FB2

Падишах

Рассказ / Приключения, Проза, Другое
Это история жизни уличного кота, который прожил свою нелёгкую жизнь в селе Лётно-Хвалынском Спасского района Приморского края. За всю прожитую жизнь этот кот увидел и узнал многое - что такое боль и ласка, любовь и ненависть, сила и слабость. Вы спросите: "Чем обычный кот заслужил написание произведения о нём?" Я отвечу. Этот кот - особенный. Прочитав этот рассказ, вы поймёте, о чём я.
Объем: 0.402 а.л.

Это история про чёрно-белого кота, прожившего всю свою жизнь в подвале девятого дома села Лётно-Хвалынского. Если интересно, где находится это село, поищите в интернете.  

Отец этого кота жил в одной из квартир дома №9. Его хозяин работал сторожем на кирпичном заводе. Как звали отца нашего героя, никто не помнит, поэтому врать вам не буду. Назовём его Маркизом. Вполне достойное имя, я считаю.  

Маркиз был властным и суровым котом. Он был грозой всех котов и кумиром всех кошек. Этот пушистый разбойник не жалел никого и не уступал никому. Хозяин им очень гордился. Спина, голова, бока и хвост кота были чёрного цвета, а кончики передних лап, половина задних лап, брюшко, грудка и нижняя часть морды были белыми. От носа до лба тянулась белая полоса, а на подбородке красовалось чёрное пятнышко.  

Жил Маркиз в квартире, но хозяин его там никогда не запирал, поэтому кот мог беспрепятственно в любое время пойти прогуляться по улице и заодно погонять местных котов.  

Кошек у Маркиза за всю жизнь было предостаточно, но одной из них суждено было стать мамой нашего героя, о котором я, собственно, и пишу этот рассказ.  

Надо сказать, что судьба Маркиза сложилась весьма плачевно. Однажды, когда кот вернулся с прогулки с разодранными боками (ну подрался опять с кем-то, для Маркиза это обычное дело), хозяин, увидев это, жутко перепугался и грешным делом подумал, что кот где-то подцепил страшную болезнь — лишай. Денег на то, чтобы усыпить кота, у хозяина не было, поэтому он не нашёл другого выхода, кроме как утопить кота в ванной...  

Плакал этот человек очень долго и горько, особенно после того, как узнал, что ошибся с "диагнозом".  

Ну а кошечка, которая вынашивала котят Маркиза, в один прекрасный день окотилась под одним из балконов девятого дома. Люди сразу заметили, что очередная кошка принесла потомство и постелили ей и её котятам одеяльце. Со временем, всех котят разобрали. Остался лишь один — точная копия отца. Такой же цвет, такая же белая полоска на мордашке и точно такое же чёрное пятнышко на подбородке.  

Кошка очень любила своего чёрно-белого малыша, заботилась о нём, всегда кормила и оберегала от опасностей. Она воспитывала его, учила всяким кошачьим премудростям и хитростям. Котёнок быстро учился и этим радовал свою мать. Все, кто проходил мимо и видел эту прекрасную картину заботы матери о детёныше, умилялись, останавливались и иногда даже фотографировали кошку с котёнком, дабы сохранить в памяти такой трогательный момент.  

Когда котёнку исполнилось семь месяцев, его мама исчезла. Просто однажды ушла за кормом и не вернулась...  

С той минуты малыш остался предоставленным самому себе. Сначала он очень долго ждал свою мать. Он сидел на одеяльце и жалобно звал её. Но, так и не дождавшись, наш герой переселился из-под балкона в подвал. Он смотрел на других взрослых котов и кошек, чему-то учился у них, а что-то познавал и сам. Первое время, конечно, он был скромным, его часто обижали, с ним не делились едой, но через три-четыре года всё обернулось совсем по-другому — он стал самым главным и важным лицом... Ну, или мордой. Кому как больше нравится.  

Чёрно-белого кота боялись и уважали все коты и кошки. Он пошёл в отца не только внешним видом, но и нравом. Порой даже некоторые собаки боялись подойти к нему — таким грозным был его взгляд.  

