FB2

Проблема безопасности пиротехнических изделий.

Статья / Критика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.

 

 

В России, как и во многих странах мира, в связи с массовым распространением пиротехнической продукции, сформировалась такая традиция -  

каждую новогоднюю ночь запускать различные пиротехнические изделия: фейерверки, пиротехнические фонтаны, шары, салюты, ракеты, римские свечи и т. д. Наряду с этим в ход идут различные петарды, хлопушки, которые более популярны среди молодых людей. Многим гражданам уже попросту стало непривычно праздновать Новый год без салюта и фейерверков.  

Пиротехнические изделия часто используются на других праздниках и торжественных мероприятиях, а также в целях развлечения. Дети и подростки проявляют особый интерес к пиротехнике, в связи с чем, они незаконно приобретают петарды у недобросовестных продавцов, после чего, совершают противоправные действия.  

 

Как утверждают предприниматели, которые получают прибыль от производства и продажи пиротехнической продукции, -  

фейерверки и петарды, которые имеют сертификаты, совершенно безопасны для окружающих, если при использовании соблюдать все требования безопасности. Однако на деле все оказывается иначе. Бывают случаи, когда при запуске или непосредственно в момент взрыва изделия происходит непредвиденная ситуация, после чего, петарда или фейерверк оставляет ожоги открытых участков тела, рук, роговиц глаз (вплоть до потери зрения). Также трагические случаи фиксируются среди подростков, которые используют пиротехнику с нарушением требований безопасности, либо изготавливают её самостоятельно кустарным способом. Пострадавшие получают тяжелые травмы кистей рук, порой с последующей ампутацией фаланг пальцев.  

 

 

Зачастую фейерверки являются причиной пожаров в жилых домах. Стремительно летящий заряд пиротехнического изделия попадает в окно или на балкон многоэтажного дома, в результате чего происходит возгорание внутри жилого помещения.  

 

Граждане, которые пострадали в результате пожара, несут материальные потери, им приходится делать ремонт и восстанавливать утраченное имущество за собственный счет. Далеко не всегда получается взыскать денежные расходы в судебном порядке в силу сложности установления виновного лица, т. е. того, кто запускал тот самый фейерверк.  

Помимо того, громкие хлопки и прочие звуковые эффекты, вызванные пиротехническими изделиями, пугают домашних животных, в особенности собак, которые в данный момент находятся на улице. В ряде случаев это может привести к нарушению состояния здоровья домашнего питомца, порой бывают ситуации, когда собаки от страха бросаются в бегство, в результате чего, хозяева занимаются розыском своих подопечных.  

В любом случае пиротехнические изделия и фейерверки не могут быть безопасны для здоровья и имущества граждан на 100 %. В ряде случаев покупателю могут продать контрафактный товар ненадлежащего качества, сотрудники МЧС не всегда выявляют нарушения при продаже пиротехники в торговых точках, более того, в стране развита коррупция, никто не может дать абсолютной гарантии того, что потребитель покупает именно сертифицированный товар, не имеющий брака, в результате халатности изготовителя или документы на него были поддельными. Также продавцы часто нарушают законодательство при продаже пиротехнических изделий, продавая их лицам не достигшим возраста 16 лет, в ряде стран даже не определён возраст, с какого продавец имеет право продавать пиротехнику несовершеннолетним. Это тоже приводит к трагедиям, когда ребёнок получает ожоги рук, глаз и прочие травмы от неправильного использования пиротехнического изделия.  

| 940 | 5 / 5 (голосов: 15) | 21:17 24.01.2018

Комментарии

Stanislaw21:01 30.10.2019
Благодарю за отзыв.
Oribikammpirr20:13 30.10.2019
Актуальный вопрос. Особенно для подростков... Сама никогда не участвовала, но слышала, что многие занимались самостоятельным запуском.
Stanislaw19:12 31.01.2018
Спасибо. Благодарю за отзыв.
Kristinaflyledy18:04 31.01.2018
stanislaw, "Чем больше будет трагедий, тем быстрее введут запрет на продажу." - к сожалению(
Хорошая статья, тема актуальна.
Avisha19:00 27.01.2018
Все правильно, им важны только барыши от продажи, а здоровье детей (да и окружаюших тоже) их совершенно не волнует. Такова капиталлистическая действительость, где на жизнях делают "бабки". Время сатаны, одним словом! Разве ж с такими данными мы далеко улетим? Да нас на световой год к себе не подпустят ни одни нормально-мыслящие формы жизни!
Konstantineli04:38 26.01.2018
Правильно написано :"в стране развита коррупция", весь бардак в стране из за жажды лёгкой и быстрой наживы, всё равно,что продавать и кому.
Stanislaw09:44 25.01.2018
Благодарю за отзыв.
Gorinich03:23 25.01.2018
Правильно поднят - этот опасный для граждан, особенно детей, вопрос!
Stanislaw21:56 24.01.2018
Скорее всего к подобным законодательным запретам придёт и Россия. Пиротехническая продукция в стране продаётся около 25 лет, в 90-х годах вообще не было никаких запретов, фейерверки взрывали свободно, их свободно продавали всем, в том числе и детям. Правовое регулирование этих общественных отношений появилось спустя десятилетие. Чем больше будет трагедий, тем быстрее введут запрет на продажу.
Lyrnist21:42 24.01.2018
stanislaw, ну, что касается государства, которое в лице законодателей "должно", то тут всё быстро и просто регулируется запретительными законами. Вот я живу большую часть года в Израиле и тут после ряда случаев самовзрывающихся в руках файеров, которые таки причинили тяжкие телесные повреждения, эти фаера запретили. Не сразу дошло до производителей, но большие штрафы возымели своё действие. Почему бы такие же законы не принять в России, если проблема имеет место? Тут очень насыщенная порохом страна, не смотря на разные нюансы Бл. Востока. Делают разные самопалы. Но в связи с принятыми законами, обращение с этими "пакетами" сейчас в достаточно жестких рамках ответственности.
Stanislaw21:34 24.01.2018
Но тем не менее, Спасибо за отзыв.
Stanislaw21:33 24.01.2018
Ну это как посмотреть, дети остаются без глаз, теряют зрение, изувеченные кисти рук, - все это должно как-то заставить думать государство и родителей, которым в первую очередь дорого здоровье своих детей.
Lyrnist21:30 24.01.2018
Ну вы даёте, Станислав! Одно название уже намекает на тяжкие телесные повреждения и доску с красным ведром.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.