FB2 Режим чтения

Сборник рассказов о вампирах

Сборник рассказов / Мистика, Проза, Психология, Философия, Фэнтези, Хоррор
Сборник работ, написанных в начале моего творчества. На тот момент - любимая тема. Сборник так же можно дополнить двумя романами: первым и самым ранним - "Одна жизнь Сарро ла Касса" и относительно новым - готическим - "Рождённый жить."
Объем: 12.114 а.л.
Группа: Про вампиров

Ночь и море

 

(придуманная мною легенда)  

 

Ночь и море будят тайны  

И зовут в пучину вод  

И, зашедшие случайно,  

Обрекают свой исход.  

Ночь манит своей красою,  

Звёздной россыпью небес.  

И хрустальною росою  

Покрывает каждый лес.  

Море манит отчаяньем  

И кипит в тиши ночной.  

Невозможное страданье  

Не бывает без скитанья  

Под огромною Луной…  

 

Это было давно. Когда звёзды светили ярче, люди – добрее и светлее, верили в судьбу и искреннюю любовь. Это было давно, не буду говорить, насколько… Но тогда жизнь была ярче и, в этом не сомневался никто…  

Светило ли на улице солнце, а люди грелись в его лучах на пляже. Они с трепетом смотрели на волны, в которых, по словам каких-то очевидцев, плескалось таинственное существо. Кто-то даже говорил, что видел его, точнее её, молодую и хрупкую девушку. У неё ещё были короткие волосы и большущие синие глаза. Те, кому посчастливилось увидать их, редко возвращался назад… Их убивали? Отнюдь. Просто люди те навек меняли свои представления о мире и, мягко сказать, сходили с ума.  

Их рассказам больше не верили, с ними не хотели вести переговоров и каких-либо связей – их просто вычёркивали из жизни и всё. Многие хотели поспорить, объяснить всё разумным путём, но разве суть не была очевидна. Многие просто пользовались слухами о синеглазой морской девице и приписывали ей все свои беды. Просто. Обманом. Надеясь и веря, что так всё и есть…  

Это длилось давно. Многие годы. Спорится, она уже и выросла, и, возможно, даже погибла – в здешних водах часто бывали корабли и плавали на огромной скорости лодки. Да и кто она, эта таинственная синеглазая девочка, не знал и не ведал никто. Город Эленор умел творить легенды, возможно, она и была одной из них…  

 

Это люди говорили –  

Верить буду, но сперва  

Посмотрю, какими были  

Их красивые слова.  

Посмотрю, быть может, врали  

И за шёлковой волной  

Ничего не повидали,  

И в реальности не знали,  

Что за тайной той чудной.  

Посмотрю на моря дали,  

На зёлёный цвет волны,  

Где давно уже стояли  

Судна из чужой страны.  

Корабли стояли грузом  

И бросали в воду тень.  

И сапфировые друзы  

Прикрывали каждый день.  

Там ли, воду разрезая,  

Среди волн жила она?  

К морю синему шагая,  

Я развею капли сна…  

Я взгляну на необъятный  

Синий бархата простор,  

Попытаюсь я понятно  

Описать стоящий спор…  

 

Полагали, что она – русалка, но доказать, как и опровергнуть, то не могли. Да и какая разница, кто бы она не была, сама она не причиняла людям никакого вреда, наоборот – боялась и пряталась, заплывая и появляясь в самых опасных и отдалённых частях городской бухты, а то и в самых заброшенных пещерах.  

Другие убеждали всех, что имеют дело с огромным и враждебным змеем. Он агрессивен и готов напасть. Назад не возвращаются потому, что их больше нет – змей не щадит никого и пожирает жертву, как только она к нему приблизится. Опять же, никаких доказательств. Только слова.  

Дайверы обследовали бухты, проводили неоднократные поиски – никого, а легенды не умирают. И хотя трупов или простых ранений никто никогда не видел, весть о морском обитателе не несла за собой ничего хорошего…  

Люди просто хотели верить, сами сочиняли эти байки, передавали их своим детям и внукам. Не отвергали и этой версии. Но многие надеялись, что в море действительно что-то живёт, возможно, сейчас оно притаилось и ждёт, но оно по-прежнему живо и может когда-нибудь показаться. Люди ждали и в каждом плеске надеялись увидеть Его, ждали уже много лет и не теряли своих крылатых надежд.  

