FB2 Режим чтения

Между строк

Роман / Детектив, Реализм, Сюрреализм, Философия, Фэнтези, Хоррор
Обычный город. Обычные люди. Обычное время. XXI век. Ничего удивительного, нового или необычного - всюду царит однообразие: любовь, а рядом с нею и хаос. Смерть и жизнь. Свет и тьма ходят всегда рядом... Единственное, что объединяет людей, это то, что они почти не читают книги. Зато пишут - каждый второй. Подростки именуют себя великими писателями, их печатают, "чтобы читали другие подростки", но те так же пишут свои книги... Замкнутый круг. Такое творится повсеместно. Даже во взрослой аудитории. Книг становится слишком много, а настоящих из них - единицы. И ладно бы они просто существовали - на полках или на страницах Интернета, ужасная реальность этих "книг" выходит на улицы городов, и мир меняется, трансформируясь под их ужасающие сюжеты... На глазах юной Эталь происходит слишком много событий. Благодаря им меняется и она сама, но только не по своей воле. Обретает новых друзей и теряет старых. В последствии - дорогих людей. Всё становится иным, переворачиваясь с ног на голову... И всё это из-за книг. Каждый день происходит странное, не имеющее никаких объяснений событие. Завтра его сменяет другое. Как вернуть прежний мир? как сохранить реальность? Как остановить "книжную эпидемию"? И возможно ли это теперь?.. Странная подруга Эталь, Люба, любительница старомодной одежды и старых книг, твердит, что это - конец. Но победить можно. Она даже знает, как, но просит помочь и не затягивать даже до завтра. "Потому что завтра вас может уже не быть." А потом выясняется, что Любовь так же пишет, но имеет к этому особенный и не сразу понятный дар.
Объем: 17.27 а.л.
Группа: "Между строк"

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РЕАЛЬНЫЙ МИР. Пролог Глава 1. Нефтяной смерч Глава 2. Случайная красота Глава 3. Ночь без сна Глава 4. Море уже не то Глава 5. Сказочная история Первая интерлюдия Глава 6. Откуда оно взялось? Глава 7. Чашечка тёплого чая Глава 8. Не объяснить Глава 9. Мысли грустного персонажа Глава 10. Первые доказательства Вторая интерлюдия Глава 11. Виновен будет писатель! Эпилог первой части ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРИЗМА ЗАКОЛДОВАННЫХ СТРОК. Пролог Глава 12. Расплата за ненависть Глава 13. Нашествие разума Третья интерлюдия Глава 14. Иная реальность Глава 15. Опасная пятёрка Четвёртая интерлюдия Глава 16. Присоединение Глава 17. Один день в будущем Глава 18. Второй Автор Глава 19. Далёкое детство Глава 20. Поиск новых людей Глава 21. Всё однажды случается... Глава 22. Несбыточная мечта Ренпира Глава 23. Дома у деда Глава 24. Поиск следующего Глава 25. Проделки Авторов Пятная интерлюдия Глава 26. Всё нипочем Глава 27. Ещё один Глава 28. Влияние Любы Эпилог второй части ЧАСТЬ 3. ПРОСТИ ЗА ОБМАН. Пролог Глава 29. Тайна Глава 30. Долгие беседы о прошлом Глава 31. Всё сводится к одному Глава 32. Очень странные чувства Глава 33. Лучше, чем ожидалось Шестая интерлюдия Глава 34. Повтор Глава 35. Переписывание Глава 36. Лучшие друзья - книги Глава 37. Тени зла Глава 38. Спасти Уилла! Глава 39. Гений Глава 40. Тишина и хорошие новости Глава 41. "Дети чёрной крови" Глава 42. Первая попытка Глава 43. Вторая попытка Глава 44. Всё идёт к лучшему Глава 45. Лабиринт без конца и начала Глава 46. Итог Глава 47. После книги Эпилог третьей части + Послесловие (От автора) Синопсис

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РЕАЛЬНЫЙ МИР. Пролог

 

Солнечный свет просачивался сквозь открытые окна. Он переливался на радужном тюле, кидал свои весёлые зайчики в комнату, точнее на весь большой зал. В нём, точно трудолюбивые пчёлы, бегали из стороны в сторону люди. Все одетые в белые одежды, кто-то даже блондин. Фартуки сияли белизной, были у всех новыми и аккуратными. Особенно у неё, у девушки, стоящей у барной стойки и тщательно записывающей все желания заказчиков.  

– Вам один со сливками… – постучала ногтем по картинке.  

Потенциальный покупатель кивнул и уже достал деньги, чтоб расплатиться.  

– И один латте.  

Снова кивок.  

– Сколько с меня?  

А после подходил следующий. Эта самая девушка, улыбчивая и очень нежная с виду, порхала от одного клиента к другому, розовые волосы, собранные сзади в пучок, ритмично двигались и разлетались в стороны, кончики прядей всегда выбивались из прически и делали на лбу маленький весёленький завиток.  

