FB2

Звёзды, космос, рок-н-ролл глава 10

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.

 

*** Часть вторая ***  

 

 

Мечты  

 

 

Здесь порядок царит поразительный,  

А считается он относительный,  

Несомненно, я этому рад,  

E=mc2?  

 

 

Дорогие струны D'Addario PL уже несколько часов постыдно ржавеют, драгоценные гитара и ситар неудержимо сохнут в кейсе. Сижу дома, кисну за столом, читаю скучный учебник. Последнее, четырнадцатое издание «Дискретной теории музыки с наглядными примерами дифференциальных уравнений в полифонии – Вахромеевой А. В. », какая тоска. Поднимаю глаза, окидывая взглядом комнату. Рядом с компьютером, на самом видном месте, лежат восхитительная корона и шар судьбы. Обрамлённое широкой посеребренной рамой круглое венецианское зеркало, перед которым стоит жена, на самом деле является бездонным монитором с умными программами. Тонкие девичьи пальцы проворно вплетают в косу разноцветные узкие ленты, и наносят на волосы немного ароматного статического мусса, источая какой-то не земной привлекательный аромат. Любимая слегка покачивается из стороны в сторону, в такт напеваемой мелодии, и довольно объясняет:  

– Это так придаёт волосам волнистый, объёмный вид. Внимательно разглядывает кожу лица и поправляет волосы. Наверняка ищет морщинки или веснушки, которых нет.  

Обручальное кольцо волшебно блестит на пальце, и я замечаю, что боковые грани меняют угол падения солнечных лучей. Показалось. Теперь уже вместе идём на балкон, мечтаем о будущей жизни.  

Летний субботний вечер, земля млеет от ласки тёплого воздуха. Во дворе наблюдается небольшое движение. Ярко оранжевый, шагающий экскаватор с ротаторным ковшом, надрывно гудит электромоторами, раскапывая яму рядом с клумбой. С очередным забросом ковша заваливается набок. Долго барахтается, но всё же ему удаётся подняться. Электронный драглайн недовольно разворачивается, громко фыркает сигнализацией и, включив аварийные огни, направляется к себе в гараж.  

– Снова будут менять трубы, догадываемся мы, и понимающе провожаем неуклюжую шести тонную машину сочувствующим взглядом.  

 

Группа школьников более десяти человек кричат, катаются на гироскутерах пытаясь догнать, друг друга. Малыши поменьше запускают модель большого радиоуправляемого вертолёта, который может поднимать в воздух одного ребёнка, на высоту до двух метров. Бабушки степенно располагаются вокруг песочницы, смотрят за внуками и внучками, строящими песочные города. Господа Ёрликов и Санчо курят у нового мусорного бака, о чём-то делово беседуют, и периодически пинают мусорку. На что чистоплотное устройство спокойно и стабильно отвечает:  

– Благодарю Вас. Ой. Чистота – залог здоровья. Ай.  

Небольшое общество разгорячённых мужчин, сидит в тенистой доминошки за деревянным столом, господа играют в преферанс, азартно берут взятки, курят сигары и пьют холодное пиво. Голуби, собравшись вместе, дожидаются, когда кто-нибудь принесёт желанного хлеба. Чёрная ворона увлечённо капается в траве, разбрасывая комья земли в стороны. Лохматая собака, растянувшись, лежит на зелёной лужайке, лениво накрыв лапой сахарную кость, и томным взглядом наблюдает за всеми. Эпизодически переворачивается на спину, широко зевает, и сладко потягивается.  

 

Человек может долго смотреть, как течёт река, как собирается жена и как домашние животные – кошки, птицы, собаки – играют шариком «Спортэкс технолоджи». Бегают по всей комнате, устанут, ложатся, часто дыша, высунув языки, а искусственная рука нежно гладит живые пушистые комочки. Идиллия высоких технологий, безграничная нежность искусственного интеллекта и благодарное мурчание.  

 

****  

 

Шаркая рваными, стоптанными тапками, грязными сапогами, начальник ЖЭКа и наш сантехник Санчо, несут в руках деревянные колья, на которых большими, загнутыми гвоздями прибиты широкие фанерные листы. Господин Ёрликов снимает с плеча магнитолу, и бережно ставит на скамейку. Переступив через обвалившийся бордюр клумбы, делает пару неуверенных шагов по цветнику и втыкает две незатейливые информационные конструкции приблизительно в центр благоухающего оазиса. Оказывается, это самодельные афиши. Жена интересуется, – что там написано.  

– Посмотри поближе?  

