FB2

Филофобия: боязнь любви

Рассказ / Любовный роман, Проза, Психология, Реализм
(Этот рассказ - отрывок из повести "Розалинда". Но он может существовать как вполне самостоятельный рассказ.) Повествует о девушке Розе, только теперь уже взрослой, и о том, как все предыдущие события оставили в душе глубокую рану. Она боится знакомиться с людьми во избежание новых предательств и выбирает одиночество уже на пороге любви. Сможет ли она закрыться на все замки или поймет чувства другого и решится вновь на любовь?
Объем: 0.461 а.л.
Группа: 2018 г.

 

_________________________________отрывок из повести "Розалинда"________________________________________  

 

Наступило затишье. Скука овладела душой. Не хотелось ничего. Не помогало уже даже творчество. Я сидела опущенная на работе, копаясь в бесчисленных издательских бумагах и пытаясь закрыться ими от мира.  

–Роза-сан?  

В наше издательство недавно пришел на работу один японец. Всем он почему-то не нравился, хоть и пытался произвести наилучшее впечатление, помогал всем, засиживался больше, чем надо, делал комплименты девушкам и приносил всем угощения.  

–Манами?..  

Он тут же заулыбался.  

–Роза-сан…  

Другие кричали, чтобы он не говорил на каждом шагу «сан», но мне нравилось.  

–У вас что-то случилось?  

–Нет. – я тут же замотала головой, рассыпав на клавиатуру длинные волосы.  

–Ваши глаза…  

Я и без него знала, что они красные.  

–Простите. Мне надо работать. Это…  

–Они красные… – тут же сказал он.  

–Аллергия…  

–Я могу помочь вам?  

–Не стоит. Наверное, я просто перенапряглась с компьютером… это бывает…  

Настырный японец понял, что в словах звучит ложь.  

–Роза-сан… я вижу, вы врёте.  

Другой бы на моём месте хорошо закричал в ответ…  

–Я? Да… Пр-ростите… – на другое не хватало сил.  

–Я могу помочь Вам?  

–Не знаю.  

До конца рабочего дня оставалось всего пару часов. Мы разошлись. Маннами долго смотрел вслед. Дождь смысл все следы, но был не в силах заставить забыть этот вечер…  

На следующий день Манами пришёл чуть раньше. Он был в новом костюме и, видно, что волновался.  

–Роза-сан! – начал он привычными всем словами. Я вошла в кабинет и уже почти села на кресло.  

–Позвольте…  

Он снова широко улыбнулся.  

–Манами…  

Я как знала, что что-то произойдет. И случилось всё в точности, как и думала. Он нагнулся и вытащил из-под стола небольшой горшочек. Белые фиалки были невероятно красивы и навевали нежные мысли.  

–Это Вам, Роза!  

Признаться, я была очень рада… Я забыла каково это получать подарки, ведь все последние годы дарила себе их сама.  

Что стояло за поступком Манами – не знаю. Но после в голове стали проскакивать разные версии. Я разозлилась и выкинула его цветы. В мусорный бак. Прямо на его глазах.  

–Р-роза… почему?  

Разгневанный взгляд так и говорил: «Не смей начинать отношения! »  

–Это же ваш подарок…  

–И я делаю с ним, что хочу!  

–Роза-сан.  

–Хватит повторять моё имя!  

–Оно очень красивое. Мне понравилось ваше имя, Роза. – начал оправдываться японец. А по правде говоря, он просто мало понимал по-русски. Иногда, если что-то не получалось, или техника выходила из строя он начинал ругаться на непонятном всем языке. Я молчала о том, что понимаю японский.  

 

Случай с фиалками повторился, только на сей раз был немного другим. Он сказал, что этот день особенный, в Японии отмечается какой-то праздник. Я уже не помню, какой.  

–Я бы хотел провести этот день в счастии. Купил билеты в кино… – предлагал он другим сотрудникам. Но почему-то согласилась я. Не сразу, фильм был уже просмотренный.  

–Почему бы вам не пойти на фильм одному? – сорвалось с моего язычка.  

–У нас в этот день так не принято.  

–Но ведь вы не у вас, а у нас…  

–Я следую своим традициям. Нельзя отмечать праздники в одиночестве. Родных у меня здесь нет.  