Один из местных котов, Степан, всегда желал занять место этого, уже взрослого, смелого и важного кота. Степан когда-то был домашним, жил в тепле и уюте, пока его ни с того, ни с сего не выгнали на улицу. С тех пор он больше никогда не доверял людям. Окрасом Степан был похож на нашего кота, такие же белые шейка, грудка, брюшко и лапки, и сверху на него будто была пролита краска, только не чёрная, как у нашего героя, а серая. И от носа до лба у него была нарисована такая же белая полоса. Но не было у Стёпы того пятнышка на подбородке, той самой "бородки". И был он младше грозы кошачьего общества. Чёрно-белый кот реагировал на Степана спокойно, но стоило тому попытаться отобрать у него кусок мяса или зарычать в его сторону, наш кот становился таким злым, что лучшим выходом из такого положения было убраться подальше с его глаз. Что, собственно, и приходилось делать Степану.  

Вечно ссорились наш герой и Степан, не уступали дорогу друг другу...  

 

Чёрно-белый кот рос с каждым годом всё больше и больше. Прохожие, глядя на него, удивлялись, как это уличный кот может быть таким большим и толстым; и действительно, наш кот был очень толстым, и щёки у него были большими, пухлыми. Ну, согласитесь, это довольно странно для уличного кота. Многие люди его любили и даже делали своим кумиром.  

В один прекрасный летний день его заметила девочка десяти лет. Она жила во втором подъезде девятого дома. Ей сразу понравился этот кот — большой, важный, красивый. Она осторожно подошла к нему, боясь напугать, и почесала его за ушком.  

— Ты такой хороший! — Ласково сказала она. — А какая у тебя милая бородка!  

Кот сел рядом с ней и, прикрыв глаза, заурчал от удовольствия.  

— Ты будешь моим другом?..  

Так они и подружились.  

Девочка приходила к коту каждый день, спрашивала, как его дела, поглаживая по чёрной шёрстке на спине. Она рассказывала ему о своих проблемах и разных случаях из жизни. Он всегда внимательно смотрел ей в глаза, слушал её и не отвлекался на что-то другое. Подкармливать его не приходилось, ведь всех уличных котов и кошек кормили соседи девочки. Причём утром и вечером, в одно и то же время. А так как чёрно-белый кот был самым главным, большая часть еды всегда доставалась ему.  

Как-то раз, осенью, эта девочка привела друзей, чтобы познакомить их с её пушистым другом. Кот с удовольствием разрешил её друзьям погладить его.  

— А как его зовут? — Спросил один из ребят.  

— Не знаю... — Растерялась девочка. — Ну, он тут самый главный среди котов...  

— Назови его Падишах!  

— Падишах?.. А, хотя, почему бы и нет! Падишах... Пади́ша... Тебе нравится твоё новое имя? — Обратилась она к коту.  

Кот внимательно посмотрел ей в глаза и начал по-кошачьи мять лапами асфальт.  

Так и стал кот Падишей. За сутки все жители девятого дома узнали, что главу кошачьего общества зовут Падишахом. До этого момента ему никто не давал имени. Вот так.  

Через год в первом подъезде поселилась женщина. Она была вредной и недолюбливала эту девочку. Да и всех остальных детей тоже. Они всегда шумели, стучали мячом по дороге и мешали ей отдыхать на кухне. Однажды, увидев Падишу, женщина буквально влюбилась в него и захотела забрать к себе домой. Поэтому, как раз тогда, когда девочка рассказывала коту про свою учительницу, которая задала совершенно глупое и непонятное задание на дом, а он её внимательно слушал, эта женщина подошла и строго сказала:  

— Хватит ерундой заниматься! Лучше бы поесть ему дала.  

Тут она схватила кота своими ручищами и потащила домой, поглаживая его и приговаривая:  

— Будешь Барсиком...  