Я сажусь на диван, смотрю сквозь прозрачные перила, которые ещё являются высокотехнологичными мониторами. Затем силой мысли вывожу на них изображение нашего двора, и включаю режим осмотра с подробным увеличением каждого участка. Выделяю клумбу, приближаю объявления, читаю вслух. На одной сухим шершавым языком плаката повествуется о том, что СМУ № 61 начинает строительство торгово-развлекательного центра «Призма», в котором будут иметь место быть, несколько современных кинотеатров, бассейнов с живыми и хищными электронными рыбами, просторные площадки для игры в гольф. Комнаты матери и ребёнка с авто-пеленанием и механической сменой подгузников под присмотром робота врача. Небольшое помещение на цокольном этаже с маленьким окном, безвозмездно выделяют под областной ЗАГС. Другая афиша написана яркими красными буквами с восклицательными знаками – троекратное внимание. Обращение, призыв, кричащее воззвание к жильцам нашего микрорайона: «Господа, экономно используйте электроэнергию, воду и своевременно оплачивайте коммунальные услуги». Ниже кривым почерком приписка: «Если кто заметит неопознанные летающие объекты, срочно обращаться к начальнику ЖЭКа, Ёрликову Т. Т., по данному телефону».  

Я поднимаюсь с дивана, возлюбленная целует меня в щёку, бережно прижимая косу к груди, и с сожалением произносит:  

– Как жалко, больше мы не увидим поле, лес.  

– Да, пожалуй, – соглашаюсь я, не торопясь, прижимая любимую к себе.  

– В ЗАГСе нет места для музыкантов, грустно вздыхает супруга. – Мёртвый ЗАГС. Она, по-детски сморщит носик, награждает меня своей магической улыбкой. Задумчивость в её глазах исчезает, теперь я читаю в них только недоуменное сожаление.  

– Это большой облом для молодоженов, к тому же дороги, которые будут в будущем, упрутся в тупик. Поживём, увидим, архитекторы меняются как перчатки, замечаю я, и беру журнал «Правда иллюзии». Лучше послушай, красавица моя, что пишут.  

– Давай, зачитай.  

– Наши учёные предполагают, что в космосе встречаются места, где целое может равняться своей собственной части, а в результате сложения двух одинаковых величин получается вновь та же самая величина. Фактически, то, что совершенно исключено в обычной жизни с известной нам арифметикой, становится реальностью, когда мы имеем дело с бесконечным мирозданием.  

– Откуда ни это знают?  

– Наука не стоит на месте, мысли мудрецов улетают далеко в космос, и иногда возвращаются в виде откровенных формул.  

– Какой ты умный.  

– Да, я такой, – гордо соглашаюсь с женой и многозначительно добавляю:  

– Знание – сила.  

– А, незнание – счастье, тут же подчёркивает любимая.  

– Осознание собственных недостатков, приближает нас к совершенству, философствую я.  

– Молодец, осталось только зачёты сдать, и всё – профессор.  

– Сдам, не беспокойся! Я не лузер, я – хедлайнер, и уверенным, но непонятным жестом, подтверждаю свои слова. Может, даже степуху дадут, с вожделенной надеждой вздыхаю, протирая наручный ком.  

– Это совсем другое дело, радуется жена и смотрит на меня влюблённым, одобряющим взглядом.  

– А то, что инопланетяне существуют и вполне реальны, – воодушевлённо продолжаю я. Когда Гимбус прилетит, я поговорю с ним на эту тему. Наверняка данный факт имеет колоссальное значение для науки.  

Супруга многозначительно вздыхает.  

– Так-то оно так, но почему-то они не торопятся раскрыть своё присутствие. Скорей всего он не согласится, скажет ещё рано, кто тогда тебе поверит?  

– Вот доказательства этой реальности: шар и корона, – я пытаюсь убедить любимую.  

– Да, согласна, это неоспоримое подтверждение, но кто согласится переписывать учебники?  

– Ты права в каждой стране своя история.  

– Я думала над этим, тема отличная, но здесь на Земле такая фишка не пройдёт.  

– А если получу хорошую премию, тогда можно построить свой дом у реки, неподалёку от лесного массива, – потихоньку перевожу разговор в другое русло, и обняв любимую за плечи нежно целую в шею.  

– Ещё бы, я давно об этом мечтаю, отвечает супруга, стеснительно сжимая плечи. – Но такое невозможно. Ничего ты замахнулся: Нобелевская премия, это ведь не бонус, не стипендия. Любимая поворачивается ко мне и серьёзным тоном напоминает:  

– Кстати, тебе в четверг на пересдачу.  

– Я помню, помню, и тут же набираю на стене напоминание, «чистый четверг, день знаний экстремальный подъём в шесть часов 56 минут».  

 

****  

 

– Столько нужно всего выучить, недовольно замечаю я. Помимо этого мы много репетируем, выступаем, организуем встречу с местными звёздами, знаменитыми продюсерами. Представляешь, нас самих приглашают в Лондон на международный конкурс «Pinocchio» где обычно выступают начинающие музыкальные рок группы!  

– Вы молодцы, я буду за вас болеть, с гордостью заявляет любимая.  

– Спасибо. Затем запись в престижной студии звукозаписи «Electric land Records».  

– Мечтать невредно, бери книги садись за стол и готовься, настаивает супруга, грозно сдвигая тонкие фигурные брови.  