Что ж, логичное объяснение. Только почему я? Снова я…  

–Вы сегодня очень красивы… – начал он у театра.  

–Да? – на перекошенном лице сияла такая гримаса, что только дурак мог посчитать его симпатичным.  

–У вас очень длинные волосы…  

–Знаю.  

–У них такой редкий цвет…  

Про цвет говорили многие. Это был не русый и далеко не рыжий, но при солнечном свете он отливал настоящим золотом.  

–Аригато. *^1– процедила я, вспомнив, что должна хоть что-то ответить.  

–А ещё эта маска…  

Не спорю, я нарывалась. Надела карнавальную маску, красную, украшенную яркими стразами, так как очень долгое время хотела ещё надеть, но не знала куда, теперь – выпал случай. Я купила её очень давно, в какой-то стране, во время какого-то путешествия. Но она нравилась мне просто потому, что была красивой.  

Весь фильм думала: что теперь будет? Зачем я пошла? Как вроде не могла в одиночку? И как вроде бы он не мог? Но Манами был один в нашей стране. В целой стране, огромной России. На какие-то мгновения я начинала осознавать, что его одиночество более настоящее, чем моё, но я молчала.  

Фильм оказался другим. Не тем, что я думала раньше. Смотренный много лет назад сюжет позабылся, одинаковым было только название. А фильм весьма интересный. Что-то фантастическое, на грани сказки. И, конечно же, о любви! При первом же упоминании о ней, я прикрыла глаза и устремила их в пол. А Манами сжал мою руку.  

Неслыханно! Я тут же отдёрнула её.  

«Что он позволяет себе? Не у себя дома! » – но я опять промолчала, грустно и тяжело вздохнув.  

–Как вам фильм? – после спросил он. В узких и тёмных глазах была видна заинтересованность.  

–Я люблю фантастику.  

–И я. Уже много лет!  

Это неожиданное открытие чуть не заставило меня сбежать. Кинуться под машину. Раствориться под землю. Уйти. Прочь. Хоть куда-нибудь…  

–Я когда-то смотрел… – он начал рассказывать про другой фильм. Рассказ был интересным. Манами мог бы, наверное, даже писать.  

–Фантастика имеет преимущества над другими. Её можно придумать. Полностью.  

Он согласился.  

–Вы правы! Я читал…  

«Ну, неужели он читал мои книги? Тогда понятно – фанат…»  

Решила спросить:  

–Позвольте узнать, что?  

–Вашу книгу…  

Эта тайна разрешилась мгновенно. Он назвал название.  

–Да. Было такое… Очень давно. Я не считаю её своей лучшей.  

–Книга структурно интересная, но я бы поправил некоторые детали…  

–Вы пишете? – резко спросила я. В Интернете написано, что это всегда надо спрашивать, перед тем как слушать советы от каждого.  

–Да. Можно и так сказать. А вы, значит, так же молчите от коллектива о своём хобби?  

Такой поворот был весьма неожидан.  

–Значит, вы пишете книги… – бессвязно пробормотала я.  

–Да. Практически о том, что и вы.  

–Перестань называть меня на вы!  

Японец заулыбался.  

–Согласен. Так вот про ту книгу… – и он начал называть такие детали, которые забыла даже я, я, будучи автором.  

–Вы… ты так внимателен! А эти детали… да… так, действительно, лучшей. Теперь у событий есть научная подоплека.  

–Просто хорошая память.  

«Интересно, опять оправдание? » – пронеслось в моей голове.  

В течение этого вечера мы не раз ещё возвращались к теме о книгах.  

–Всё это так неожиданно…  

–Тебе не стоит бояться себя, пиши именно то, что ты думаешь! Не преувеличивай чувств и не преуменьшай их. Не бойся говорить правду перед читателями!  

После этого он без конца звонил на мой телефон. Подняла, он молчал. После решила молчать я. Пропущенных становилось всё больше, он волновался и, наверное, хотел раскритиковать ещё что-то, а я просто хотела побыть одна.  

«Не звони, » – коротко написана по СМС. Потом он спросил, что со мной произошло? Действительно, что? Я не знаю. Все люди, с которыми общалась я, и с которыми было хорошо, почему-то со всеми ними ужасно хотелось разорвать все связи и забыть их – всех – навсегда.  

***  

Всё складывалось очень странно. Он, явно влюблённый в меня, я намеренно отказывающаяся от отношений. Со стороны как-то комично.  

