FB2

Это не Украина

Рассказ / Драматургия, Политика, Проза, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

Толпа двигалась по одной из центральных улиц города, украшенных цветными гирляндами и сияющих новогодними баннерами. Страна отмечала наступление Нового года. Впрочем, о праздничном настроении, которого тогда не было у большей части населения, уставшего от нынешнего «порядка», говорить не приходится. Государство уверенно погружалось в экономическую пропасть: закрывались заводы, больницы, неумолимо росла стоимость продуктов питания, повышались тарифы ЖКХ, обесценивалась национальная валюта. На фронтах никем не объявленной и не признанной войны погибали сыны одного народа, а украинская власть неугомонно бросала в топку свежие жизни для того, чтобы пламя конфликта не затухало. Атмосфера вражды и ненависти, продуцируемая «свободными и независимыми» лишь на словах СМИ, сочилась из телевизоров, радиоприемников, бурлила на страницах газет и на просторах мировой сети. Казалось, что ею пропитаны улицы, парки, линии метро, да и всё окружающее пространство. Президент Петро, вечно просящий деньги за рубежом, вымаливающий непосильные кредиты, втягивающие население в бездну кабальных долгов, выступил с традиционным Новогодним обращением, после которого захотелось выключить телевизор и больше никогда не включать. Даже царица Зима обделила Украину своим вниманием, не укрыв белоснежным одеялом унылые улицы и украшенные по случаю ёлки. Люди в других странах отмечали радостный и яркий праздник, выходили на центральные площади, пели песни, водили хороводы, запускали салюты и надеялись на всё хорошее. Тем временем, украинские телеканалы показывали толпу, идущую по центральной улице столицы с горящими факелами, с откровенно нацистской символикой, с портретами нового «национального героя» Степана Бандеры. Первое января – дата его рождения.  

 

Алексей Георгиевич, пенсионер, боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны, смотрел трансляцию этого шествия ровным напряженным взглядом. Напряжение играло на сжатых губах, затвердевших в момент скулах и на кончиках пальцев сжатых в кулак. Он недоумевал, как так вышло? Что перевернулось в сознании поколения плюющего на собственное прошлое, предавшее подвиг своих предков и устроившего унизительные «пляски» на их могилах? Как те, кто еще вчера считались отрепьем, мразями, палачами, национал предателями, сегодня стали новыми идолами, ориентирами для молодых «умов»? За что тогда воевал Алексей Георгиевич? За что погибали его боевые товарищи? За что отдали жизни миллионы солдат Красной армии? Что они защищали? Зачем его жена, Любовь Михайловна, труженик тыла, в 14-ти летнем возрасте за рабочий день на металлургическом заводе выполняла норму взрослого мужчины специалиста? Недосыпала, недоедала, порою теряла сознание у станка от истощения и физической усталости, зачем? Затем, что тогда у них была Родина. Родина, объединяющая множество народов, культур, святая и любимая Родина, на которую напал враг. Затем, что тогда знали цену словам Долг, Честь и Достоинство. Тогда знали о зверствах нацистов, убивающих беспощадно, сжигающих заживо целые деревни, насилующих и грабящих, вещающих на фонарных столбах во имя идеалов третьего рейха. Тогда всё было понятно – они победило зло, и казалось, что этого не забудут никогда. Они искренне верили, что следующие поколения достойно оценят их Великую Победу, даровавшую всем нам будущее, что никто не посмеет усомниться в том героическом подвиге всего советского народа.  

 

Алексей Георгиевич молча смотрел на сияющий экран сквозь увеличивающие стёкла очков, но мысли уже возвращали его в те далёкие, неспокойные годы. Он родился и вырос тогда еще в поселке Кременная, Донецкой губернии. Отсюда, он вместе со своими друзьями, Иваном «лысым» с забавной кудрявой прической и Гришкой «малышом» ростом 184 см., пошел добровольцем на фронт. Отличился уже в первом бою своей храбростью и прицельной стрельбой. Вспомнил, как дрожали руки, как колотило в груди, как от волнения пересохло в горле и занемело тело – страшно было умереть в восемнадцать лет, но что-то внутри заставило взять автомат и подняться в атаку. Потом были другие сражения, две медали «за отвагу», медаль «за боевые заслуги», медаль «за оборону Одессы», медаль «за освобождение Праги». Было три боевых ранения, пробитое лёгкое, пуля прошедшая рядом с сердцем и раздробленная ступня. По окончанию войны из этой дружной тройки вернулся лишь он. Иван погиб еще в 1941 году, в боях за освобождение Киева, а Гришка в 1944-ом на Западной Украине при зачистке подразделений УПА – его нашли повешенным на дереве с вырезанной на спине звездой, сломанными рёбрами и выколотыми глазами. В груди больно щемило, к горлу подкатывал немой ком давивший тяжестью воспоминаний. Так не хотелось принимать то, что показывали сейчас на национальном канале. Неужели это Украина? Та ли это Украина, которая в составе Советского Союза, плечом к плечу с братскими народами, сражалась против «коричневой чумы» и потеряла в этой борьбе миллионы своих сыновей и дочерей? Та ли это Украина, которая «День Победы» считает священным днём радости и скорби? Нет, уже не та. Нет, это не Украина!  

(26. 01. 18)  

| 532 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:38 04.02.2018

Комментарии

Acharlamov12:10 23.03.2019
hardlife, русский, проживший 27 лет в Луганской области и потому, я не фантазировал в данном случае, а знал что писал... и аналогично, не собираюсь кого-то убеждать что там всё именно так, ибо зрящий да увидит.
Hardlife21:18 20.03.2019
Почему-то каждый русский считает, что он достоверно точно понимает чувства, и стремления "братского" народа. Можете считать меня молодым нацистом, но прочитанное(лично для меня, здесь я не собираюсь никого переубеждать) - бред.
Sara_barabu21:04 04.02.2018
Отлично написано, с чувством. Вот что делают с людьми переписанные учебники истории. Великая победа прямо на глазах удивленной публики превращается в день примирения

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.