FB2

Трехтысячный поход по магазинам

Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.

Если вы смотрите один и тот же фильм на протяжении года, то это не значит, что вы посмотрели более трехсот фильмов. Это значит, что вы посмотрели всего лишь один фильм. Если вы делаете одно и то же каждый день, на протяжении года, то смело сокращайте этот год до недели. Ведь каждая неделя похожа на предыдущую.  

Дожив до старости, что вы вспомните про себя в пятнадцати или тридцати летнем возрасте? Возможно, первый поцелуй, выпускной, рождение ребенка, покупку машины. Вы будете вспоминать только самые яркие моменты. Но едва ли этих воспоминаний хватит хотя бы на неделю. Потому что все остальные события из жизни сливаются в одно серое бессмысленное пятно. Тысячная поездка в автобусе, трехтысячный поход на работу, месяцы стояния в очередях...  

Всю ежедневную рутину мозг воспринимает как один кадр. По этому не важно сколько вам лет, если к восьмидесяти годам, воспоминаний набежало всего лишь на восемь недель.  

Одинаковые воспоминания сливаются в одно, мы не помним каждый день из своей жизни, просто потому, что они все одинаковые. А если ты чего-то не помнишь – считай что этого и не было вовсе.  

Так кто же прожил больше, восьмидесятилетний старик, который всю молодость учился, до старости работал, а на пенсии просто смотрел телевизор или путешественник, которому всего сорок лет? Дольше прожил тот, у кого больше жизненного опыта, ярких воспоминаний, да и просто воспоминаний, которые накопились за жизнь.  

Конечно, у всех разные цели и потребности, возможно, кому-то даже нравится эта повседневность и однообразие.  

Но если гложет бесконечный день сурка, то пора уже что-то менять.

| 267 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 09:24 13.02.2018

Комментарии

Greatleadersrose09:11 29.03.2018
faberge, откладывается в памяти как раз всякая чепуха...
Greatleadersrose09:10 29.03.2018
Хорошее быстро забывается, даже впечатления... Я вот помню больше свои сны чем все остальное.
Stanislaw01:57 15.02.2018
Алкоголь, наркотики, девушки - самый распространённый способ удовольствия среди молодёжи сегодня. Запоминающиеся ощущения. Только эта молодёжь забыла подумать о том, что продажа алкоголя, наркотиков, порнографической продукции приносит огромную прибыль корпорациям, которые видят в своих клиентах только доход и не более. Про совесть они давно забыли, а в итоге мы видим зависимых людей во всех этих вещах. Люди потенциально могут стать алкоголиками, наркозависимыми и сексульными девиантами с течением времени.
Stanislaw01:51 15.02.2018
Общался с бывшими спортсменами, которые испытывали проблемы со здоровьем, жаловались на боли, тяжесть и пр. Вывод то прост - профессиональный спорт губит здоровье человека. Компании и корпорации зарабатывают на спортсменах за "шоу" так сказать, а потом человек в старости мучается с деньгами.
Stanislaw01:48 15.02.2018
Вы только правильно выбирайте те вещи, которые делать надо. Не все так просто в этом мире, порой есть такое, что потом окликнется негативно для человека. Надо хорошо подумать, прежде чем что-то предпринять в своей жизни.
Faberge01:12 15.02.2018
stanislaw, Делать непривычные, возможно даже неприличные вещи) Почаще выбираться из дома, искать приключения на пятую точку, пока молодой. Ставить больше целей и добиваться их. Спорт, хобби, в конце концов. Но это я скорее советы себе самому даю. Не знаю, просто стараться, чтобы дни не были похожи друг на друга. Хотя это очень сложно, чаще всего придя с работы хочется просто лечь и лежать, а потом снова идти на работу. Замкнутый круг.
Stanislaw00:48 15.02.2018
Что Вы имеете в виду? )
Faberge00:32 15.02.2018
stanislaw, Путешествие - это просто пример. Яркие моменты можно и из повседневности брать, просто делая что-то нестандартное, чтобы это отложилось в памяти.
Stanislaw19:20 14.02.2018
Путешествия - это конечно прекрасно, но где брать материальные возможности для яркой и красочной жизни. Кто-то же должен работать?
Faberge17:13 14.02.2018
oribikammpirr, Да сам все придумал. Только мысль где-то слышал "если ты чего-то не помнишь – считай что этого и не было вовсе". Не помню точно, как она звучит, поэтому и не могу найти автора.
Oribikammpirr12:57 14.02.2018
интересная мысль! Сами придумали, или есть какие-то теории об 8 днях?
Lego19:24 13.02.2018
сознание человека более сложно, чем люди себе представляют. в человеческом организме почти каждый орган имеет функцию, итогом которой является поддержание жизнеспособности организма. то-же и с памятью - рутина не запоминается, но и не стирается - остаётся в глубинах сознания.
Wolfram14:36 13.02.2018
faberge, Согласен с вами. Избирательная память - правильный термин.
Кстати, в эссе можно внести правки и сейчас :) На всё воля автора.
Faberge14:16 13.02.2018
wolfram, Ну, конечно же, куда без исключений. Хотя память скорее избирательная, а не плохая. Просто каждый запоминает то, что ему интересно, а объем примерно одинаков. Например, мой друг знает каждого члена любой футбольной команды и кто, и когда, с точностью до секунды забил гол. А то, что делал вчера, может и не вспомнить. Конечно и качество воспоминаний, каждый для себя определяет сам. Для кого-то это будет яркий момент, а для кого-то банальщина. Надо было более развернуто описать этот момент, как раз не знал, чего добавить к моему мини эссэ)
Wolfram12:14 13.02.2018
Мысль очень здравая.
Могу добавить пару капелек. Всё же ещё и от памяти зависит. Некоторые не помнят даже яркие впечатления, если они произошли довольно давно. А кто-то будет помнить банальщину, спустя год. :)
Иногда советуют записывать воспоминания.
Faberge10:07 13.02.2018
olgamore, Я тоже начинаю звереть, но скорее как хрюшка, просто продолжаю лежать на боку и откармливать себя)
Olgamore09:56 13.02.2018
Полностью разделяю вашу точку зрения. Когда всё вокруг затягивает как в трясину, лично я, начинаю звереть.

Книги автора

Стих про стих
Автор: Faberge
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
23:54 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Под грузом страниц
Автор: Faberge
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:07 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Забирай телефон и одежду 18+
Автор: Faberge
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:15 17.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Невозможно, как ливень в пустыне
Автор: Faberge
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:26 17.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я стал реже смотреть на звезды
Автор: Faberge
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
10:56 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Вспоминаю тебя без причины 18+
Автор: Faberge
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
18:41 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Моя осень еще не пришла
Автор: Faberge
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
14:24 15.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.