–Роза-сан?  

Снова начался этот ужасно длинный разговор! Я смеялась от одного его голоса, хоть я и не скажу, что он был смешным, просто что-то во мне очень радовалось, а ум всё время протестовал.  

–Ты сегодня бледная…  

–Да.  

–Красные глаза… Снова… Ты плакала?  

Оставалось кивнуть.  

–Я чем-то обидел вас? – Манами имел обыкновение иногда переходить на «вы».  

–Нет, это лишнее. Всё в порядке.  

–Я вижу, как. – настойчиво сказал он.  

–Правда, всё хорошо! – из глаз едва не лились слёзы.  

–Встретимся сегодня в кафе «Жемчужина»?  

–Ладно. Только недолго.  

–Говоришь так, будто торопишься куда… но ты одинока. Я знаю…  

–Неважно, Ман. Я просто уже всё решила. – и больше не сказала ему ничего. Пусть думает сам, что я там нарешала. Но я не собираюсь превращать эти походы в свидания, чтобы после ходить с обручальным кольцом! Моё кольцо мне подарил Орвил, нарисовал, когда ему было лет девять. Тот рисунок хранится у меня как реликвия и уже стал таким. Орвил погиб, но я по-прежнему люблю только его одного, я не хочу темнить его светлую память другими.  

 

Настало назначенное время. Оба глядели на часы и ждали.  

–Ну, вот и ты! – радостно сказал японец, обнял и подхватил мою сумочку.  

–Привет…  

–Я решил угостить тебя чем-то традиционным! У нас в Японии очень любят крабов, осьминогов и…  

Я перебила его.  

–Живых не ем!  

–Почему? – вздернутые брови, явно печальный голос.  

–У меня дома зверинец… Подумай сам. – а после добавила: – Если крабы будут вареными или жаренными – я только «за»!  

И мы сделали заказ, сели и стали ждать. Сказали, потребуется какое-то время.  

Манами сидел и сиял от радости. Видно, тот праздник, о котором он говорил, действительно, радовал японца.  

–Я надеюсь, что вам понравится. – сказал он тихим полушепотом.  

–Надеюсь… – в той же манере ответила я, засмеялась.  

Мы стали разглядывать зал. Стены с забавными картинами.  

–Это напоминает ту рыбу, что когда-то выловил я! Невероятно!.. – Манами перечислил их всех, а после стал рассказывать истории из своей жизни. О том, как был вынужден уехать. О том, как расстался с женой. Это было чудовищное недоразумение, с помощью которого жена просто хотела от него избавиться.  

–Там… дома… я обещал Юки, что вернусь домой.  

–Юки?  

–Моя дочь. Ей всего пять… Она осталась у бабки. Но мама часто навещает её. И я – езжу каждые несколько месяцев, как только выпадет свободная минутка.  

–Значит, мать не взяла девочку?  

–Я сам лично настоял над этим в суде! Ей нельзя иметь её! Ведь она её не любила!  

–И ты вернёшься в Японию?  

–Однажды. Как заработаю себе на жизнь, как встречу… – он осёкся. Официант принёс дымящийся поднос.  

–Спасибо! – сказала я.  

Он опустил глаза и продолжил:  

–Это восхитительный краб! Точь-в-точь, как делают у нас в Японии!  

–Это очень приятный комплемент, сэр! – растерянно улыбнулся официант. Не каждый раз так говорили люди, тем более уроженцы Японии. Для их заведения это был невероятный плюс, который может перерасти в историю.  

–Не стоит благодарить. – они перекинулись ещё парой фраз на японском. Я внимательно слушала. И после решила не менять язык. Решила, что это будет приятной неожиданностью для Манами, и что это заставит меня снова окунуться в годы безудержных путешествий.  

–Вы…  

–Да… – улыбка снова засветилась на лице.  

–У вас прекрасная интонация.  

–Прошу… давай снова на «ты».  

Люди, сидящие в зале, оборачивались и разводили плечами, глядя на двух людей, щебечущих между собой, как птицы. Должно быть, они хотели подслушать этот разговор, но с досадой бросали идею, так как люди, точно специально, говорили лишь на японском.  

