FB2

Зигзаг земного бытия

Роман / Любовный роман
Сергей Куприянов, хозяин небольшой фабрики по производству мебели, принимает на работу молодую девушку Нину-родственницу своей заместительницы. Влюбляется в неё и через месяц ненавязчивого ухаживания делает ей предложение. После женитьбы в жизни Сергея всё складывается удачно:на работе полный порядок, дома любимая жена. И вдруг, в одно мгновение, всё рушится...
Объем: 2.744 а.л.

 

ЗИГЗАГ ЗЕМНОГО БЫТИЯ  

 

Сергей стоял у окна, задумчиво глядя на заснеженные крыши домов. В кабинет неслышно вошла Катя.  

– О чем задумался шеф?  

–Да так, в общем ни о чем. Что у тебя?  

–Я просмотрела все документы и думаю нам срочно надо заключать с ними договор, условия для нас очень выгодные, обработанная древесина по такой цене для нас просто находка. Это все благодаря Кузьмичу, и где он их раскопал? Этого количества нам хватит почти на полгода. Только надо договориться, чтобы лес был поставлен к концу месяца, иначе первый цех встанет.  

–Ты права, действуй.  

–Сережа, а ты что какой то кислый, случилось что?  

–Да нет, ничего не случилось, просто задумался о смысле жизни. Скоро тридцать шесть, а я все в свободном плавании, как закрутился после института, так и не остановлюсь. Думал встану на ноги, буду зарабатывать хорошие деньги, построю дом, обзаведусь семьей, детьми. Деньги есть, дом есть, самого главного нет. Живу какой то искусственной жизнью, вроде я и не я. Эта постоянная суета ради денег, бесконечные ресторанные посиделки с липовыми друзьями, которые при первой же неудаче готовы подставить не плечо, а подножку.  

–Ну ты не обобщай, или ты и меня причисляешь к этим самым своим «друзьям»?  

–Что ты Катенька! Ты мой единственный верный и надежный друг, ты мой друг, товарищ и брат! Можно сказать благодаря тебе я добился того, чего имею!  

–Спасибо тебе за такое признание, тронута до глубины души.  

–Я вполне серьезно.  

–Знаешь, ты просто устал, тебе бы отдохнуть пару недель, лети куда нибудь к теплым морям и зеленым пальмам.  

–Вот и я думаю, не бросить ли мне все к чертовой матери т махнуть не к морям, а в деревню, к истокам, я не был там уже пять лет, да и то летал на три дня, на похороны отца.  

–А как же твои «киски» и «лапочки»?  

–Вот от них в первую очередь и хочется сбежать. Все они вроде «зефира в шоколаде» – сверху глянец, а внутри пустота. Эх Катюха, Катюха, где наши счастливые полуголодные студенческие годы! Вспомни как весело мы жили в нашей «общаге»! Сколько лет прошло, а я все чаще вспоминаю то время. А сама то ты что такая печально задумчивая, дома что то не так?  

–Заметил наконец. Я развожусь с Олегом.  

–Да ты что! Ведь у вас была такая любовь, многие даже завидовали.  

–Знаешь, последний год у нас с ним резко испортились отношения, возможно я виновата, не уделяла ему должного внимания, а скорее всего у него появилась другая любовь и это серьезно. На его мелкие романчики я старалась не обращать внимания, но сейчас совсем другое. Он будто помолодел, стал очень следить за собой, стал каким то неестественно веселым, в общем все признаки на лицо.  

–Ну ты поговори с ним по душам, нельзя же так рубить с плеча.  

–О чем говорить, когда и так все ясно. Если б у нас были дети, то возможно этого не произошло бы. Годы уходят, ему хочется детей, а я, увы, не могу.. Сколько раз предлагала ему взять ребенка из детдома, он категорически был против, говорит, что нам так хорошо. Ты говоришь была любовь. Да, была, но она как мыло – постепенно измыливается и ничего от нее не остается, кроме жалкого обмылка, остается привычка и воспоминания. Хочу первая сделать шаг к разрыву, чтобы не чувствовать себя брошенной.  

–Ладно Катенька, не расстраивайся и не торопись, может все еще образуется. Скоро Новый год, ты уж в этом году ничего не затевай, месяц пролетит не успеешь и глазом моргнуть, а там время покажет. Договорились?  

–Постараюсь. Ну а на счет отдыха ты серьезно?  

–Да, поеду навещу мать, брата, там уж племянников полный дом, ни разу не видел. Если все будет нормально, вернусь к Новому году. Оставляю все на тебя и на Кузьмича. Надеюсь справитесь?  

–Не беспокойся, все будет нормально. Билет заказывать?  

–Да, на четверг. Самолет до Бийска, а там автобус или такси, всего час езды. Сегодня надо позвонить, а то как снег на голову свалюсь. Кать, у меня к тебе просьба, ты не могла бы мне помочь с подарками, а то я в этом ничего не смыслю. Вот списочек родни – мать, брат, сноха, двое мальчишек близняшки – четыре года и девочка – два года. Вот тебе валюта, – Сергей протянул ей деньги, – здесь две тысячи баксов, не хватит, добавь, разочтемся.  

Катя молча взяв деньги вышла из кабинета. Сергей нажал на кнопку звонка, вошла секретарь.  

–Галина Васильевна, я с завтрашнего дня в отпуске, меня ни с кем не соединяйте, по всем вопросам направляйте к Екатерине Ивановне и Павлу Кузьмичу.  

–И по личным вопросам?  

–-Тем более, я в отпуске, когда вернусь – не знаете.  

В четверг утром, Сергей нагруженный подарками улетел в Бийск. В аэропорту на выходе его встретил брат.  

–Костя, здорово, зачем ты приехал, я бы и сам добрался, – обнял он брата, – такой снежище, холод и как ты подгадал?  

–Вот именно снежище, а гадать тут нечего, ты же позвонил, сказал в четверг, а рейс из Москвы только раз в день, вот и вся загадка. Идем скорей, а то там мать в маши не ждет не дождется.  

Не дойдя до машины они издали увидели бегущую им навстречу мать.  

–Сыночек, родной, наконец приехал, я уж думала никогда тебя не дождусь! – обливаясь слезами целовала она Сергея.  

–Мама, успокойся, все в порядке, встретили твоего сыночка, давайте садитесь да поедем, – подталкивал мать к машине Костя.  

Всю дорогу Ольга Петровна не выпускала руку Сергея, то поглаживая, то прижимая к своей щеке. Костя на два года младше Сергея, но выглядел старше и солиднее.  

–Ну как ты Сережа живешь в этой сумасшедшей Москве, не женился?  

–Если бы женился, то вы бы первыми об этом узнали  

–Что ж так, или там девок мало или еще не нагулялся?  

–Да знаешь, все как то времени не хватает, верчусь как белка в колесе, а потом женитьба дело серьезное, это не машину купить или что то еще. Пока не встретил такую, на которой хотелось бы жениться. Ты сам то как, гвардия твоя растет?  

–-Сейчас сам увидишь, такие бандиты, вон мама подтвердит. Гришка главарь, Мишка его адъютант, но за Аленку оба стоят горой.  

–Молодец ты Костя, завидую тебе по хорошему, а с работой как?  

–Да не жалуюсь, на весь райцентр одна моя автомастерская, машины почти в каждом дворе, дороги паршивые, как весна, так работы хоть отбавляй. У меня двое мотористов и двое слесарей, кое как управляемся.  

За разговорами незаметно доехали до дома. Услышав шум мотора, на крыльцо выбежала жена Кости Лена, а за ней высыпали ребятишки.  

–А ну кишь домой, простудитесь! – схватил их в охапку Костя. – Давай брат, проходи, в доме здороваться будете.  

Сергей протянул руку Лене. – Да что это ты мне руку подаешь, как не родной, давай целуй! – подставляя щеку Сергею, засмеялась она. Он с трудом узнал в этой цветущей красивой женщине, ту худенькую робкую девочку.  

–Что смотришь, изменилась, раздалась, превратилась в деревенскую бабу?  

–Да какая же ты баба, настоящая русская красавица, не хватает только косы через плечо!  

–Все давайте проходите, раздевайтесь и за стол, а то мы с мамой два дня стояли у плиты, готовили угощение дорогому гостю!  

Ребятишки, толкая друг друга ринулись к столу.  

–Так, братва, каждый занимает свое место. Серега садись рядом со мной, а то тут «ограничение скорости» со всех сторон. – Костя разлил по рюмкам водку. – Ну что, брат, с приездом! Долго ждали, но дождались. Вся наша семья за столом, не хватает только отца.  

Ольга Петровна приложила платочек к глазам, прошло пять лет как умер отец ее сыновей, любимый муж, а она не может его забыть, как будто это произошло совсем недавно.  

–Да, рано ушел наш папаня, что для мужика пятьдесят семь лет – самый расцвет сил. Вот ученые что только не напридумывали, а лекарства от этой проклятой болезни придумать не могут, и ведь это во всем мире. Может и правда это кара Господня, как говорит наш батюшка. Но ведь этот рак косит как грешных так и безгрешных. Я пока с отцом ездил по этим больницам, так такого насмотрелся, до сих пор ком в горле встает. Малые детки, чем они то перед Богом провинились?  

–Костя хватит, давай выпьем за упокой его души и сменим тему, – вмешалась Лена.  

Сидели долго, дети уже начали капризничать. Лена поднялась из за стола и пошла укладывать их спать. Ольга Петровна потихоньку убирала посуду.  

–Слушай Костя, ведь я там привез вам всем подарки, тащи сюда мои пакеты!  

–Серега, давай завтра, а то глаза слипаются, не оценим по достоинству.  

–Завтра так завтра. Мама, где мне можно упасть?  

–Пойдем сынок, я тебе и комнату приготовила и постель постелила, отдыхай мой родной, завтра наговоримся.  

Сергей тут же провалился в глубокий и спокойный сон. Утром проснулся поздно, солнце во всю светило в окно. Где то раздавались приглушенные голоса и крики детей. Он улыбнулся вспомнив забавные мордашки племянников. Сергей вышел из комнаты, дети прекратив возню уставились на него.  

–Привет племяши, что не узнали? – Лена! – окликнул он сноху.  

–А Сережа встал, доброе утро, как спалось?  

–Сладко, прямо как в детстве. Лен, давай сюда мои пакеты, а то ребята меня не узнают.  

Лена принесла два огромных пакета. – Сережа, ты наверное весь магазин скупил?  

–А вот мы сейчас посмотрим. – Сергей стал распаковывать пакеты. – Так, кто у нас Гриня?  

–Это я!  

–Вот тебе держи, – протянул ему коробку с машиной Сергей. – А ты значит Миня? Вот и ты держи! А кто у нас Аленка?  

–Я. – пискнула девчушка.  

–Давай подходи поближе.  

Девочка робко подошла к Сергею. – Вот тебе племяшка, держи, – протянул ей коробку с куклой. Аленка вытаращив глазенки смотрела на куклу, а потом повернула к матери – это моя тетя!  

–Да какая ж это тетя, это твоя подружка кукла, – засмеялась Лена.  

–Так, теперь посмотрим дальше. Это Лена тебе, не знаю понравится, но не взыщи, выбирала моя помощница, вернее заместитель, самый лучший французский парфюм. А где мама?  

–Сережа спасибо, я б никогда себе такой набор не купила, спасибо! А мама сейчас придет.  

–Лена, а это Косте, электробритва «Филлипс», а это маме – пуховая шаль, в нее как в одеяло можно завернуться. Как думаешь, угодил?  

–Еще бы, она очень обрадуется, а вот и мама! Смотрите какую шаль вам привез Сергей, прямо шуба!  

–Спасибо сыночек, угодил! – поцеловав Сергея она опять заплакала.  

–Мам, но что ты все время плачешь?  

–-Это я от радости и от старости, все в старости становятся плаксивыми, радуются плачут, горюют плачут, ты не обращай внимания.  

После обеда пришел Костя. – Серега, я пойду протоплю баню, мы с тобой попаримся как следует, а потом будем поправлять здоровье «самогонным лекарством»!  

–Костя, я с тобой, давненько я баню не топил, лет двадцать, если не больше.  

В предбаннике пахло сырым деревом и дымком. На Сергея нахлынули воспоминания далекого детства, вспомнил как отец хлестал их веником в парилке, а потом выталкивал наружу и окатывал холодной водой, после этого все тело как будто охватывало огнем..  

–Чего молчишь? – прервал его воспоминания Костя.  

–Да вот вспомнил детство, отца. Давай завтра сходим на кладбище.  

–Обязательно. Правда сейчас там снега по пояс, но мы пробьемся. Расскажи как у тебя с работой, что производишь?  

–Изготавливаю эксклюзивную мебель по заказу. Ты же знаешь, с чего я начинал – с мастерской по ремонту мебели, а теперь у меня мебельная фабрика, штат – сорок человек классных мастеров, шесть человек руководство – я, генеральный директор, первый заместитель, заместитель по всем хозяйственным вопросам, бухгалтер, юрист и секретарь. На фабрике импортное оборудование, работаем по итальянским и испанским образцам., фурнитуру тоже закупаем у них. Посылаем своих мастеров на стажировку в Италию, так что моя мебель почти ни чем не отличается от импортной, только немного дешевле.  

–А спрос?  

–Клиенты записываются чуть ли не на год вперед. Сейчас наступило такое время, что люди строят не просто дома, а особняки да замки, высоченные потолки, огромные залы, вот и мебель должна быть крупногабаритной и вычурной. Заказывают по каталогу, выбирают такую какая понравится, в основном с уклоном под старину.  

–Небось дорого стоит?  

–Дорого, но она того стоит.  

–Свой то замок закончил?  

–Да уж третий год там живу, только у меня не замок, а обычный двухэтажный дом из шести комнат, плюс подсобные помещения, без всяких архитектурных излишеств, все рационально и практично. Фабрика моя почти у кольцевой, а дом от кольцевой всего в девятнадцати километрах, так что от работы недалеко.  

–Ничего себе не далеко, туда сюда почти сорок километров.  

–Да это ерунда, – засмеялся Сергей, – я иной раз в день накручиваю по сто- сто пятьдесят километров.  

–Ну как же ты с домом управляешься?  

–А вот тут мне судьба подбросила подарочек, у меня есть домоуправительница, да еще какая! Весь дом на ней – готовит классно, убирает, стирает, меня воспитывает, и имя у нее замечательное – Глафира Макаровна, для меня тетя Глаша.  

–Старая?  

–Да нет, за полтинник, пенсионерка. Недалеко от моего дома маленькая деревенька, там я ее и разыскал.  

–Надо тебе Серега срочно жениться, потомство заводить. Хочешь мы здесь тебе невесту найдем, девки у нас все как на подбор, а вот женихи в дефиците.  

–Спасибо, только я этот вопрос сам постараюсь решить.  

Две недели пролетели как один миг. Накануне отъезда собрались все родственники и родные и двоюродные, близкие и дальние. Набралось человек тридцать, некоторых из них он совсем не знал. Среди гостей были и молодые женщины, которые всеми силами старались привлечь внимание Сергея. Расходились поздно и с неохотой. Оставшись с матерью наедине, он положил ей в карман пачку денег.  

