Режим чтения

Путь к себе

Роман / Лирика, Приключения, Проза, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь мечта вдохновение ярость падения победы
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

Глава 1  

 

Край пропасти. Заброшенное, практически всеми позабытое место. Тоскливое и даже чем-то мрачноватое. Радость в здешних местах встречалась редко, в основном сюда приходили о чем-то подумать, и погрустить. А человеческому взору не за что было уцепиться, кроме красивого пейзажа, который простирался далеко внизу. Но однажды, на этом обрыве, произошло кое что-то необычное. Началось все с прихода юной девушки.  

На этот обрыв девушку привело одиночество, вцепившееся в душу, словно дикий зверь и пронзительная боль, давно терзавшая девичье сердце. Далеко внизу расстилался красивый вид: множество деревьев в цвету, трава нежно-салатового цвета, искусственное озеро с прозрачной гладью и яркие декорации возле него. А здесь вверху, грязный асфальт, пара унылых деревьев, заброшенные клумбы с погибшими цветами навивали тоску. Вокруг только мрак и уныние, грязь и мусор, а воздух пропитан витавшие печалью и безысходностью. Девушки казалось, что такая печаль и безысходность не только тут, на обрыве – она везде. В ее жизни, в чужих жизнях….  

В этот весенний прохладный и неспокойный вечер по нежным щекам девушки жгучим ручейком стекали слёзы, а в красивых зелёных, словно изумруд глазах, застыла боль. В ее душе давно погасла вера, а сердце отказывалось верить в хорошее. Внезапно разбушевавшийся ветер, бесцеремонно касался длинных, каштановых волос девушки, со свистом заламывал ветви деревьев, разбрасывал всё, что попадалось ему на пути. Он как будто хотел прогнать девушку с обрыва, звал на помощь, хотел спасти её. К ветру присоединилось небо, оно заплакало проливным, холодным дождем. Пыталось разбудить сердце девушки, роняя ледяные капли на ее уставшее тело. Хотел смыть печаль с её красивого лица. Но всё напрасно. Она была непоколебима в этот роковой вечер. Хотела разбиться, прыгнув вниз. Исчезнуть навсегда…  

Выставив тоненькую, длинную ножку над обрывом, девушка готова была сделать решительный шаг туда, где все тревоги и терзающая юное сердце боль исчезнут… Где больше не будет печали, разочарований, отчаяния и тоски, несправедливости и боли. В голове пульсировала только одна мысль: «Вот и все…». Девушка зажмурила глаза, приготовилась толкнуть все тело вперед и полететь камнем вниз. Внезапно впереди и вокруг девушки стало светло. Свет был настолько ярким, что девушка смогла увидеть его сквозь закрытые веки. От неожиданности она открыла глаза, поставила ногу на край обрыва и повернулась. Она увидела перед собой темноволосую женщину, вокруг которой играл тот самый яркий свет. Его не смог погасить даже проливной дождь. Неожиданно появившаяся, женщина с красивыми и добрыми серыми глазами, которые излучали тепло и спокойствие, внимательно, пронзительным взглядом смотрела на девушку.  

− Лиза, не стоит этого делать, это не выход, − наконец сказала она, с нежной улыбкой на устах.  

− Кто вы? − спросила девушка, ее голос и тело дрожали.  

− Я − твой ангел-хранитель, − ответила женщина.  

− Я уже на Небесах?! − испуганно спросила Лиза.  

− Нет, ты здесь, на Земле, где тебе положено быть.  

− Бред какой-то, уходите, пожалуйста.  

− Заметь, в твоих словах прозвучал страх. Страх перед смертью, страх того, что же будет дальше. Ты не готова к ней, тебе это не нужно. Смерть сама забирает человека, когда приходит время. Она позаботиться об этом. А то спокойствие, которое ты и люди ищут на небе, есть и на земле, внутри каждого человека. Просто надо уметь себя услышать и понять!  

− я не понимаю, не понимаю, о чем вы говорите, до свидания, − нервно сказала девушка и начала уходить. Было видно, что слова ангела-хранителя вызвали у нее интерес, но она не хотела признаваться в этом.  

− Вот видишь, ты идешь не вдоль обрыва, а прочь от него, и вряд ли ты вернешься сюда с той целью, с которой приходила сегодня. Потому что ты задумалась над моими словами и не только ты услышала их, но и твоё сердце. Девушка остановилась и пронзительно грустно сказала:  

− Моё сердце уже давно ничего не слышит и ничему не радуется.  