Выслушав историю Мана, я так же должна была рассказать свою. Но что сказать? О той грусти? Об Орвиле? Снова вспомнить печаль… На лице отразилось сомнение. Кожа вмиг побледнела.  

–Что-то не так? – Манами подумал, что это связано с пищей.  

–Нет-нет, краб поистине изумительный! Просто я… – из глаз хлынули слёзы. Я рассказала всё. Говорила на русском, иногда срывалась на японский. Все смотрели на меня, а особенно он, не сводя своих узких глаз, таких же тёмных и шоколадных, как у Орвила. Эта мысль осенила меня и заставила стать взволнованной.  

–Это очень печально! Я… – на мгновение Ман опустил голову. – Я даже не знаю, что сказать… Как ты нашла в себе силы… решилась рассказать это? Спорю, это далось тяжело?  

Кивок и дрожащие слова самым наглядным образом демонстрировали это. Лучше слов.  

–Роза?  

Я снова вздохнула.  

–Я знаю…  

–Это большая честь быть поверенным… знать ваше прошлое. Знать вашу тайну. Прости.  

–Прости ты! Я не должна была срываться и говорить это! Это лишнее! – полоски слёз смыли весь макияж.  

–Нет-нет, успокойся! – он нащупал под столом мою руку и сжал её. Ты далеко живешь? Давай мы доедим, и ты расскажешь всё, как есть? Я чувствую, что тебе тут не совсем комфортно…  

–Да… – согласие получилось мгновенным. Не было времени на обдумывание. И, возможно, так было к лучшему.  

Дома действительно было проще. Я проговорила до ночи, не утаив от него ничего.  

–А с братом? Вы не общаетесь?  

–Я пыталась, поверь. Не смогли… Он совсем другой, во всем… Не нашли точек пересечения. Последний раз виделись лет десять назад…  

–У нас так не положено! Вы должны помириться!  

–Как бы тебе сказать? Не хочу…. Он злой и эгоистичный. А ещё он помешан на женщинах…  

Японец понимающе кивнул.  

–Совсем другой, значит… А друзья? Родители? Есть же кто-то, с кем ты общаешься?  

–В том и дело… были… давно. – я рассказала ему про Алис.  

–Эту девушку невозможно найти?  

–Она сама не хочет. Что-то таит и боится. Я совершенно не знаю её, чтобы лезть в их семью...  

–И ты пыталась найти ещё кого-нибудь и…  

–Всё, как есть, я рассказала.  

Он обнял меня и какое-то время сидел так и молчал. Огромный пёс скрутился у наших ног и был продолжением дивана. Наконец, он поднял свои глаза и изучающее посмотрел на Манами. Вероятно, он был удивлён новому лицу. Я его понимаю!  

–Какой…  

Я оборвала снова.  

–Огромный? Да. Это самый большой пёс на планете… Точнее он может быть таким, но мой ещё не дорос.  

–Всё равно большой ину. *^2  

–И очень мягкий!.. Мне когда грустно, мы спим вместе, он такой мягкий и тёплый… а ещё с ним веселее грустить.  

На плечо Ману сел небольшой попугай.  

–Ты говорила, что у тебя много животных… – голос сиял от восторга, – Но я не думал, что их так много!  

Попугаи кружили вокруг говорящего и их тонкие голоса иногда напоминали его речь.  

–Они говорят на японском?  

–Нет, тебе кажется… хотя вот этот, – я словила одного из пернатых, и тот довольный уселся мне на плечо, – вот этот может всё повторять. На любом языке. Японском тоже.  

Ближайший час мы провели весело, Манами всему удивлялся, расспрашивал, иногда говорил о себе. Его жизнь была так же не сладкой, но, как сказал он сам, «не настолько».  

–Я удивлён тому, что у тебя нет того, кто бы понимал тебя без слов…  

Понятно было, к чему он клонит.  

–Почему же нет? – глупый смех попытался отвлечь его, но Манами уже был не мальчик, чтобы идти на подобные штучки. – У меня есть зверинец!  

–Я говорю о людях…  

–Человека ещё не хватало! Будет полный набор!  

–Прекрати, Роза! – иногда он умел быть строгим.  

–Я прекрасно понимаю, о чём ты. Но так сложилось.  

–Судьба?  

–Проклятие… – и я поведала ему о последних словах Орвила. – Не знаю, как жить с этим дальше. Одиночество лишает сил, но мне страшно стать такой, как другие и слиться с обычными семьями...  