Конечно, девочка очень расстроилась, и стояла на одном месте несколько минут, не зная, что делать, но скоро пришла к выводу, что Падиша обрёл дом, и это хорошо.  

Однако приютить кота женщине не удалось. Не прошло и суток, как она вышвырнула его из квартиры с криком:  

— Да иди ты уже отсюда, только не ори!  

Действительно, брать домой кота, который столько лет жил на улице, не очень целесообразно, и женщина это поняла. Падиша не хотел жить в доме, его вполне устраивало то, как он жил на улице. Да и скучно ему было одному в её маленькой квартире... Только она, её старенький телевизор и дым от её сигарет. Ну что это за жизнь для кота? И вообще, эта женщина ему не понравилась, хотя бы потому, что она оторвала его от важного разговора с подругой.  

Так и остался он жить на улице, и, поверьте, был при этом абсолютно счастлив.  

Родились однажды у кошки Риты, пришедшей с соседнего, одиннадцатого, дома, два котёнка: белый мальчик и серая девочка. Жители дома №9 назвали белого котёнка Кузей, а серую кошечку Муркой. Подросли котята, на удивление, быстро. Но, когда мать перестала их опекать, жили так, будто не знали друг друга никогда. Кузя стал местным хулиганом и жил отдельно от всех котов и кошек — под большими плитами, где находились толстые трубы. Зимой эти трубы были очень тёплыми, поэтому Кузя чувствовал себя прекрасно. Мурка жила в подвале, вместе с остальными. Когда ей исполнилось полтора года, ею заинтересовались многие коты. В их числе был и наш Падиша.  

Раз, весной, вышла Мурка из подвала на улицу. Падиша увязался за ней. Как только они вышли из подвала, Мурка шмыгнула под балкон, а Падиша резко остановился, потому что столкнулся нос к носу со Степаном, который спрыгнул с этого балкона и преградил нашему герою дорогу. Здесь Степан уж точно не стал бы уступать без боя. Он весь сжался, как пружина, выгнул спину и грозно зарычал. Его глаза горели злостью и ненавистью. Падиша не стал ждать. Он сделал резкий шаг вперёд, чтобы припугнуть соперника, но тот набросился на него. Началась драка. Хотя, что там драка — ожесточённая битва! Во все стороны полетели клоки шерсти, послышались вопли, стоны, писк. Против Падиши драться было опасно, но ненависть всё же натолкнула серого завистника на этот шаг. И зря. Степан не смог победить опытного и смелого кота, поэтому, вскоре, хромая, покинул место сражения. Падиша не стал его догонять. Он лишь гордо посмотрел Степану вслед. Конечно, и он не остался невредимым, но всё же, он стал победителем. Падиша уважал Степана и считал достойным противником, но отдавать Мурку уж точно никому не собирался.  

Падиша и Мурка полюбили друг друга. На самом деле полюбили, ведь коты и кошки действительно способны испытывать это прекрасное чувство. Причём, иногда даже сильнее, чем люди. Летом эта пара собиралась стать счастливыми родителями, но...  

Одним июльским тёплым утром Мурка вышла на улицу и, перебегая дорогу перед домом, остановилась, засмотревшись на какую-то птицу, вспорхнувшую с ветки берёзы. В это время мимо дома нёсся "сумасшедший" водитель на небольшом грузовичке. Он безжалостно сбил бедняжку, и, даже не сбавив скорость, исчез за поворотом. Всё произошло настолько быстро, что все, кто это видел, начали понимать, что произошло, только когда прошло несколько секунд.  

Через пару часов, когда кровь на асфальте уже высохла, а тельце несчастной остыло, какой-то мужчина грубо взял кошку за хвост и зачем-то потащил за тринадцатый дом.  

Трудно передать, что чувствовал наш герой. Он видел, как она лежит, истекая кровью, видел, как её тащат за хвост куда-то очень далеко... А ведь совсем скоро у неё должны были родиться котята — потомство Падишаха...  