− Но ведь оно ещё радуется улыбке близких и друзей, смеху детей, весне, осеннему листопаду, первому снегу, рассветам и красивым закатам, пению птиц, значит, оно ещё живет. Просто сердце не всегда замечает всё это, оно устало и не верит в мечту как раньше. У тебя не осталось веры в людей и мир, что была прежде. Но твоё сердце еще живёт и дышит, не убивай его…  

Девушка, сквозь слезы улыбнулась, улыбнулась искренне.  

− И что же может вернуть веру, что была прежде? − спросила она.  

− Сила твоего сердца, которое просто нужно пробудить: ощущениями, душевными разговорами, просто прислушиваясь к нему, когда оно и в печали, и в радости. И, конечно же, любовь, которую ты встретишь.  

− Я в любовь не верю…  

− Ты просто не хочешь верить, ты боишься её, ты тратишь время на сомнения. Ты знаешь, что она есть, и в тебе она тоже живёт, но ты не выпускаешь её и душишь. Зачем?  

− Да, может вы и правы, но…  

− Ты хотела сказать, посмотрите вокруг, везде жестокость, обман, лицемерие, несправедливость. Где же место любви? Всё вокруг игра и любовь тоже. Все играют в непонятные даже себе самому игры. Но если бы вся жизнь была только игрой, то откуда бы взялась семья, друзья, чувства, у каждого − своё мировоззрение, своя мечта, свой характер. Так искусно не сыграет ни один актер, ведь его душа рано или поздно «сгорит». Да и играть везде невозможно! Подумай об этом.  

− Я не знаю, это всё так тяжело…  

− Подумай, но помни, ищи ответы не снаружи, а внутри. В своём разуме и сердце. До встречи Лиза.  

Сказав всё это, ангел исчез. Его как будто стёрло белой дымкой − быстро и неожиданно.  

Лиза не успела ничего понять. Теперь она стояла одна. Она была скорее растеряна, чем задумчива. Посмотрев на пропасть, которая была сзади неё, она замотала головой и начала отступать назад. В этот момент её лицо озарили лучики солнца. Ветер утих, дождь прекратился. Зелёная листва и трава радостно заблестели на солнышке. Даже увядшие цветы, казалось стали живыми и радостными. У Лизы внутри посветлело и стало как-то спокойно на душе. Отчаяние растаяло, боль на миг отпустила. Теперь остались только разные мысли, глубокие раздумья.  

 

 

Глаза 2  

 

В однокомнатной квартире, среди дорогого антиквариата и красивой итальянской мебели, в полном одиночестве сидел симпатичный парень. Он любил побыть наедине с собой, поразмышлять или помечтать, строить планы или просто наслаждаться интересным фильмом. Но в этот раз, тишина вокруг терзала, разрывала в клочья его уставшую душу. Сегодня на него обрушилась та тишина, которая медленно убивает и постепенно сводит с ума.  

На мягком ковре, возле себя, парень поставил высокий бокал, бутылку красного вина и хрустальную пепельницу. Красивым накаченным телом он облокотился на подножье дорогого дивана, сделал глоток вина и задумался. Все его мысли были заняты семьёй. Вот из-за чего ему было так плохо, невыносимо больно на душе. Вот, что мучило его сердце. Он так давно хотел семью, но никого не мог полюбить. В его жизни была лишь первая любовь, да еще в которой его предали. После, он не мог открывать своё сердце до конца, и лишь влюблялся, или проявлял симпатию. Однако все это не перерастало в настоящую любовь. А Саша так хотел жену, детей. Крепкую, счастливую семью. Он обожал детишек. Не раз представлял, как по его дому будет бегать карапуз, сынишка-богатырь или дочка-принцесса. А может оба. Как в доме будет детский смех, плач и все эти бутылочки, памперсы, прогулки. И эти маленькие ручки, маленькие ножки, милая улыбка и звонкий смех. Счастливые и красивые глазки. Чистые и невинные взгляды и капризы. Боже, как он этого хотел! Это и была его настоящая искренняя мечта. А уже затем его мысли были заняты титулом чемпиона по боксу.  

Однако была у него ещё одна мечта, ужасная и тёмная… Он мечтал найти убийцу родителей и отомстить. Жестоко и хладнокровно, чтобы не только тело, но и душа убийцы содрогалось от ужаса, и он умирал так медленно, так мучительно, как только возможно. Чтобы его окровавленное тело содрогалось в судорогах от боли и безысходности. Чтобы его мысли были заняты только просьбами о пощаде, а по искаженному от мук лицу текла не только кровь, но и слезы!  