–Сережа, ты что, не надо, у нас все есть, тебе и самому пригодятся!  

–Мама, родная моя, ты обо мне не думай, у меня все нормально, денег я не считаю, это маленькая часть от того, что я имею. Если надумаешь приехать ко мне, я буду просто счастлив, всегда буду ждать тебя. Ты береги себя, если тебе что то будет нужно, сразу звони. А вот это передай Косте, он у нас гордый и от меня ни за что не возьмет. Вообще он молодец – хороший муж, отец и хозяин. Вот я вас всех повидал и жизнь сразу интереснее стала. Живете вы простой настоящей жизнью, дай Бог что бы так было всегда, чтобы все были здоровы.  

На следующий день Сергей улетел. В Москве его встречала Катя.  

–Сережка, да ты просто помолодел, посвежел, даже румянец появился, вот уж действительно отдых на пользу пошел! А как настроение?  

–Отличное, отдохнул, отъелся, отоспался, а самое главное пообщался со своими близкими, с мамой, старенькая она стала, плачет все время. А племяшки просто чудо! Все у них хорошо, как то легче на душе стало, а то меня совесть покусывала – я тут жирую, а они там выживают. Оказывается и в глубинке жить можно, если голова на плечах и руки растут из того места, из которого и должны расти. Рассказывай, как вы тут без меня управились, что нового на фабрике?  

–Справились, не волнуйся, все отлично. За две недели ушли две спальни, два гостиных набора и три кухни.. Если до Нового года успеем доделать большую гостиную, то будет всем премия в размере ста процентов.  

–Молодцы, все ушло без претензий?  

–Была по спальне маленькая закавыка, но все быстро исправили  

–А у тебя то как дела с Олегом?  

–Да никак, мы с ним почти не встречаемся, он приходит я уже сплю, утром ухожу – он спит, рубашки не меняет, белье тоже, видимо за ним хороший уход там, на стороне. Никак не решусь выставить его, но все идет к тому. До Нового года неделя, потерплю как не будь. Ну вот, приехали, давай отдыхай с дороги, а завтра ждем тебя на работе. Галина Васильевна просто извелась, шефа нет и она вроде не удел. Пока до завтра!  

Тетя Глаша встретив его, деловито трижды поцеловала, тщательно оглядела. – Хорошо выглядишь, я довольная, иди мой руки и за стол, небось с дороги проголодался.  

После обеда потребовала подробного отчета о поездке. »Как хорошо, что со мной рядом такой человек! » – улыбаясь подумал Сергей. Утром с удовольствием поехал на работу.  

–С приездом Сергей Петрович, как отдохнул? – протянул ему руку Павел Кузьмич, – вид отличный, значит хорошо, ведь так?  

–Так, отдохнул действительно хорошо. На фабрике тоже все в порядке, мне Катя уже доложила.  

Поздоровавшись с Галиной Васильевной, он попросил вызвать Катю.  

–Привет, с выходом!  

–Здравствуй, давай докладывай подробно производственные вопросы, а завтра соберемся все и обсудим вопрос встречи Нового года.  

Просмотрев документы, Сергей поделился своими впечатлениями от поездки в Бийск.  

–У меня возникла идея, а не открыть ли нам филиал у меня на родине. Конечно, я говорю не о той мебели, которую мы изготавливаем, а о доступной простым людям, скажем так – среднего достатка.  

–Надо подумать, взвесить все за и против, но не сейчас, давай отложим на следующий год. Сереж, у меня к тебе просьба. Несколько дней назад ко мне приехала моя племянница из Саратова, дочка моей двоюродной сестры. Мать ее умерла давно, воспитывала бабка, и она умерла год назад. Ни на после окончания Саратовского пединститута, два года работала учительницей в школе, получала копейки, пошла на курсы бухгалтеров, закончила, а работы нет. Решила испытать счастья в Москве. Я ее конечно приняла, будет жить у меня, а вот насчет работы не знаю как быть.  

–Что-нибудь придумаем. Давай возьмем ее в помощники Клавдии, а то она зашивается с отчетами. Попросим, чтобы она натаскивала ее постепенно. Так сколько ей лет?  

–Двадцать четыре года.  

–Надеюсь не замужем? Шучу.  

–По статистике во всем мире женщин больше чем мужчин, Саратов не исключение. Значит завтра соберемся и решим, где и как будем встречать Новый Год.  

С общего согласия решили снять зал в небольшом ресторанчике, который находился неподалеку, на тридцатое декабря. Организационные дела возложили на Павла Кузьмича и профорга. Тридцатого уже с утра царила праздничная атмосфера, работу закончили в четыре часа, два часа было отпущено на подготовку – женщинам для наведен7ия окончательной красоты, мужчинам для наведения лоска. В начале шестого все организовано двинулись в ресторан. С начала зимы снега было мало, а в этот день с обеда посыпал мелкий снежок и к вечеру повалил густой убористый снег, как по заказу к Новому году.  

Вечер удался на славу, веселились все от души, хорошая музыка, а главное импровизированный концерт – кто то пел и не плохо, а кто то танцевал. Сергей и не подозревал, что в его коллективе столько талантов. Разъезжались далеко за полночь, развозили всех по домам два заказных автобуса. А тридцать первого декабря Сергея пригласила его последняя подружка Рита, муж которой находился в командировке за границей и вернуться к Новому году не смог. Познакомился он с ней полгода назад, когда она приехала на фабрику заказывать шкафы-купе в прихожу. Рита была тридцатилетней красавицей, в полном смысле этого слова и просто околдовала Сергея с первого взгляда. Виделись они довольно часто, муж ее постоянно находился в командировках и это позволяло им без всякого риска встречаться у него на квартире на «Авиамоторной». Ни у нее, ни у него в доме они никогда не встречались. Но последнее время ему с ней стало как то скучно, к тому же она была не так умна, как красива. Его раздражала ее манерность, она все время старалась изображать из себя светскую даму, что ей совершенно не шло. На Новый год Рита, кроме него, пригласила двух своих подруг с их «бойфрендами». Вся встреча Нового года свелась к банальной попойке и случке « сучек и кобелей», как назвал про себя Сергей.. В результате к утру все упитые до невменяемости, спали где кто упал. Не дожидаясь рассвета, он потихоньку оделся и ушел. Промаявшись три дня в обществе Глаши, Сергей обзвонил начальников цехов и попросил их, если они уже устали отдыхать, выйти на работу и организовать своих рабочих, за оплату в эти дни в двойном размере. Желающих нашлось больше половины, в основном мужики, и до общего окончания всех праздников они подобрали все хвосты, оставшиеся от ушедшего года. С десятого января фабрика вошла в свой обычный ритм.  

Утром, после совещания, все разошлись по своим рабочим местам. Катя осталась.  

–Сергей, ты не передумал взять на работу мою племянницу?  

–Ой, прости забыл, верни Клавдию Семеновну! – Вошла главный бухгалтер.  

–Я вас слушаю, Сергей Петрович.  

–Клавдия Семеновна, я хочу взять вам помощницу, пока оформим ее на должность полировщицы второго разряда, а потом посмотрим.  

–А что она из себя представляет?  

–Закончила пединститут и бухгалтерские курсы, – вступила в разговор Катя, – после института два года работала преподавателем, после бухгалтерских курсов практики ни какаой, это моя племянница.  

–Ну что ж, давайте попробуем, чтобы только никаких обид и жалоб, буду обучать со всей строгостью, не взирая на личность.  

–Договорились, тогда все свободны. Кать, а что же ты ее не привела?  

–Привела, она сидит у меня в кабинете.  

–Так давай заводи, познакомимся.  

Минут через пять в кабинет вошла Катя с племянницей.  

–Здравствуйте! Вот значит какая племянница у Екатерины Ивановны, садитесь, рассказывайте как там жизнь в Саратове.  

–Да собственно рассказывать нечего, я думаю Катя, то есть Екатерина Ивановна вам все обо мне рассказала.  

Сергей не отрывал взгляда от ее лица, каштановые, слегка волнистые волосы чуть прикрывали шею, открытый лоб без челки, (Сергею не нравились женщины с челками – закрыта почти треть лица и какой то недобрый взгляд), большие темно карие глаза с поволокой, даже когда она улыбалась, глаза оставались грустными, слегка вздернутый носик и чувственные губы.  

–В общем да, рассказала, простите как ваше отчество?  

–Нина Васильевна Киреева.  

–Так, Нина Васильевна, с завтрашнего дня выходите на работу, мы вас берем в бухгалтерию с двухмесячным испытательным сроком. В подробности вас посвятит Екатерина Ивановна, до завтра.  

–Нина, иди ко мне в кабине, я сейчас. – Нина вышла.  

Ну какое впечатление она на тебя произвела?  

–Очень симпатичная девушка, больше пока ничего сказать не могу, давай оформляй. Документы все в порядке? Не забудь про регистрацию.  

–-Уже все сделали, все документы в папке, можешь на досуге просмотреть.  

На следующий день Нина приступила к работе. Клавдия Семеновна выделила ей небольшой стол в углу, положила перед ней гору папок.  

–Вот для начала просмотри ежемесячные отчеты за прошлый год, что не понятно не стесняйся, спрашивай. Основы бухгалтерии везде одинаковы, только в каждой отрасли свои термины и нюансы.  

Ближе к обеду заглянула Катя.  

–Ну как, осваиваешься понемногу? Я сейчас уезжаю, поэтому обедать тебе придется с Клавдией Семеновной, вы не возражаете?  

–Отчего же, конечно пойдем, познакомимся поближе.  

За обедом Клавдия Семеновна с пристрастием расспрашивала Нину о ее жизни, о родных. После того, как Нина рассказала ей о себе, она как то доброжелательнее и теплее стала к ней относиться. К концу дня в бухгалтерию заглянул Сергей.  

–Как дела девушки, познакомились?  

–Ничего, постепенно привыкнет. Сергей Петрович, подпиши вот эти накладные. Да, вот еще что, тебе пришел факс из Италии, приглашают к двадцатому числу. Заодно пролонгируешь договор на поставку фурнитуры, присмотришь что не будь новенькое.  

–Что же, надо ехать, закажите билет, обратный с открытой датой. – Через два дня Сергей улетел в Италию.  

Катя, после отъезда Сергея, каждый день задерживалась на работе допоздна, никак не могла решиться на разговор с Олегом о разводе. Но в воскресенье, перед его уходом якобы на теннисный корт, она попросила его задержаться.  

–Что другого времени у тебя не нашлось, я опаздываю!  

–Ничего, твой теннис подождет. Олег, я долго, очень долго терпела твои измены, вся отдавалась работе, чтобы как то заглушить свою боль и обиду, но всему есть предел, моему терпению пришел конец, я подаю на развод и немедленно!  

–Что ж, если тебе так надо, то пожалуйста, я не возражаю, уйти я могу хоть сейчас!  

–Вот и отлично, собирай свои вещи и убирайся к своей очередной пассии!  

Олег отшвырнул свою спортивную сумку, быстро прошел в спальню, открыв шкаф стал срывать свои вещи с вешалок и бросать их прямо на пол.  

–Где мой большой чемодан?  

–На антресолях.  

Запихнув все барахло как попало в чемодан, быстро оделся и выскочил со всей силой хлопнув дверью.  

–Забыл теннисные принадлежности! – швырнула ему в след спортивную сумку Катя. Закрыв дверь она присела на корточки, прислонившись к стенке и зарыдала. В коридор вышла заспанная Нина.  

–Катя, Катенька, что с тобой, что случилось?!  

–Ничего страшного, просто я выгнала Олега.  

–Почему, за что?  

–За все! У него есть другая женщина, далеко не первая и думаю не последняя.  

–Может быть это не так?  

–Именно так, он даже не стал возражать, просто собрал свои вещи и убежал, как последний трус!  

–Что же теперь будет?  

–А ничего не будет, жизнь продолжается и все что не делается, все к лучшему!  

–Но ты же его любишь.  

–Любила, но это давно прошло, все в жизни имеет свой срок и он со временем истекает. Будем жить с тобой вдвоем, пока ты не найдешь свое счастье, а там видно будет.  

В течение недели Катя оформила развод. Олег действительно не возражал, больше того, письменным заявлением заверенным у нотариуса, отказался от квартиры. Катя до последнего момента надеялась, что он одумается и пойдет на примирение, но произошло все так, как и должно было произойти. Видно его новая подруга проявила настойчивость или была глубоко беременна.  

Через несколько дней вернулся из Италии Сергей. Прямо из аэропорта он поехал на фабрику. Вызвал Катю, Павла Кузьмича и Клавдию Семеновну.  

–Как поездка, что хорошего привез?  

–Съездил очень хорошо, что надо сделал, вот вся документация, – протянул он папку Кате. – Вам, Клавдия Семеновна, надо срочно перевести деньги по счетам, а тебе Павел Кузьмич, связаться с поставщиками и согласовать точную дату поставки, в договоре записано в течен6ие десяти дней, но ты все таки проследи. Пока все. Погода была чудесная, солнышко практически каждый день и плюс десять, пятнадцать, а у нас зима в полный рост. Ничего, и мы доживем до весны.  

Когда все вышли, он спросил Катю:  

–Как у тебя дела на личном фронте?  

–Можешь поздравить с новым статусом –«соломенная вдова». Оформили развод без всяких осложнений.  

–Неужели он так легко пошел на это?  

–Вот именно легко, даже от квартиры отказался, правда в придачу великодушно оставил мне треть кредита на нее.  

–Но ведь кредит выплачивала ты.  

–Ну и что, по закону мы должны были разделить все поровну – совместно нажитая недвижимость и все остальное. Свою машину он забрал, моя осталась у меня.  

–Ничего, ничего, что не будь придумаем.  

–Придумывать ничего не надо, я продам мамину комнату в Чертанове, и погашу полностью весь кредит.  

–Не переживай Катя, какие твои годы, еще погуляем и на твоей свадьбе, с твоими данными ты долго в девках не засидишься. Хорошо что Нина к тебе приехала, все таки не одна. Кстати, как она привыкает к работе, к нашей суетной жизни?  

–Ты знаешь, я даже не думала, что она так быстро освоится, они с Клавдией сразу нашли общий язык, просто удивительно, она меня полностью отстранила от опеки, взяла шефс тво над Ниной, обедают вместе, после обеда гуляют вместе, мы с Ниной только дома и встречаемся.  

–Да она только с виду строгая и принципиальная, а на самом деле добрая баба, да и у Нины видно характер покладистый. Я рад, что так все сложилось. Кать, а может нам сегодня отметить это печальное событие, я имею в виду твой развод. Я закажу столик в ресторане и посидим втроем – ты, Нина и я?  

–А что, я не против, только мы должны съездить домой, переодеться.  

–Отлично, я сейчас позвоню в «Бумеранг» закажу столик и к восьми буду ждать вас там.  

Ровно в восемь Катя с Ниной подъехали к ресторану, Сергей сидел за столиком почти в центре зала. Увидев их, он помахал рукой: – Сюда, сюда! Ах, вы своей красотой сразили меня наповал! Куда упасть – налево или направо?  

