понедельник

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: понедельник книжный магазин

Понедельник.  

Оглушающий звон будильника наполнил мою светлую и уютную спальню. Резкие звуки совсем не подходили моей квартире, но иначе проснуться практически невозможно.  

Половина девятого утра, понедельник и я уже ненавижу этот день. Я все понедельники терпеть не могу. Ещё больше ненавижу это совершенно идиотское верование, будто в понедельники начинается что-то новое.  

Пролежав в кровати до девяти, я встала. Уже две недели я не ходила на работу и вставала так рано только из-за завтрака. Холодильник оказался пуст, поэтому я решила ограничиться манго и бутылкой воды, но обнаружив шоколадное печенье, съела и его.  

–Арияна! Почему в твоём доме такой хаос?! – ворвалась с криками мама.  

–Мама, я съехала от тебя 8 лет назад, три года назад переселила тебя в Москву, а ты всё равно врываешься в мой дом и ругаешься, – вздохнула я.  

–Я не виновата, что в Петербурге у меня дела, а пожить я могу только у вас. Кстати, где Кирилл? Почему он оставил тебя в таком состоянии? – не унималась мама.  

Я не хотела ей говорить, что он переехал из нашей квартиры месяц назад, потому что устал от моего абсолютного безразличия ко всему, кроме книги, которую я пыталась закончить. Кирилл, кстати, тоже в понедельник съехал. Пришлось соврать, что у него командировка на неопределённый срок.  

Мама предложила позавтракать в кофейне недалеко от дома, к тому же, погода в этот ужасный понедельник была замечательна. Я быстро оделась, пока мама относила вещи в гостевую спальню. Она часто приезжала по делам, поэтому гостевая спальня уже давно превратилась в её спальню в моей питерской квартире.  

Прошлой ночью шёл дождь, и я надеялась, что утренний воздух будет особенно свежим. Мы вышли из дома и запах мокрого асфальта вперемешку с запахом мокрой травы напомнили мне, как прекрасна осень в моем любимом Петербурге.  

Всю дорогу до кофейни мама что-то рассказывала, задавала вопросы и старалась взбодрить меня всеми доступными способами. Я почти не слушала её и ограничивалась односложными ответами, полностью погрузившись в мысли о своей книге. Я писала её уже четыре месяца ежедневно, но до сих пор ничего приличного у меня не получилось.  

Завтрак прошёл в том же духе маминых расспросов, забавных историй про её работу и полной биографии сына её подруги тёти Гали. Единственное приятное исключение этого завтрака – пряный латте.  

Уже шесть лет я только и слышала от мамы, что надо стать взрослее, найти нормальную работу, замуж выйти в конце концов. Однако за шесть лет из маминого списка я ничего не выполнила. Её это очень огорчало, ведь все дочери её подруг и мои одноклассницы уже давно повыходили замуж и стали успешными юристами, экономистами или вели прогноз погоды на федеральном канале. За эти шесть лет я написала четыре романа и два сборника рассказов и получила должность ведущего креативщика в крупном рекламном агентстве, а ещё встретила идеального Кирилла, с которым мы прожили вместе пять лет. Мама мало интересовалась моими книгами-считала это несерьёзным, почти не понимала мою работу и была категорически против совместной жизни без официального брака.  

После завтрака мама отправилась по делам. С тех пор, как у неё появился свой магазин, она вечно ездила и в Петербург и Осло в поисках новых поставщиков, клиентов и работников. Успевая при абсолютно диком ритме, отлично выглядеть и каждые два-три года выходить замуж. Самая активная из всех людей, которых я когда-либо знала. Она могла за сутки выполнить мой план дел на месяц.  

 

Я не знала чем себя занять и решила отправиться в книжный. Бродить среди полок с книгами мне всегда очень нравилось. Зарубежная проза, русская классика, поэзия и ещё десятки разделов. Мои романы и сборники рассказов стояли в центре верхней полки в разделе «Современные авторы».  

Войдя в любимый магазин, я моментально поникла. В этом магазине шесть лет назад я познакомилась с Кириллом. Тогда я была никому не известной начинающей писательницей, работавшей в кофейне, потому что на работу по специальности меня не брали, а деньги имели свойство заканчиваться. Всё свободное время я проводила в книжном. Читала книги, которые не могла купить. Он зашёл за книгой для друга и решил, что я консультант. Я и правда могла посоветовать, поэтому не стала его разочаровывать. Через час мы сидели в кафе через дорогу и я была уверена, что ждала его всю жизнь.  

Кирилл помог мне с жильём, познакомил со своими друзьями и сделал мою жизнь в Петербурге сказкой. Первый год нашего знакомства оказался самым насыщенным в моей жизни. Мы ходили на выставки современных художников, концерты его любимых групп. Каждое воскресенье завтракали в французской кофейне. Через год мы съехались. Мы были действительно идеальной парой. Первые полгода совместной жизни мы практически не расставались. А потом я устроилась в рекламное агентство, параллельно мои творческие успехи пошли в гору. С тех пор наши отношения незаметно стали меняться. Кирилл всё больше уходил в работу.  