Парень достал сигарету, закурил, и продолжил свои мрачные раздумья. Да, он был доволен своей жизнью, у него есть настоящий друг и хорошие приятели. Имеется бизнес, свое собственное СТО, денежное благополучие. С долгами рассчитался, уже ни от кого не зависит. Но ему всегда не хватало любви и своей семьи. И не хватало тепла родителей и их самих… То, что творилось у него внутри, с тех пор как он потерял родителей, неописуемо. Это было, порой невыносимо… Но он научился жить с этой душевной раной…  

Вспоминая счастливые моменты, проведенные с отцом и матерью, парень налил себе вино и помянул их… Затем просто начал пить. Вино теплым ручейком растекалось по венам и расслабляло, но не пьянило и тем более не забирало ни печаль, ни боль юноши. Наоборот, в нем просыпались ненависть и ярость. Он начал думать о том, как он будет уничтожать убийцу или возможно убийц родителей. И сможет ли он это сделать? Не дрогнет ли рука в самый ответственный момент? Не отступит ли он? Внезапно в комнате вспыхнул яркий свет. Парень зажмурился, затем открыв глаза, изумленно уставился перед собой. Перед ним стояла красивая рыжеволосая женщина, с тёмными глазами, в длинном бежевом платье. Парень спросил, кто она и как сюда попала. Женщина ответила, что она его ангел-хранитель и пришла помочь ему, не дать оступиться. Ему только нужно услышать её и принять правильное решение.  

− Но ведь это будет справедливо, − возразил парень.  

− Саша, ты же не сможешь с этим жить, − мягко ответил ангел.  

− Мне нечего терять, я отвечу за свой поступок, − уверенно произнес Александр.  

− Ты не имеешь права забирать жизнь у другого человека, уничтожить то, что создал сам Бог. Ты, правда, тысячу раз пожалеешь о том, что сделал, потому что у тебя есть сердце и ты настоящий. Подумай, хорошо подумай. Ведь убийца умрёт и всё, а его близкие, родные будут, мучатся и страдать. Страдать из-за тебя. И ты станешь таким же, как он. И никому не будет от этого лучше, твоё сердце обретёт новую боль. А такое долгожданное облегчение придёт к тебе лишь на мгновение.  

− Но что же тогда делать?  

− Забудь о мести! Она медленно разрушает тебя, не даёт возможности полюбить. Тебе нечего дать другим, так как внутри у тебя пустота. Заполни её теплом и радостью. Смирись с этой ужасной трагедией, родителей уже не вернуть. Но помни, они всегда с тобой рядом. Даже нам ангелам закрыта дорога туда к ним, мы помогаем живым. Но мы знаем, что они следят за своими близкими и помогают им с небес. И их очень огорчает, когда они видят в душах своих любимых уныние, злость, гордыню, зависть, обиду.  

− Вы правы, − в глазах у Саши застыли мужские слёзы. – Но если я не смогу.  

− Проси помощи у Бога. И не вини себя, а усердно молись. Он всё услышит, ведь он всегда рядом. Александр, ты всё сможешь, главное верь в себя и в свои мечты. – Сказал ангел-хранитель и резко исчез, оставив после себя облако тумана.  

Саша вскочил на ноги. Он смотрел на то место, где только что был ангел-хранитель. Затем он присел на край дивана и начал переосмысливать всё то, что сказал ангел. Он, наконец, понял, что месть охватила его, помутила рассудок и отдаляла его от себя, настоящего. Естественно боль от утраты осталась, она будет всю жизнь, но сама месть, мысли о ней, то состояние, в котором находился Саша все эти года, − затянулись. Он понял, что надо идти дальше и двигаться вперёд. Впервые за несколько лет ему стало немного легче на душе.  

 

Глава 3  

 

«Неужели это будет продолжаться вечно? Надоело, как же это всё надоело, − думал молодой парень, сидя на краю пропасти, на краю обрыва который ещё совсем недавно мог стать свидетелем суицида юной девушки. − Ну, почему всё так, я ведь не хочу быть дипломатом? Да, это интересно, почетно, престижно, но я не могу без кино. Я устал от борьбы с самыми близкими мне людьми».  

Парень поднял глаза в небо и закричал:  

– «Почему всё самое близкое, дорогое моему сердцу, у меня пытаются отнять? Почему моя мечта разлетается на мелкие осколки, которые так больно ранят душу, почему она рушиться у меня на глазах. Что я делаю не так? »  

− Антон, ты сильный духом, ты не сдаешься, но в твоём сердце живут страхи и сомнения, − услышал юноша голос у себя за спиной. Он повернулся, и увидел женщину с белокурыми кудрями и небесно-голубыми глазами. Вокруг неё мерцал едва уловимый свет.  

− Кто Вы? − удивленно спросил Антон.  

− Я − твой ангел-хранитель, − улыбнулась женщина.  

− И чего же я боюсь? − недоверчиво спросил Антон.  