–Падай за стол, – засмеялась Катя.  

–Ну девушки, вы просто украшение нашего стола, да что там стола, всего ресторана!  

–Ты давай зубы не заговаривай, мы голодные как волки, с обеда берегли аппетит.  

–Вот меню, заказывайте что ваша душа пожелает!  

Весь вечер Сергей развлекал девушек анекдотами, балагурил, был неестественно весел. Катя сразу догадалась, что все это ради Нины. Домой вернулись поздно, в отличном настроении, о Катином разводе даже не вспомнили.  

–Катя, какой Сергей Петрович простой в нерабочей обстановке, веселый, остроумный, никогда не думала, что люди так могут меняться. На работе я его как то побаивалась, такой серьезный, деловой.  

–Это он старался на тебя произвести впечатление, но ты на него не рассчитывай, он бабник еще тот, не даром до сих пор не женат.  

–А сколько ему лет?  

–Тридцать шесть, на год старше меня, а все никак не определится. Положение и деньги портят мужиков. Ладно, давай спать, а то не выспимся.  

После того вечера Сергей часто стал наведываться в бухгалтерию.  

–Сергей Петрович, ты что сам ходишь, скажи что надо, мы занесем, – заметила Клавдия Семеновна.  

–А мне может быть приятно лишний раз на вас посмотреть!  

–Ну тогда другое дело, заглядывай почаще. Это он на тебя ходит смотреть, – сказала она Нине, когда Сергей вышел. – Эх молодость, молодость, как быстро она проходит и поэтому надо пользоваться ею вовремя.  

Прошла неделя. Накануне выходного, в конце дня, Сергей вызвал Катю. Поговорив о делах, он пригласил ее с Ниной к себе в гости.  

–Послушай, дорогой, как я поняла ты положил глаз на нее. Она хоть и взрослая, но я за нее в ответе. Нина тебе не пара, ты, как бы это сказать помягче, ловелас, она же девушка скромная, правильная, все принимает за чистую монету. Ты же развлечешься с ней и бросишь, а она этого не перенесет.  

–Катерина, а почему ты решила, что собираюсь с ней развлечься, – перебил ее Сергей, – она мне нравится, и я к ней хочу подойти с самыми серьезными намерениями. Я как только увидел ее, сразу подумал – вот на такой девушке я бы женился. Просто хочу поближе познакомиться, это не значит, что я сразу же потащу ее в койку. Так что ты не права, давай без лишних рассуждений, завтра к часу ко мне на обед, тетя Глаша удивит вас своей стряпней, договорились?  

–Договорились.  

В воскресенье Катя с Ниной подъехали к дому Сергея.  

–Ого, какие хоромы, прямо помещичья усадьба! – прошептала Нина.  

–Ну настоящих хором ты не видела, просто современный загородный дом, компактный и удобный во всех отношениях. А вот и хозяин нас встречает. Это бывшая учительница приучает меня к дисциплине, привет! – Катя чмокнула его в щеку, Нина смутившись подала руку.  

–Проходите, чувствуйте себя как дома, но не забывайте что в гостях, – пошутил Сергей. В холл вошла тетя Глаша.  

–Здрасьте, здрастье, гости дорогие, проходите к столу.  

С Катей она была знакома, а Нину незаметно оглядывала со всех сторон. Глаша постаралась на славу, ее пироги затмили все яства стола, а она все время возмущалась, что они плохо едят.  

–Глафира Макаровна, да мы не просто наелись, мы объелись, не знаю как подымемся из-за стола, а подниматься надо, вот уже совсем темно, завтра на работу, надо себя привести в порядок, так Нинуля?  

–Да какой вам еще порядок, вон какие красотки, все при вас!  

Сергей вызвал такси, через двадцать минут подъехала машина и все вышли на крыльцо.  

–Девчата, может я вас провожу до дома?  

–Ты что! Так и будем провожать друг друга, сначала ты нас, а потом мы тебя. Все, до свиданья, спасибо за очень вкусный обед, до завтра!  

Помахав ему рукой девушки уехали.  

–Что тетя Глаша, пойдем со стола убирать?  

–Иди отдыхай, убиральщик. Ты вроде как смотрины устроил?  

–Пожалуй. Ну как она вам?  

–С лица хороша, только худа больно.  

–Не худа, а стройна, вот и мне она нравится.  

–Никак жениться надумал?  

–Хотелось бы, да не знаю как она к этому отнесется. Все таки на двенадцать лет моложе, скажет на кой мне такой старик нужен.  

–Это ты т о старик, ну рассмешил. Ты сейчас в самом расцвете, вон какой красавчик, да за тебя любая красавица пойдет, да не пойдет, а побежит, только пальцем помани!  

–Мне она сразу понравилась, такая естественная, хоть и скромная, но держится с достоинством, да ко всему еще и умница. Не знаю как сложится, но торопиться не буду, буду ухаживать, потихоньку приручать. Если все будет нормально, сделаю предложение.  

–Вот и правильно, а то мне твоя разгульная жизнь ох как не нравится. Все эти твои финтифлюшки не годятся для семейной жизни. Курят, пьют, тьфу, смотреть на них тошно! Ладно, иди отдыхай.  

С этого дня Сергей решил добиваться расположения Нины, стал ненавязчиво подносить маленькие подарки – конфеты, цветы, приглашать в ресторан, доставать билеты на всевозможные концерты, но дальше дружеских объятий дело не доходило. Однажды, после очередного похода в театр, Сергей садясь в такси сказал:  

–Нина, поехали ко мне. Мы с тобой взрослые люди, а ведем себя как влюбленные школьники, целуемся как то по братски и все.  

–Влюбленные школьники это прекрасно, жалко что взрослые так себя не ведут, у взрослых все сводится к одному – есть любовь или нет ее цель одна – секс.  

–Напрасно ты так думаешь, секс без любви это вроде как пища без соли. Есть можно, но удовольствия мало, уж лучше любовь без секса, заставляет сердце биться по иному и жизнь становится прекрасной. Ну что, едем?  

–Едем.  

Открыв дверь своим ключом они прошли тихонько на кухню.  

–Сейчас мы с тобой будем ужинать, я ужасно голодный, думаю что и ты тоже. Так, что нам тут приготовила тетя Глаша? Ага, вот котлеты с гречкой, салат, суп будешь?  

–Нет, нет, суп не буду, а все остальное с удовольствием.  

Сергей поставил фужеры, разлил вино. – Давай выпьем за нас с тобой и главное – я хочу тебе предложить руку и сердце, выходи за меня замуж!  

Нина от неожиданности выронила бокал с вином, стекла со звоном разлетелись по полу.  

–Боже, что я наделала, давай скорее тряпку и веник, надо быстро все убрать, а то тетя Глаша нас убьет!  

–Успокойся, это на счастье, садись, я сам уберу. – Сергей поставил другой фужер, снова налил вино. – Начну все сначала, я сделал тебе предложение, ты не ответила.  

–Сережа, мы так мало с тобой знакомы, прошел всего месяц, а ты завешь меня замуж.  

–По теперешним временам это большой срок и мне кажется, мы достаточно хорошо узнали друг друга. Если ты согласна скажи да, если не согласна скажи нет!  

–Наверное не совсем прилично так вот сразу давать ответ, но я согласна – да! Мне бы надо было посоветоваться с Катей, но я думаю она не будет против.  

–Вот и умница, ведь я как только тебя увидел, сразу решил – это моя жена! А ты во мне кого увидела?  

–Строгого, делового начальника и уж никак не будущего мужа. Я тебе должна рассказать, как два года назад я хотела выйти замуж, именно я. Встречалась я с нашим учителем физкультуры почти год, и когда намекнула ему насчет свадьбы, то он мне прямо сказал, что еще не готов к семейной жизни. На том мы с ним и расстались. А вскоре он ушел из нашей школы и из моей жизни.  

–Все что не делается, все к лучшему, пойдем спать, время позднее. – Сергей подхватил Нину на руки и понес в спальню…  

Утром чуть рассвело Нина проснулась, Сергей спал уткнувшись лицом ей в плечо. Она тихонько пошевелилась, он тут же открыл глаза.  

–Сережа, нам пора вставать и собираться на работу.  

–А мы сегодня не пойдем на работу, мы пойдем в ЗАГС подавать заявление, я позвоню Катерине и все ей объясню.  

–Но при всех обстоятельствах мне надо съездить домой, переодеться и взять паспорт.  

–Вот черт, я совсем забыл, что нужен паспорт, он у меня в сейфе на работе. Сделаем так, заедем к тебе, ты возьмешь паспорт, потом заедем на работу за моим паспортом, а оттуда прямо в ЗАГС.  

Наспех позавтракав, они уехали. На пороге офиса их встретила Катя.  

–Сергей, где ты пропал, я никак не могла до тебя дозвониться, у нас ЧП – Сорокина из второго цеха упала в обморок и разбила голову!  

–Работала без респиратора или вытяжка не работала?  

–С этим все в порядке, я вызвала «скорую» ее увезли, будут накладывать швы, с ней поехали Чикина и Торопова.  

–А куда повезли?  

–Не в Москву конечно, здесь неподалеку райцентр, она там живет, вот по месту жительства и отвезли. Надеюсь обойдется без проблем. А вот девчонки вернулись, ну что там?  

–Все в порядке, швы наложили, небольшое сотрясение, и все от того, что она беременная.  

–Вот идиотка, что ж она не сказала, мы бы ее перевели на другой участок!  

–Боялась, что ее уволят, а у нее больная мать и дочка, а муженек укатил в неизвестном направлении. Врач сказал, полежит два-три дня, и если все будет хорошо, отпустят домой.  

–Пойдете к ней скажите, что никто ее не уволит, на лечение выделим материальную помощь, и еще, сходите домой и предупредите мать, только не напугайте. Ладно, расходимся.  

–Надо же было ее угораздить именно сегодня, подпортила нам настроение, – махнул рукой Сергей.  

–А что случилось?  

–Катя, ты только спокойно выслушай меня – я сделал Нине предложение и она его приняла. Но перед тем как ехать в ЗАГС подавать заявление, хотим просить твоего «родительского благословления», – давай благословляй!  

–Чем благословлять, ничего подходящего под руками нет – ни палки, ни кнута. Ладно, с Богом езжайте, я рада за вас, честно, от души рада и за Нину и за тебя великовозрастного холостяка! – На глазах навернулись слезы и чтобы скрыть их она быстро пошла к себе.  

После подачи заявления началась предсвадебная круговерть. Был конец февраля, свадьбу назначили на двадцать пятое марта. Месяц пролетел незаметно, Катя помогла Нине выбрать свадебное платье, скромное, но очень изящное. Свадьбу решили праздновать в том же ресторане, где встречали Новый год. Сергей вызвал на свадьбу мать, Костю с Леной и двух дядьев, братьев отца. Приехали они за два дня до свадьбы. Выбор Сергея одобрила вся родня. Всего гостей было около ста человек. Свадьба была пестрой, но веселой и богатой. Нина в своем платье выглядела настоящей принцессой, а Сергей был блестящим женихом. На третий день после свадьбы все потихоньку разъехались На прощанье мать, обняв Сергея, расплакалась, – Ну вот, Сереженька, ты и определился, теперь я могу спокойно умереть, будьте счастливы, любите и уважайте друг друга и все будет хорошо.  

–Мама, ты такие разговоры оставь, тебе еще придется и с моими детьми повозится, так что держись молодцом, береги себя!  

После свадебной шумихи наконец в доме воцарилось спокойствие. Вечером на кухне собрались Сергей. Нина, Катя и Глаша.  

–Ну что молодые, как собираетесь провести медовый месяц, в какие края подадитесь? – спросила Катя.  

–Да вот никак не решим, я предлагаю Египет, а Нина хочет в Европу – Италию или Испанию.  

–Я с ней согласна, сейчас там наступает разгар весны, чудесное время года. Поезжайте, путевки сейчас не проблема, ажиотаж начнется в мае, а вы к тому времени уже вернетесь. Для Нины это путешествие будет открытием мира, ведь она кроме Саратова и Москвы нигде не была. Что ты молчишь, Нина?  

–Слушаю вас, конечно я с радостью поеду, если Сережа согласен.  

–Все, решили, едем в Европу! Завтра же покупаю путевки, пакуем чемоданы и едем! Ты Катя остаешься за гендиректора, тетя Глаша – за хозяйку дома.  

На следующий день Сергей взял путевки «Круиз по Европе», а через два дня они улетели в Берлин, оттуда начинался двухнедельный тур. Вернулись они восторженно счастливые и похудевшие, особенно Нина. Катя сразу поняла в чем дело. Оставшись с ней наедине, спросила:  

–Как ты себя чувствуешь Нинуля, так осунулась за две недели.  

–Катя, кажется у нас будет ребенок, я это почувствовала еще до отъезда, просто не хотела раньше времени говорить Сереже.  

–Он уже знает?  

–Нет, хочу прежде сходить к врачу, а потом скажу, вдруг я ошиблась.  

–Вряд ли, в данной ситуации ошибки редко бывают. Если все так, я очень рада за вас, Сергей действительно будет счастлив. Ты не тяни, отдохни денек и сходи к врачу, я позвоню своему знакомому гинекологу и договорюсь о времени, согласна?  

–Конечно согласна, спасибо тебе Катенька!  

-Ну все, я поехала на фабрику, а то я там не была со вчерашнего дня. Сережа, я поехала, отдыхайте, приходите в себя, завтра увидимся! – Поцеловав Нину, Катя уехала.  

На следующий день, после завтрака, Сергей укатил на работу. Перед уходом обняв Нину сказал:  

–Нинуля ты сегодня никуда не ходи, поспи, приди в себя, я поехал, а то там меня совсем потеряли.  

Через час позвонила Катя.  

–Нина, я договорилась с доктором на одиннадцать часов, запиши адрес, это недалеко от метро «Выхино», буквально пол остановки. Ориентир магазин «Оптика». После визита сразу позвони. Ну все, жду звонка.  

Врач подтвердила беременность Нины, написала кучу рекомендаций, посоветовала сразу же встать на учет в районной женской консультации. Нина шла домой в каком то радужном настроении. Несмотря на скверную погоду, шел холодный проливной дождь, ей все вокруг казалось прекрасным. У метро купила букетик цветов и чуть не проехала свою остановку. И только подойдя к дому почувствовала, что вымокла до нитки.  

–Ты что девка, с ума сошла?! Посмотри вся мокрая, быстро переодевайся, а я сейчас тебе чаю горячего с малиной приготовлю! – накинулась на нее Глаша.  

Сидя в кухне за столом, Нина прихлебывая чай, улыбаясь смотрела на Глашу.  

–Ты чего такая веселая, вроде радоваться нечему, вон что на дворе творится, будто не весна, а осень поздняя.  

–А у меня весна! Тетя Глаша, у нас будет ребенок, я была у врача, у меня все нормально.  

–Ах ты, Господи, вот уж действительно радость, поздравляю! Сергей знает?  