Почти в тоже время стала слышна и другая легенда. Поодаль от бухты, в лесах и заброшенной части города обитало какое-то ночное существо. Оно пугало всех до полусмерти, а его самого, как всегда, никто не видел. Поговаривали даже о том, что это один и тот же монстр, но сторонников этой идеи было совсем мало…  

Все искали встречи с таинственным ночным монстром, ставили ловушки и сети, но оно, точно обладая разумом, всегда оставалось незамеченным. Оно любило кровь, её люди и оставляли, а на утро находили пустые миски и притоптанную листву. Казалось, что существо было даже радо тому, что его кормят, но это тоже сказали какие-то люди.  

Такие же, как и те, что приписали беды богам. Будто это они насылают на их город беды, засухи и нашествия, а теперь – это. И не стоит гневить богов, желая разгадать их замыслы…  

Что из сказанного было правдой, а что можно смело приписать людям? Не самый лёгкий вопрос. Желая его разгадать или хоть как-то приблизиться к тайне, многие смельчаки отправлялись к морю и на заброшенные окраины города. Многие не возвращались назад, многие считались пропавшими…  

Что же творилось там на самом деле? Знали лишь единицы, и я уверен, они бы ни за что не сказали…  

 

Не было в Эленорской бухте никаких монстров. Не было никогда и вряд ли там появится. А жила так одна маленькая осиротевшая девочка, которую бросили родители сразу же после её рождения. О ней ещё тогда слагали легенды, что ужасно страшна и вряд ли сумеет выжить. Как оказалось, люди изрядно ошибались. Синеглазка была жива и чувствовала себя в полной безопасности.  

Чем же она так отличалась, что даже родители молча отпустили её «на воду» и смирились с утратой? Никто не видел, никто не знал. Лишь спустя долгие годы сами они рассказали, что малышка была больной. В те годы ходила по городам одна болезнь. О ней говорили шёпотом, нею проклинали врагов. Якобы она давала детям жизнь, но такую, что никто не мог с ней смириться.  

Внешне младенцы ничем не отличались. Но буквально через пару дней их нежная розовая кожа начинала грубеть и засыхать, покрываться невидимыми чешуйками. Им была нужна вода, без неё они погибали. Не имели хвостов или жабер, но могли смело называться русалками. Так вот такой и была эта девочка…  

Многие похоронили своих детей, отрицая их истинную природу. Ни один не сумел продлить их жизнь, поместив дитя в бассейн и тщательно следя за его здоровьем. Но, наверное, однажды это случилось, – природа смиловалась над синеглазкой и защитила от всяких бед.  

 

Это было вечером. Звёзды сверкали над морем, напоминая своим сиянием алмазы. Как же красивы были их лучи, когда всходила Луна! Они точно становились маленькими насыщенными сапфирами, играющими на полотне морских волн!  

Она плыла куда-то, сама не разбирая пути. Серебристая кожа переливалась в лунных лучах, чешуя так и вторила звёздам. Волосы казались чёрными, хотя в светлое время дня были едва ли темнее обычных водорослей. Медленно перебирая руками, она петляла между кораблей и устремлялась в синеющие глубины.  

Она знала здесь всё. Каждый камень, куст и пещеру. Вернее сказать, люди вынудили её стать такой, а иначе – пригрозили смертью. Она редко всплывала на поверхность, лишь для того, чтобы насладиться сладким вечерним воздухом, большую часть времени проводила в воде и уже свыклась с тем, что судьбой ей приписано одиночество.  

Лишь самым отчаянным путникам она позволяла взглянуть на себя – всплыть и подкрасться к лодке, возможно, даже заглянуть в глаза обезумевшего рыбака… Но чаще всего это выглядело менее драматично – она просто наблюдала за людьми, по щекам и из глаз которых катились слёзы. Она даже спасала некоторых самоубийц – вытягивала и пускала на волю волн, когда те были у самого берега.  

Она привыкла быть одной и, не знающая весёлой шумной людской жизни, мало жалела о том, что иная. Иногда даже гордилась тем, что они не могут видеть всего того, что видит и чувствует она!...  

