FB2 Режим чтения

Слепой часовщик

Рассказ / Естествознание, Публицистика, Философия
О квантовой физике с юмором и серьезно...))
Объем: 0.452 а.л.

Вступление

Артур Шопенгауэр: «Лучшая участь во всех мирах –не быть рожденным».  

 

Так уж сложилось, что кафедра теоретической физики не была моей выпускающей, но на последних курсах мы упорно ее посещали сдавая на ней так называемую «ландавшицу». Это курс теоретической физики в 10 томах Лившица и Ландау, но как говориться, не суть.  

А суть состоит в том, что я хотел бы вкратце рассказать о некоторых на мой взгляд интересных деталях строения нашей Вселенной. О мире который наш окружает и по воле случая, в котором мы рождены и имеем честь пребывать. Это я с иронией, а может и нет потому, что поверьте мне на слово действительность которая нас окружает, фантастичнее всех самых наших смелых предположений. Мы попробуем задать себе некоторые вопросы и даже если они останутся без ответа, отчаиваться не стоит. Ведь в конце концов мы как человечество еще только протаптываем небольшую тропинку, которая приведет нас к познанию.  

 

Когда Блаженного Августина спрашивали:  

– «А что было до Создателя? » – то он без запинки отвечал коротко:  

– «Ад! »  

– «Какой такой Ад? » – недоуменно переспрашивали его ученики.  

– «Для любителей задавать подобные вопросы! » – невозмутимо отвечал Августин.  

 

Но мы же не боимся Ада, правда? Тогда поехали…)  

 

| 388 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:50 15.02.2018

Комментарии

Irish201822:58 27.08.2018
Признаться удивлен что Энштейн в разговоре с Хабблом произнес эту фразу что Бог играет в кости...Истинны мы сейчас не найдем, но есть другая информация по поводу этой фразы.
" Вы полагаете что Бог играет с нами в кости...." при споре с Бором о квантовой физике..
В каждый неопределенный момент времени,существует неопределенное количество комбинаций и ни кому не дано предугадать , какое именно событие произойдет в данный момент....Энштейн полагал что все уже предопределено, а Бор считал все делом случая.
Через 100 лет нашли способ как разрешить спор.Оказалось что оба были правы и оба были не правы одновременно!!
А вообще статья понравилась! Ставлю 5!)))
Sara_barabu19:08 28.03.2018
dantroy, будут, куда денутся. Сейчас такой застой в литературе. Уже давно давно ничего стоящего из новых не видела. Советский период принято ругать, а тогда много интересных авторов было. Вспомнить только Хоттабыча, который в эпилоге между прочим в полярники собирался и инженерную специальность с помощью Вольки осваивал
Dantroy11:06 28.03.2018
sara_barabu, Вы правы ,очень правы нужны подобные книги, только боюсь читать не будут((. И здесь я максимально сократил текст, что бы донести мысль главную - "Не так то все просто, в мире нашем" ))
Sara_barabu05:55 27.03.2018
Очень понравилось. Когда-то в далеком детстве читала сказку, где главным героем был демон Максвелл, который носил своего маленького приятеля по разным временам и странам и знакомил с разными учеными и их теориями. В виду сильно юного возраста на тот момент, автора не запомнила, конечно, но математику полюбила :)) Ваше произведение чем-то напомнило. Сюжета не хватает здесь, а хотелось бы, чтобы что-то такое подобное выпустили сейчас.
Dantroy00:24 18.02.2018
Благодарю, польщен)
Abigail05:31 17.02.2018
Потрясающе) мне, как человеку, который не смыслит в точных науках было понятно и интересно)
10/10
Dantroy20:37 16.02.2018
wolfram, Искренне благодарен за визит)
Dantroy20:36 16.02.2018
lego, Вы правы.Поразительно как иногда некоторые ученные крепко держаться за свои теории и после словно на старых баржах идут ко дну, умудряясь цепляться за них до последнего...)
Wolfram10:19 16.02.2018
Отлично написано.
Lego02:12 16.02.2018
очень доходчиво и сжато, о том что некоторые люди втирают остальным)) относительно эйнштейна - следует уточнить, что не обременявший себя понятиями совести гавнюк(простите) "позаимствовал" прославившую его "теорию" у Пуанкаре. А тот в свою очередь доведя начатые им, и известные ОДНОМУ ЕМУ вычисления, сделал вывод об ошибочности теории.

Книги автора

На далеких островах...
Автор: Dantroy
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика Проза Философия
В океанах текут реки...
Объем: 0.81 а.л.
19:06 08.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Цензуре не подлежит...
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:03 15.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Реквием в ночи
Автор: Dantroy
Рассказ / Детектив Документация Естествознание Публицистика Эзотерика
Все события и люди реальны. Использованы как дополнение, материалы отчетов соответствующих служб, а также публикации СМИ.
Объем: 1.129 а.л.
00:54 23.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Милым женщинам))
Автор: Dantroy
Очерк / Лирика Альтернатива Байка Юмор Другое
Читать мужикам))
Объем: 0.064 а.л.
22:13 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мысли вслух
Автор: Dantroy
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
16:45 24.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Мари, Мари… ты мне уже не пишешь
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:56 21.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

И под небом Арагона, на брегах Эбро
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
19:21 30.04.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.