–Нет, вечером ему сюрприз преподнесу. Мне надо Кате позвонить, это она меня послала к врачу. Нина набрала Катин номер.  

–Катюша, это я, все в порядке, диагноз подтвердился, я уже дома. Только я прошу тебя, не говори Сереже, я сама ему скажу.  

–Ни ночка, ну конечно же ты сама должна ему сказать об этом, я тебя поздравляю, все будет хорошо!  

Вечером после ужина, Нина загадочно улыбаясь, взяв Сергея за руку повела в спальню.  

–Дорогая моя, ты что сегодня какая то странная, улыбаешься все время, что не буль случи лось?  

–Случилось, у нас будет ребенок!  

–Нинка, да ты что, откуда ты знаешь?! – Сергей подхватив Нину на руки, закружился по комнате.  

–Глупый, глупый! – хохотала Нина, – откуда я знаю? Ну во первых, я смутно догадывалась еще до нашего отъезда, а во вторых я сегодня была у врача, так что сведении я о моей беременности абсолютно достоверны! А теперь отпусти меня! – Сергей еще крепче прижал ее к себе.  

–Ниночка, ты не представляешь как я рад! И когда нам ждать прибавления?  

–Я думаю через восемь месяцев, точнее буду знать когда встану на учет в консультации. Сережа, ты кого хочешь – мальчика или девочку?  

–Совершенно не важно кто, ВАЖНО – у нас будет ребенок! Нинуля, я думаю тебе надо бросать работу и спокойно вынашивать ребенка.  

–-Да ты что! Я просто не могу сидеть дома, целый день болтаться под ногами у Глаши, она мне и сейчас не дает ничего делать, гонит меня ото всюду, говорит – пока сама справляюсь и прошу мне не мешать. Поэтому я буду работать до декретного отпуска. Вообще загадывать не будем. Только прошу тебя, никому не говори об этом.  

–Да почему?!  

–Ну это примета такая, чем меньше людей об этом знают, тем легче проходит беременность.  

–Вот теперь понятно, идем скорее спать!  

Беременность Нины проходила почти нормально, не считая небольшого токсикоза. Она поправилась, расцвела, Сергей просто не мог нарадоваться, перестал летать в командировки, переложил все на Катю, фабрика работала в полный оборот, едва справляясь с заказами, и он часто задерживался допоздна. Однажды вернувшись с работы, он заметил, что Нина какая то вялая и бледная.  

–Нинуля, что с тобой, ты плохо себя чувств уешь?  

–Голова болит, а лекарство я пить не хочу, боюсь навредить ребенку. Вообще уже неделю потихоньку побаливала, а сегодня просто не вмоготу.  

–Почему ты раньше не сказала, ведь мучиться головной болью тоже нельзя. Я сейчас позвоню врачу и спрошу, что тебе можно принять.  

Врач посоветовал принять но-шпу, растительный препарат и особого вреда от нее не будет. Нина выпила две таблетки и действительно, вскоре головная боль прошла. На другой день все повторилось снова, опять но-шпа, перерыв на несколько часов и снова головная боль и тошнота. Врач наблюдавший Нину, направил ее к невропатологу, после сдачи всех анализов ее направили к нейрохирургу. Результат томографии головы показал – в левом полушарии мозга опухоль. Сергей услышав это чуть не потерял сознание, его как будто ударили обухом по голове.  

–Доктор, отчего, откуда это?! Ведь все было так хорошо, беременность проходила нормально, неделю назад ребенок уже зашевелился! Что же нам теперь делать?  

–Давайте поступим так, вы ей пока ничего не говорите, я же со своей стороны соберу консилиум, постараемся принять оптимальное решение. Но хочу сказать сразу, операция неизбежна, когда и где я вам скажу позже. Пока выпишу более или менее безвредные лекарства, болеутоляющие препараты, чтобы она больше спала.  

Вечером приехала Катя, Нина спала. Собравшись на кухне втроем – Сергей, Катя и Глаша, обсуждали эту страшную беду, так неожиданно на них свалившуюся. Катя молча плакала, Сергей пил водку, Глаша успокаивала всех как могла.  

–Не отчаивайтесь, может все еще обойдется, может врач ошибся, бывает же такое.  

–Врач сказал, в течение недели все решится, вернее будет определенный план действий. Операцию надо делать в Германии, в тамошней клинике очень хорошие специалисты, именно в области нейрохирургии. Если б не беременность, все было бы значительно проще. Не знаю, не знаю, ничего не хочу загадывать, ничего не могу предполагать, остается надеяться на врачей и на Бога. – Сергей снова налил себе водки.  

–Сережа прекрати, не пей больше, легче от этого не будет, да и Нина не переносит запах алкоголя. Ты ложись спать в кабинете на диване, а я лягу в спальне, с ней рядом.  

В конце недели Сергей с Катей поехали в клинику за результатами консилиума. Без Нины. Она большую часть суток спала.  

–Ни чего утешительного я вам сказать не могу, все сошлись в одном мнении – операция и только операция и чем скорее, тем лучше. Но тут вопрос в другом, если вы хотите сохранить ребенка, то при всех обстоятельствах надо дотянуть до двадцати восьми недель, то есть до семи месяцев. Сейчас у нее чуть больше пяти. Если же нет, то беременность придется прервать.  

–Профессор, я хочу сохранить ребенка и жену, чего бы это не стоило! Какие у нас на это шансы?  

–Если ребенок будет развиваться относительно нормально, то мы сможем довести ее до срока. В семь месяцев сделаем кесарево сечение и сразу же направим на операцию. Вам же надо немедленно связаться с клиникой, выяснить все условия и согласовать примерный срок операции. Я со своей стороны постараюсь вам помочь, созвонюсь с главным хирургом, чтобы у вас была гарантия провести операцию в срок, минуя все формальности. Пока все, вот вам список лекарств, которые ей нужны в данный момент. Ко мне можете обращаться в любое время, вот мои координаты, – профессор протянул Сергею визитку.  

–У меня к вам вопрос, – обратился к нему Сергей, – ведь не было абсолютно никаких признаков и вдруг такое?  

–Да нет, это не вдруг, видимо признаки были, просто она не придавала им значения. Когда я с ней беседовал, она рассказала, что восемь лет назад упала на катке и сильно ударилась головой об лед, даже на какой то миг потеряла сознание. В больницу обращаться не стали, бабушка ее, какими то народными средствами, быстро поставила на ноги, так что через три дня она пошла в школу. Голова немного побаливала, а потом все прошло. Это с ее слов. Конечно, в молодости все быстро заживает, но у нее видимо осталась небольшая гематомка, дремала до времени, а тут беременность, это дало толчок к интенсивному развитию опухоли. У нее часто были головные боли? – обратился он к кате.  

–-Она приехала ко мне из Саратова несколько месяцев назад. За то время, которое она жила у меня, я как то не замечала, во всяком случае мне она ничего не говорила. Как же нам сказать ей об этом?  

–Я думаю пока она сама не спросит, вы ничего не говорите, а когда спросит, то как можно мягче объясните, что это у нее та самая травма дала о себе знать и надо ее лечить, каким образом – решат врачи.  

Из клиники Катя поехала на работу, Сергей домой. Нина с Глашей сидели возле дома на скамейке и о чем то разговаривали.  

–Сережа, ты почему не на работе, что то случилось?  

–Нет, нет, ничего не случилось, просто когда я уходил ты спала, не стал тебя будить, потихоньку ушел, а потом решил пообедать дома и узнать как ты себя чувствуешь.  

–Да вроде ничего, голова немного кружится. Вот тетя Глаша вывела меня на воздух, погода отличная.  

–Сергей, хоть ты на нее подействуй, ничего не ест от того и голова кружится. Должна есть за двоих, а она и за себя то не ест, как птичка поклюет и вся еда!  

–А вот мы сейчас вместе все и пообедаем, пойдемте, а то я ужасно проголодался!  

Сергей взял Нину под руку и повел на кухню. Нина выглядела не плохо и ему на какой то миг показалось, что все хорошо и никакой болезни нет, что врачи ошиблись. После обеда он уехал на работу. Вечером Катя привезла целый пакет дорогущих лекарств. Поздоровавшись с Глашей тихо спросила: – Как она?  

–Ты знаешь, вроде ничего, поела немного, поспала, погуляла, сейчас дремлет. Господи, хоть бы пронесло!  

–Это было бы настоящим чудом, но врачи ничего хорошего не обещают.  

–Да ну их к лешему, этих врачей, они больше напридумывают, чем есть на самом деле. Пойдем на кухню я тебя покормлю.  

На следующий день Нина снова себя плохо почувствовала, головная боль, головокружение, тошнота. Сергей вызвал врача.  

–Этого и следовало ожидать. Я сейчас ей сделал укол и дал противорвотное, на некоторое время она успокоится и уснет. Но улучшения не ждите. Я вам советую найти сиделку с медицинским образованием, чтобы она постоянно была возле нее, она сможет четко выполнять все предписания и во время оказывать помощь.  

–Где можно найти такую сиделку?  

–У меня в клинике есть опытная медсестра, она может оформить отпуск за свой счет до родов Нины, я думаю это где то полтора месяца. Об оплате договаривайтесь сами.  

–Спасибо вам большое, когда она может прийти?  

–Через пару дней. Я с ней должен переговорить, надеюсь она не откажется. И еще, нужно чтобы гинеколог посмотрел ее, пока особого беспокойства по поводу ребенка нет, шевеление продолжается, но консультация специалиста необходима.  

–Да, конечно, я сегодня же ее привезу.  

Гинеколог подтвердила, что ребенку пока никакой угрозы нет и есть надежда, что все обойдется. Через два дня сиделка действительно пришла, приятная женщина средних лет. Договорились, что приходить она будет к восьми часам утр а и уходить в семь вечера., при необходимости будет оставаться ночевать.  

Здоровье Нины с каждым днем ухудшалось, она постоянно находилась в полусонном состоянии. За это время Сергей дважды летал в Германию, договорились, как только Нина родит, ее тут же примут в клинику и будут немедленно готовить к операции. Он сильно похудел за это время и стал похож на человека перенесшего тяжелую болезнь. Катя все свободное от работы время проводила в их доме. Обстановка в доме была напряженная, все разговаривали шепотом и казалось даже воздух был пропитан каким то тягостным ожиданием За несколько дней до семимесячного срока врачи решили, что больше ждать нельзя, нужно немедленно делать кесарево. Сама по себе операция не сложная, если бы не Нинино состояние. Но все обошлось без осложнений, мальчик родился слабеньким, весом два килограмма, в ее положении это почти нормально. Его тут же определили в «инкубатор». Через пять дней Сергей с Ниной улет ели в Германию. Ее определили в отдельную палату и тут же начали обследование. Сергей поселился в отеле рядом с клиникой. Нина так и не спросила, что с ней происходит, восприняла это как осложнение беременности. Когда ей сказали, что у нее родился мальчик, она на это никак не отреагировала, даже не спросила о его здоровье, видимо в глубине души считала его виновником своей болезни. Операция была назначена на тринадцатое октября. Сергей хоть и был далек от суеверия, как то весь напрягся.  

–А раньше нельзя? – спросил он у хирурга.  

–Нет, у нас все четко по плану, каждый день, даже каждый час. А какое это имеет значение, вас смущает тринадцатое число? Но мы не суеверны, для нас все дни одинаковы.  

–Простите, я как то не подумал об этом. Ну чт о ж, как говорится у нас, у русских – с Богом!  

–Мы говорим тоже самое.  

–Операция длилась больше трех часов. Все это время Сергей почти без движения просидел в холле на диване, и когда двери операционной открылись, то он чуть не упал, бросившись навстречу хирургу.  

–Что?!  

–Успокойтесь, пока все нормально, она будет спать пять – шесть часов, а потом мы вас к ней пустим. Постарались сделать все возможное.  

–Что значит все возможное, вы же сказали нормально?!  

–Дело в том, что небольшие метастазы распространились на шейный отдел, операция потому и длилась так долго, что мы тщательно все убирали. Сейчас идите и выспитесь как следует, а то вы сами скоро свалитесь.  

Сергей пошел в отель, выпив полстакана виски, он просто замертво свалился на кровать. Проснулся, когда уже стемнело. Быстро умывшись он побежал в клинику. Нина лежала на высокой кровати с забинтованной головой и открытая часть лица сливалась с белизной бинтов, выделялись только черные брови и темные провалы глаз.  

–Она в сознании? – тихо спросил он медсестру.  

–Да, она пришла в себя два часа назад, сейчас просто спит.  

–Можно я посижу возле нее?  

–Конечно, я выйду, если буду нужна, нажмите вот эту кнопку.  

Сергей осторожно погладил руку Нины, она от крыла глаза.  

–Сережа, – чуть слышно выдохнула она.  

–Тихо, тихо, не надо ничего говорить, все хорошо, я рядом с тобой, родная моя, ты поспи еще, я не уйду.  

Через пять дней Нину выписали, еще неделю они жили в отеле под патронажем врача и ровно через две недели, с разрешения врачей, они полетели домой. Во время полета все было нормально, но когда самолет пошел на снижение, Нине вдруг стало плохо, она потеряла сознание.  

–Господа пассажиры, есть ли среди вас врач, подойдите сюда, женщине плохо! – обратилась стюардесса к пассажирам. Подошли сразу трое.  

–Быстро говорите, что с ней, – обратился к Сергею немолодой мужчина. Сергей сбивчиво объяснил какую операцию перенесла Нина.  

–Пульс едва прощупывается, вызывайте к самолету реанимацию, – сказал он стюардессе.  

Когда самолет приземлился, на поле уже стояла «скорая». Через служебный выход Нину осторожно вынесли из самолета. Когда примчались в больницу и носилки выносили из машины, она открыла глаза. Встретившись взглядом с Сергеем, который бежал рядом, ухватившись за край носилок, она что то прошептала и В С Ё! В реанимацию его не пустили, а через полчаса вышел врач и сказал: – Мы ничего не смогли сделать, она было уже почти мертвой, все средства реанимирования оказались бесполезными. Я сожалею и сочувствую вам, видимо произошло …  

–Не надо мне объяснять, что произошло, она мертва и этим все сказано! – перебил его Сергей. – Он позвонил Кате.  

–Катя, ты где?  

–Я в аэропорту, что случилось, все давно вышли, а вас нет, я уже почти час торчу здесь, где вы?  

–Катенька, мы в больнице, случилось страшное, Нина умерла, я пока жив, приезжай сюда побыстрее.  

–Какая больница, где она находится?  

Сергей суну трубку врачу – скажите где мы находимся.  

Врач подробно объяснил, как доехать до больницы. Через сорок минут Катя вбежала в приемный покой, Сергей сидел на диване, обхватив голову руками.  

–Сережа, что произошло, почему?! Где Нина?  

Сергей кивнул головой в сторону реанимации, Катя побежала туда. На пороге ее перехватил врач.  

–Идемте, идемте со мной, вы ей кто?  

–Это моя племянница, – рыдая ответила Катя.  

–Пойдемте в кабинет и там поговорим.  

Через некоторое время она шатаясь вышла из кабинета врача, молча села возле Сергея.  