-Как странно! – прошептала она, касаясь руками каменных утёсов, – Сколько живу, прежде не была в здешних краях… – она снова глотнула воздуха и сделала пару взмахов руками. Хрустальные звёзды стали расплываться и казались из-под воды большими красно-белыми пятнами. От них расходились круги, они вспыхивали, становились крупнее и гасли, сливаясь с мирным течением. Не сразу дошло до неё, что это и вовсе не звёзды. Девушка вынырнула – круги на воде не исчезли. Их становилось всё больше, а в воздухе витал кровавый аромат.  

«Кто он?!»- чуть не прошептала она, подплыв к самому края моста, на котором сидела невысокая фигура. Сначала она не заметила её, даже не поняла, что была одна, а потому лишний раз обрадовалась, что промолчала. Пригляделась. Это был мальчик. Он стоял, прислонившись к железным прутьям моста, голова и опущенные вниз волосы смотрели куда-то на воду. Бледная кожа, вымученное лицо. Печаль застыла в глазах, придав им одно безжизненное выражение.  

Она подплыла поближе, чтобы рассмотреть его с другого угла и услышала шум. Высунула голову и расслышала негромкие, разрезаемые стенаниями, слова:  

 

Он стоял, слезу роняя,  

Звёзды на воде считал  

И, от жажды изнывая,  

Задыхался и страдал.  

Он смотрел на моря дали,  

Точно ждал от них ответ.  

И глаза его видали  

В отраженьи дивный свет.  

Он лился ему на встречу  

И манил к себе шагнуть,  

И, давно ступивший вечер,  

Не давал ему уснуть.  

Мальчик плакал над водою  

И, круги от этих слёз  

Вместе с бездною морскою  

Опускалися до звёзд.  

Он рыдал от бед, печали  

И хотел уже шагнуть,  

И тогда б морские дали  

Оборвали этот путь…  

Он уже касался смерти,  

Звал её, молил душой,  

И тогда, прошу, поверьте,  

Он едва ли сам был свой…  

 

Круги были от слёз. Это они так нещадно капали вниз, срывались с его глаз и разрезали морское спокойствие. Они и капли крови – от боли и обиды он кусал губы и ранил себя, стараясь этим заглушить страдания.  

Она взмахнула рукой по воде. Послышался плеск. Он обернулся.  

–Кто ты? – прозвучал давно волнующий её вопрос.  

Он опешил.  

–Я слышала, ты рыдал от тяжёлой жизни. Что случилось с тобой, о, мой нежданный путник?  

Ответ прозвучал не сразу. Мальчик точно старался собраться с мыслями, стоял, молча взирая в небо, и подбирал нужные слова.  

–За что покончить с жизнью хочешь?  

–Не знаю…- молвил он и захотел уйти.  

–Постой!  

–Не возвращай! – он отвернулся и сделал пару шагов.  

–Подумай…  

Он молча кивнул, тёмные волосы заметались из стороны в сторону.  

–Не надо…  

–Как зовут тебя, скажи, незнакомец ночи?  

Он пробормотал что-то невнятное. Она не расслышала.  

–Я тоже испытала много тоски. Взгляни, я не такая! – и она снова ударила по воде руками. Это мало-помалу заставило его обернуться. И лишь тогда она сумел разглядеть лицо. Да, видимость обманчива! И он был ничуть не старше неё.  

–Моё имя уже мало кто вспомнит… – а после прибавил: Как давно ты тут?  

–Достаточно, чтобы расслышать всю твою историю!  

Он смолк. Кажется, это было смущение.  

–Извини! – прокричала девушка, кружа под сводами моста, – Но не мог бы ты спуститься к воде? Мне сложно кричать во весь голос…  

И вопреки её опасениям, он выполнил всё пожелания.  

–Ты кто такая? – прозвучало вместо приветствия.  

Девушка изобразила улыбку и позвала его к самой воде. Но тот остановился.  

–Скажи!  

–Ихтисса…  

–Валис…  

Над водою вновь нависла тишина.  

–Что ты хотела?  

Она снова вынырнула в пару метрах от предыдущего места.  

–Ты русалка?  

Синеглазая засмеялась.  

–Люди тоже так говорят, нет! А что ты тут делал? – их разговор медленно и уверенно начинал наливаться красками.  

–А почему тогда ты в воде?  

–Потому, что не могу жить иначе, – ответила она, чуть взгрустнув.  

–И я так само… Это море – последнее спасение.  

–Но это безумно!  

