FB2

Если можно измерить любовь...

Рассказ / Любовный роман, Проза, Психология, Сказка
Женщины иногда согласны всё сделать, чтобы заполучить мужчину. А нужно ли это всё на самом деле, поймет ли это Любовь?
Объем: 0.136 а.л.
Группа: 2018 г.

 

Её даже звали Люба, Любовь, точно специально желая подчеркнуть этим всю глубину переживаний. А как звали Его, сложно сказать, сама девушка называла его по-разному.  

Этим утром она встала рано, потянулась от щекотных солнечных лучей, наспех убрала волосы и убежала на кухню.  

–Котик, тебе что приготовить?  

Большой и жирный кот сладко дремал ещё несколько часов после этого.  

–Котик! Еда на столе! Я приготовила фрукты. Как ты любишь. Выжала их них сок. А из остатков вчерашней курочки приготовила запечённого лебедя. Давай же, соня, вставай! На часах почти 11, поздно!  

И ей чудилось, как он встает: так же медленно потягивается, улыбается спросонья, гладит своё одеяло. После медленно встает и грациозно приближается к кухне.  

–Привет… – шепчет он, обнимая пушистой лапкой хозяйку.  

–Это всё… для тебя… ешь!.. – улыбается она, после тоже садится. – Как тебе?  

Огромный кот мурлычет что-то на своём языке и довольно играет хвостом.  

–Ешь, Котик, есть… – приговаривает она, подкладывая в его тарелку ещё одного лебедя.  

–Это много…  

–Ничуть! Ты ведь не больше меня?  

 

Люба следила за ним. Смотрела, как он сморит что-то. Следила за каждым вздохом, движением. Боялась оставить одного. Тут позвонил телефон, и ей срочно надо было уйти.  

–Любимый, я отлучусь. Я клянусь тебе, что скоро буду здесь! – прошептала она и залилась рыданиями. – Если бы я могла! Если бы моя воля… Я бы никогда не отходила от тебя – ни на миг!  

И ей снова начало чудится. Как она закрывает дверь, как он остается один и, почерневший от горя и посиневший от слёз, вскакивает на высокую табуретку и начинает наблюдать из окна. Как из его огромных зеленоватых, почти человеческих глаз брызжут настоящие слёзы. Как усы и шерсть становятся мокрыми и холодят кожу. Как он ждёт и ждёт её, и думает, что прошла вечность. Как он сидит у окна и, печальный, понимает – вся жизнь уйдёт на это ожидание…  

 

Люба была счастливой.  

–Сходим куда-нибудь?  

–Ну, давай.  

Этот короткий ответ – огонь на её милых щёчках.  

–Куда?  

–Предлагай!  

Девушка назвала несколько мест.  

–Давай в Чудный Сад.  

Согласилась.  

Было как раз лето. И в Саду гуляло много людей. Особенно много влюблённых. И там же стояла лавка, в которой продавались всякие мелочи.  

–Сколько стоит?  

Сумма оказалась немаленькой.  

–Неважно, беру! – Люба попросила завернуть самый лучший подарок.  

–Должно быть, любите его…  

–Конечно!  

Продавец отдал свёрток и принялся считать доход.  

–Любимый, закрой глаза!  

И ей почудилось, как она раскрывает свёрток. Как достаёт из него большие белые крылья, как прикладывает их к его спине, гладит, и как они тут же начинают трепетать, и он взлетает вместе с ней на небо…  

 

Люба предложила ему погулять.  

–Давай, там такой снег! Походим вместе, посмотрим… Людей, детей так много на улице! Снеговика слепить можем… Давай!  

Он нехотя встал.  

–А куда направимся?  

–Можем, в парк… – она не договорила.  

–Не хочу. Давай в лес.  

Девушка улыбнулась.  

–Мне абсолютно всё равно! Выбирай ты, я пойду следом! – она начала суетиться, ища своё пальто и сапоги. – Только там холодно, одеваться надо теплее! Надеть вот тот свитер, что я купила тебе. Нет, он не там… Поищу у себя в шкафу.  

Она стояла и ждала, и ей чудился, какой там лютый мороз. Котик замерзает, на нём одето три куртки. Два свитера. Семь футболок. Но он по-прежнему маленький и беззащитный. Окружающий мир смотрит жестокими глазами и хочет разлучить их. А он жалобно мяукает и прячет свои белые крылья…  

 

Ещё один случай. Под вечер. Люба и Он на диване. Она с трепетом держала его руку, целовала её, а рядом стыл малиновый чай.  

