FB2

Обычный

Рассказ / Сюрреализм, Другое
Ничего особенного
Объем: 0.432 а.л.

Обычный  

 

Чудо обязательно должно произойти...  

Нет, не сейчас и даже не через год, и может даже не через десять лет...  

Но оно обязательно должно случиться! Обязательно, слышите?!  

Должно, я же хороший человек, я на работу хожу, не опаздываю и хуи там не пинаю, семью кормлю, маме с папой стареньким помогаю, пью только по пятницам, в церковь еще хожу иногда, так что...  

Чудо произойдет, скорее всего.  

А, может, и нет?  

Да нет, нет, произойдет. Только сейчас рано об этом задумываться, сейчас холодильник новый купить надо, кредит за машину не просрочить, в общем, сейчас дел невпроворот, но потом...  

Потом-то произойдет чудо.  

Это такое подвешенное состояние: ты как бы живешь в настоящем и в будущем одновременно, но при это не живешь ни там и ни здесь. Тебя как будто не существует. В настоящем у тебя скучные повседневные заботы, а будущее, которое тоже зависит от твоих действий, постоянно оттянуто на определенный срок. Тобой же, но а когда им еще заниматься? КОГДА? Тут долги, тут дела, тут работы невпроворот, когда из этого выходить?  

Но чудо должно произойти.  

Потому что там, в будущем – все будет хорошо. Нужно только потерпеть, еще немного... Еще.  

Или нужно сейчас начать задумываться о своем будущем и что-то менять, но нет, потом, нужно пожить сейчас, но и сейчас ты ни живешь, и никогда ты не живешь.  

Вот оно, то, что являет собой жизнь. Это очередь в "Пятерочке". Тебя зовут Алексей, фамилия твоя Козлов, из-за которой ты в школе получал обидные прозвища. В твоей корзине пакет молока, гречка, сыр и две упаковки фарша. Ну еще одна шоколадка, для дочки. Ты взял вроде все, о чем тебя просила жена.  

Сейчас приду с работы, отдохну, посмотрим телевизор, сейчас же в восемь вечера, новый фильм с Максимом Авериным в главной роли, а в одиннадцать начнем спать готовится, нужно еще Светку из-за компьютера выгнать, ей же в школу завтра тоже рано вставать... Опять не выспится. А ей учиться хорошо надо, да, потому что она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, аейтоточноповезетбудетсодержатьнасразбогатеетзамужудачновыйдетинассодержатьбудетмынезажилизатооназаживетиточнотогдавсеубудетхорошо  

ПРОИЗОЙДЕТ ЧУДО!  

Но уже свершит его она, а не я, потому что я потрачу все свои силы и время, чтобы она его совершила, а как иначе? Дети – цветы жизни, им однозначно повезет больше, чем нам.  

Нам просто не повезло.  

К тридцати годам ты все больше, с каждым годом осознаешь, что чуда больше не произойдет.  

Это называется взросление. Ты начинаешь реально смотреть на вещи, и вся эта мишура в виде детских амбиций, юношеского максимализма, мечтаний покорить Космос или уехать в Голливуд вымывается из твоей головы.  

И мысль о чуде становится как мысль о СМЕРТИ.  

О том, что когда-нибудь произойдет, но об этом не стоит думать, иначе эта мысль отравит твою существовани... ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ, БЛЯТЬ! Я ЖЕ ЖИВУ, Я НА РАБОТУ ХОЖУ, НЕ ОПАЗДЫВАЮ И ХУИ ТАМ НЕ ПИНАЮ, СЕМЬЮ КОРМЛЮ, МАМЕ С ПАПОЙ СТАРЕНЬКИМ ПОМОГАЮ, ПЬЮ ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ, В ЦЕРКОВЬ ЕЩЕ ХОЖУ ИНОГДА, ТАК ЧТО...  

Чудо потребует от тебя чего-то... Уничтожить себя и свою жизнь. Да меня же жена бросит и уволят с работы, если я попробую. Но надо же как-то улучшать. Но надо! А надо это когда?  

НЕ СЕЙЧАС.  

Вот у Светки-то точно все получится, она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

ЧУДО ЖЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ!  

А стоп!  

Надо предостеречь ее. Я, погруженный в мыслях об учете товара на складе, не сразу это замечаю. Держа пакет в зажатой руке, поднимаюсь по лифту, достаю гремящую связку ключей, которую как всегда, чуть не роняю, открываю дверь, здороваюсь с женой.  

– Привет! – кричит она с кухни, там что-то потрескивает. Видать, что-то жарит. – Как отработал?  