–Я долго шёл к этому. Боялся. Сомневался. Хватит говорить мне о том, что жизнь так прекрасна!  

–А я разве что-то сказала? – она выскочила на ближайший камень и медленно проковыляла навстречу незнакомца.  

–Тоже такой бледный…  

–Скрываюсь! – только и вымолвил он, – А ты?  

–Люди не понимают тех, кто отличается от них хоть на каплю. Стараюсь выжить, особо не выделяюсь, прячусь в ночи…  

–Как и я! – в глазах Валиса заискрились едва заметные звёзды, – Но я сглупил. Люди что-то поняли. Теперь они жаждут меня убить!...  

–И меня…  

–Да не будь ты эхом! – раздражённо прошипел он, показывая своё негодование.  

–А я разве вру? – Ихтисса впервые поняла, что едва ли умеет поддерживать разговор с собеседником.  

–Забудь…- перебивая её молчание, прошептал парень и снова хотел направиться к мосту.  

–Не надо…  

–Но почему?  

–Останься со мной! Хотя бы на одну ночь… – прошептала она, нежно касаясь холодной белой руки.  

–Но скоро наступил рассвет…  

–Я знаю, где мы можем укрыться!  

Они просидели в громе, так и не обмолвившись словом. Он отвернулся и прильнул к каменным плитам, она много раз хотела начать разговор.  

–Почему ты такой? Чем отличаешься?  

Ответом было приглушенное рычание и бормотание. Слов не разобрать.  

–Кто ты? За что гоним?  

–А ты сама догадайся…  

 

–Как ты тут живешь? – наконец, молвил он, когда девушка уже дремала.  

Солнечный свет постепенно просачивался по щелям и блистал на её чешуе.  

–Больше мне нет места…  

–Я останусь тут до вечера. Разрешишь?  

Она обижено кивнула. Ихтисса не могла понять странного поведения гостя и надеялась на то, что её даже похвалят, но, видимо, Валис был в глубокой печали и ему было совсем не до того.  

–Как скажешь! – она нырнула в сторону света.  

Он снова остался один.  

 

Вечером они снова встретились. Он ждал на том же месте. Она больше не была грустна и с жаром рассказывала то, что повидала за день.  

–Идём, я и тебе могу показать!  

Но парень снова отказывался.  

–Почему ты так упрям?  

–Это не моя вина… я просто не могу.  

–Не умеешь плавать? – вдруг дошло до синеглазой. На миг она даже изобразила удивление, – Как?  

–И это тоже, – он снова предпочёл спрятаться в тень.  

–Расскажи…  

–Эта пещера имеет ещё какие-то залы или ты не видела? – прокричал, вглядываясь в чёрные дали.  

–Я не могу надолго покидать воду.  

–А если я брызну?  

Она невольно улыбнулась и выскочила на ближайший камень.  

–Только если так.  

И они пошли на встречу тайны.  

–Твой мир так прекрасен…- вдруг сказал юноша, – Я бы тоже хотел его увидеть!  

–В чём же вопрос?  

–Не поймёшь! – он махнул рукой и снова осмотрелся, – Жаль! Я думал, здесь больше места. У меня в лесу домик, как несколько этих пещер… Так значит, ты не можешь её покинуть?  

Синеглазка кивнула.  

–Это была моя тайна… Но теперь ты знаешь! Ты первый, с кем я заговорила за эти годы… – с печалью сказала она и крепко сжала его руку.  

«И ты можешь стать первой! »- подумал он и хотел было что-то сказать, но осёкся.  

–Теперь понятно, почему я не видел тебя в городе… Там столько красивых девушек, но таких, как ты, я не видел… Все они лишены романтизма и каких-либо тайн. Ты – иная. Возможно, даже хорошо, что мы встретились…  

Ихтисса так и подскочила. Она была счастлива слышать такие слова и заулыбалась. Всюду было темно и, она не боялась выказывать своих чувств, но таинственный незнакомец внезапно оборвал её:  

–Ты чему так радуешься?  

От чего она испугалась и смолкла. Так продлилось ещё несколько часов.  

В воде снова отразились звёзды.  

–Ты ждал вечера…  

–Мне уже пора! Прощай! – тёмный силуэт в последний раз поглядел на девушку и уже направился к выходу, – Ихтисса.  