–Сережа, что ж это такое, как это могло произойти? Почему вас так быстро отправили домой? Это они виноваты, хваленые специалисты, ну ничего, я до них доберусь!  

–Какой смысл, Ниночку уже не вернуть. Давай думай, что надо делать в данный момент, я ничего не соображаю.  

–Ее сейчас спустили в морг. Врач сказал, что вскрывать не будут и так все ясно. Просил показать ему все бумаги, которые вам выписали в той долбанной клинике. Кстати, где ваши вещи?  

–Не знаю, остались в самолете.  

–Сейчас мы с тобой съездим в аэропорт, потом я тебя отвезу домой, возьму одежду для Нины, чтобы здесь в морге ее обмыли и одели и привезу домой. Потом съезжу в ЗАГС, а оттуда в похоронное бюро. Надо позвонить твоим в Бийск.  

–Катя, ты сама не справишься, возьми кого не будь с работы.  

–Да я уже позвонила, со мной поедут ребята из первого цеха.  

Катя все сделала так, как сказала. Нину на больничной машине привезли вечером. Глаша уже приготовила место, положили ее на стол в зале, беззвучно рыдая она стояла возле, поглаживая ей руки, постоянно что то поправляя, приглаживая. Вскоре с работы приехала Клавдия Семеновна и еще несколько женщин. По-деревенски причитая, она рыдая упала на Нину. Успокоившись спросила, где Сергей.  

–Как Катя привезла его из аэропорта, так он до сих пор спит, не спал и не ел целые сутки, еле дошел до кровати. Клавдия Семеновна, что делать то будем, надо бы готовиться к поминкам.  

–Глаша, это все мы сделаем сами, только Катя должна подсказать где, наверное в том же ресторане, где была свадьба.  

Но Катя решила, что поминки будут в кафе возле кладбища, дала задание Клавдии, чтобы та все взяла под свой контроль. Нину хоронили на следующий день. На похороны из Бийска приехал только Костя, едва успев к выносу. Мама Сергея после такого известия слегла, сильно прихватило сердце. Фабрика в тот день не работала, все пришли проводить Нину. После поминок Катя поехала к себе домой. Вечером Глаша накрыла стол в кухне.  

–Сереженька, ты прости меня, я пойду лягу, нет никаких сил. Все стоит на столе, вы уж сами похозяйничайте.  

–Конечно, идите отдыхайте, мы с Костей еще посидим. – Молча сели за стол, Сергей разлил водку.  

–Вот Костя, недолгим оказалось мое семейное счастье, как хорошо все начиналось и так страшно закончилось. Думал до конца жизни будем вместе и все у нас будет хорошо, а конец то пришел так быстро. Давай помянем ее светлую душу, пусть земля ей будет пухом.  

–Да, братуха, жизнь она колесо – то вверх, то вниз, а судьба – зигзаг земного бытия, кидает из стороны в сторону. Тебе надо сейчас собрать себя в кулак, стиснуть зубы и жить дальше. Катя сказала, что у тебя пацан, вот ради него и надо все пережить. Ты хоть видел его?  

–Нет, не видел. Вообще то, я забыл о его существовании, как то было не до него. Он же не доношенный, родился хилый, маленький, думал не жилец. Все это время им занималась Катерина, говорит потихоньку выправляется, наверное еще месяц, а может и больше будет в больнице на искусственном вскармливании. Ладно, что будет, то будет, суждено ему жить, выживет.  

–Серега, может поедешь к нам, поживешь месячишко, успокоишься.  

–Да нет, Костя, надо брать голову в руки и за работу, сейчас только работа может приглушить эту беду.  

Через день Костя уехал. Сергей вышел на работу. В кабинет зашла Катя с Клавдией Семеновной, следом Павел Кузьмич.  

–Давай Сергей ныряй в трудовой водоворот, мы с тобой рядом, как всегда. Для тебя сейчас дело, вроде спасательного круга, – говорил Павел Кузьмич, – да и фабрика без тебя как сирота. Катерина тут рвалась на части, теперь и ей легче будет. Ладно, ты держись, мы пойдем работать, Катя тебя введет в курс дел.  

Сергей отрешенно смотрел в окно, Катя молчала, сдерживая слезы.  

–Сережа, я чувствую себя виноватой перед тобой. Если б я тогда не привела Нину к нам на работу, то ты бы всего этого не испытал, прости меня.  

–Кать, ты что с ума сошла, что за чушь ты несешь! Все что случилось, должно было случиться, этого не обойдешь и не объедешь – судьба. Давай договоримся, больше никогда об этом не думай и не жалей меня. – Сергей помолчав, спросил: – Ты когда была в больнице?  

–Сегодня утром заезжала, там все нормально. Съездил бы сам, посмотрел на сына, хоть и маленький, но уже человечек, волосики темненькие, как у Нины.  

–Как, уже и волосики?  

–Конечно. Давай завтра съездим?  

–Нет, Катюша, пока не могу, пусть пройдет еще пара недель, там посмотрим.  

–Чего смотреть, к тому времени его уже надо будет забирать. Надо «приданное» приготовить, этим я займусь сама, а ты должен оформить документы. Кстати, как назовем, ведь он у нас до сих пор без имени.  

–Придумай сама, мне все равно.  

–Давай назовем Васенькой, Василий Сергеевич, очень даже не плохо, да и отца Нининого так звали. Хороший был человек, только из жизни рано ушел.  

Прошло полмесяца. Накануне выписки Васеньки Сергей с Катей поехали в больницу, чтобы уладить все формальности и отвезти детские вещи.  

–Наконец то папаша явился, – съехидничала нянечка, мы думали что никогда уж не увидим Васенькиного папочку. Посидите здесь, сейчас принесу, покажу. – Она скрылась за белой дверью с матовыми стеклами. Минут через десять вынесла небольшой сверточек, из которого выглядывало маленькое личико и подала его Сергею.  

–Кать, возьми ты, я боюсь, возьму как не будь не так и чего не будь поврежу.  

–Бери, бери, ты что не отец что ли! Теперь уж ничего не повредишь, если не уронишь.  

Сергей осторожно взял сверточек на руки, ребенок спал, чуть заметные бровки были нахмурены, из под чепчика выглядывали темные волосики. Он долго смотрел на это маленькое личико и внутри у него разливалось какое то странное тепло.  

–Ну все, на сегодня достаточно, завтра к двенадцати подъезжайте и забирайте свое сокровище! Нянечка ловко выхватила ребенка из рук Сергея, а он еще несколько мгновений стоял с вытянутыми руками.  

–Поехали, Сережа, – позвала его Катя.  

–Катюха, неужели это мой сын?! Какой же я дурак, что не увидел его раньше! Слушай, давай заберем его сегодня?  

–Ты что, Сергей, заберем его завтра, как положено. Еще насмотришься и наняньчишься и ночи не поспишь. Сейчас заедем к няне и предупредим ее, что завтра утром заедем за ней и все вместе поедем за Васенькой. Не знаю как она будет справляться, но мне сказали, что она уже вынянчила не одного ребенка и кроме слов благодарности о ней никто ничего не сказал.  

На следующий день Сергей поднялся чуть свет. Глаша на кухне готовила завтрак.  

–Что тебе не спится, ранняя птаха, волнуешься? Это хорошо, значит душа твоя потихоньку отходит. Ничего, вот придет в дом новый человечек, ты и вовсе оживешь. Садись завтракать.  

–Теть Глаша, там все приготовлено так как надо?  

–Все, все, за это ты не переживай. Катерина все сделала так, как для своего ребенка. Да и то сказать, он ей не чужой, племянничек, хоть и внучатый. Как договорились – ты за ней заедешь, или она за тобой.  

–Я конечно.  

–Ну с Богом, я буду вас ждать!  

Часа через два к дому подкатила машина, первым вышел Сергей и взял у Кати из рук ребенка. Осторожно, словно ступая по битому стеклу босиком, направился к дому. Глаша распахнула перед ним двери.  

–Иди прямо в детскую и клади в кроватку.  

Сергей потихоньку положил его и откинув простынку с личика, посмотрел на Глашу.  

–Ну как вам мой сынуля?  

–Писанный красавчик! Да иначе и быть не могло, Нина была словно куколка, а про тебя и говорить нечего! Дай Бог чтобы рос здоровеньким и умненьким, а красота дело второстепенное.  

И началась в доме новая жизнь, ребенок хоть и был относительно спокойным, но хлопот доставлял всем. Няня Лидия Николаевна, приходила рано утром и уходила поздно вечером. До прихода Сергея и Кати им занималась Глаша. Катя почти каждую ночь спала на тахте в детской и к себе домой заезжала среди дня и то не каждый день. Вечером, после купания Васютки, собирались на кухне, пили чай и обсуждали события, происшедшие с Васенькой за день, вот он улыбнулся, потянулся ручками за игрушкой, перевернулся, разговоров на весь вечер. Как то оставшись наедине с Глашей, Сергей сказал:  

–Тетя Глаша, у меня такое ощущение, как будто я жизнь начал заново, все мне в радость, хочется сделать что то такое хорошее, а чего не знаю. На работе порядок, мама выздоровела, обещает к весне приехать. Василек развивается нормально, скоро полгода, а он вон какой богатырь, врач говорит, что никогда не скажешь, что он родился семимесячным. Может мне пожертвовать деньги на восстановление какой не будь церкви?  

–Знаешь Сережа, церковь это хорошо, но в церковь ходят люди, многие из них живут плохо. Да что далеко ходить, вот моя деревня, не та где я живу, а та откуда я родом. Еще лет десять назад там была жизнь, а теперь из тридцати пяти домов, жилых осталось не больше десятка и доживают в них несколько стариков и старух, да еще четверо спившихся мужиков. Кстати и мой дом, вернее дом моих родителей, стоит заколоченный, я там была последний раз лет пять назад. Хотела продать, да никто не берет, так и стоит сиротинушкой.  

–А где это?  

–Во Владимирской области, от теперешней моей деревни, если по прямой километров сто, сто двадцать. А ехать на перекладных, так и пол дня не хватит. Сначала еду в Москву, оттуда электричкой до Собинки, от Собинки до Костерков автобусом, потом пешочком километра два.  

–А давайте съездим туда, как погода наладится, наверно где то в середине мая?  

–Если хочешь, съездим, я очень рада буду, проведаем домишко. Отдала б его хорошему человеку задаром, родных то у меня нет, детей нам с Иваном Бог не дал, остальные родственники разъехались кто куда и нет от них ни ответа, ни привета.  

Второго апреля Васеньке исполнилось пол года, а двадцать седьмого полгода после Нининой смерти. С утра Сергей, Катя, Глаша и няня с Васюткой поехали на кладбище. Сергей шел впереди с сыном на руках, остальные шли следом. Подойдя к могиле он остановился, крепко прижал к себе Васеньку. – Ну здравствуй, Нинуля, коротким было наше счастье, но не забываемым. Свою половинку счастья ты оставила мне, вот оно у меня на руках. Спи спокойно и не переживай, я все для него сделаю и за тебя и за себя.  

Дома Ниночку помянули в семейном кругу, поплакали, вспоминая все подробности последних дней ее земной жизни.  

В начале мая приехала мама Сергея, Ольга Петровна. По дороге из аэропорта она спросила Сергея, как он пережил смерть Нины и как живет теперь.  

–Мама, пережить я пережил, но забуду не скоро. Ну а как живу, сейчас сама увидишь. Помнишь я тебе сказал, что ты еще моих детей понянчишь, вот сейчас встретитесь. Замечательный мальчишка, уже сидеть пытается, четыре зуба имеет, еще два на подходе, в общем настоящий мужик.  

Сергей всю дорогу только о Васеньке и говорил, а потом вдруг опомнившись, спросил как ее здоровье, как дела дома и про всех остальных. У дома их встречали Глаша и няня с Васюткой на руках. Подхватив сынишку, Сергей подошел к матери.  

–Вот бабулечка, смотри какой у тебя внук!  

Ольга Петровна взяла Васютку на руки. – Ах деточка моя, какой же ты хорошенький, – приговаривала она сквозь слезы.  

–Мама, ну-ка прекрати, лучше улыбнись, порадуйся!  

–Так я ж от радости.  

–Давайте входите в дом, – пригласила всех Глаша, – мыть руки и к столу, а то пироги стынут.  

Вскоре подъехала Катя.  

–Вот все в сборе. Катюша садись, давайте выпьем за мамин приезд и за ее здоровье!  

Сергей разлил водку, Ольга Петровна прикрыла свою рюмку рукой.  

–Мам, ты что не будешь, тебе нельзя?  

–Да Сереженька, нельзя, налей мне водички.  

За столом сидели долго, о чем бы не начинали говорить, в конце концов все разговоры сходились на Васютке. Он же в это время мирно спал в своей кроватке.  

–Петровна, пойдем-ка я тебя провожу в твою комнату, а то ты уж совсем осоловела. Завтра наговоритесь вдоволь. – Глаша повела Ольгу Петровну в спальню, Катя с Сергеем стали убирать со стола.  

–Сережа, а она на долго приехала?  

–Не знаю, я не спрашивал, буду уговаривать, чтоб осталась насовсем.  

Но Ольга Петровна опередила Сергея и попросила взять билет на пятнадцатое число, на двенадцатый день после ее приезда.  

–Мама, да ты что! Я рассчитывал, что ты останешься у меня, так обрадовался, а ты и полмесяца не прожила, что тебе у меня плохо? Скажи что не так, я сделаю все, что ты скажешь!  

–Сыночек, ты не обижайся, у тебя очень хорошо, но я обещала Лене, что еду на пару недель. Она устроилась на хорошую работу, а я с детьми. Гришутка с Мишкой ходят в садик, а Аленка со мной. Лена взяла отпуск за свой счет на две недели, специально ради меня. Вот Васятка начнет ходить, ты с ним приедешь к нам. А сейчас я просто счастлива, что увидела своего внучка и тебя в полном здравии. Буду молить Бога, чтобы у вас все было хорошо.  

После отъезда матери, как то угасло празднично приподнятое настроение царившее в доме. Сергей с раннего утра и до позднего вечера пропадал на работе, вечером после ужина, поиграв немного с Васюткой, если он еще не спал, падал на кровать и тут же засыпал. Лето только начиналось, а жара стояла июльская, дождей почти не было. Катя стала реже оставаться ночевать. Васенька всего пару раз просыпался ночью и Глаша сама с ним управлялась. Как то в субботу за завтраком разговорились о сюрпризах климата, о жаре и Сергей предложил поехать на выходные куда не будь к воде, на речку.  

–Сережа, ты вроде хотел съездить в деревню, во Владимир, там и речка неподалеку и отдохнуть можно, места там красивые, зимой тоскливо, а летом замечательно.  

–А что, давайте съедим, как ты смотришь на это Катюша?  

–Но это наверное далеко, Васька не выдержит.  

–Где километров сто с лишним, на машине полтора часа не больше. Давайте поедем, сегодня все приготовим, а завтра с утра пораньше двинем. Теть Глаша, управимся?  

–Да конечно управимся, я приготовлю еду Васютке и нам, а вы все остальное.  

