конечно ошибаться, что-то путать, ведь таких похожих домов с однотипными подъездами в округе стояло больше сотни. Но номер дома, как и название улицы, поставили все точки над И.  

 

Этот сон был пророческим... Тогда я еще не понимал, насколько серьезный оборот это все примет в ближайшее время. Получается, что в этом доме жил убийца из того репортажа. В случайности я не верил, потому одного такого совпадения мне было достаточно, чтобы понять, все случившееся со мной произошло неспроста, все это должно было иметь какой-то смысл, закономерность. То, что эта информация мне была послана кем-то или чем-то, было для меня неоспоримым фактом.  

 

А после того, когда этот сон стал повторятся каждую ночь, обрываясь на том же самом месте, я понял, что надо что-то предпринимать. Я не высыпался, становился все более нервным, потихоньку начинал сходить с ума.  

 

Найдя в интернете базу жителей города, я без проблем выяснил, кто же жил по этому злополучному адресу. Оказалось, что там было прописано трое человек, а именно:пенсионерка 67 лет от роду, женщина 35 лет и 16-ий юноша, которого звали... Егор Дрекалов.  

 

После этой новости я осознал следующее:значит то, что мне приснилось, было путешествием в будущее, где я видел себя спустя десятки лет, смотрящего новости в какой-то комнате. И в том будущем маньяк был уже пойман, он давал признательные показания. И тогда уже были, к несчастью, десятки, сотни убитых горем родителей.  

 

Значит мне была дана возможность увидеть отрывок будущего через сон. "Но для чего? "-мучил я себя этим вопросом несколько минут. "Чтобы спасти ни в чем не повинных детей, "-вскоре ответил я сам себе.  

 

Но для начала мне нужно было удостовериться, что информация в базе данных была верна.  

 

В 8 утра на следующий день я стоял около того подьезда, ожидая, когда откроется дверь. Наконец она распахнулась, из дома вышла женщина с собачкой. С неодобрением взглянув на меня, она все же ничего не сказала, когда я проскочил в открытую дверь.  

 

Добежав до 3 этажа, я остановился перед квартирой с номером 55. Я не знал, кто откроет мне дверь, не знал, что мне говорить. А если это будет тот самый будущий убийца??  

 

Через несколько секунд после того, как я нажал на звонок, раздался женский голос:  

 

-Вам кого?  

 

-Повестка от военкомата для вашего сына, надо расписаться, -вырвалось у меня первое, что пришло мне в голову.  

 

-Да не сын он мне-это внучок мой. Егор уехал на учебу, будет вечером. И подписывать за него я ничего не буду! -чуть слышно проговорил голос за дверью.  

 

Этих слов мне было достаточно, Егор Дрекалов существовал, жил в соседнем со мной районе. Я понимал, что мне нужно его как-то остановить. Этот "внучок" вскоре станет убийцей, зверем, будет утопать в крови. Допустить этого я не мог.  

 

 

***  

 

И вот день Икс настал. Я специально назвал этот день так, что-то в этом мне показалось символичным("Икс" по своей конфигурации похож на крест, а в этот день я хотел поставить крест над силами зла, одним из ликов которых был "Маньяк-гастролер").  

 

Медлить было нельзя, ведь пока еще я чувствовал порыв к действию, было ощущение, что я оседлал волну, которая несет меня в нужном направлении. И была сильная уверенность в правильности моих действий, ведь я боролся за правое дело.  

 

За эти месяцы я уже отлично выучил распорядок дня "Объекта"(так я решил его впредь называть). Я знал, в какое время он выходит из дома, в какое время возвращается домой после учебы, знал, что по выходным он безвылазно сидит дома.  

 

Осторожным шагом, примерно в тридцати метрах, я следовал за ним. Мы направлялись к метро. План действий созрел сразу же, как только я понял, что это нужно совершить-во имя тех невинных детей, которые в будущем пострадают. А то, что это так и будет, для меня было неоспоримым фактом.  

 

Я сразу отбросил вариант с огнестрельным оружием, холодным же я пользоваться не мог в силу своих физических, моральных и психологических особенностей.  

Оставался только один вариант, подходящий для совершения задуманного.  

 

К счастью, "час пик" уже прошел, потому людей, которые бы мне могли теоретически помешать, на станции почти было. Мои руки, ноги дрожали, стук сердца я чувствовал даже через одежду, а то что происходило с моей психикой-это, как говорится, без комментариев. Со стороны я походил на пропитого алкаша или наркомана в состоянии сильной ломки. Было ощущение, что все происходящее со мной и есть настоящий сон, настолько разум не хотел воспринимать реальность такой, какова она была в действительности.  