– Да, ничего так, нормально, – отвечаю, снимая ботинки. Носки сейчас надо снять будет и в стирку, опять все мокрые и дурно пахнут. Запарился я чето сегодня на смене.  

Захожу на кухню, кладу пакет на стол и вытаскиваю все, что взял.  

– А яйца ты взял? – спрашивает жена, украдкой бросив взгляд на пакет.  

– Блин, забыл! – становится немножко стыдно. Ну точно, как можно было забыть взять яйца? Мне же наутро надо яичницу сделать перед работой.  

– Ладно, завтра возьмем, – говорит она, помешивая азу. – Там еще два яйца остались, тебе как раз на утро.  

– Ну, хорошо, Светка как там?  

– Да в комнате у себя сидит как обычно, на гитаре своей бренчит.  

Светка у меня она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

 

Загрузка...  

Ввод: "Светка бренчит на гитаре", – конец цитаты.  

Поиск соответствий: " Бренчание" – негативная оценка матери на проявление действия. дочери  

Причина: неуверенность матери в том, что это нужное дело.  

Поиск соответствий: ненужное дело – то, что не принесет стабильной работы, хорошего образования и уверенность в завтрашнем дне.  

Поиск соответствий продолжается: мечты, витания в облаках, ЧУДО!  

SYSTEM ERROR! DANGER! DANGER!  

Чудо и надежда на него эквивалентны смерти!!!!  

КОГДА-НИБУДЬ О ЧУДЕ НАДО ЗАДУМАТЬСЯ, КОГДА НИБУДЬ, НО НЕ СЕЙЧАС!  

ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!... Запуск системы охлаждения.  

Пщщщ!  

 

– Светка, привет, чего с папой не здороваешься? – стучусь и открываю дверь в ее комнату.  

– А, прости, пап, репетирую, – улыбается Светка. На ней черная толстовка, в руках электрогитара, на стене яркие постеры со страшными накрашенными мальчиками с гитарами.  

DANGER! DANGER! DANGER!  

Зафиксировано отклонение от нормы.  

Светка у меня она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

– А, ну хорошо, занимайся, только ты и готовиться к ЕГЭ не забывай, творчество это хорошо, но образование-то оно главное в жизни.  

– Я знаю, пап, я готовилась уже сегодня, – и кивает на стопку книг.  

– А, ну, умница, – закрываю дверь.  

Светка у меня она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

ПОДРАСТЕТ – И ВСЕ УЗНАЕТ.  

Что узнает? Что чудо не произойдет? ПРОИЗОЙДЕТ, НО СНАЧАЛА ДЕЛО, СНАЧАЛА РАБОТА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗАМУЖЕСТВО, СЕМЬЯ, НО КОГДА ЖЕ КОГДА КОГДА ЖЕ...  

В ухо залетает крошечный дракон с присосками на лапах: он осторожно крепится к ушной раковине и дышит аккуратной, как газовая горелка струей пламени, уничтожая все эти мысли. Пламенем их пепел откидывает туда же, где покоятся мысли о смерти и неизбежности конца жизни.  

Надо помыться. Подхожу к шкафу, аккуратно, чтобы не опрокинуть ровную стопку аккуратно сложенных вещей, беру свежие трусы и носки.  

Захожу в ванну, закрываю дверь, раздеваюсь догола, стараясь не смотреть в зеркало. Маленький кривой твердый член, над волосистыми владениями которого выпирает неровный холм пуза от сидячей работы. Не очень-то комплексую из-за своей внешности. Я выгляжу нормально, как и все. Да и жена у меня красивая, несмотря на лишние килограммы и морщины. Все в порядке. Завтра на работу. Надо не думать об этом, сейчас жена готовить закончит, поедим и как раз сериал начнется.  

Становлюсь под струи горячей воды, быстро намыливаюсь, наношу на руку шампунь и мою волосы. Блин, шампунь заканчивается, надо новый купить.  

Денег вечно не хватает.  

Но ничего, с кредитом, может, рассчитаюсь в ближайшее время и получше станет. Светку, главное, вырастить, а там помогать будет.  

Смываю шампунь и жидкое мыло с себя, вытираю все тело одним большим белым полотенцем, кидаю его в стирку, надеваю свежие трусы, носки и футболку. Штаны не надеваю, еще не так холодно, чтобы дома в штанах ходить, а футболка у меня длинная, так что ничего страшного. Все цензурно, как грится.  

И вот как-то раз я так сел за стол, жена мне положила азу в блюдце, я ее поблагодарил и так прошел год.  

Потом еще год.  

Потом два года.  

Потом три года.  

Потом четыре года.  

