Если бы

Рассказ / Проза, Реализм, События
Иногда мы представляем, что бы было, если бы мы вышли из дома на минуту раньше, посмотрели бы под ноги перед тем, как споткнуться, помогли бы бездомному. Но как все эти "если" влияют на нашу жизнь?

Сегодня в моей квартире перегорела лампочка. Я сидела на полу и смотрела на то, как свет от машинных фар периодически пробегает по стене. Мне казалось, что если бы хоть одна машина затормозила прямо перед моим окном, в комнате стало бы чуточку светлей. Но этот мир так не работает.  

Я встала, надела свой растянутый серый свитер, старые кеды, завязала волосы в пучок на затылке и вышла из квартиры, закрыв за собой тяжёлую и скрипучую дверь. Было прохладно, от продрогшей улицы пахло табаком и машинным маслом. По дороге в магазин меня толкнул плечом высокий мужчина в черном пальто, как будто нарочно. Я тогда подумала, что если бы он извинился, то эта мелочь не огорчила бы меня так, как сейчас. Но, с другой стороны, нет никакого закона, запрещающего задевать плечами прохожих – это было бы просто глупо.  

Ветер тихо раскачивал провода над головой, и было уже достаточно темно, так что фонари вдоль дороги уже освещали влажный асфальт.  

В магазине я выбрала новую лампочку, заодно захватив пакет молока, чтобы можно было выпить с ним кофе, когда я вернусь домой. Подойдя к концу очереди я услышала, как молодая пара ссорится из-за того, что парень забыл свой кошелёк. С развитием конфликта они всё больше повышали друг на друга голос. В конце концов девушка демонстративно стащила со своего пальца кольцо, бросила его на пол и убежала, оставив ошарашенного парня в очереди одного. Невероятно, такой пустяк. Если бы парень не забыл кошелёк, или девушка взяла бы свой, или если бы они оба были бы хоть чуточку терпимее и просто сходили бы за кошельком, то такого скандала бы не произошло.  

Расплатившись, я снова нехотя вышла на улицу, и сразу же, не успев сделать и пары шагов, тут же наступила в жевачку. Да если бы кто-то не выплюнул её пару минут назад прямо на землю, мне бы не пришлось отдирать её от подошвы камнем, который я нашла возле магазина, и который, к сожалению, мне не помог.  

Прилипая во время ходьбы к полу левой ногой, я дошла до двери, и снова, гремя ключами в замочной скважине, со скрипом открыла её.  

В квартире было тихо, но через открытое окно с улицы доносился отчётливый шум машин. Зайдя на кухню, я сразу же принялась готовить кофе, так как теперь я могла добавить в него молоко. Когда всё было готово, я сделала долгожданный глоток и поняла – молоко оказалось просроченным. Но как же так? Если бы я посмотрела дату изготовления ещё в магазине, то сейчас спокойно бы пила свой кофе.  

Расстроенная мелкими неудачами, я зашла в темную комнату, ту самую, в которой 40 минут назад перегорела лампочка. По стене до сих пор бродили тени от проезжавших мимо машин.  

Забравшись на стремянку и приложив кучу усилий, я всё таки заменила лампочку. Включила свет, села на диван и вдруг почувствовала себя лучше. И даже не от того, что в комнате снова стало светло, а от того, что я сделала, потому что мир не учитывает твои "если".

| 188 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:48 04.02.2018

Комментарии

Balzer13:12 05.02.2018
lyrnist, благодарю
Lyrnist12:38 05.02.2018
Наблюдательно.
Balzer03:21 05.02.2018
sweetcake13, большое спасибо
Sweetcake1321:10 04.02.2018
Очень очень классно

Книги автора

Без имени
Автор: Balzer
Рассказ / Лирика Психология
Наши страхи часто загоняют нас в угол, делают беспомощными. Некоторые пытаются с ними бороться, а некоторые учатся с этим жить. Но что, если ты не знаешь, чего боишься? Мой рассказ о девушке, которая ... (открыть аннотацию)видит мир по-своему.
17:37 19.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017