Через два года вышли два моих романа и обо мне узнал весь Петербург. С Кириллом мы переехали в квартиру побольше, где у меня появился свой кабинет. Он в это время развивал свою компанию. Мы почти не виделись, хотя жили вместе и я почти всё время проводила дома. Кирилл уходил, когда я только ложилась спать, потому что писала всю ночь, а возвращался, когда я уже садилась писать, поймав вдохновение, без желания отрываться. Компания Кирилла росла и развивалась, я всё активнее писала книги и мечтала о мировой известности. Через пять лет мы производили впечатление успешных и молодых ребят, правда идеальной парой быть, кажется, перестали. Меня повысили, Кирилл стал сотрудничать с немцами и часто ездил в Германию. И мы не видели друг друга месяцами. Письма по электронной почте и редкие звонки:всё, что у нас было. И казалось, что нас всё устраивает.  

Я не знаю в какой момент всё окончательно сломалось. Однажды я проснулась и поняла, что цель моей жизни – написать действительно стоящую книгу. Этому я и стала посвящать всю себя, а Кирилл устал от такой раздельно-совместной жизни, взял отпуск и предложил уехать, побыть вдвоём.  

–Ариш, мы пять лет живём вместе, а вижу я тебя только на твоих публичных чтениях и презентациях, – сказал он, взяв меня за руку  

–Ты же говорил, что тебе важно построить успешный бизнес, заработать себе имя, – ответила я.  

–Да, но ты для меня важнее. За первый год нашего знакомства я узнал о тебе в миллион раз больше, чем за эти пять лет. Ты замечательная и я хочу, чтобы ты была со мной, а не со своими книгами. Я устал. Вернись ко мне, – грустным голосом произнёс он.  

–Давай я допишу эту книгу и мы уедем, обещаю, -пробормотала я, мечтая скорее вернуться к работе.  

Если честно, я не знала сколько я ещё буду писать и хочу ли вообще куда-то ехать.  

Мы решили отложить этот разговор, а через две недели Кирилл собрал вещи, сказал, что поживёт у друга и ушёл.  

Спустя час я вышла из книжного, дабы избавиться от нахлынувших воспоминаний, купила кофе и отправилась домой.  

В квартире меня ждал сюрприз – Кирилл приехал поговорить. Понедельник приносил мне одни сюрпризы.  

–Ариш, ты здорова? -обеспокоенно спросил он.  

–Спасибо, я в порядке. Из дома выхожу редко, вот и выгляжу так себе, – ответила я и засмеялась.  

–Уже месяц прошёл, ты ещё не закончила книгу?  

–Нет, ещё нет. И даже не представляю когда закончу, – призналась я.  

–Мне очень хочется уехать с тобой и снова стать идеальной парой, -мягким голосом произнёс Кирилл.  

Я очень любила его голос и манеру разговаривать. Он никогда не кричал, всегда подбирал слова и был удивительно вежливым.  

–Киря, ты чудесный и эти шесть лет с тобой были замечательными, но сейчас меня волнует только книга. Я даже с работы ушла и из дома почти не выхожу.  

Он не был слишком эмоциональным, поэтому я была уверена, что мы спокойно всё решим.  

–Я надеялся, что ты перестанешь быть холодной, начнёшь скучать и всё станет как прежде. Жаль, что я ошибся, – сказал он.  

Я не знала что чувствую и чувствую ли что-то вообще. Я даже не заметила, что его целый месяц не было в нашем доме. Правда теперь этот дом стал только моим. Отношения с Кириллом были замечательным событием моей жизни, но я уверена, что важнее книги у меня ничего нет.  

Кирилл ушёл и вместе с ним ушла в историю наша идеальная пара.  

Остаток дня я посвятила чтению и музыке. Этот понедельник выдался особенно тяжёлым. Как бы я хотела, чтобы все понедельники исчезли из моей жизни. Засыпала я с мыслью о предстоящем вторнике, ещё пяти днях до следующего понедельника и новой жизни.  

| 50 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:49 13.02.2018

Комментарии

Sara_barabu05:32 13.02.2018
Им бы понедельники взять да отменить, вроде не бездельники и могли бы жить... :)) В целом, наверно, неплохая зарисовка, но героиня какая-то сильно от жизни уставшая получилась, никаких эмоций не вызывает

Книги автора

Пианистка
Автор: Arinarinaa
Рассказ / Проза
Грустная и короткая история большой любви с крайне странным концом.
Теги: Любовь звезды вино Париж пианистка
14:37 19.11.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017