Этой ночью он спал плохо. И все последующие ночи тоже. Впервые он чувствовал себя слабым и беззащитным. Он чувствовал, что ничего не может сделать. И это ранило ещё сильнее. Эту боль Падиша запомнил на всю жизнь. После этого случая он перестал даже смотреть на других кошек. Все они не интересовали его. Он остался верен только Мурке...  

Шли годы. Падиша с возрастом оглох на одно ухо. Это ему немного мешало. Например, если бы кто-то очень тихо подошёл к нему, пока он спит, он бы этого не заметил и очень перепугался бы, если бы к нему прикоснулись. А если его звали, он не откликался. А если и откликался, то не сразу. Но несмотря на всё это, он оставался лучшим другом той девочки, самым любимым и уважаемым котом.  

Частенько Падиша лежал возле бордюра, окаймляющего придомовую дорогу. Всё так же к нему приходила его подруга со своими историями, так же впервые видевшие его люди удивлялись невероятным размерам уличного кота и особенно его большим пухлым щекам. Падиша был самым старшим среди всех котов и кошек. Со временем его зауважали не только коты, но и очень многие люди. Частенько приезжие фотографировали его. Жаль только, что сейчас нигде этих фотографий не найдёшь...  

Однажды летом Падиша даже впервые познакомился с молодым человеком девочки, которой было уже пятнадцать лет. Пожалуй, называть её девочкой уже нельзя. Теперь её стоит называть девушкой. Как же быстро летит время!  

— Вот, познакомься, это мой друг, Падиша, — улыбаясь, сказала девушка парню.  

— Падиша? Довольно странное имя...  

— Ну, это ласково от Падишаха... Он здесь самый главный и самый важный! Его все-все боятся.  

— Да уж, точно Падишах! — Улыбнулся молодой человек и погладил кота по голове.  

Этот парень тоже стал другом Падиши. Ещё бы наша девушка их не подружила!  

В общем, жизнь кота текла спокойно и размеренно. Он становился старше, мудрее и уважали и любили его всё больше и больше.  

 

В девятом доме все любили животных, независимо от того, уличные они или домашние. Но только в одной квартире их ненавидели до ужаса. Это были мужчина и женщина преклонного возраста. Они всегда старались быть активистами, чтобы их сделали главами дома №9. До того, как их признали главами этого дома, они были, что называется, белыми и пушистыми. Устраивали субботники, покраску площадки, всем помогали, всех поощряли за работу. Но когда получили желаемое — главенство над жителями девятого дома — превратились в настоящих монстров. Большая часть жителей просто отвернулась от них.  

Стоит сказать, что эти люди всю свою жизнь говорили соседям, что стоило бы "вывезти всех этих кошек". Но, даже получив высокий статус, они этого так и не сделали.  

Однако, случилось другое.  

Начался новый учебный 2018-й год. Наша девушка пошла в девятый класс. Всё, на самом деле, обыкновенно — грустная осень, последние тёплые деньки, предстоящие экзамены, большой упор на учёбу и подготовку к этим самым экзаменам... Всё было так, как обычно бывало у девушки в новом учебном году. Новшеством был лишь предстоящий ОГЭ.  

Однажды утром, в октябре, она, как обычно, шла к автобусной остановке, что-то напевая себе под нос и перепрыгивая лужи. И вдруг... Увидела Падишу.  

Вы спросите: "Ну и что же тут такого? " Отвечу.  

Он был жутко худым и это было очень непривычно. От его важности не осталось ни следа. На голове и на спине у него была серая пыльная старая паутина, будто он катался по полу или тёрся головой о грязные стены подвала. Из его рта медленно вытекала белая пена, усы были мокрыми и слипшимися. А в глазах у кота застыл страх и читалась ужасная боль.  

Девушка замерла от ужаса. Она не могла ничего понять. Что с ним стало? Что это за чудовищная картина? Куда делся тот смелый, мудрый и сильный духом кот?  