–Постой! – она поняла, в чём дело и выскочила из-под ближайшей волны, – Ты ведь не знаешь дороги, так?  

Он кивнул. На лице снова отразилась боль.  

–Поторопись… Я должен быть в городе…  

–К чему так спешить?  

–Я не могу… не могу сказать этого, пойми…  

–Так значит, это твоя тайна? Одной мы уже обменялись… – в глазах синеокой читалась печаль, – Так и не скажешь?  

–Боюсь, ни к чему. Ты не поверишь.  

–Отчего же?  

–А ты когда-нибудь видела вампиров?  

На этом разговор смолк.  

–Я вернусь! Скоро! Раньше следующего утра…  

И он исчез. Остались только воспоминания.  

 

Ихтисса долго вспоминала гостя, ждала и на следующий день и после. Думала над его последними словами и не знала, чем может помочь. Если бы она только знала, что и он думал в те дни о ней… Думал, когда искал себе жертв и изнывал от сильнейшей жажды. Каждый миг, прожитый после той встречи, каждый шорох, плеск и взгляд – всё так и напоминало Её, манило обратно к морю.  

«Кто же ты такая? – читалось в его алых, наполненных болью глазах, – Сумела растопить моё одиночество и не вызвала обратных чувств…» Он скрывался от рассвета и старался жить, только ради того, чтобы снова её увидеть. Услышать её голос. Коснуться её руки… Да, он думал о ней всё это время, но сколько не ходил к морю – там было пусто, точно таинственная Ихтисса была лишь плодом его измученного воображения.  

Он скрывался в метро. Тепло, людей много, можно притаиться и напасть на кого-то…  

–Эй, вы, поспешите! – слышался голос каких-то женщин. Они пробежали мимо Валиса, чуть не столкнув его хрупкое тело под рельсы.  

–О чём он только думает?  

–Быстрее!...  

Слова сливались в шум и больше не касались его сознания.  

«И правда, о чём я только думаю?...- читалось в печальных глазах, – Это ведь невозможно, да? »  

А после поезд ушёл. Снова люди уехали по своим делам. Снова перрон опустел. Снова Валис остался наедине с вечностью.  

–Снова… В какой это уже раз?  

 

«Как давно Валис стал таким одиноким? За что судьба обрекла его на мучения? Оставила одного, совсем одного, точно меня…» – думала она, сидя в своей маленький пещерке. Свет дня и лазурное сияние вод больше не манили Ихтиссу, она страстно пыталась представить и понять состояние друга, почувствовать эту боль, представить, но от того только больше заливалась слезами и мечтала о грядущей встрече. «Хотя бы один раз! И я развею все вопросы! Я спрошу у тебя, какового быть другим и, как ты с этим живёшь! Есть ли надежда обрести счастье и не сгинуть, не превратиться в белую пену?...»  

Её не часто посещали мысли о судьбе. В последнее время участились, заставили по-другому взглянуть на привычные вещи, усомниться в своей жизни и даже немного взгрустнуть.  

«В жизни много ошибок. На то она и такая длинная, чтобы иметь на них право, а после научиться исправлять… Такой ошибкой была я, и эта встреча дала надежду на счастье!...» – но в этот день у Ихтиссы было особенно хорошее настроение. Она плескалась среди изумрудных волн и смотрела на новые, пришедшие в порт, корабли. Болтала и кружилась с рыбами, ела морскую траву…  

Впереди были камни, волны, стаи и косяки серебристых товарищей, но пред её взором стоял только Он.  

–О чём ты думаешь, подруга? Чего так рассеяна и движенья легки? – спросила её одна ставрида, округлив свои и без того огромные глаза.  

–Видишь ли, ты вряд ли поймёшь, в чём дело! – девушка так и искрилась счастьем, её глаза наливались насыщенной синевой, а голос разносился подобно песне.  

–Я не могу понять, что со мной происходит… Чувства очень странные. Они сводят меня с ума… Сил так много. Хочется творить и даже лететь! И я уверена, что смогу, вот, – она сделала в воде ещё один кувырок и расправила руки в стороны, – я лечу! Лечу!  

Ставрида и правду не поняла её.  

В бухте было очень много кораблей. Почти все они стояли, но каждый мог сорваться с места в любой момент. И вдруг вода наполнилась волнами.  

