FB2

Разумный героизм

Статья / Военная проза, Естествознание, Проза, Реализм, События
Про погибшего пилота Су-25 и про обстоятельства его подвига.
Объем: 0.062 а.л.
Группа: Case Studies

Моё отношение к героизму, в основном, ограничивается формулой, гласящей, что потребность в геройских поступках возникает вследствии чьей-либо глупости или разгильдяйства тех, кто обрекает подчинённых на ситуацию, в которой они вынужденны проявлять героизм. Это очень не русский подход, предупреждаю сразу вероятную критику. Однако в некоторых, редких случаях, героизм бывает разумен. Ас российской штурмовой авиации, машина которого была сбита в районе твд Идлиб, поступил максимально разумно: отстреливался от боевиков и, когда ситуация стала критической и пленения было уже не избежать, покончил с собой самоподрывом.  

 

Однако он там не Россию защищал. Он воевал за денежное довольствие и защищал режим Башара Асада, которому российское правительство оказывает, в том числе, массированную военную поддержку. За такие деньги, которые получает офицер ВКС в боевой командировке можно рискнуть жизнью. Ещё в 2015 году была озвучена зарплата, за которую воюют офицеры российских ВКС в Сирии  

 

" =... кроме обыкновенного денежного довольствия, средний офицерский состав (говоря по обывательски) будет получать ежедневно $62 в день (125 000 рублей в месяц)... = "  

 

А ставка современного офицера ВКС, пока он никуда не летает, составляет около 70 000 р/мес. Это его "обыкновенное денежное довольствие".  

 

За примерно 180 000 рублей в месяц можно себе позволить немного рискнуть?  

 

Из чего был сбит этот Су-25? Наиболее вероятно, что борт был подбит из ПЗРК российского или китайского производства. Источники вне России называют вероятным оружием, из которого был сбит Су-25 или комплекс "Игла" (разработан в СССР, выпускается в России и в Украине) или FN-6 (КНР). Коммунистический Китай выпускает очень неплохое, хоть и недолговечное, оружие, которое "играет" в большистве современных вооруженных конфликтов.  

 

Чем занимался пилот Су-25 над Идлибом? Он выполнял боевую задачу – наносил ракетно- бомбовые удары. Внизу гибли люди, почти такие же как и вы, читатели. В результате действий российского лётчика они горели, им отрывало конечности, разрывало внутренности, они истекали кровью под развалинами. Эта кровь – следствие действия того боезапаса, который расходовал Су-25. Да, можно считать их, живые цели пилота, недочеловеками, недостойными для продолжения жизни. Потому что они не любят Башара Асада. Так, для простоты восприятия картинки.  

 

Майор российских ВКС Филипов Роман Николаевич совершил разумный подвиг. За это – слава!  

 

 

| 1249 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:47 05.02.2018

Комментарии

Lyrnist23:26 23.12.2018
seragov, войска появляются где-либо не по велению СМИ, а вследствии интересов тех, кто войска туда посылает. ИГ официально не победили, вроде бы, до сих пор. Хотя их уже много раз побеждали. Трамп сказал, мол, "победили и уходим", до этого их Путин победил... Не знаю, заметили ли они, что их победили.
Seragov23:17 23.12.2018
Ещё в две тысячи одиннадцатом году, когда ещё не было этой свистопляски вокруг Асадовского режима, мимоходом мелькнули сообщения - о том, что радикалы делали с иноверцами. Мелькнули - и исчезли. Вздумай СМИ муссировать в тот год эту тему - с ИГ покончили бы гораздо раньше...
Kruzinshtein18:07 18.02.2018
lyrnist, а по мне, так это веская причина
Lyrnist18:04 18.02.2018
kruzinshtein, я не считаю полезным взрывать состав с пропаном потому что "стало как-то скучно" ;))
Kruzinshtein18:03 18.02.2018
lyrnist, сегодня ходил на выборы одного кандидата... чуть не помер со смеха
Kruzinshtein18:02 18.02.2018
lyrnist, я думаю, что нужно будоражить умы людей... в этом мире скучно
Lyrnist18:00 18.02.2018
kruzinshtein, смотря с кем спорить. Что касается "зацепляния", то для меня сейчас уже сильно важна осмысленность. У меня отложенные продолжения написанного есть... Пока лежат. Не вижу смысла их выкладывать. Да, знаю, зацепит (чисто технология). Вопрос осмысленности.
Kruzinshtein17:14 18.02.2018
lyrnist, и в чс никого не добавлял... добавил бы лишь в том случии, если откровенный негатив из опубликованного в опубликованное несли... это не лечится
Kruzinshtein17:12 18.02.2018
lyrnist, а мне это даже в кайф... значит зацепил... я всегда двусторонне пишу... чтобы и тем и тем хватило... правильно понимать? а может быть я не правильно написал? в споре рождается мнение...
Lyrnist17:04 18.02.2018
kruzinshtein, я в открытом товрчестве избегаю поднятия глобальных вопросов. Потому что как правило, опытом проверено, понимают превратно. Начинают что-то своё "предъявлять". Вон, написал фэнтезийный "Протокол SC" (сейчас уложил в сборник, комменты потерялись) и сразу тогда понеслась моча по трубам...
Kruzinshtein16:55 18.02.2018
lyrnist, я постараюсь творчески, но вопрос глобальный... тут рифмоплётством не обойдёшься... лично я много в чём не поддерживаю христианское течение, да и смысл различных слов разнится с всеобщим мнением... скажем, что я new протестант...
Lyrnist15:28 18.02.2018
kruzinshtein, да я знаю, что я - мерзкий тип. В другой раз и лучше - творческим ответом. Писать то умеешь ))
Kruzinshtein15:21 18.02.2018
lyrnist, столько тем затронул, от которых меня просто выворачивает... не хочу сегодня долгих разговоров, пардонь...но сказать есть многое... и о пнях и о выборе и о святых и о другой дурости...
Lyrnist15:03 18.02.2018
Патриотизм, kruzinshtein, в основном понимается как любовь к родным пням и к родному языку. Причём наиболеее часто этот изм встречается у тех людей, которые кроме родных пней не видали никаких других и к иностранным языкам не способны. Еще родное это же детство... Официальный героизм вообще тема скорее популистская... что-то вроде причисления к лику святых.
Kruzinshtein10:32 18.02.2018
и герои те, кого бомбят, кто погиб отстреливаясь с земли... смотря под каким углом смотреть... я считаю, что правды, единого правильного мнения, не существует...
героизм - это ещё ничего... но патриотизм - это полный п-ц
Tatyana300123:44 06.02.2018
lyrnist, да, Вы пишите о конкретном случае, но я не смогла написать , что не понимаю разумный - неразумный героизм. Для меня все, кто там- Герои.
Lyrnist23:38 06.02.2018
Татьяна, спасибо за оценку, но основной посыл тут не в том, что парень погиб в войне с врагами непойми какого правителя, которого почему-то поддерживает российское правительство... Основное, что я хотел здесь отметить, это - разумность его вынужденных действий.
Tatyana300123:30 06.02.2018
Низкий поклон всем военным, кто ведёт борьбу с террористами. Вечная память погибшим в этой борьбе! А в Сирии наши военные защищали не только сирийский народ, они там защищали и нас...

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.