Она не могла пошевелиться. Падиша смотрел на неё и тихо протяжно мяукал. Он просил о помощи, о ласке. Ему было безумно больно. Он думал, что его подруга может ему помочь, и не понимал, почему она этого не делает. Девушка медленно подошла к коту, присела рядом с ним и аккуратно погладила по голове. Кот прикрыл глаза, и снова раздался этот душераздирающий стон. Девушка заплакала.  

Падиша умер. Где спрятано его тело, не знает никто...  

Вернувшись из школы домой, девушка рассказала отцу всё, что видела, и спросила у него, что это может быть. Он только ответил, нахмурившись:  

— Отравили...  

В душе этой девушки на всю жизнь осталась боль от того, что она увидела в тот день. Она всем сердцем возненавидела тех, кто убил её друга...  

С Падишей со двора навсегда исчезли и многие другие коты и кошки. По всей видимости, они тоже стали жертвами этого ужасного, жестокого убийства. На двери каждого подъезда глава дома повесила объявления, на которых огромными чёрными буквами было напечатано:  

"Совсем недавно кто-то отравил уличных котов и кошек. Люди! Как вам не стыдно! Вы бессовестны и бессердечны, раз пошли на такое! Убивать животных, да ещё и таким жестоким способом — просто подло! Перед тем, как совершать такое — вам стоит вспоминать о том, что все плохие поступки вам вернутся бумерангом... "  

Ещё много презрительных слов было написано на тех бумажках. Но кому ещё, кроме неё самой, мешали уличные животные? Никому.  

А Степан всё же стал тем, кем хотел стать. Теперь он новая гроза кошачьего общества. Со временем он стал толстеть и у него выросли такие же большие и пухлые щёки, как у Падиши. Но мы ведь знаем, кто был лучшим из лучших, и кто действительно заслуживал быть Падишахом...  

 

Посвящаю этот рассказ тебе, дружище...  

| 553 | 5 / 5 (голосов: 7) | 05:25 20.03.2020

Комментарии

Musiccat16:46 05.06.2022
Анонимный комментарий, Боже мой, мне очень приятно, спасибо^^
Гость10:01 18.05.2022
Лучшее что я прочитал за последний месяц
Musiccat04:20 07.05.2022
leeyo, к сожалению, всё именно так... Спасибо за отзыв!
Leeyo10:10 03.05.2022
К сожалению это типично для быдла - они всегда стараются причинить боль тем кто слабее, особенно если быдлячество сочетается с менталитетом "колхоза". Животные страдают от них первыми, потом некоторые переключаются на людей. Особенно если человек заметно слабее. Так как быдло по природе трусливо с животными они охотнее расправляются потому, что за это нет никакой ответственности и по сути живодёрство безнаказанно. Грустный рассказ.((
Musiccat02:35 04.06.2020
anna-coco, спасибо большое! Я очень сомневалась в "качестве" своего рассказа, но теперь вижу, что людям нравится)
Musiccat02:33 04.06.2020
arxmaster, спасибо)
Musiccat02:32 04.06.2020
elenavereshagina-125, да-а, они действительно милашки!:3
Спасибо!
Anna-coco03:19 01.06.2020
Рассказ с отличной идеей, легко читается и пробивает на эмоции (ядаже заплакала). Люблю рассказы с подобным повествованием.
Arxmaster23:14 31.05.2020
Хороший рассказ.
Elenavereshagina-12518:39 30.05.2020
Как мило почитать про кота и его приключения. Люблю кошек. Они такие милашки.
Musiccat03:05 19.05.2020
bratuxa, благодарю, конечно, но такой категории в списках нет:3
Bratuxa08:07 10.05.2020
Это не мемуары, это биография. Написла неплохо, но это наверно на любителя, для тех кто любит кошек.

Книги автора

Куда мне до тебя...
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
17:21 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воспоминания
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:20 31.10.2023 | оценок нет

Тепло
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
07:41 24.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

К чёрту
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:04 10.10.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:55 29.08.2023 | оценок нет

я и ты 18+
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
08:23 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нет плохой собаки
Автор: Musiccat
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
08:10 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.