– Эталь?  

Она обернулась.  

Пришёл новый клиент. Она снова удалилась на кухню. После вернулась с подносами. Села, потёрла лоб уставшими руками, выпила холодной воды.  

– Тяжёлый день? – поинтересовался парень, согнувшись и полуприсев напротив.  

– Не говори… Одна суета!  

– А что хочешь? Праздник…  

– Всегда тут так. Не продохнуть!..  

– Готовься, Эт. Ещё пару дней так. – парень махнул мокрой рукой на календарь. Новогодние каникулы показались в тот момент вечностью.  

– А раньше я так ждала их… – сказала Эталь.  

– И у меня было… Прошло. – с лёгкой улыбкой ответил он и убежал – как раз подоспел чей-то заказ. Латте Эталь так же уже почти сварился. Она достала самые красивые стаканы, вытерла их, разлила дымящийся кофе. Так же Эталь любила красиво украшать стаканы, накалывать на острые палочки бумажные снежинки и вкладывать их в дымящий напиток.  

– Как раз Новый год… Надо людей порадовать! – прошептала она и улыбнулась своими светлыми карими глазами.  

Неожиданно её снова окликнули.  

– Кто тут есть Эталь? Нам надо поговорить! – это сказал мужчина лет сорока на вид. Он довольно навязчиво хотел переговорить с девушкой, но тому была очень простая причина. Эталь заменяла начальника, когда тот был в отъездах или болел, а ещё считалась лучшим сотрудником.  

– Так она подойдёт или нет?!  

– И зачем так шуметь?.. – зашептались между собой официанты.  

– Я… к Вашим услугам, мистер. – девушка с розовыми волосами заулыбалась до самых ушей. – Вы что-то хотели?  

– Нет… – очарованный её красотой, вредный белобрысый мужик, на минуту потерявший дар речи, пробормотал что-то невнятное и, кажется, собрался уйти.  

– Погодите! – девушка окликнула его. – Заказывать что-то будете? – и протянула листовку.  

– Ах да!..  

– Вам с собой или здесь будете?  

Мужчина махнул рукой.  

– Без разницы.  

– Значит, завернем с собой. Два кофе с молоком? Отличный выбор! – и удалилась в сторону кухни.  

– Девушка… – расплатившись, начал этот человек. Он оперся о стойку и пристально заглянул ей в глаза.  

Такого взгляда Эталь ещё не видела, холодный, пронзающий до глубины души, он так и источал зло, скрытое, потаенное зло.  

– Вы что-то хотели? – сказала она привычную фразу, но с явным оттенком сомнения. Голос дрогнул и стал надломленным, ей явно было не по себе.  

– Просто хотел спросить…  

– Спрашивайте.  

– Верите ли вы в любовь?  

– Я?! – она точно не ожидала такого вопроса. На миг покраснела, засмеялась. – Что за вопрос?! Конечно… да!  

– У вас уже есть поклонник?  

– А это уже вас не должно волновать.  

– Я просто хотел сказать, что у такой красивой девушки, как вы, должно быть, море фанатов…  

– С морем вы ошибаетесь… – девушка покачала головой, но глазами явно заулыбалась. Ей вспомнились все те клиенты, которые отмечали её добрый нрав и приходили на кофе только ради неё. – Однако вы правы! У меня есть поклонники…  

– Это чудесно!.. – мужчина отвёл взгляд, вздохнул, обхватил руками дымящийся стакан и удалился.  

– Что он хотел?! – тут же подскочил к Эталь юноша бармен.  

– Так, ничего. Поговорить. Комплимент сделал… – и Эталь, до сих пор раскрасневшаяся, молча проводила глазами того мужчину. – А вообще странный… Никогда его прежде не видела. Не знаешь, – обратилась она, – кто он такой? Не видел тут?  

– Нет… Я не запоминаю лица!  

– Жаль… Его бы ты точно запомнил… – прошептала она, уже побледнев. Напряжение с лица прошло. И мокрые волосы неуклюже упали на плечи.  

– Возможно, просто больной.  

– Нет…  

– Какой-то псих!  

– Ну, разве что только маньяк! – подхватила этот бессмысленный спор. – Нет. Не знаю. Но он странный. Начал неожиданно разговор…  

– Одинокий по жизни…  

– Возможно.  

– Влюбился в тебя? – юноша засмеялся от слов.  

– Снова не угадал. Но… Да, он о любви говорил.  

– Такой высокий и одет старомодно?  

– Да.  

– Тогда его знаю! – парень изобразил на лице глупость. – Забыл! Теперь вспомнил! Это наш… местный…  

– Кто?  

– Я не помню, как точно зовут его.  