Как обычно. Это похоже на таймер, который отсчитывает секунды до смерти, только этот таймер отсчитывает года.  

Пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.  

Светка у меня она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

ЧУДО?!  

-КАКОЕ НАХУЙ ЧУДО, ТЫ С КАТУШЕК СЪЕХАЛА, ТЫ МАТЬ В МОГИЛУ ЗАГНАЛА! – ты уже орешь пьяный на кухне. Ты стал пить каждый день с тех самых пор, с каких...  

Неважно, мать умерла, ты все также нищий, у девки ветер в голове, замуж выходить не хочет детей заводить тоже, бабка с дедом тоже отъехали, чего орать уже.  

Двадцать, тридцать лет, с дочерью не общаешься давно уже, она трижды разведена, внуки есть уже, с отцом знаться не хочет, живет где-то в другом городе, никак не помогает, а ведь  

Светка у меня она у меня умница, надежда в нашей семье, нам-то в жизни не повезло, а вот она то...  

Все зацикливается! Ты на пенсии, ты уже стар, как были еще недавно твои мать с отцом, дочь тебе не помогает, внуков ты не видишь, ты смотришь целыми днями телевизор, который уже устарел и, как появляется пенсия, закупаешься чекушкой водки и спишь большую часть времени. Все как обычно.  

Обычный.  

Жизнь уже близится к концу, пока кто-то, кому повезло, строят роботов, снимаются в кино, покоряют Космос, выступают на концертах и остается предположить лишь одно...  

Я же хороший человек, я на работу хожу, не опаздываю и хуи там не пинаю, семью кормлю, маме с папой стареньким помогаю, пью только по пятницам, в церковь еще хожу иногда, так что...  

Запуск поиска оправданий: им повезло, удача, связи, деньги, наворовали, нечестный путь, через постель.  

Скрипт жизни обрывается, срок эксплуатации биологической машины завершен.  

 

Смерть. Бытие и небытие, Ад и Рай, Навь и Вальхалла, Мир Духов, Реанкарнация, Будда и Иисус, Мир Мертвых и Живых, Единение с Космосом, опыт психоделический, Дон Хуан и Кастанеда, вечная жизнь после жизни.  

Резонный вопрос с упреком, пока твой труп одиноко разлагается у включенного телевизора, впитываясь гноем в ткань старого дивана.  

А ЖИЛ ЛИ ТЫ?  

Да, ты же умер, значит, по идее жил или жил в смысле не просто жил, а Жил, не проживал.  

Ну там проносилось что-то в экране телевизоров в лице путешественников, исследователей, рок и поп-звезд, которые все плохо кончили.  

ОНИ ЖИЛИ! – вопит в твоем туманном сознании, блуждающем еще по этой комнате в виде нематериальной души какой-то голос. Это какой-то мотиватор, из тех, у которого лыба на пол ебальника и который навязывает тебе свои понятия об успехе. -ЖИЛИ НЕОБЫЧНО, ЖИЛИ ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО, ДОБИВАЛИСЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, МЕЧТАЛИ И ЛЮБИЛИ!  

Только и они также кончили: кто-то даже повесился или размозжил себе башку из дробовика.  

Финал у всех одинаков. Все трупы.  

И всех много. Всех людей разных сортов, типов, видов и классификаций.  

Даже богатых, успешных, с вечно лыбой на пол ебальника, рок-звезд, ученых и телеведущих их напорядок меньше, чем тех же работников складов, но тоже хватает.  

Ты бьешься невидимой башкой о материальные стены и не понимаешь, что за чудо-то должно было произойти.  

Кем ты должен был стать, когда все люди непрезентабельно умирают, а хороших и годных людей, СУПЕРСТАРОВ от лузеров отличает только то, что первого поменьше и стоит подороже?  

Тебя наебали, чувак, в этом мире что-то не так, МЫ ВСЕ ЧЕГО-ТО ТОЧНО НЕ ПОНИМАЕМ, КАК ЖИТЬ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!  

 

Внимание! Перегрев!  

SYSTEM ERROR! DANGER! DANGER!  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

 

Чудо обязательно должно произойти...  

Нет, не сейчас и даже не через год, и может даже не через десять лет...  

Но оно обязательно должно случиться! Обязательно, слышите?!  

Должно, я же хороший челове... я свободный человек – свободный от чего? От общества людей: бомж, Робинзон Крузо, самопровозглашенный бог.  

В следующий миг ты ходишь по улицам и призываешь людей проснуться. Ты красивый мужчина, ты ярко и необычно одет, ты привлекаешь внимание прохожих.  