–Ихтисса, куда же ты? – серебристая стая кинулась навстречу своей любимице.  

От страха и осознания того, что чудом осталась жива, она не проронила больше ни слова и, побледневшая, просидела остаток дня в пещере. Радость смыло, как рукой, остался только страх. «Что если и с ним может что-то случиться?!»  

Ей было скучно и, девушка выкладывала из ракушек картину. Впервые она решила коснуться судьбы и пойти ей навстречу, выложив из них его лицо…  

А после это случилось в реальности…  

 

Постепенно зародилась  

Средь его печальных слов  

И звездою заискрилась  

Эта нежная любовь.  

Эти встречи у заката  

И шумящих волн прибой,  

И, как малые ребята,  

Насмехались над судьбой.  

И однажды сотворили  

Целый мир покрытый тайной,  

Его тихо приоткрыли  

И наполнили случайно…  

 

Много радостных мгновений  

Испытал он среди вод.  

Больше не было сомнений,  

Что пред ним любви восход.  

Больше не было печали  

И сребристых синих слёз,  

Что давно уже видали  

Отраженье среди рос.  

Вспоминали постоянно  

Тот морской вечерний грот  

И любовью своей странной  

Свой не видели исход.  

Они виделись не часто,  

Очень редко, иногда.  

«-До тебя я жил несчастно,  

А с тобою – никогда! »  

 

И сколько чувств пришлось ей пережить! Ихтисса была не в силах рассказать это словами. Днями напролёт грелась в тёплых волнах, приносила ему со дна жемчуг и звала поплавать с собой. Но он отказывался, сперва, говоря, что не умеет, после не уточнял причины. Он клялся в любви, но сам был очень скрытным и не показывал своих чувств. Только, засыпая, шептал её имя и не хотел возвращаться в свой мир…  

Так шли дни, за ними недели, а вскоре прошёл и год. Вампир был частым гостем в здешних местах и уже начинал бояться, что люли с лёгкостью сумеют его найти, но этого не происходило… Либо судьба отмеряла свой срок, либо Ихтисса правда дарила ему новую жизнь.  

 

Дни нещадно пролетали,  

Утекали, как вода.  

Они выросли, мечтали  

Вместе провести года.  

Но не долго счастье длилось –  

Каждый начал сомневаться  

И, любовь почти разбилась.  

«Будет ли во мне нуждаться? » -  

Эти мысли навещали  

Их обоих постоянно  

И, обиды их случались  

Неожиданно, нежданно.  

И понять легко их было –  

Разве может парой стать,  

Тот, кто разные светила  

Мог своими называть?...  

 

Беда грянула неожиданно. Сомнений становилось всё больше. Они больше не смотрели друг на друга с улыбкой и не ждали вечера так, как делали ещё совсем недавно. Всё прошло. Остались только боль и страхи, но в глубине души каждый надеялся, что не прав.  

–Твои слова больше не радуют меня…  

–Что же случилось?  

–Так пожелали сами звёзды. Видишь, – она печально опустила взор, – они стали светить не так ярко.  

–Возможно потому, что твой мир перестал быть светлым и радостным… Ихтисса! Я не понимаю тебя! Что случилось?  

Она с болью опустила голову.  

–Хотела спросить тоже и у тебя.  

–Кто первый начал этот спор. Ты ли усомнилась в моих чувствах?  

Её бледное лицо заалело.  

–Да, Валис, я! Но у меня есть на то тысяча причин!  

–У меня тоже. Но взгляни – я отбросил их все! Понимаешь?  

Девушка не желала и слушать его.  

–Как же быстро ты изменилась… И как бессмыслен этот спор! Как долго мы стоим уже здесь? Скоро встанет солнце…  

–И пусть встанет! – неожиданно холодно заявила она, – Я должна знать, куда ты от меня уходишь! И хочу видеть всё своими глазами!  

–Но Ихтисса!...  

–Я устала от всех этих «но! » – она развернулась и самоотверженно поплыла в сторону.  

–Подожди! – он наспех сорвал с себя плащ и сапоги и прыгнул в воду, – Подожди меня!  

Сути это не изменило. Она быстрее захлопала руками, но вампир не желал отставать.  

–Ты сомневалась, что я люблю тебя?  

–Такая, как я, не нужна никому… Брось! Ты найдешь другую! Она будет лучше! Она будет… – голос синеглазки сорвался и потонул в бушующих волнах, – Она будет, как ты!  

