FB2

Желания

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.

—Содрогнись, человечишка! Перед тобой я — Ри'юзаку, джинн высшего порядка...  

— А я Виталик, безработный. И что?  

Синий джинн покраснел от гнева.  

 

К счастью, он ничего не мог сделать тому, кто его освободил. Спасителем был молодой парень, одетый в белый халат. Его мокрые, крашенные волосы цвета листьев сакуры доходили до плеч. Небольшие глаза, прорезанные сетью красных нитей, не выражали ничего, кроме насмешки и усталости. Было непонятно, смеется ли человек над собой или над джинном. Он и сам не понимал.  

 

— Я выполню три любых твоих желания, и затем удалюсь из этого... Места.  

 

Квартира была завалена огромным количеством мусора: Пустыми бутылками из под Виски, банками пива и пустыми пачками сигарет. В углу была большая паутина с огромным пауком по центру, на стене с тусклыми обоями висела картина. На ней было изображено утреннее озеро и купающаяся в нем девушка.  

 

— Три желания... Интересно. Кстати, это моя квартира. Сейчас зима. двадцать второе января. Мы, сейчас Сык...  

— Знаю. Знаю я где мы находимся, и какое сегодня число. Загадывай свои желания поскорей.  

— Ты нетерпелив. А я ведь спас тебя от заточения.  

— Не вижу блеска в глазах.  

— А оно мне надо?  

Парень встал с кресла и, пнув развалившуюся в лучах солнца кошку, прошел на балкон. Выругался и с досадой оглянулся.  

— Сигарету! Живо.  

— Исполнено!  

 

В руке Виталика тут же появилась уже подкуренная сигарета.  

— У тебя осталось одно желание.  

— Два.  

— Я думал, тебе все равно. — Усмехнулся Джинн.  

— Очень смешно. — огрызнулся парень и закурил.  

 

Джинн пожал туманными плечами и пролетел на кухню. Плюнул на обломки кувшина, который пару минут назад разбил Виталик. Кувшин продержался около тысячи лет — огромный срок. И все для того, подумал Ри'юзаку, чтобы попасть в квартиру парня, который прожигает свою жизнь.  

 

На кухне было темно. Солнце сюда не попадало. Тихо шипело упавшее на пол радио. В миске кошки и в кастрюле на плите покоилась гречка с тушенкой: оказалось, Виталик готовил для себя тоже самое, что и для кошки. Джинн, полный энергии и желания жить после тысячелетнего сна, находился в полном замешательстве. Он не знал, что может заставить человека опуститься до тупого алгоритма "сон-еда-сон-еда". Помимо, конечно, нескольких довольно обычных причин.  

 

Джинн достал из буфета бутылку виски, и вернулся на балкон. Виталик все так же, стоя на балконе, смотрел в даль.  

 

— Ну и давно тебя она бросила?  

— Пару месяцев. Или же год. Я уже ничего не помню.  

— Можно? — Джинн указал туманным пальцем на висок Виталика.  

— Я не знаю, что ты там будешь делать, Ризан. Но валяй.  

— Ри'юзаку. — слегка раздраженно поправил Джинн.  

— Как скажешь.  

 

Джинн влетел в разум Виталика. Ему было интересно, что не так с парнем, куда делось его желание жить? Более того, он хотел узнать, что сейчас творится в мире. Отголоски чужих мыслей дали ему общее понятие о моральном строе, логике и состоянии современного мира, но этого было недостаточно. Все довольно сильно изменилось. Хотя вон тот деревянный сарай, слева от пятиэтажного серого здания, стоял кажется и тысячу лет назад.  

 

Тут джинн перестал глядеть на пейзаж, открывающийся с балконного окна, и устремился из текущих мыслей парня в глубину его подсознания.  

Лучше бы он этого не делал...  

Там повсюду была лишь черная слизь...  

Ри'юзаку прошел мимо сгорбившегося дерева с мерзко шевелящимися ветками. Увернулся от потока злого смеха, решил не обращать внимания на семь гробов, из которых доносились голоса, полные радости.  

Среди спутанных мыслей с трудом выцепил ту, что определяла нынешнее состояние Виталика и была началом конца в его голове. Иногда таких мыслей было много, и они объединялись в одну. Здесь же из одной выливалось и все остальное.  

 

Джинн достаточно погулял по чужим сознаниям, чтобы разбираться в хитросплетениях человеческой души. Душа человека, подумал Ри'юзаку, изменилась, стала более черной и сумбурной. Впрочем, судить по одному парню было глупо.  

Пробравшись сквозь черные воспоминания, джинн ухватил то самое — начальное, и тут же оказался в кабинете врача.  

 

— Виталий. У нас для вас плохие новости...  

Миловидная светловолосая девушка схватила плечо Виталика. Это был совсем другой человек, не тот, что освободил джинна. Нет, у этого были живые глаза, короткие волосы, а еще он...  

 

— Что там?  

— Рак.  

 

Он был живым ровно до этого момента...  

"Почему так банально?!" — выругался джинн и вылетел из сознания Виталика.  

 

Виталик пустым взглядом посмотрел на джинна. Затем оперся на рассыхающееся деревянное ограждение балкона и продолжил смотреть на окраину города. Был день. Было холодно, но его это не волновало.  

 

— Так. Рак я уничтожу. Если захочешь, будешь здоровым до конца жизни. У тебя еще останется еще одно желание, парень, и не думай, что это мало.  