Ты позиционируешь себя как современный пророк, тебя кормят добрые люди, которые хотят поменять свою никчемную обычную жизнь, дают тебе ночлег, ты дуешь с ними траву и употребляешь наркотики, все больше углубляясь в философию и пространные обсуждения, пока не становишься клиентом психиатрички или закоренелым наркоманом, который постиг истину, но не сумел ее выдержать.  

 

Тебя наебали, чувак, в этом мире что-то не так, МЫ ВСЕ ЧЕГО-ТО ТОЧНО НЕ ПОНИМАЕМ, КАК ЖИТЬ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!  

 

Внимание! Перегрев!  

SYSTEM ERROR! DANGER! DANGER!  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

 

Ты в поиске себя. Постоянно меняешь сферы деятельности, пробуешь себя в разных отраслях, чтобы найти то, что тебе действительно по душе и всю оставшуюся жизнь заниматься любимым делом. Поначалу все хорошо, твоя жизнь наполнена романтикой, свободой, духом авантюризма и простыми радостями: приключениями, друзьями, выпивкой и случайными половыми связями.  

Но потом что-то происходит. Твой срок подходит к тридцати годам (в России это некий первый рубеж, на котором ты должен понимать, кто ты, чем занимаешься и иметь в этом успехе, ок да? В сорок твой путь, считай уже завершен, и ты представляешь собой то, чем являешься на этот период времени, такая условность), ты нигде не получил должной профессиональной компетенции, ничего не скопил и не добился и тебя охватывает паника.  

Начинается судорожный поиск и хватание разных возможностей понять, чем хочешь заниматься и отчаянные потуги реализовать себя, похожие на активные телодвижения тонущего человека, которого тянет на дно безжалостный омут времени.  

В конечном итоге ты можешь закончить как тот пророк из перехода. В психичке или с иглой, торчащей из вены.  

– ДАЛБАЕБ! – думает о тебе жилец, от которого скоро окончательно съедет дочь, и он сопьется, твое позапрошлое воплощение.  

Нет, нет, нет, нет, нет, что-то не так!  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

 

Поздравляю! Теперь ты умственно-отсталый. Да, мамочка возится с тобой, ты полностью отрешен и несамостоятелен, но ты, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, СЧАСТЛИВ! Да, у тебя нет целей, потому что твой мозг не будет тратить энергию на формирование столь сложной и долгосрочной задачи для него, но ты счастлив, чувак!  

Рядом любимая мама, всегда есть покушать, светит солнышко.  

Но чего-то не хватает...  

С тобой занимаются эти добрые тетеньки, заставляют тебя лепить и рисовать и ты постепенно начинаешь осознавать, что с тобой что-то не так... Мимолетно, на примитивном уровне, но начинаешь понимать...  

Только ты не знаешь, чего можно поменять.  

Да и уже поздно. Ты умираешь, не дожив и тридцати лет от серьезной болезни головного мозга.  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

 

Ты богат, успешен, знаменит, помогаешь людям, ты уже в этот раз правильно спланировал свою жизнь, веря в себя, работая на перспективу. У тебя уже сразу была цель, ты не тратил время на ее поиск и глупости и уверенно ее добился. Ты наполнен волей, силой и бешенной уверенностью в своих силах, но потом ты просыпаешься все на той же кухне.  

У тебя был сердечный приступ из-за плохого питания и ужасных условий работы и все то, что ты видел было агонией твоего сознания, чувствующего смерть. А про весь этот успех:  

ВЕРЬ В СЕБЯ, ХЭХЭЙ, БУДЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ, МНОГО РАБОТАЮ, ВЕРЬ В СВОЮ МЕЧТУ, СТРЕМИСЬ К СВОЕЙ ЦЕЛИ знают все, только чето никто грамотно не научился выстраивать свою мировоззрение так, чтобы этого гипотетического успеха достичь, не разрывая жопу на куски или не убивая мириады нервных клеток.  

БУДЬ ПРОЩЕ, БУДЬ ОРИГИНАЛЬНЫМ, БУДЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ! – наша жизнь полна лозунгов, которые призывают нас к действию, следуя которым ты гарантировано станешь успешным. И ведь кто-то становится, но большинство, зная о них, все равно остается в жопе.  

В это большинство можем входить и мы с вами: творческие люди, мечтатели, целеустремленные энтузиасты.  

Мать вашу, мы же такие же хорошие люди! Только мы не ходим в церковь по воскресеньям, не кормим семью, но МЫ ЗНАЕМ, КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМИ, МЫ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ, МЫ ЖЕ ВИДЕЛИ СТОЛЬКО МОТИВАЦИИ, но почему большинство из нас в жопе?  