– Не волнуйся, я напишу шпоры и похитрее спрячу. А что, вдруг дадут, – с надеждой рассуждаю я вслух, покручивая шар. Останавливаю, читаю: «Несомненно, избранник».  

– Ух – ты, неужели меня ждёт великая халява.  

– Тогда, конечно, можно построить дом с трубой, колодец с журавлем, – мечтательно фантазирует жена.  

Я добавляю:  

– И обязательно скворечник.  

Любимая задумчиво смотрит вдаль.  

– Заведём своё хозяйство.  

– Точно дорогая, кошек, собак, белых мышей. Да, и ещё попугаев, а на ночь между грядок будем оставлять молоко в блюдце.  

Удивлённая и неоправданно встревоженная жена смотрит на меня вопросительно, слегка прикусив губу, покручивая в руках кончик косы.  

– Зачем блюдце?  

– Может, ёжики придут, разъясняю я.  

– Ёжики, – с облегчением повторяет любимая.  

Я смотрю на плывущие высоко белоснежные облака.  

– Ты знаешь, дорогая, мне иногда кажется, что наша жизнь – игра, правила которой мы совсем не знаем.  

– Да, совершенно не знаем, подтверждает любимая и показывая на электронный циферблат говорит:  

– Хватит строить воздушные замки, уже поздно.  

– Ты права дорогая. Давай сегодня спать на балконе.  

– Очень хорошо, соглашается любимая, к тому же можно увидеть много интересного: падение звезды, полёт НЛО. Мне нравится летом спать на свежем воздухе.  

Совсем недавно изобрели невидимые сетки, а сегодня они установлены почти на всех входных дверях, на окнах, вентиляционных отдушинах. Защитное устройство чистит воздух, не пропускает насекомых в дом, создаёт комфорт, и поддерживает заданную температуру.  

– Знаешь, родная, когда я смотрю на звёзды, мне кажется, что там, далеко, далеко, тоже живут разумные сущности.  

– Не сомневайся милый, таких соотношений, как Земля и Солнце, очень много. А если быть точной, то бесконечность. На самом деле гравитация во Вселенной генерируется тонкими вибрирующими струнами.  

– Клёво. Гитарными струнами? Шутливо удивляюсь я и заваливаюсь на диван.  

– Нет, конечно. Эти струны являются голограммами событий, которые происходят в более простом плоском космосе.  

– Откуда ты это знаешь?  

– Как откуда, из книги, отвечает не задумываясь жена, – что подарил нам Джи.  

– Интересно, интересно, как ни – будь, почитаю. Я встаю и направляюсь в комнату.  

– Сейчас принесу планшетные листы, вчера скачал новую игру, потрясающая стратегическая кайфулина. Можно в гонки или шашки сыграть, так – же имеется последняя версия «Космических похождений Minecraft».  

 

****  

 

Любимая касается пальцем настенной панели с надписью «сон». Диван переворачивается, раздвигается, уже обтянутый свежей простынёй, сверху падают две подушки, остаётся только расстелить тонкое одеяло. Захватив планшетники, иду на кухню, наливаю две чашки чаю, намазываю два кусочка хлеба клубничным вареньем и выхожу на балкон, угощаю жену.  

– Спасибо дорогой.  

День подходит к концу, вечер готовится спать. Видно как далеко на горизонте, появляется алое одеяло заката. Душа волнуется, в предвосхищении чего-то великого.  

– Смотри любимая, в синем небе течёт голубая река, в реке белые облака. Одно из них ты, другое я.  

– Какой ты у меня романтик, замечает жена, вглядываясь в белые тучки.  

 

****  

 

Во дворе начинает играть музыка, это господин Ёрликов, очистив от крошек галстук и пригладив жирные волосы шершавой ладонью, с чувством выполненного долга включает свою старенькую японскую магнитолу. Счастливый чиновник размеренно устраивается на скамейке рядом с клумбой, достаёт из мятого целлофанового пакета промасленный беляш. Крутит перед носом, с аппетитом вдыхая запах жареного теста. Профессиональным взором разглядывает свои плакаты, наслаждаясь законченной на сегодняшний день работой, и, расслабившись, слушает, как поёт ВИА «Актуальные гитары».  

 

– Ехал как-то менеджер из Сколково  

к девушке своей на Селигер...  

 

Местная ворона, зафиксировав цель, устремляет цепкий взгляд на соблазнительное кушанье, активно переминаясь с ноги на ногу, готовится к высокоточному прыжку. С волнением беру шар судьбы, подбрасываю, закручивая, и мысленно спрашиваю:  

– Что ждёт меня в недалёком будущем?  

Ловлю и читаю: «Избранник, Вас ждут невероятные приключения».  

– Круто, то, что надо, думаю я, и, обняв любимую, мы падаем на диван.  

 

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.  

 

 

| 278 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:31 26.01.2018

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.