Утром упаковав еду в две сумки-холодильники, отправились в Глашину деревню. Сергей предварительно по карте просмотрел весь маршрут. Доехали действительно меньше, чем за полтора часа и в девять часов они уже были на месте. Васютка всю дорогу спал, видимо его укачало в машине. Проехав метров двести по грунтовой разбитой дороге, они остановились возле дома с заколоченными ставнями, утопающего по самые окна в зелени.  

–Вот и приехали, это мое родимое гнездо, заброшенное, поросшее бурьяном, давно осиротевшее. Давай Сергей прокладывай дорогу, а мы следом..  

Пошарив под навесом крыльца, Глаша достала ключ от огромного висячего замка. Зайдя в дом, Сергей осмотрелся, в нос ударил застоявшийся запах затхлости и пыли.  

–Да, хоромы, но вполне приличные, если приложить руки.  

–Знаете что, вы идите прогуляйтесь к речке, осмотритесь вокруг, а я наведу здесь порядок, только ты принеси мне пару ведер воды.  

–А где вода?  

–Да вон через дорогу течет ручей, ведра в сенях на лавке. Еще оторви доски со ставен, они там приколочены двумя гвоздями.  

Покормив Ваську, усадив его в сумку-люльку, Сергей с Катей отправились к речке. Неширокая речушка оказалась на редкость чистой, с пологим берегом и новым мостком.  

–Видимо дачники соорудили. Катюша, красота то какая, воздух чистый и никакой жары.  

–Еще рано, поэтому не жарко, а красота и у нас не хуже, только мы ее не видим за заботами и проблемами, но воздух действительно чистый и пахнет травами.  

Посидев часок под деревьями они отправились назад. Навстречу шли мужчина с женщиной и девочка лет пяти. Поравнявшись они поздоровались.  

–Вы к кому приехали? – спросила женщина.  

–Вон в тот дом под зеленой крышей.  

–Значит хозяева.  

–Скорее гости, хозяйка в доме порядок наводит.  

–Ну счастливо, приходите купаться на речку, вода здесь хоть и холодная, но целебная.  

Когда вошли в дом, то там уже был полный порядок, затхлостью почти не пахло, стол был покрыт старенькой, но чистой скатеркой, в банке стоял букет каких то мелких полевых цветов, источавших тонкий аромат.  

–Ну теть Глаш, когда же вы успели навести такую красоту?  

–Да чего ж тут мудреного, вымыла полы, протерла пыль вот и все дела, подушки и постель вон ветрятся на улице, на солнышке. Небось проголодались, садитесь за стол будем завтракать. Я уж и чай вскипятила, так что и термос не понадобился.  

–На чем кипятили?  

–Да вот же плитка, слава Богу свет есть.  

–Свет это хорошо, еще бы газ, совсем комфортно бы было.  

После завтрака Сергей потягиваясь сказал: – Поели, теперь бы поспать у Васьки под бочком, вон как сладко сопит. Он у нас молодчина, ведет себя как настоящий мужик, правда Кать?  

–А что ему еще делать, сытый, сухой, да и воздух тут действительно хорош. Давай ложись отдохни, а потом пойдем на речку, может искупаемся.  

–Теть Глаш, где можно упасть?  

–Да вот здесь на диване и падай, я его чистым покрывалком застелила.  

Часа через два Сергей проснулся. Катя с Глашей сидели на террасе, о чем то тихонько разговаривали, Васька сидя у Кати на руках старался что то ухватить со стола.  

–Вы что же меня не разбудили, теперь уж и на речку поздно идти.  

–Почему поздно, всего три часа, дачники уже откупались, пошли обедать, так что нам с тобой там места хватит. Вставай, тетя Глаша с Васькой посидит.  

Катя надев купальник, сверху накинула халатик, Сергей в шортах и голый по пояс отправились на речку. Там действительно никого не было, кроме парня с девушкой, сидящих на лавочке под раскидистой вербой. Сергей сбросив шорты с разбегу нырнул в воду и тут же как ошпаренный вылетел на берег.  

–Катюха, вода ледяная! Я думаю долго тут не поплаваешь, смотри осторожно.  

–Я же не буду как ты, сломя голову кидаться в речку, сначала намочу ноги, руки, поплескаюсь немного, а потом зайду в воду. – Катя сбросила халатик и осторожно зашла по щиколотку в речку. Сергей, распластавшись лежал на солнышке. Приподняв голову, он посмотрел на Катю.  

–Катерина, я никогда не видел тебя голой, хочешь я тебе отвешу комплимент – у тебя потрясающая фигура и ты ее прячешь под банальными тряпками!  

–Во первых – я не голая, во вторых я стара для таких фальшивых комплиментов.  

–Ладно, пускай ты полуголая, а что значит стара, ты моложе меня больше чем на год, или ты хочешь сказать, что я старый?!  

Сергей вскочил, подхватив Катю на руки вместе с ней прыгнул в воду.  

–Сережка, ты с ума сошел! – визжала Катя, – вытащи меня немедленно, иначе я умру от разрыва сердца!  

Выйдя на берег Катя со всей силы шлепнула его по заднице, – ненормальный, ты испортил мне прическу и мне ужасно холодно, дай скорее полотенце и халат!  

Сергей накинул на нее полотенце и прижал к себе.  

–Но, но, полегче, а то получишь не по заднице, а по физиономии. Одевай шорты и пошли, а то Глаша там устала с Васькой, да и домой пора собираться.  

–Ну что, накупались, понравилась водичка? – спросила их Глаша.  

–Водичка супер, только в ней не поплаваешь, отчего она такая холодная?  

–Потому что родниковая.  

–Теперь понятно, почему она такая чистая. Да, места у вас здесь действительно уникальные, дачников много приезжает?  

–Раньше было много, а теперь не очень, далеко, да и снабжения никакого. Даже за хлебом приходится ходить в Костерки. Лет пять назад, два раза в неделю приезжала автолавка, можно было купить все необходимое и даже заказать что надо. А потом отменили, сказали нерентабельно. Вот так наши старики бедолаги доживают. У них есть староста, дед Архип,, самый молодой среди них, ему семьдесят. Вот он раз в неделю на велосипеде с самодельным прицепом и ездит за продуктами, кто что попросит, то он привозит  

–Ладно, что не будь придумаем, а теперь давайте потихоньку собираться домой. Теть Глаш, съедим перед дорожкой по бутербродику, а то до дома не дотянем, есть хочется.  

–Садитесь, все готово, вот чай, подкрепляйтесь. – Через час тронулись назад. Глаша заперла дом, Сергей приколотил на ставни доски. Перед отъездом Васютка начал хныкать, проситься на руки то к Сергею, то к Кате, но в машине быстро уснул и проспал до самого дома. Катя за всю дорогу не проронила ни слова, делая вид, что дремлет. Когда приехали, она внесла спящего Васютку в детскую и осторожно положила в кроватку.  

–Тетя Глаша, спасибо вам большое за прекрасный отдых, я уже забыла, когда была на природе. Поеду домой, завтра на работу, надо привести себя в порядок.  

–Катя, я тебя отвезу!  

– И не думай, я прекрасно доеду сама.  

–Ты чего капризничаешь, иди садись в машину без разговоров!  

–Кать и правда, он тебя мигом доставит, а то пока машину будешь ловить, полчаса пройдет.  

–Ладно, уговорили, до свиданья тетя Глаша!  

Когда поехали, Сергей помолчав, спросил:  

–Кать, ты что обиделась на меня? Ну прости дурака, не дуйся, прошу тебя.  

–Да ладно, проехали, смотри на дорогу, а то вляпаешься во что не будь.  

Выйдя из машины возле дома, она помахала ему рукой, – до завтра!  

Всю обратную дорогу Сергей впервые думал о Кате как о женщине – красивая, умная, покладистая, а фигура! – Мысленно он представлял Катю стоящую в воде. «Фу ты, наваждение какое то», – отмахнулся он. Поставив машину в гараж, немного постоял на крыльце.  

–Сергей, ты что не заходишь? – окликнула его Глаша. После ужина спросила: – Что это Катерина какая то недовольная, не понравилось ей или устала?  

–Устала, надышалась кислородом, вот ее и разморило. Ничего, завтра на фабрике глотнет воздуха пополам с химией, сразу придет в себя, – засмеялся Сергей.  

Утром за завтраком Глаша пожаловалась Сергею, что Васютка всю ночь капризничал, плохо спал, еле-еле к утру уснул.  

–Может вызвать врача, посмотрит, скажет что делать, скоро придет Лида, она то наверное лучше разбирается в детских болезнях.  

–Ырача я привезу обязательно, но не раньше одиннадцати часов, если станет хуже, немедленно звоните мне или Кате.  

Встретив Катю в коридоре офиса, он взял ее под локоть и повел в кабинет.  

–Здравствуй, как себя чувствуешь после вчерашнего отдыха?  

–Нормально, ты что такой взбудораженный?  

–Васютка заболел, Глаша с ним замучилась.  

–Я немедленно еду за врачом!  

–Погоди, я когда уходил он спал, я сказал Глаше, если станет хуже немедленно звоните. А врача я повезу после одиннадцати, а ты позвони домой, узнай как он там.  

Катя позвонила, трубку долго не брали, у нее екнуло сердце, потом ответила Лидия Николаевна.  

–-Что случилось, как Васенька, почему вы долго не брали трубку?!  

–Ничего не случилось, все в порядке. Вася спит, температуры нет, видимо беспокоят зубки, да еще вчера перевозбудился, я считаю врач не нужен.  

–Ну слава Богу, если что, звоните. Все хорошо, – обратилась она к Сергею, – Лида говорит зубки режутся. Давай переключайся на работу. Я сказала Галине Васильевне, чтобы в десять пригласила на планерку всех начальников цехов и мастеров. Заметно снизился темп работ, то ли жара действует, то ли сказывается сезон отпусков.  

Пока Катя говорила, Сергей не отрываясь смотрел на ее лицо.  

–Сергей, ты не слышишь, что я говорю, куда ты смотришь?  

–На тебя.  

–Я что картина, или ты впервые за пятнадцать лет меня увидел?  

–Впервые я увидел тебя вчера, из за этого плохо спал.  

–Вот дурак, – покраснела Катя, – давай сосредоточься и готовься к планерке! – она вышла, плотно прикрыв за собой дверь.  

На планерке обсудили все текущие проблемы и планы на ближайшее будущее.  

–Все понятно? Давайте к делу, свободны. И еще, забыл сказать, видимо в субботу будем работать, заранее объявляю, чтобы потом не было претензий. – Все молча направились к выходу.  

–Кать, останься  

–Что еще, кажется все обсудили.  

–Нам что, кроме производственных вопросов не о чем поговорить?  

–О чем?  

–Ну, например, о Ваське, обо мне.  

–О Ваське мы говорим постоянно, а о тебе что говорить, мы с тобой и на работе вместе и дома у тебя я постоянно бываю, в курсе всех твоих дел. Ладно, я пошла, а то меня там ждут.  

Катя вышла, Сергей вздохнув пошел на территорию фабрики.  

Прошло три месяца, стоял конец сентября, погода была скверная, постоянно шли холодные дожди. В доме Сергея стояла какая то унылая тишина. Катя стала приезжать два три раза в неделю и то в отсутствие Сергея. Васютка начал ходить, не совсем уверенно, но самостоятельно, без поддержки. Как то вечером собравшись на кухне Глаша спросила Катю:  

–Катюш, скоро годовщина Нины, будем отмечать?  

–А как же, обязательно! Я думаю, соберемся в том же кафе, в обед. Сейчас на фабрике запарка поэтому коллектив может прихватить только час рабочего времени – с часу до двух перерыв и еще часок до трех. Мы на работе это обсудим, этим вопросом опять займется Клавдия Семеновна, она так хорошо к ней относилась, до сих пор не может забыть. Кажется Сергей подъехал, я наверное пойду.  

–Вот те на, с какой стати, сейчас будем ужинать, а домой не опоздаешь.  

Минут через десять зашел Сергей. – Всем привет! Я успел к ужину или вы уже без меня откушали?  

–Нет, ждем тебя, садись за стол, я мигом накрою.  

–Сережа, мы с тетей Глашей сейчас говорили о Нининой годовщине. Надеюсь, ты не забыл, что двадцать седьмого числа год как она умерла?  

–Кать, ну зачем ты так, как я могу забыть. Ты думаешь если я об этом не говорю, значит забыл? И что же вы решили?  

–Я предлагаю провести в том же кафе, в обед.  

–А может быть нам лучше организовать все в нашем буфете? Помещение просторное, на помощь нашим девчатам пригласим пару хороших поваров и тогда можно будет не в обед, а в конце дня собраться, скажем часа в четыре.  

–Знаешь, это хорошая идея, завтра же соберемся и обсудим все подробно. Ладно, мне пора, спасибо за ужин, я поехала. – Сергей вышел ее проводить.  

–Давай я тебя отвезу, смотри как темно.  

–Я сейчас поймаю машину.  

–Катюша, что ты последнее время шарахаешься от меня как от чумы, раньше ты была такой родной и близкой, а теперь как чужая. Поверь мне от этого плохо, очень плохо, я не знаю что мне делать, постоянно о тебе думаю, хочу видеть тебя, говорить с тобой.  

–О чем?  

–О чем угодно, обо всем. Ну что ты молчишь, может быть у тебя кто то есть, поэтому ты так изменилась?  

–Глупее ничего не придумал? Прошу тебя, больше ничего не говори, сейчас не время для таких разговоров, вон останавливай маши ну и я поеду.  

Катя уехала. Сергей постояв немного, пошел в дом.  

Двадцать седьмое число выпало на четверг. Утром Сергей, Катя, Глаша и Лида с Васенькой поехали на кладбище. Глаша зашла в церквушку, заказала «сорокоуст», поставила свечки, потом подошла к могиле. Сергей достал из багажника огромный букет цветов, Катя поставила их в ведерко, постояли, поплакали и разъехались – Сергей с Катей на работу, Глаша с Лидой и Васюткой – домой.  

Клавдия Семеновна организовала все на высшем уровне. Как и планировали собрались все за столами в фабричном буфете в четыре часа. Стол был отличный, море закусок, на горячее лапша, на второе отбивные с картошкой. Пили что кто хотел и сколько хотел, поминки прошли благопристойно, никто не напился, тепло и душевно вспоминали Нину. Когда все разошлись, Сергей подошел к Кате.  

–Ну ты довольна, по моему, все прошло отлично, все таки хорошо, что мы организовали здесь, в нашем буфете. Сейчас поехали домой, там Глаша стол накрыла, ждет нас.  

–Наконец то, мы вас ту заждались. Как прошли поминки? – встретила их на крыльце Глаша.  

–Все хорошо, все довольны. Я думаю, что Ниночка при жизни не слышала столько хороших и теплых слов, хоть и проработала на фабрике совсем немного, – рассказывала Катя.  

–Да Катя, и с нами она прожила совсем немного, не успели мы к ней прикипеть, как говорится, но зато оставила свой след на земле, вон какой карапуз!  