– А чем занимается по жизни?  

– Писатель.  

Почему-то этот ответ ничуть не удивил Эталь. Она лишь кивнула и заулыбалась.  

– Ну, тогда ясно. Знаем таких! – рассмеялась и не придала больше никакого значения. – Сейчас же все пишут! И я как бы писатель! – смех её стал ещё заразительнее и ярче. – Вот недавно стишок написала, целая поэма! Ха-ха!  

– Прекрати… – парень дёрнул её за фартук. – Прекрати смеяться! Он не такой… не… не из «новых».  

– Не шутишь?  

Смех моментально исчез.  

– Настоящий?  

Кивок.  

– Из старой партии. Одинокий дядька. Живёт где-то на окраине города. Никто про него ничего не знает, кроме его книг, разумеется.  

– А пишет о чём?  

– О любви.  

Эталь убедительно кивнула и уже тише прошептала в самое ухо юноши:  

– Тогда я всё поняла! Это уже не ново!  

***  

Разговор со своим коллегой, его не наигранное удивление и трепет в голосе заставил Эталь задуматься.  

«Правду ли он сказал? И что хотел тот… писатель? Почему он обратился ко мне, почему спросил о любви? Даже если бы он хотел найти себе новый материал для книги, разве не мог он просто всё это представить? Хотел реалистичности и настоящих эмоций? А может, ему просто понравилась я? Всё может быть… Это тоже. Нельзя ни о чем забывать. »  

Она шла по тонкой тропинке. Железная дорога как раз находилась рядом. Маленькие цветочки, уже победившие зиму, одиноко выглядывали из-под железных рельсов. Можно было, наконец, распустить волосы и перестать думать о работе, перестать одевать на себя маску хорошенькой девочки, решать всё и за всех и снова взлететь от радости.  

Полёт значит для Эталь всё. Конечно, бескрылый, но радостный. Она порхала, точно бабочка, по своей жизни. И все с удивлением звали её «самой счастливой знакомой». И сегодня она так же летела домой, торопилась, бежала изо всех сил, хотя и не спешила совсем. Она с восхищением смотрела на эти маленькие цветочки, сумевшие победить холод и расцвёвшие даже в такую серость. Хотя зиму назвать серой неправильно. Сотни цветастых вывесок украшали дома и магазины. Они изображали оленей, Санту и просто звёзды, и ёлочки – красные, жёлтые, золотые, а зачастую горящие серебром или переливающиеся сине-зелёными оттенками, они освещали дорогу не хуже самих фонарей, и их было много; на улице сновали дети. Эталь шла вприпрыжку, напевая что-то под нос и разглядывая разноцветные вывески, которых с каждым днём становилось всё больше и больше, и буквально через несколько минут уже соскочила с рельс и помчалась к своему подъезду.  

В душе уже царил Новый год, хотелось праздника и светлого счастья. Каждый раз накануне этого дня казалось, что жизнь наладится, и всё станет лучше, но каждый раз не случалось. Серость оставалась и передавалась от декабря январю, а сказочное будущее только грело мечтами. Если бы Эталь знала, что её ждёт потом, то, наверное, ценила бы каждое даже такое «серое» мгновение. Но увы… Она всё ещё верила в сказку и в том, что мир не изменится.  

| 2028 | 5 / 5 (голосов: 13) | 18:19 07.02.2019

Комментарии

Oribikammpirr21:30 10.04.2020
set1, спасибо)) я долго сидела с этим...
Set117:10 10.04.2020
Сюжетная линия интерестная и продумано хорошо
Oribikammpirr20:05 29.11.2019
annamagasumova, уже закончила, забыла сказать
Oribikammpirr20:05 29.11.2019
sall, спасибо!
Sall19:10 10.02.2019
5.
Oribikammpirr23:11 09.02.2019
vikasol, за неполный год ;) в книге про Ориби кстати размерчик ещё в два раза больше.

События тут по нарастающей - в начале, как видишь, "почти" спокойно, а вот потом... страх и ужас почти каждый день), но это намерено.
Vikasol18:03 08.02.2019
Как можно столько написать? 0_0, как много буков! Надеюсь, за месяц осилю... Сюжет достаточно интересный, но пока сложно что-то понять.
Oribikammpirr21:23 07.02.2019
annamagasumova, :)
Oribikammpirr21:23 07.02.2019
vikasol, не мой основной жанр и не главный жанр этой работы, но отчасти и детектив, что-то такое придумалось)
Annamagasumova21:16 07.02.2019
Начала читать, уже 2 главу...буду потихоньку читать.
Vikasol21:15 07.02.2019
Буду читать, надеюсь понравится, раз в жанрах есть детектив))
Oribikammpirr12:35 18.05.2018
Данное произведение является изменённой версией миниатюры "Книги будущего"(2016), которая послужила идеей.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.