– ДАЛБАЕБЫ! – скажут кабинетные дядечки, полностью погруженные в работу и свято верящие в карьерный рост и социальный статус.  

Не хватает сил, душит страх, сомнения и противоречия? Избавится от них? Но как?  

Самоубийство. Ты достиг успеха, но не счастья, осознал внезапно, что все это тебе было не нужно. Сел на наркотики, а позже и шагнул в окно.  

 

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

Жизнь безумца, серьезное расстройство личности, психиатрическая больница  

 

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

Жизнь профессионального убийцы, перенос войны оттуда в мирное время, несчастные близкие и бесконечное преследование крови и смерти по жизни.  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

Вера в Бога, посвящение себя религии, которая после жизни оказывается совсем не такой, как ты себя представлял...  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

Посвящение себя делу революции и служению обществу. Позднее осознание многранности мира и того, что твое убеждение и концепция – не истина, а лишь одна из ее граней и твоя борьба с идейными врагами примерно тоже самое, что и борьба компаний со своими конкурентами на рынке.  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

 

Когда-нибудь мы узнаем как жить...  

Чудо обязательно должно произойти...  

Чтобы добиться своих целей, не разочароваться и жить счастливо не только по их достижению, но и на пути всего пути к нам? Или это знание не универсальное, и каждый формирует свою уникальную доктрину, которая будет губительная для остальных? Или все намного проще, и мы просто настолько усложнили свою жизнь и обросли заморочками как железными латами, которые мешают нам двигаться?  

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

ПЕРЕЗАГРУЗКА...  

Произведение окончено. Возврат в обычную жизнь.  

| 465 | 5 / 5 (голосов: 6) | 04:45 30.01.2018

Комментарии

Ryzhkov23:11 11.03.2019
sasha333, благодарю вас за отзыв)
Sasha33313:19 11.03.2019
Пронзительно, трогает за живое! Первая часть идеальна, как по мне, вторая показалась несколько оторванной от первой, в конце хотелось что бы Вы зациклили мысль, но это придирки. Меня очень впечатлило!
Ryzhkov20:44 09.06.2018
terenseawfull, Благодарю Вас
Ryzhkov20:44 09.06.2018
annamagasumova, у самого, когда дописал ( а это единственный рассказ, который я писал просто как стихотворение, на одном дыхании без какого-либо плана) были ощущения, похожие на шок
Annamagasumova15:54 09.06.2018
Так печально, но жизненно...
Terenseawfull22:16 11.05.2018
Необычно обычный) Хорошо, с чувством написано)
Гость18:35 06.03.2018
Можно на сцену выходить!) С монологом!) https://vk.com/id301883638)

Книги автора

САМЫЙ БЕЛЫЙ ДЕНЬ 18+
Автор: Ryzhkov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Фантастика Эротика Юмор
Что вы будете делать, если мир вот-вот уничтожит гигантский сперматозоид?
Объем: 0.384 а.л.
18:40 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Рыбий хвост 18+
Автор: Ryzhkov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Боевик Пародия Чёрный юмор Юмор
Да бл*дь, супергерои действительно рядом с нами! Ну, серьезно, вы их видели!
Объем: 0.553 а.л.
20:44 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Игра в Рулетку
Автор: Ryzhkov
Повесть / Киберпанк Фантастика
Представьте мир, ставший раем... Полная безопасность, все ресурсы в избытке, позабыты работа, болезни, нищета, голод и войны. Однако смерть по прежнему поджидает людей в свои объятия. В любой день. Ве ... (открыть аннотацию)дь этому механизму вечного наслаждения нужна подпитка... Человеческими жизнями. Авторы: Сергей Рыжков и София Высоцкая, художник: София Высоцкая
Объем: 2.03 а.л.
13:54 27.08.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 6)

Человек, который стоял здесь 18+
Автор: Ryzhkov
Рассказ / Реализм Сюрреализм Хоррор
Это может увидеть каждый
Объем: 0.363 а.л.
03:17 07.11.2017 | 4.87 / 5 (голосов: 16)

МУЖИЦКИЙ 18+
Автор: Ryzhkov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Сюрреализм Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.
02:28 03.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Извозчик душ 18+
Автор: Ryzhkov
Роман / Альтернатива Боевик Мистика Фэнтези
Приключения перевозчика душ, ставшего участником исторических событий в Мире Мертвых
Объем: 18.786 а.л.
12:28 16.09.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 109)

РЕЗКО 18+
Автор: Ryzhkov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Чёрный юмор
Человек внезапно пересматривает взгляд на свою жизнь
Объем: 0.306 а.л.
12:28 16.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.