Васька сидел на руках у Лидии Николаевны и деловито мусолил куриную косточку.. Вдруг он бросив косточку потянулся к Кате. – Ма-ма-ма-ма, – лопотал он. Она протянула руки.  

–Через стол нельзя, обойди стол и возьми его, – заметила Глаша.  

Катя взяла Ваську на руки и прижала к себе.  

–Катерина, а ведь он назвал тебя мамой!  

–Да ну что вы, тетя Глаша, просто лепечет что то по-своему.  

Не скажи, что он лопочет мы знаем – лай, дай, на,, на и еще кое что, а мама впервые. Быть тебе Катенька его мамкой, – засмеялась Глаша. Все как то приумолкли.  

–Сергей Петрович, Катенька, можно мне сегодня уйти пораньше, – спросила Лида, – у сестры день рождения, я обещала зайти.  

–Да конечно, Лидия Николаевна, идите. Подарок то у вас есть?  

–Обязательно, я уж загодя приготовила. Спасибо вам, до свидания! – Лида ушла.  

–Хорошая женщина, Васютка к ней привык и она любит его как своего внука, я даже порой ревную Ваську к ней. Шучу конечно, обе мы его любим. Да как же не любить такого ангелочка, вон зевает, спать хочет. Иди Катюша, укладывай его, а я потихоньку со стола буду убирать.  

Катя понесла Ваську в детскую, полусонного раздела, накрыла одеялом, осторожно гладя по головке прошептала?  

–Деточка ты моя, радость моя, сочла бы за великое счастье быть твоей мамой, спи родненький. – Повернувшись Катя увидела Сергея стоявшего в дверях.  

–Уснул?  

–Уснул. Пойдем, я помогу Глаше убрать со стола, да поеду домой.  

–-Катюша, останься, прошу тебя, умоляю! Побудь сегодня со мной! – Сергей подошел к ней, крепко обняв, прижал к груди.  

–Сережа, ну что ты делаешь,, отпусти меня, не надо!  

–Не отпущу, никуда я тебя не отпущу! Ну что мы обманываем друг друга, я знаю, что не безразличен тебе, а обо мне и говорить нечего, я тебя люблю и не хочу этого больше скрывать!  

–Сергей, что ты говоришь, прошел всего год после Нины, а ты уже мне в любви объясняешься! Это непорядочно и обидно за нее и за себя!  

–Зачем ты так, если Нина видит нас оттуда, то только порадуется, потому что нам всем будет хорошо – ты у меня, я у тебя и у нас Васька, Обижаться ей не на что, мы все всегда будем ее помнить. Нину я любил, но любил скорее разумом, чем сердцем, подошло время обзаводиться семьей, она как никто подходила мне в жены, и то короткое время, которое мы с ней прожили, было для меня счастливым. А теперь во мне что то перевернулось, и то, что я испытываю к тебе у меня никогда не было. У меня при мысли о тебе перехватывает дыхание. Катя, поверь мне, если ты уйдешь, то причинишь мне ужасную боль, мне кажется сердце мое не выдержит!  

Катя уткнувшись ему в грудь разрыдалась.  

–Не надо, Катюша, милая моя, хорошая моя, пойдем ко мне в спальню!  

–Нет, нет, я пойду помогу Глаше, потом приду, обязательно приду! Нам о многом надо поговорить, иди к себе.  

Глаша посуду из зала перенесла на кухню, убрала стол и начала мыть посуду.  

–А вот и я, давайте я буду вытирать.  

–Катюша, да я сама управлюсь, ты бы шла отдыхать, устала за день.  

–Уберемся, тогда и отдохну, я сегодня остаюсь.  

–Вот и умница, тогда бери полотенце и вытирай.  

С посудой быстро управились, расставили все по местам. – Давай чайку попьем перед сном, а то чего то не хватает.  

–Давайте. Тетя Глаша, вы сегодня не вставайте к Ваське, спите спокойно, я за ним присмотрю.  

–Вот спасибо, а т о я нынче тоже умаялась. Тогда спокойной ночи, пойду лягу.  

Катя допивала чай, в кухню неслышно вошел Сергей. – Катюша, ты что так долго, я испугался, подумал что ты ушла.  

–Только что управились, Глаша пошла спать, чай будешь?  

–Налей, выпью с тобой за компанию. – Выпив чай Сергей поднялся, – пойдем, Катенька, время позднее, а нам с тобой еще о многом надо поговорить, так ты сказала. – Сергей взял ее за руку и повел к себе. Закрыв дверь, он подхватил ее на руки, – Катенька, Катенька, – шептал он, целую все, чего касались его губы.  

–Сереженька, подожди, дай мне раздеться, иначе ничего не получится, у меня слишком узкая юбка, – тихонько смеялась Катя. Милый мой, долгожданная моя любовь, – шептала она, – как долго я ждала этого момента, мне кажется, что я взлетела в небо и раскачиваюсь на облаке! Большего блаженства я в жизни не испытывала, я люблю тебя, я просто выстрадала эту любовь! Скажи мне что не будь!  

–У меня нет слов, выразить свои чувства и ощущения, мне просто безумно хорошо! Как так получилось, что мы с тобой столько лет вместе и не нашли друг друга?  

–Это ты не нашел меня, а я люблю тебя еще с института.  

–Да неужели?! Вот я идиот, как же я мог этого не заметить! Ты казалась такой недоступной красавицей, что не только, но и другие ребята не решались к тебе подкатиться. А потом появился Олег, эдакий мачо и все встало на свои места. Скажи честно, ты же его любила?  

–Наверное. Мне льстило, что такой видный парень предложил мне руку и сердце. Первые годы я жила в святом неведении, а потом стала догадываться, что он мне изменяет. Он конечно клялся и божился. Что ничего подобного, у него даже мысли такой в голове нет, но все продолжалось снова и снова. А потом я просто перестала обращать на это внимание. Когда ты позвал меня к себе на работу, это стало переломом в наших отношениях. Встреча с тобой вернула меня к жизни. Но твои любовные похождения меня просто убивали, я старалась с головой уйти в работу, чтобы не замечать их. А потом появилась Нина, молодая, красивая и к тому же племянница. Она в тебя влюбилась с первого взгляда, я это сразу поняла и тут ты сам в нее влюбился. Мне же выпало счастье стать твоей дальней родственницей и быть твоим верным товарищем. Вот и все, остальное ты знаешь сам.  

В это время захныкал Васенька, Катя вскочила с постели и побежала к нему. Через несколько минут она вернулась.  

–Дала ему попить, повернула на другой бочок и он снова уснул. Серега, а ведь он и вправду назвал сегодня меня мамой, пожалуй это и подтолкнуло меня к тебе. Ты даже не представляешь, как я его люблю!  

–-Больше чем меня?  

–О, несравненно больше! Только это совсем другая любовь, наверное вам мужчинам этого не понять! Сереженька, я наверное пойду, лягу в детской, а то Глаша что то заподозрит.  

–Котенок, еще успеешь, иди ко мне…  

Под утро Катя пошла в комнату Васеньки и тут же заснула крепким счастливым сном. Проснулась от детского воркования. Открыв глаза увидела, что он стоит в кроватке, улыбается и что то лопочет.  

–Солнышко ты мое, иди ко мне, давай поменяем памперс, а то он тянет тебя назад. – Катя взяла его на руки и пошла в ванную. – Сейчас мы помоемся, умоемся и пойдем кушать!  

На кухне уже гремела посудой Глаша. – А вот и мы, бабуля, хотим кушать!  

–Ну как он спал, не капризничал? Я спала как убитая, ничего не слышала.  

–Всего один раз проснулся, попил водички и уснул.  

–Давай его мне, буду кормить, а ты иди сама прибирайся.  

Катя приоткрыла дверь в спальню, Сергей спал на животе уткнувшись носом в подушку. – Будить или не будить? – подумала она, – пусть спит, пока сам не проснется. Прошла в ванную, привела себя в порядок и собралась уходить на работу.  

–Тетя Глаша, я пойду, дел по горло.  

–А ну ка быстро за стол, без завтрака никуда не пойдешь, садись, уже все на столе. Сергея ждать не будешь?  

–Нет, пусть он поспит еще, я поехала. – Катя поцеловала Ваську и убежала. Часа через два приехал Сергей, поздоровавшись с Галиной Васильевной, попросил вызвать к нему Катю.  

–Котенок, ты почему бросила меня одного, получишь за это два наряда внеочереди! – Он обнял Катю, – теперь без меня ни шагу. С сегодняшнего дня для нас с тобой начинается новая жизнь, прошлого нет, есть только настоящее и будущее, согласна?  

–Не совсем, как известно без прошлого нет будущего, просто будем жить настоящим. Давай договоримся – пока не будем афишировать наши отношения, все знают, что мы с тобой партнеры и друзья, пусть для всех так и будет. Пока. Ну а Глаше придется признаться, от нее ничего не скроешь.  

–Да она только рада будет, она уже мне намекала насчет тебя, говорит – какая ладная, красивая женщина, а вот одинокая, дурак ее муж, что бросил ее, лучше не найдет, а назад она его ни за что не примет, шибко гордая. Я ей говорю, что не он ее бросил, а она его выгнала. Правильно, говорит, сделала, на кой ей такой кобель, который за каждой юбкой волочится.  

Катя расхохоталась, – значит вы меня обсуждали как деревенские кумушки, позор да и только! А ты бы ей сказал, что все мужики кобели, никогда своего не упустят.  

–Но я не такой, я с некоторых пор преданный и любящий, и до конца своих дней останусь таким!  

–Поживем, увидим. Хотелось бы верить, а если серьезно, то кроме верности и конечно любви мне от тебя ничего не надо. Я люблю тебя и если ты мне изменишь, то я наверное умру.  

–Котенок, ты что говоришь?! Мы с тобой теперь в одной упряжке и я никогда не обижу тебя ни словом ни делом Ну все, личные разговоры продолжим дома, а сейчас за работу.  

Вечером они вместе поехали домой.  

–Тетя Глаша, есть хотим как волки, голодные ужасно!  

–Сейчас накрою на стол, идите мойте руки.  

За столом Сергей улыбаясь переглядывался с Катей, Васька, сидя в своем стульчике, долбал ложкой по столику, пытаясь привлечь к себе внимание.  

–Верно говорят, что сытый голодного не разумеет, налопался, а теперь требует зрелищ, ты Василий эгоист, отец с матерью голодные, а тебе хоть бы что!  

–Он соскучился по тебе, видитесь только вечером, перед сном, – заступилась за Ваську Глаша, – мы тут две старухи сюсюкаемся с ним целый день, а ему хочется мужского общества.  

–Тетя Глаша, у нас с Катей к вам серьезный разговор, с сегодняшнего дня мы решили жить вместе. Ну вы понимаете о чем я говорю?  

–Как не понять, конечно понимаю и одобряю. Вон малец ее мамой назвал, значит быть ей матерью ему, а уж между собой вы сами поладите. Ни тебе ни ей лучшего не надо, так ведь?  

–Мудрая вы женщина, зрите в корень. Спасибо вам за понимание, да и за все спасибо! Скажу вам честно – вы мне как вторая мать, если б не вы, не знаю как бы я жил, вы моя кормилица и поилица и строгая хозяйка.  

–Да будет тебя расхваливать меня, а то чего доброго, загоржусь. Шучу я. Спасибо на добром слове, а вам совет да любовь!  

–Мы пока это обнародовать не будем, я даже маме об этом не скажу, пройдет какое то время, все придет в норму. Ведь так, Катюша?  

–Все правильно, я с тобой абсолютно согласна. А тебе Васенька пора спать, вы его уже купали?  

–Перед кормежкой Лида его выкупала, плескался, еле вытащили из воды.  

Уложив Ваську, Катя пошла в спальню, Сергей уже лежал на кровати.  

–Котенок, ну что ты так долго, я просто изнемогаю от желания, иди ко мне скорей!...  

От бурных ласк Сергея, у Кати просто перехватывало дыхание и казалось что сердце ее вот вот остановится.  

–Катька, ну почему мы с тобой не встретились раньше?  

–Если б мы с тобой встретились раньше, то раньше и разошлись бы. Это судьба. Если б не было Нины, пусть она меня простит, то не было бы Васьки, а не было бы Васьки, мы бы с тобой не сошлись. Это она нам преподнесла такой подарок и я этого не забуду никогда. Если б она не умерла, мы с тобой так и шли бы по жизни параллельными дорогами – рядом, но не вместе. И потом, мы прошли такие испытания, стали мудрее и терпимее, это очень и очень поможет нам в совместной жизни. Давай спать, мой милый, а то я больше не буду оставлять тебя одного нежиться в постели как сегодня.  

Утром по дороге на работу Сергей сказал Кате:  

–Знаешь Котенок, у меня появилась идея. Ты помнишь Глашино «родовое имение», где мы были в начале лета?  

–Еще бы не помнить, ты меня тогда чуть не утопил в ледяной речке.  

–Так вот, я думаю, не купить ли у нее этот дом, реконструировать и создать там для сотрудникомв мини зону отдыха?  

–Да как же там все поместятся, да и условий никаких?  

–А вот в том то и дело, что условия мы создадим сами, главное чтобы эту идею, в первую очередь поддержала ты, ну как?  

–Во первых надо поговорить с Глашей, сколько она за него возьмет, а потом уже развивать твою идею.  

–Это не вопрос, сколько, деньги у нас есть, зачислим его на баланс фабрики. Но ты права, прежде надо поговорить с Глашей.  

Вечером, когда Катя пошла укладывать спать Васютку, Сергей оставшись с Глашей вдвоем, начал разговор.  

–Теть Глаша, вы помните говорили, что хотите продать домик во Владимире?  

–Кто ж его купит, уж сколько лет стоит, а желающих нет.  

–Плохо продавали. Так вот, я хочу у вас его купить. Сколько вы за него хотите?  

–Да ты что, Сергей, на что он тебе нужен, что тебе этого дома мало?  

–Это отдельный разговор, так сколько вы за него хотите?  

–Ничего я не хочу, бери его так, если тебе надо.  

–Что вам деньги не нужны?  

–А на кой они мне, у меня их столько накопилось, что еще на одну жизнь хватит!  

–С чего ж это у вас такое богатство?  

–А ты посчитай, сколько лет я у тебя живу, каждый месяц ты мне платишь, тратить их мне не на что, вот я их и складываю в кубышку.  

–Что я вам там плачу, какой то мизер.  

–Мизер не мизер, а накопилась очень приличная сумма. А потом, надеюсь, до конца своих дней проживу возле тебя, не выгонишь?  

–Да что такое вы говорите?! Я вам сказал, что вы мне как мать, а кто ж мать может выгнать, вы даже мысль такую не держите! А зачем он мне, я вам расскажу.  

Выслушав его, Глаша сказала:  

–Знаешь, на такое благое дело, я не задумываясь дарю его тебе, дай Бог, чтобы исполнилась твоя задумка.  

Вошла Катя, – уснул наконец, ворочался, кряхтел, пыхтел, еле-еле заснул. Что это вы притихли?  