–Или есть, – его рука настигла ей. Хватку было не разорвать. Валис ухватил её за руки и направился к ближайшему камню.  

–Ради тебя я полюбил эту стихию! Поборол страх! Тебе этого мало?  

–Мало… – кивнула она и отвернулась.  

–Уходи! Мы не должны быть вместе! Мне следовало дать тебе умереть…  

–Но я благодарен за то, что этого не случилось! – он обхватил её за плечи и крепко прижал к себе.  

–Почему ты не верила мне? Я ведь так одинок… У меня больше нет никого! Пойми же!  

–Мы так не похожи…  

–Для меня это не имеет значения!  

–А мне испортит всю жизнь…  

–Да брось ты! – он откинул с её лица мокрые волосы и поцеловал.  

Что произошло в тот миг, знали одни лишь боги. Этот поцелуй положил конец любви, что находилась по краям пропасти и, с того самого момента Ихтисса перестала быть не такой, как все.  

–Теперь ты такая, как я! Море больше не сможет разлучить нас!  

По тонкому подбородку русалки стекала маленькая кровавая струйка.  

–Что ты сделал? – её глаза налились слезами и снова стали такими же огромными, как и прежде.  

–Я свершил то, о чём мы мечтали! Разве это не так?  

–Мир меняется… – её взгляд с отчаяньем последовал за небольшим светящимся лучиком, что выбежал из-за ближайших гор.  

–О чём ты?  

–Ты должен видеть…  

Синяя бархатная вода быстро преображалась. Она наливалась изумрудным оттенком и приобретала прозрачность. В её глубинах снова можно было различить огромное количество затонувших кораблей, их поржавевшие от времени тросы и мачты.  

–Что же ты сделал… – рука девушка волей заставила его очнуться.  

–Обернись!  

Огромный золотой шар плыл по белеющему небу.  

–Это конец…  

Она ощутила боль и, рыдая, прижалась к нему и обвернулась. Руки, лежащие на его плечах, стали краснеть и жечься. Но в глазах вампира больше не было той гнетущей тоски и обиды.  

–Ты хотела узнать, так смотри! – алые глаза стали почти прозрачными, а тело пронзила адская боль.  

–Мы должны уходить! Быстрее! – новообращённая была полна энтузиазма и сил, – За тот грот!  

–Мы не успеем… – пылающие золотые лучи скользнули по его лицу.  

–Ты этого хотела… Прощай… – он откинул голову и больше перестал отвечать.  

Ихтисса била его ладонями по щекам, но Валис уже был мёртв.  

–Как ты посмело так поступить с нами? – взмолилась она, обращая свой взор к небу. И тут их взгляды соприкоснулись. Русалка заморгала – ранее ласковый и дружелюбный свет ослепил её, -Прощай… – и белая пена с волною ударилась о тело вампира. Он сгорел, а она долго металась по морю. Говорят, лишь к обеду моряки нашли у берега тело юной и очень красивой девушки. В её глазах застыл ужас, а в уголках – кровавые слёзы…  

 

Так легенды говорили,  

Спорить с ними – толка нет.  

Все кого-то мы любили  

Без согласия планет.  

Как отцы мне рассказали,  

Так и я повёл сей сказ.  

Правду многие искали –  

Кровь застыла на глазах.  

Вы её здесь не ищите,  

Я и сам её искал,  

Позабудьте всех, любите!  

Средь моря, гори скал.  

Этой сказке лет не мало,  

Все слова я потерял,  

Лишь конец имел, начало,  

Остальное – сам сказал.  

Верьте, слов не проливая,  

Верьте сердцу своему,  

Даже если ты – иная;  

А другому – никому!  

 

Конец  

 

2017 (2013)

| 5639 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:06 12.02.2018

Комментарии

Oribikammpirr14:08 07.02.2023
Новые книги, скорее всего, будут уже добавлены в новый сборник, это был слишком давно
Wolfram11:15 13.02.2018
oribikammpirr, На всё воля автора.
Oribikammpirr11:04 13.02.2018
wolfram, решила я распределить все работы) в будущем еще несколько таких подборок опубликую. Думаю, так будет удобее
Wolfram10:59 13.02.2018
Эге. Надо в список добавить.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.