–Судьба… – снова повторил он. – А ты точно ничего не придумала?  

–Нет! Это мне ни к чему! Я сказала, как есть!  

–Только не кричи на меня…  

–Просто животные лучше людей… – повторяла я и не раз.  

–Согласен. У меня когда-то был хомяк…  

Последовала ещё одна долгая и грустная история. Я решила, что пора немного отвлечься и пошла на кухню.  

–Тебе приготовить чай?  

–Буду благодарен.  

–Тогда иди и сам выбирай, какой!  

Манами был не против любого.  

Когда мы сидели в кухне, он молчал. Хотела спросить, почему. Но он начал первым.  

–Такая судьба измотала тебя, сделала замкнутой и молчащей.  

Оставалось кивнуть.  

–Да.  

–Почему же ты посмела заговорить со мной?  

–Честно сказать? Я не знаю. Устала молчать, наверное, в этом причина.  

–Или…  

–Нет. – я хотела развеять его надежды даже не смотря на то, что уже не была так категорична к браку, как раньше. Все-таки мне уже почти сорок, всю жизнь быть одной не получится. – Может, судьба? – решила ответить так, чем вызвала его улыбку.  

–Может, и так… – Манами верил в подобные вещи. Для него это было священно. А для меня – всего лишь игра. Но эта игра была приятной, и поэтому я её продолжала.  

–Уже поздно… первый час…  

Он извинился, что отнял у меня время, ещё раз обнял и собирался уйти.  

–Может, останешься? Тебе далеко ехать…  

–Нет, не могу, Роза.  

И он ушёл. А я всю ночь думала о том, что, возможно, нашла того самого… Точнее я не хотела так думать, но мысли шли сами. В нём не было явных недостатков, точнее тех самых, которые бы мне не нравились. Он – интересный собеседник, ещё и коллега по перу.  

–Нет, это какие-то чары! Я не могла…  

А после приснился Орвил. Его улыбка, радостные шоколадные глаза… Я не знала, как трактовать подобное.  

***  

Утром Манами встретил меня у издательства, строго посмотрел в глаза и промолвил:  

–Извини за такую долгую ночь… – а после чуть тише: – Можно вы будете моей девушкой?  

Смущение. Рассеянный кивок. Я знала, что для японцев значили такие фразы – почти что брак, только без штампа и намек на дальнейшие отношения, но я уже так устала быть одной, что, не думая ни о чем, согласилась. Он взял под локоть и дальше мы пошли вместе.  

 

–Я, кажется, понял, в чём дело.  

Я изумленно вскинула брови.  

–В чем? О чем ты?  

–Вчера… сказала, что отталкиваешь людей. Это правда, я сам понял, увидел.  

–И что же?  

–Поверишь ли, ты просто больна.  

Я завертела головой.  

–Нет, не думаю, я ничем не болею!  

–А это и не болезнь. Я выразился не совсем правильно… – Манами повернул монитор своего компьютера и попросил взглянуть, – Вот, тут всё написано! Ты говорила, что пережила… в юности… – между слов появились паузы.  

–Да.  

–Ты боишься потерять снова…  

Я не хотела говорить об этом и потому лишь беззвучно кивала.  

–И это всего лишь филофобия – боязнь любви и чувства! Это не…  

–С этим можно бороться?  

–Не знаю… – японец начал быстро печатать – искать. – Пока у нас перерыв, можно поискать в Интернете.  

–Я не против. Давай.  

Признаться, я была счастлива стать счастливой, как в детстве!  

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________  

_____________________Всю повесть можно прочитать там: https://yapishu. net/book/106886 _______________________  

_______________________________________повесть уже закончена___________________________________________

| 429 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:29 05.02.2018

Комментарии

Wolfram10:37 06.02.2018
oribikammpirr, А, ну в инете всякого полно, конечно. :)
Oribikammpirr10:36 06.02.2018
wolfram, да, знаю) это я в Инете нашла))
Wolfram10:20 06.02.2018
Хороший отрывок. Надо будет повесть тоже себе в список добавить..
чорт, и когда же всё успеть.

А вот в паспорте не советую писать отсебятины. Первый же полицейский заявит, что паспорт уже не действителен и посоветует обменять его, если вообще не изымет. :)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.