− Тебе виднее, это ведь внутри тебя. Скажу одно, самый большой страх на Земле − страх одиночества. Ему сопутствует страх неизвестности, когда не знаешь, что тебя ждёт, когда нет веры в будущее, когда не хочешь пережить снова предательства и страдания. А также страх перемен – когда боишься, что эти перемены заберут у тебя что-то важное, что всё не будет как прежде. Люди так часто забывают, что по-настоящему близкие люди останутся с ними всегда − и в радости, и в печали, и в бедности, и в богатстве. А если ты будешь бояться неизвестности и перемен, то никогда не научишься жить по настоящему, а будешь жить, лишь прошлым и грёзами. Мало родиться на этот свет и чему-то научиться. Нужно постараться слышать и видеть сердцем, нужно найти себя и свой путь, нужно понять жизнь…  

− Но ведь, кроме страхов и сомнений, есть ещё много препятствий, внешних факторов, разные неблагоприятные ситуации, которые мешают идти к мечте!  

− Это как раз и есть твои сомнения и страхи, которые оживают в виде препятствий, внешних факторов, неблагоприятных ситуаций. Ты сам их порождаешь своими мыслями. Да, иногда перед нами возникают такие преграды, которые не зависят от нас и которые нужно преодолевать. Но помни за свою мечту нужно бороться. Чтобы не случилось, как бы ни было плохо и больно, нужно идти до конца. Избавление от страхов и сомнений − это тоже борьба. И борьба нелёгкая.  

− Значит, я делаю что-то неправильно? Ну, там, сомневаюсь и трушу, и всё такое?  

− Ты не веришь, до конца в свои силы и боишься неудачи. Все в твоих руках, а все ответы у тебя в сердце. Помни об этом Антон, − прошептал ангел-хранитель и исчез.  

Антон застыл на месте. Некоторое время он смотрел туда, где только что был ангел. Затем, в задумчивом состоянии, он отправился на маленькую зелёную лужайку, где стоял его, черный как ночь, джип «Мерседес» и сел внутрь, на водительское сиденье. В этот момент на его лице заиграла улыбка, а сердце радостно забилось в предвкушении чуда. Чуда, которое он создаст своими руками, а небеса ему в этом помогут.  

| 183 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:27 29.01.2018

Комментарии

Evgenya12:09 26.02.2018
zvonarevaa202018, Благодарю! =-)
Zvonarevaa20201800:01 24.02.2018
Все хорошо, так держать!
Evgenya09:34 08.02.2018
aberrows, спасибо! =-)
Aberrows11:33 06.02.2018
Красиво изложены мысли, мне очень понравилось, молодец)
Evgenya09:44 01.02.2018
annademyanova, Благодарю! )
Annademyanova19:13 31.01.2018
Глубокомысленно. Хороший стиль изложения, легко читается. Мне понравилось.

Книги автора


Не важно кто он.
Автор: Evgenya
Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: человек любовь он и она мужчина. мой мужчина не твой мужчина
10:46 04.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Недавнее состояние ( ближайшее прошлое)
Автор: Evgenya
Эссэ / Лирика Драматургия Другое
Недавние состояния ( ближайшее прошлое) И вот, казалось, солнце навсегда ушло с моего неба, остались только сгустки отчаяния, печали и разочарований… Время замерло и стало все безразлично вокруг: ... (открыть аннотацию)люди, развитие, деньги, отношения. Но в какой-то момент, мне вдруг стало не по себе. Неужели это моя жизнь? Неужели вот это вот, что у меня есть сейчас, это все на что я способна? Где та уверенная, веселая, волевая, не разочарованная во всем на свете, девушка? Неужели я остановилась навсегда. Нет, этому больше не бывать! Все, что нужно отвоюю, возьму своей силой, волей, упорством, трудолюбием, а главное верой. Где надо выгрызу, где надо потерплю и выжду. Теперь я буду, как безжалостный хищник поджидать своих жертв и хладнокровно убивать их! А моими жертвами будут: страх, проблемы, лень, самобичевание, сомнения. Как только они появятся, я буду разрывать их в клочья, яростно кромсать до тех пор, пока окончательно не убью. Я так решила, так и будет! Да, конечно будут минуты, когда я оставлю своих жертв в покое… Но это будет недолго! Потом я приступлю с новыми силами и буду их ликвидировать еще более жестоко и старательно.
Теги: сила вера воля решение
19:38 21.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Папе, папочке, отцу
Автор: Evgenya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Спасибо за то, что ты есть!
Теги: папа отец папуля день рождение праздник семья
14:30 11.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Счастье
Автор: Evgenya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: счатсье притихает иногда молчит убегает
23:06 08.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

В двух шагах
Автор: Evgenya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: мечта в двух шагах шаги рядом сердце
23:04 08.02.2017 | оценок нет

Печаль, счастье
Автор: Evgenya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: тсока печаль. счастье
22:43 08.02.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017