FB2

От нас сбежала ведьма.

Рассказ / Байка, Проза, Сказка, Фантастика
Короткий рассказ в форме письма от жителя деревни, описывающее недавние странные события.
Объем: 0.167 а.л.

Нашел, значит, один дед, Мефодий, книгу. Полистал – ширпотреб какой-то. Публицистика. Пошел в своем селе сдал ее в местную библиотеку. Там в библиотеке местной всего книг десять было. Село. А половина вообще про садоводство, да коммунистическая еще пропаганда. Вот он книгу туда на полку просто сунул пришел. В библиотеке-то толком никто и не работал. Числилась алкашка одна, да она и забыла уже, наверное. А зарплату получал завхоз, да открывал эту библиотеку утром, вечером закрывал. Вдруг проверка с города, а библиотека открыта, просто заведующая отошла.  

На ночь закрывал он ее, что бы никто там не собирался. И участковому приплачивал, тот иногда помещение проверял, проезжая мимо на новом, как раз по-этому, велосипеде.  

Книга, однако, долго не пролежала на полке. Сдалось одной бабуле пойти в библиотеку, посмотреть нет ли там справочника о целительных заварках. Начал бабулю мучать ревматизм или артрит, разное там у бабок бывает, все у них болит.  

И тут бабке попалась эта книга. Как книга выглядела никто особо и не помнил. Да и что в ней было написано, тоже. Только по слухам.  

А случилось в том селе из-за той книги вот что:  

Нездоровая бабуля книгой заинтересовалась. Слово там было написано религиозное. Да только никому вроде бы не известной религии. Их там сегодня черт знает сколько развелось, да только книга точно старая была. И о религии такой, да ее сложно и религией назвать, никто не слышал.  

В общем бабка, запомнили ее как Фросю, книгу прочитала и начала и другим рассказывать, да только не всем и не все. Некоторые бабки начали к ней ходить. Потом и пара молодых женщин. Сидят в избе, чаи пьют. И Фрося им проповедует, что в книге написано, рассказывает. Но саму книгу ни разу не показала. В селе все сначала подумали, что бабка знахаркой заделалась. Ревматит у нее ее прошел. И кроме того и двух других тоже, а у одной даже проказу отняло.  

Начали в селе слухи пускать, да только Фрося больше никого у себя в избе видеть не хочет. Прогоняет. Говорит, что лечить никого не умеет, что все ее гости интересуются общим делом – словом. И даже не делом, а словом.  

А потом случилось что-то не понятное. Одна женщина привела к Фросе своего мужа, совсем спившегося тракториста. Он до того допился, что уже и потерял работу. Женщина сначала уговаривала Фросю хотя бы попробовать вылечить мужа. Потом после многих отказов, обозлилась на бабку. Нагрубила, сказала, что шарлатанство это все ее слово, и чего-то еще наговорила.  

Фрося тогда и сказала: "в Слово ты не верила, пока проблем не нажила. А теперь вдруг помощи просить пришла. А с отказом еще и оскорбляешь. Не хорошо. Твой пьющий муж – твоя вина! Тебе бы самой больше никогда и не пить! ".  

Женщина еще о чем-то с Фросей поругалась и ушла. А вот через четыре дня женщину забрали врачи. В больнице она умерла за ночь – говорят обезвоживание.  

А муж потом начал рассказывать, что жена жаловалась – не хочет пить совсем воду, да и не может. Тошнит ей только от вида ее. Глоток сделает, пусть даже и чая – и сразу рвет ее.  

Трактористу тогда никто не поверил. Сказали, довел он жену свою.  

А через месяц случилось еще одно происшествие. Одна из дамочек, которые ходили к этой Фросе с самого начала, как-то словила воришку в магазине. И крикнула ему обозленная, при продавщице "за воровство руки отсыхают! ". Мальчишка убежал в слезах. А вот через два дня у него опухла и разболелась рука. Родители не придали сначала этому значения, но рука стала болеть сильнее и пальцы его даже посинели. Мальчонку положили в больницу как только родители привели его в местному костоправу. Сказали, ударился неудачно и начался целлюлит, заражение какое-то кожи. Дошло до гангрены и руку пришлось отрезать.  

Тогда в селе уже взволновались. Да произошло еще несколько таких случаев. У одной сплетницы, которая поссорилась с одной из Фросиных прихожанок, язык загнил. Прям так и сказали – язвами покрылся, говорить не могла.  

У другой сдохла сабака после того, как загрызла кошку еще одной, принявшей Фросино Слово.  

Люди не сразу конечно, но все это вместе связали. В один вечер, к Фросе пошел местный священник. Та его впустила, говорили они. А к полуночи люди закричали о пожаре. В центре села горела часовня. Полыхала просто, озарив всю центральную площадь.  