–На, тебе надо согреться! – дала ему чашку. – Пей, понемножку!  

Крылатый кот, больше напоминающий какого-то ангела, сидел, съёжившись и поджав коленки.  

–Ты сильно замёрз?  

–Нет.  

–Я так и знала! Этот проклятый снег!  

–Нет, мне не холодно…  

–Твои руки, как лёд! Ты дрожишь!  

Он внимательно посмотрел на неё.  

–Прекрати.  

Она дала ему ещё одно одеяло и вспомнила, как нашла его, раненного, умирающего, голодного и замёрзшего. Как рядом ходили люди, и никто не приютил Его.  

–Прекрати, Люба! – сегодня он проявил характер. – Мне не холодно! И я не твой кот! – говорящий медленно терял очертания животного и быстро превращался в человека. Его крылья таяли и превращались в снег. Забавные ушки так же исчезли, на их месте появились волосы. Растаяло и то прошлое, что сочинила она.  

–Я устал. Это всё лишнее. Я не могу так. Нам нужно расстаться…  

–Но!  

–Да, Люба. Это всё – не любовь. Мне надоело, что ты кормишь меня, как слона! Кутаешь, как маленького ребёнка, и пытаешься от всех уберечь! У меня своя жизнь. Я такой же, как ты. Прекрати… Нет, только не плачь… Прошу. Я знаю, тебе будет больно…  

–Ты ничего не знаешь! Дурак! – в сердцах закричала она и встала.  

–Перестань…  

–Ты был моим Котом, да, ну и что? Я хотела тебя таким видеть и видела! Я хотела, чтобы ты был самым лучшим, чтобы ты был… ангелом, да! Ведь ты и есть ангел! Для меня… Я не думала, что ты… так… поступишь… – слёзы снова брызнули из глаз и прервали её пылкую речь. – Если можно измерить любовь, я бы дала тебе самое лучшее!  

–А мне достаточно только того, чтобы ты была рядом. Понимаешь меня? Уходи…  

 

 

2018, 235

| 344 | 5 / 5 (голосов: 11) | 09:22 11.02.2018

Комментарии

Oribikammpirr09:27 15.02.2018
podsnejnik, спасибо) да, я это и хотела сказать
Podsnejnik16:41 14.02.2018
нет,это не Любовь - ни он, ни она - не любили друг друга. Обоим казалось, сначала ему - а вдруг он ее любит, а она нафантазировала себе, что любит его...Так хорошо написано...- и смысл рассказа читается - не надо строить себе воздушную Любовь, а здесь в виде Кота... ++
Oribikammpirr21:39 12.02.2018
shallots, отрывочек про кота сидел у меня в голове еще в лета, как и последний - про зиму, и тут, наконец, они обрели свой "Дом"... Спасибо)
Shallots21:11 12.02.2018
Очень не обычно...Подобные интерпретации довольно сложно изобразить,однако тут автору это прекрасно удалось...
Oribikammpirr20:34 12.02.2018
dilki, если бы они еще читали этот сайт!0)
Dilki17:32 12.02.2018
Очень необычно преподнесена жизненная ситуация, часто встречаемая в семьях, где жена позиционирует себя в качестве заботливой матери. Оригинально и очень, ну просто очень доходчиво. Думаю, некоторым женщинам было бы неплохо прочитать этот рассказ. Замечательно! :)
Wolfram10:31 12.02.2018
oribikammpirr, Ну да, я так же и представил.
Что определение героини "кот" применялся к человеку.
Oribikammpirr10:28 12.02.2018
wolfram, или наоборот, ей мерещилось, что он для нее, как кот, питомец
Wolfram10:15 12.02.2018
Кот - аллегория человека?

Книги автора

Снился от школы покой
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Школа, школа, школа... Архив.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда ты рядом, жизнь прекрасна
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Первая версия одноимённого стихотворения. Спустя пару лет была написана вторая.
Объем: 0.005 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

И вот сбылись мои мечты
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Найдено самое-самое первое стихотворение! Когда-то я очень мечтала о путешествиях... И первое из них, конечно, было невероятным событием.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ныряй и в путь...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Небольшой морской мотив, мотивирующий. Из повести "Александра". 2011
Объем: 0.007 а.л.
00:24 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сквозь бездну летя...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Космонавтам посвящается. Написан после школьной встречи с А.Н. Шкаплеровым. 2012
Объем: 0.009 а.л.
00:21 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утро. Рано. Белый свет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Утреннее, свежее, весеннее! 2012
Объем: 0.006 а.л.
00:15 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.