Общаясь со смертью.

Рассказ / События, Другое
Рассказываешь мне о своей никчёмной жизни, но зачем?
Теги: смерть диалог прошлое

– Давно ты здесь? – сказал я, отворачиваясь от окна.  

– Всего несколько минут, – произнесла Смерть. – Но как ты…  

– Я ждал тебя.  

В комнате на минуту повисла тишина.  

– Что ты хочешь от меня? – наконец спросила Смерть.  

– Хотел поговорить.  

Смерть посмотрела на часы, висевшие на стене, и кивнула головой, давая понять, что время у меня и у неё ещё есть.  

– Знаешь, я… мне стыдно. Глупо это говорить сейчас, когда я нахожусь на пороге смерти, но это правда, я не горжусь жизнью, которую прожил. У меня никогда не было того, о чём я мечтал, чего я хотел, не было планов на будущее, были только цели, которые я выполнял. И, знаешь, нет, это не плохо, а даже хорошо, но внутри пусто, душа пуста. Когда встречаешь человека, то обычно рассказываешь ему свои достижения, делишься впечатлениями о чём-то, но мне нечего сказать, нечем поделиться. Смотрю на других людей, а они… счастливы. Вот, жена моя, например, как она глупа и наивна, и всё это из-за её беспредельного мечтательства. Но, тем не менее, я ни разу не видел, чтобы она грустила, как я.  

Я замолчал.  

– Ты настоящий подлец, – усмехнулась Смерть. – Рассказываешь мне о своей никчёмной жизни, но зачем? Надеешься на второй шанс? Смирись. То, что прошло уже не вернуть, и меня удивляет, как ты мог не понимать этого, когда у тебя была вся жизнь.  

– Я…  

– Ты спрашиваешь себя, почему я прожил такую жизнь. Но это неверный вопрос, – продолжала Смерть, – лучше спроси, как ты мог изменить её, что мог сделать, чтобы в конце гордиться прошлым. Ответ прост, но ты его не видишь.  

Я молчал.  

– Я повидала множество людей, которые казались сломленными, но, ты знаешь, они искренне старались изменить себя. Знаешь, что они делали?  

– Что?  

– Начинали писать. Начинали рисовать. Начинали искать себя. Любое дело, которое казалось им интересным, любая вещь, которая занимала их. Они пробовали всё, лишь бы их жизнь имела смысл.  

– А если они бы не нашли себя? – спросил я. – Что тогда?  

Смерть задумалась.  

– Тогда… я пришла бы к ним намного раньше.  

Комнату наполняло только тиканье часов.  

– Пора, – сказала Смерть. – Ты… хочешь ещё что-нибудь сказать?  

– Спасибо, – тихо произнёс я. – Жаль, что я слишком поздно понял свои ошибки…  

И тиканье остановилось.  

 

| 106 | оценок нет 22:04 17.02.2018

Комментарии

Alisa_voznesenskaia05:05 05.01.2019
Комментарий удален

Книги автора

Стать королём. 18+
Автор: Christian_pape
Повесть / Реализм События
Следите за жизнью мальчика из королевской семьи, пройдите вместе с ним путь становления великим королём и узнайте, какие преграды встретятся на его пути.
15:09 06.02.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019