Люди тогда даже тушить не стали. Собрались, взяли вилы, топоры и факелы, да двинулись прямиком к Фросиному дому. Решать такую беду старыми способами, описанные предками.  

Пришла значит эта толпа сельских жителей ночью к Фросиному дому. Факелы горят, тени пляшут, из толпы вилы и палки вверх торчат. Да только чувствуется, что в толпе этой больше страха сейчас, чем по другую сторону – в избе.  

Начали кричать, что бы бабка вышла. Что бы объяснилась, коль не хочет неприятностей, да что бы священник тоже к ним вышел.  

Сначала никакого ответа не было, а потом послышался из избы скрипучий голос бабкин: "уходите все отсюдова. Спать я хочу, покоя мне не даете. Не о чем мне с вами говорить, вы моего Слова все равно не поймете".  

В ответ на это один мужик, самый большой активист, взбежал на крыльцо и давай в дверь тарабанить кулаком. Несколько человек его поддержали криками. Ну тут Фрося и разгневалась, в коем гневе ее еще никто до этого не знал. Люди говорили, холод тогда такой наступил ни откуда, что изо рта пар пошел у всех. Бабка из избы что-то шептать начала, но шепот этот всем слышно было, будто в ухо каждому отдельно она говорила. Да только слов не разобрать было.  

Кто-то сумел одуматься и бросил в избу факел. Избу сожгли вместе с Фросей, которая говорят, когда горела в избе, то от боли ни разу не крикнула или хотя бы простонала. Ну это конечно все слухи уже совсем выдуманные. Говорили, что она горела с книгой своей в руках, и будто вообще читала еще что-то.  

А вот что правда, так это то, что за остаток ночи толпа эта, жителей села, совсем озверела, и сожгла еще четыре избы. А ну утро следующее чертовщина вся не прекратилась. У пятерых мужиков белая горячка началась. Один повесился, еще один утопился. А один вообще сам себя в доме поджог. Многие из ходивших заболели, еще бы по такому холоду ходить ночью. А некоторые после этого впали в досаду. Ходят молчаливые, ни с кем не говорят.  

Чуть не забыл о самом главном: там сверху я упомянул, что сожгли четыре дома и Фросину избу в ту ночь. Но посетителей постоянных у Фроси было пятеро. Еще один дом уже сгорел, когда к нему пришли. Но никаких тел не нашли, дом пустой сожгли, и кто не известно. Хотя все догадываются, что хозяйка сама сожгла. И уехала из села накануне этих казней. К вам в город вероятно уехала. Ведь он ближе всего к селу находится. Марьяна ее звали, тетку эту. Все ее на селе сторонились, многие вообще боялись. Аккуратно очень с ней надо быть.

| 271 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:01 07.02.2018

Комментарии

Книги автора

Долг платежом не красен. 18+
Автор: Nightingaled
Рассказ / Байка Военная проза Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.37 а.л.
05:55 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Утро в деревне.
Автор: Nightingaled
Рассказ / Хоррор
Небольшой рассказ об одном жутковатом случае в маленькой деревне. Навеяно Кингом.
Объем: 0.152 а.л.
03:21 21.11.2018 | оценок нет

Друг.
Автор: Nightingaled
Рассказ / Военная проза
Скетч о сером небе и дружбе.
Объем: 0.132 а.л.
03:13 13.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как волки вышли из тумана.
Автор: Nightingaled
Рассказ / Мистика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
08:08 06.08.2018 | оценок нет

Падение Иогл Тилла.
Автор: Nightingaled
Рассказ / Приключения Фэнтези
Порой перо само собой уходит в тематику фэнтези. И кажется, писать тогда становится интереснее всего.
Объем: 0.71 а.л.
21:54 12.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мальчишки. 18+
Автор: Nightingaled
Рассказ / Байка Боевик Детская Приключения Проза Реализм
Небольшой рассказ о проблемах детства, которые порой оказываются посерьезнее тех, с которыми сталкиваешься уже повзрослев.
Объем: 0.292 а.л.
22:50 26.12.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Лучший день убийцы. 18+
Автор: Nightingaled
Рассказ / Альтернатива Проза Психология Сюрреализм
Вместо аннотации чувствую обязательство предупредить, что события в этом коротком рассказе описаны жестокие и, возможно, даже непозволительные для публикации. Я не пишу обычно на такие темы, это был э ... (открыть аннотацию)ксперимент. И сегодня вечером захотелось его опубликовать. Собственно, тут всего две страницы.
Объем: 0.203 а.л.
06:59 24.11.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.