 

Шум приближающего поезда был уже слышен задолго до его появления. "Объект" стоял недалеко от края платформы, поезд стремительно заполнял всем своим составом пустое пространство над рельсами. Машинист громко загудел, что стало для меня призывом к действию. Резким прыжком я оказался около Егора и двумя руками что есть силы толкнул его на рельсы. В момент соприкосновения с его спиной меня словно ударило током, как будто бы мои руки были опущены в крутой кипяток на несколько секунд. (Правда это или же мне все это показалось в стрессовый момент, я до сих пор не знаю).  

 

Крик при падении слился с траурным гулом поезда... Этот музыкальный дуэт я запомнил на всю жизнь, очень часто он меня потом преследовал в ночных кошмарах(к счастью, пророческие сны мне больше не снились, да и вообще я старался впредь подальше держаться от мистики, эзотерики и всяческих паранормальных явлений).  

 

Ну а после все было словно в замедленном режиме:кто-то сбил меня с ног, кто-то вывернул мне руки за спину, крепко их держа, кое-кто успел пнуть меня тяжелым ботинком в бок. Вокруг собралась толпа любопытствующих, которая посылала в мой адрес проклятья...  

 

В тот момент я не мог знать, жив ли он, ранен ли, понятия не имел, что потом будет со мной. И главное, я уже начал сомневаться в правдивости того "вещего сна" и в правильности моего страшно-смелого поступка.  

 

 

***  

 

 

С тех пор прошло более десятИ лет. Из них большую часть я провел в психиатрических лечебницах, как строгого, так и более мягкого режима. На своей шкуре я испытал все прелести психиатрии, на мне были испытаны многие новые виды лекарств, транквилизаторов и других наркотиков.  

 

К счастью, "Объект" выжил – при падении он оказался строго между рельсами, поезд его даже не поцарапал. Отделался легким испугом – обычно говорят в таких ситуациях! Именно эта счастливая случайность позволила мне более-менее остаться человеком, а не превратиться окончательно в "овощ" (убийцы редко покидают спецлечебницы такого типа на своих ногах).  

 

Помню, первое время я прилекал к себе внимание санитаров, врачей и прочего персонала, пытался что-то им объяснить, оправдывался, почему я пошел на этот шаг. Говорил им про "шестое чувство", про путешествие во времени – насколько же наивны и глупы бывают люди! Думаю этими разговорами я прибавил к своему заключению еще несколько лет.  

 

Спустя многие годы, за примерное поведение и отсутствие какой-либо агрессии, меня посчитали не опасным для общества и выпустили на все четыре стороны. Стоя на учете, мне нужно было лишь изредка появляться в психоневрологическом диспансере для профилактических бесед.  

 

Тогда уже по стране прокатилась серия жестоких убийств несовершеннолетних, про страшного маньяка шушукались на каждом углу, поговаривали, что нападения он совершает всегда в разных городах, но почерк и орудие преступления всегда одни и те же. В стране уже не было региона, где бы не отметился "Маньяк-гастролер".  

 

Ну а я уже считал себя не причастным к этому делу, меня совсем не интересовало, кем был настоящий убийца, будет ли он пойман. Я, будучи инвалидом, как физически, так и морально, пытался заново научиться жить в этом жестоком для меня обществе. А с этим возникали многочисленные проблемы, которые волновали меня в тот момент больше всего.  

 

 

 

Дни незаметно превращались в недели, а недели-в месяцы. Я снимал в коммуналке небольшую комнату, подрабатывал на шабашках время от времени то дворником, то разноробочим. Приходилось тотально экономить – на одежде, продуктах, лекарствах.  

На другие траты денег вообще не было, потому я ходил только пешком, компьютера и телефона у меня не было, из развлечений оставался только старый телевизор, оставшийся от прежних жильцов.  

 

Вся моя жизнь состояла из череды повторяющихся действий:нахождения в комнате, когда не было работы, ну и сама работа, которая случалась один-два раза в неделю в лучшем случае.  

 

Как-то после особо изнурительного дня я крепко уснул. Проснулся в тот момент, когда по ящику знакомая мне чертами лица старая женщина звонким голосом что-то говорила. Ну а потом начался прямой эфир с "Маньяком-гастролером" в главное роли! Общество было озлоблено на власти и полицию из-за их бездействия в поимке преступника. И когда же это наконец случилось, кто-то из высоких начальников принял решение устроить из всего этого шоу, которое было бы выгодно как для канала, так и для репутации силовых структур.  