–Вот Катюша, мы с тетей Глашей договорились, свой дом она безвозмездно передает на баланс фабрики, завтра обговорим детали с руководящим составом, если одобрят, соберем общее собрание, и там уже конкретно будем решать этот вопрос.  

Утром в кабинете Сергея собрались Катя, главбух Клавдия Семеновна, зам по хозчасти Павел Кузьмич, председатель профкома Потапов.  

–Так, вроде все, а где юрист? Да собственно он нам сейчас и не нужен. – Сергей изложил суть своей идеи, описал все прелести местности. – Ну как вы смотрите на это?  

–Да пока никак,, прежде надо посмотреть, а потом решать, стоит ли ввязываться в это дело.  

–Посмотреть обязательно надо. Давайте в воскресенье съездим всем составом и посмотрим. Надо ехать сейчас, по погоде, иначе туда не проедешь, дорога разбита в прах. Ну что, договорились?  

–Я поехать не смогу, в выходной у меня гости, – заявил Потапов.  

–Тогда едем мы втроем – Клавдия Семеновна, ты Кузьмич и я. Катя там уже была. Поедем на моем джипе. Сегодня у нас пятница, завтра работаем до обеда, а в воскресенье я часов в семь заеду за Клавдией Семеновной и за тобой Кузьмич, и двинем.  

–Куда ты так торопишься, впереди зима, весной бы и взялись, – вставила Клавдия Семеновна.  

–Знаете поговорку «куй железо пока горячо», это одно, а второе – я хочу, если все сладится, к лету открыть сезон отдыха. Ну что, едем?  

–Едем, – в один голос ответили Клавдия и Кузьмич.  

В воскресенье, наспех перекусив, Сергей выехал из дома, было еще совсем темно.  

–-Ну и что мы едем в такую рань, – ворчала Клавдия.  

–Да уж не рань, время полвосьмого, просто уже поздно светает, ноябрь есть ноябрь, а потом раньше поедем, раньше приедем.  

Кузьмич дремал на соседнем сидении, Сергей всю дорогу расписывал прелести тех мест, так незаметно доехали. Небо посветлело и из за верхушек деревьев робко проглядывало солнышко.  

–Прибыли, выгружаемся!  

Кряхтя из машины вылезла Клавдия, за ней Кузьмич и молча уставились на дом. Сергей по хозяйски достал ключ, открыл дверь  

–Ну что стоите, проходите в дом, сейчас зажгу свет, ставни рас колачивать не буду. Что, впечатляет?  

–Не очень.  

–Ты пройди, все осмотри, пошевели мозгами, прикинь, что к чему, а потом я тебе изложу, как планирую.  

Кузьмич ходил по дому, оглядывая стены, потолок, периодически постукивал то там, то здесь, потом сказал: – Этому дому хорошего бы хозяина, чтоб в одни руки. Дом крепкий, стоит на взгорке, значит сухой, но дела здесь, как говорится, выше крыши. Давай излагай свой план.  

–Я думаю так, здесь две большие комнаты, по двадцать пять метров, сени метров пятнадцать, терраса с двух сторон. Из каждой комнаты можно сделать три комнатушки, будут они немного больше вагонного купе, там можно будет поставить по две кровати и небольшой столик, получится шесть купе. Террасу с этой стороны также разделить на две половины, будет еще два купе, итого восемь. С этой стороны террасу расширить вон до того дерева, чтобы получилась большая общая столовая. Кухню пристроить отдельно, удобства в конце двора, ну как?  

–В общем не плохо. Только во сколько встанут нам эти хоромы?  

–Совсем ни во что!  

–То есть как? – удивилась Клавдия Семеновна.  

–Да вот так, это мой подарок, мне подарили, а я дарю его своей фабрике! – Клавдия с Кузьмичем недоуменно переглянулись.  

–Ну дела, если так, то давай обмозгуем все детально завтра на планерке. Больше здесь делать нечего, поехали назад.  

–Хорошо, ты говоришь получится восемь комнатушек, по два человека в каждой, всего можно разместить человек пятнадцать, шестнадцать, а у нас коллектив почти в три раза больше. Начнутся недовольства, обиды, почему он, а не я.  

–Этим займется профком, надо будет разделить всех на группы и в порядке очередности выезжать в каждые выходные на два дня, в течение всего лета. У нас есть две «Газели», значит транспорт тоже есть. Я думаю это очень хорошее мероприятие, не каждому по карману такой отдых за свой счет.  

–Так ты хочешь сказать, что все это будет бесплатно?! Да мы сразу вылетим в трубу. Надо хоть как то оправдывать затраты на обслуживание.  

–Хорошо, это мы обсудим отдельно.  

На следующий день в перерыв провели общее собрание коллектива. Это сообщение было принято на «ура».  

–Давайте договоримся, если понадобится помощь в процессе строительства, то придется объявлять субботник, согласны? – Все хором согласились.  

И началась строительная эпопея. Наняли подрядчика, составили смету и с небольшими отклонениями и дополнениями утвердили проект. Оформление акта дарения и всех других бумажных дел, поручили юристу. Все это было сделано до Нового года. А как только стаял снег началась работ а. Перед этим Сергей с Глашей и Катей съезди ли туда, для того, чтобы Глаша собрала вещи, которые ей были нужны.  

–Да я и не знаю что брать, все это старое и никому не нужное, возьму только швейную машинку и то как память, а все остальное раздам нашим деревенским. Сейчас схожу за Архипычем, пусть организует своих баб и забирают все, что понравится.  

Глаша вернулась через полчаса в сопровождении пятерых старух и Архипыча. Они как тараканы зашебуршили по избе, складывая в кучки барахло.  

–Знаете что, давайте вы вынесете все на улицу, а я вам помогу довезти до ваших домов, – предложил Сергей. Через час дом опустел, остались только старенький буфет, стол, стулья и дореволюционный шифоньер.  

–Ну вот и все, разделались со всем барахлом. Мебелишка может сгодиться и посуда пусть остается, может рабочим понадобится. Так богато жили, что все уместилось в несколько узлов. Ну с Богом, поехали домой, больше здесь делать нечего.  

И начались работы. Прежде всего отремонтировали дорогу, вывезли двадцать пять машин гравия, утрамбовали, получилась отличная грунтовая дорога, можно было подъехать к дому по любой погоде. За два месяца полностью управились и в последних числах апреля, в том же составе, поехали принимать работу. Восторгам не было предела, от старого дома не осталось и следа, получилось даже лучше, чем планировали. Осталось только завезти мебель и можно было принимать первую группу отдыхающих. Торжественное открытие наметили на девятое мая. Решили ехать всем коллективом. В день отъезда собралось около тридцати человек, остальные по разным причинам поехать не смогли. На двух «Газелях» и на собственном транспорте, у кого он имелся, благополучно доехали до места. С Сергеем в машине ехали Катя, Глаша, Лидия Николаевна с Васькой на руках, а также Клавдия Семеновна. Столы накрыли на террасе-столовой, каждый выложил привезенную с собой снедь, напитки были исключительно безалкогольные. Застолье открыл Сергей.  

–Дорогие друзья, оратор из меня неважный, но я все таки скажу вам, как могу. Наш дом отдыха или зона отдыха, построен исключительно благодаря вот этой замечательной женщине – Глафире Макаровне! Это ее дом, в котором она родилась и выросла. Она же безвозмездно передала его нашей фабрике, чтобы мы все могли здесь отдыхать и вспоминать ее добрым словом. Спасибо вам огромное, тетя Глаша и низкий вам поклон, ура!!! – все хором подхватили и начали хлопать.  

Расстроенная и смущенная Глаша вытирала платочком глаза.  

–Еще особая благодарность Павлу Кузьмичу, это он организовал строительство, доставал стройматериалы, завозил мебель и все что было нужно! Спасибо вам Павел Кузьмич! – все опять захлопали. – А теперь давайте выпьем за то, что у нас все получилось, так как я хотел. Извините, но пьем то, что стоит на столе, в другой раз выпьем что не будь покрепче. Еще хочу вас попросить, чтобы вы соблюдали чистоту и порядок и ко всему относились как к своей собственности. Помните когда то была такая песня и в ней слова – «все вокруг колхозное, все вокруг мое», вот и у нас должно быть так, потому что обслуги у нас нет, будут две уборщицы и сторож, – а дальше посмотрим.  

Сидели за столом недолго, пошли осматривать окрестности, настроение у всех было прекрасное. К вечеру стали собираться в обратную дорогу. Приехали, когда уже совсем стемнело. Завезли домой Клавдию, Лиду, Васька сладко спал у Кати на руках. Уставшие, но довольные добрались наконец до дома.  

–Ну что путешественники есть хотите?  

–Да не мешало бы чего не будь перекусить. – Когда сели за стол, Сергей сказал:  

–Вот теперь мы выпьем, а то чего то не хватает. Тетя Глаша, за ваше здоровье!  

–-Сергей, что все за меня да за меня, а сам то что в стороне, как будто это все само по себе сделалось. Если б не твоя задумка, то ничего бы и не было, так что за тебя! Правда Катюша?  

–Правда, он так увлекся этим, что совсем забыл про нас, мы отошли на второй план, но все равно он молодец!  

–Вот это разговор другой, а то забыл, позабросил, да вы у меня всегда на первом плане! Это ты, Катенька, вдохновила меня на этот подвиг и вообще ты моя опора, ты моя надежда, ты моя любовь! Видишь даже стихами заговорил!  

–Ладно, стихоплет, идем спать, а то я еле на ногах стою. Тетя Глаша, вы тоже идите отдыхайте, вы так сегодня переволновались и устали, что на вас просто лица нет.  

–Что есть, то есть, ужасно переволновалась и порадовалась за вас, пойду я, спокойной ночи.  

Сергей лежа на кровати ждал Катю. – Иди ко мне мой котеночек!  

–Сережа, нам надо с тобой поговорить.  

–Говорить будем потом, – потянул он к себе Катю.  

–Сережка, что ты со мной делаешь, я в твоих объятьях таю как пластилин на солнце, мне так хорошо с тобой!  

–Так же как и мне с тобой, котеночек мой. Пол года как мы с тобой вместе, а я до сих пор не могу тобой насытиться, ложусь с тобой в постель как будто в первый раз, а ты? – Катя ладонью прикрыла ему рот, – молчи!  

Немного погодя он спросил:  

–Так о чем ты хотела поговорить?  

–Я передумала.  

–Нет скажи, раз начала, или подожди, сначала я тебе скажу. Нам надо срочно узаконить наши отношения, ты Васькина мама, я папа, а я тебе гражданский муж, чушь какая то!  

–Ты просто читаешь мои мысли, именно об этом я хотела поговорить.  

–Давай завтра подадим заявление в ЗАГС, а перед регистрацией обвенчаемся, так мне Глаша посоветовала.  

Регистрация была назначена на пятнадцатое июня, в тот же день они обвенчались в ближайшей церкви, после этого поехали в ЗАГС. Кроме них в зале находились еще несколько пар, все молодые, в умопомрачительных платьях и Катя чувствовала себя учительницей, случайно попавшей на молодежную дискотеку, хотя выглядела она в своем светлом костюме ни чуть не хуже.  

–Знаешь Сережа, все таки очень хорошо, что мы сначала обвенчались, там в церкви мне было так тепло и хорошо, а здесь мы словно отстояли очередь в театральной кассе за билетами.  

–Все Катенька, как бы там не было, теперь ты моя законная жена. Давай ка мы с тобой поедем в ресторан и отметим это событие.  

–Ни в коем случае, отмечать мы будем дома, в узком семейном кругу. Глаша со вчерашнего дня готовилась к застолью. Сейчас едем на работу, а к вечеру возьмем Клавдию и Кузьмича и поедем домой. к свадебному столу.  

Вечером сидя за столом, после всех поздравлений и напутствий, Сергей сказал:  

–Вот дорогие мои, сбылась моя мечта – у меня есть жена, сын и дом, который я построил прежде всего, теперь можно спокойно доживать свой век – любить жену, растить сына и чтобы в доме всегда был достаток и порядок. Спасибо вам за поздравление и участие, которое вы принимали во всех событиях моей жизни и печальных и радостных. Катя правильно сказала, что мы отмечаем наше бракосочетание в «узком семейном кругу», вы действительно наша семья Павел Кузьмич и Клавдия Семеновна на работе, тетя Глаша дома.. Здоровья вам всем крепкого и чтобы вы всегда были рядом. И еще, мы с Катей и Васькой хотим поехать на недельку в Бийск – себя показать и на родных посмотреть, как, не возражаете?  

–Как же тут возразишь, езжайте, мы уж как не будь управимся без вас, ведь так Семеновна? А Глафира Макаровна дома похозяйничает, езжайте!  

Через два дня они улетели в Бийск. Пробыв там чуть больше недели, засобирались назад. Вечером, накануне отъезда, вся семья собралась за столом. Дети с криком и визгом бегали по дому, Васька едва успевал за ними, вцепившись в ручку Аленки, они с ней сразу нашли общий язык.  

–А ну кишь на веранду! – прикрикнула на них Лена.  

Когда все уселись, Сергей сказал:  

–Дорогие наши родные, спасибо вам за теплый прием, мы очень хорошо отдохнули,, самое главное повидались с вами, теперь будем ждать вас всех у нас. И вообще, пока есть возможность, надо чаще общаться, ведь кроме вас у меня нет родных, я не считаю двоюродных и троюродных родственников, ну, будем здоровы!  

–Вот братуха, все теперь у тебя путем, о чем мечтал все сбылось. Везучие мы Куприяновы и упорные, добиваемся всего своим умом и трудом, а кризисы-шмизисы – все проходящее, куда труднее были времена – выдюжили, и это одолеем. Давайте выпьем за успех, за наших детей и за все хорошее! – произнес свой тост Костя.  

Провожали их всей семьей. Мать как всегда плакала, прижимая к себе Васютку. Дети прилипли носами к стеклу замерев от восторга, глядя на стоящие на поле самолеты.  

–Давайте прощаться, а то посадку уже объявили. – Сергей обняв мать шепнул ей на ухо: – Жду тебя в самое ближайшее время, береги себя!  

В Москве их встречал Кузьмич. – Что путешественники, не устали отдыхать? Поехали, а то Глафира Макаровна вас ждет с нетерпением.  

Подъехали к дому, на сигнал машины на крыльцо выбежала Глаша.  

–Ах вы родненькие мои, наконец то приехали, иди ко мне мое солнышко! – взяла она на руки Ваську. – Ты глянь какой серьезный, что не признал меня? Васька обняв Глашу, ткнулся носом ей в щеку.  

–Вот так бы сразу, идемте скорее в дом!  

Ночью лежа на своей огромной кровати, Сергей спросил Катю:  

–Котенок, ты довольна нашей поездкой?  

–Очень довольна! Какие они все радушные, бесхитростные люди, живут простой жизнью, в любви и согласии, довольны тем, что имеют, без всякой зависти к богатству и роскоши. Вот с кого нам надо брать пример. Давай дорой мой спать, завтра начинаются трудовые будни и мы с тобой отдохнувшие и счастливые, с удвоенной энергией возьмемся за работу.  

 

| 272 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:25 06.02.2018

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.