— Только что ты хотел меня обмануть и побыстрее растратить мои желания самым бесполезным образом, а теперь помогаешь.  

— Я не люблю исполнять желания. Ты должен понимать это. Баланс и все такое. Джинн тоже облокотился на ограждение. Взглянул на солнце.  

 

— Но тебе хочется помочь. Ты не совершил ничего плохого и не был ублюдком. Так значит...  

— Может, мне нравится быть ублюдком. Нравится умирать. Может, я прочувствовал вкус смерти?!  

— Хорошо. Могу убить тебя.  

— Не торопись...  

— Я тебя не понимаю.  

 

Виталик закашлялся. Посмотрел на руку, усеянную каплями крови.  

— А я себя отлично понимаю. Иногда мне кажется, Ри'юзаку, что все хорошо. Не случись этого, мне бы продолжили лгать. Лера. Любит она. Как же!  

Виталик треснул кулаком по стене и зарычал.  

— Кто еще? Друзья? Ха! Тусовка из семи дебилов, между которыми нет дружбы. Тусовка потому, что скучно. Потому, что страшно одному. Друзья. Вот как это называется.  

— Да успокойся ты...  

— Успокоиться?! Ты знаешь, что моя тетка Настя чуть ли не с чемоданами ко мне приходит?! Лишь бы я ей отдал квартиру. Никакого сострадания. Да и не было никогда. Замолчи, Ри'юзаку. Это не самое страшное. Страшно то, что я бы вел себя так же. Мне не нужно жить не потому, что меня все бросили. Тут другое. Бросил бы я. Я — такой же. Бесполезный кусок мяса с черной душой.  

 

Джинн молчал. Полумертвый сплюнул и прошел обратно в комнату. Посмотрел на картину.  

— Отправь меня туда, джинн. В мир, где в воде отражается солнце. Где купается девушка. Я ничего не хочу помнить. Я ничего не желаю. Только забыть и повернуть время вспять.  

— А третье желание?  

— Позаботься о кошке.  

 

Виталий провел рукой по картине. Поправил ее. Улыбнулся.  

 

— Два года назад я видел это. Вживую. Был счастлив. А потом нарисовал. Не зря, оказывается. Не зря.  

Он улыбнулся. Глаза наполнились слезами.  

Человек исчез в картине. Ри'юзаку в одну секунду изменил свой облик. Длинноволосый, здоровый парень с уставшими глазами. Он осмотрел комнату и взмахнул рукой: бардак рассеялся, стало чисто до блеска.  

 

В комнату зашла кошка.  

Увидела, что внешностью её хозяина обладает не хозяин.  

Зашипела.  

 

Но через час уже довольно мурлыкала, поедая корм. В кресле сидел Ри'юзаку. Он сжимал в руках кружку с горячим чаем и смотрел на картину: там купались двое. Счастливые, здоровые люди, верящие в себя и тех, кто был им близок. Он знал, что на картине заключены образы молодого и счастливого парня, а так же его возлюбленной Леры.  

 

Он знал, что парень сам разорвал все контакты с обществом, да бы не причинять им боль своей смертью.  

И он знал, что парень очень сильно страдал от одиночества.  

Он знал...  

Джинн сидел и смотрел. Он знал: нет ничего страшнее, чем отсутствие желаний...

| 321 | 5 / 5 (голосов: 10) | 01:17 24.01.2018

Комментарии

Zabugornaya06:05 03.07.2018
за то, что заставили меня заплакать. а я не плакала очень-очень давно. отличное произведение. прочла на одном дыхании.
Oribikammpirr15:30 26.01.2018
Философский рассказ, который заставляет задуматься... Сначала показался слишком современным, но конец расставил все точки над "и". Плюс!
Lyrnist10:10 24.01.2018
fiveelf, я ни фига не писатель. Мне нравится - никаких "ошибок" не вижу.
Wolfram09:22 24.01.2018
Очень понравилось.
Предвосхищая ваш ответный комментарий: Явных не стыковок или "роялей в кустах" не заметил. Обычно они сразу бросаются в глаза.
Опечатки есть, но я и сам страдаю иногда подобным, так что не мне судить. В рассказе есть мысль. Есть сюжет. Есть ваша рука.
Поэтому я смело пишу: "Очень понравилось".
Fiveelf06:14 24.01.2018
felixbeck, Я еще не спал, но как только встану - сразу же прочту.
Felixbeck06:11 24.01.2018
fiveelf, Я тоже впервые публикую свое произведение, так что я сам новичок в этом деле) лично для меня, если ошибки и есть, то они не бросаются в глаза. А написано круто, буду ждать еще произведений) Если интересно, можете зайти ко мне, прочесть мой рассказ)
Fiveelf06:04 24.01.2018
felixbeck, Спасибо за отзыв. Хотел бы услышать свои ошибки , т.к. публикую свою работу на всеобщее обозрение впервые)
Felixbeck05:59 24.01.2018
Сильно! Пятерка, однозначно
Fiveelf05:56 24.01.2018
lyrnist, Спасибо за отзыв. Если можно , хотел бы услышать свои ошибки от вас , как более опытного писателя. Т.к. публикую впервые, хоть и давно пишу)
Lyrnist02:09 24.01.2018
Очень здорово написано!

Книги автора

В жизни каждый хоть раз кого-то убивает.
Автор: Fiveelf
Рассказ / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
01:04 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.