 

Я быстро все вспомнил, все понял. Для меня это означало, что страшный кошмар, который я так сильно хотел забыть, застал меня врасплох в моей комнатке, сидящего в старом кресле. И теперь я наяву мог увидеть продолжение своего сна из далекой юности, прерванного сигналом будильника.  

 

 

 

***  

 

 

За решеткой, с наручниками за спиной, сидел совсем не примечательный человек среднего возраста, не крупного телосложения, со спокойными, даже добрыми глазами. Он с виду ничем особым не выделялся, если конечно не знать о том, какие скелеты он так долго скрывал в своем шкафу. Он начал неторопливо говорить, отвечая на первый вопрос о мотиве его преступлений:  

 

-Я делал это ради блага-маленькое зло, которое предотвратит зло, намного большее по масштабу и ужасу. Своими действиями я предотвращал целый каскад трагедий и катастроф, который бы непременно обрушился на ваши головы.  

Каждый убитый мною в будущем, лет через 10-20, обязательно сам бы стал страшным преступником:кто-то убийцей, насильником и террористом, а кто-то разжигателем страшной войны. Каждого из них я тщательно проверял, изучал их биографию прежде, чем совершить возмездие. Да, я считаю это именно местью, карой за то, чего они еще не успели совершить!  

 

-Так откуда ты взял, мразь, что они, когда вырастут, сделают это!?- Кто-то резко оборвал говорящего.  

 

-Я видел страшные отрывки будущего через свои сны. Каждую ночь свыше мне приходила информация про определенного человека, творящего страшные дела. Я в ярких красках видел, как будут убиты многие сотни людей. Я никогда не забуду их обреченные, испуганные глаза перед смертью. Этот взгляд давал мне силы и моральное право убивать. Проснувшись, я начинал искать его, будущего убийцу. Я понял, что это моя миссия на Земле. Моими руками вершили свои праведные дела боги, а не подчиниться им я не мог. Индульгенция мною была получена напрямую оттуда – из небесной канцелярии. Но убив одного грешника, мне вскоре сообщали о другом, которого тоже нужно покарать. Эти сны стали приходить все чаще и чаще, словом, они приходят и по сей день. Кто-то там, в ином измерении, пытается с помощью меня навести порядок здесь...  

 

На последний вопрос о том, связана ли его маниакальная тяга к насилию с тем, что в детстве он сам подвергся нападению в метро и чуть не был убит, "Объект" ответил молчанием... На этом передача закончилась.  

 

 

 

Когда "Гастролера" под конвоем людей в форме увели, а журналисты быстро последовали за ними, в помещении остались двое:  

-Слушай, после его рассказа я что-то сомневаюсь, что его признают вменяемым и расстреляют. Его небылицы достойны фантастического фильма!  

-Да не переживай, лейтенант! -человек в погонах улыбнулся. -Прикидывается он, все так себя ведут, когда им светит "вышка". Мы и не таких раскусывали!  

 

 

 

***  

 

 

Шли годы... А я все сидел в своем старом кресле в полутемной комнате, еле освещенной тусклой лампой. И все сильнее, все навящивее меня мучил, терзал, сводил с ума один страшный для меня вопрос:"Так кто же направлял меня, когда я толкал этого человека под поезд, чьими же руками я был ведом, руками Бога или руками Сатаны? "

| 79 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:01 13.02.2018

Комментарии

Lyrnist01:38 14.02.2018
viknik85, написано однозначно захватывающе. Зачем на кого-то перекладывать продолжения, если вы и сами можете так хорошо входить в роль? Важно, чтобы вы эти переживания излагая, сами не чёкнулись...
Viknik8517:48 13.02.2018
lenderia, спасибо за коммент.опыта в написании рассказов,текстов у меня совсем нет.писал это и выкладывал на сайт только по 2 причинам:
1.чтобы какой-то настоящий писатель взял за образец этот текст,его идею и написал уже действительно что-то стоящее,профессиональное.или чтоб написан был сценарий к фильму например.а цели писать что-то еще у меня нет,как и нет цели к славе,деньгам и так далее!

2.просто донести идею,чтобы кто-то после прочитанного о чем-либо задумался..
Lenderia16:05 13.02.2018
Страшновато, но философски.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017