"У русского человека единственная надежда – это выиграть двести тысяч. " (А. П. Чехов)
* UPD 16. 06. 2020 *
Пришёл к выводу, что у любого «творчества» бывают только две причины:
Делается что-то для себя, из желания как-то приукрасить окружающие глюки.
Делается что-то на заказ, ради получения прибыли от общества или демонов.
Первому никакие комменты и критика не нужны ибо каждый пишет романы / рисует мелом / играет на баяне как он слышит и его дело, что его радует. Если он выкладает своё типа творчество на публику, то тут он работает на демона тщеславия и ему нужны только похвалы при любом качестве слепленного и связанного узелками. Ах, какой у вас миленький пупсик!... Ах, какие мы растём поп-менеджеры / королевы красоты!... Ах, как вы талантливо играете в кубики!
Второй тип публичного творчества можно как-то пытаться оценивать, изображая из себя доверенных лиц демонов-заказчиков. Смысла в этом оценивании тоже мало, потому что автор, наверное, знает за что он получает его гонорары и «мнения» неких добровольно вызвавшихся судей без мандатов ему до пня. Нравящийся товар оценщики покупают или читают, отдавая бабло провайдеру. Не нравящийся не читают и предпочитают отдыхать иначе.
Поэтому чистая реакция от массового потребителя литературного творчества проста: много читают – рыночный успех или мало читают – рыночный провал. Оценка видна сразу: в количестве просмотров.
Более всего востребована читателем литература физиологического плана и произведения, описывающие нормы безопасности, что отмеченно мною давно см. выше и на дату первой публикации. Это естественно для живых существ, тут ничего изменить невозможно.
Я не скрываю того, что пишу для себя и выкладываю в сеть писанину ради моих демонов-заказчиков, представителей которых среди большинства читателей нет. Но «в культурном обществе» принято эту мотивацию творчества скрывать, потому что в культурном обществе все явные психологические мотивации принято скрывать. Потому оно и называется культурным.
**
Вторичное назначение любого общества все существа репродуктивного возраста воспринимают как площадку для брачных танцев и поиска партнёра. Причина такого восприятия лежит в физиологической зависимости цнс от гормонального загруза. Поэтому творческие дамы ищут мужественного для них партнёра, тайно надеясь на то, что дигитальный способ передачи информации как-то переносит запахи. Логичными соображениями этот бред не опровергаем, потому клинически известно, что любой бред, растущий из наследуемого магического мышления, представляет из себя аддикцию.
Доступное потребителю бесплатно это валяющийся на дороге мусор. Все сетевые ресурсы, наполненные всевозможным «творчеством» – литературным, фото, клипами – это, в принципе, большая свалка. Даже Интернет вообще справедливо сравнивают с помойкой – кто хочешь пишет, что ему в голову взбредёт, зачастую – очевидно в нездоровую голову; авторизация и ответственность за рассказываемое в сети сведена к минимуму. Вот сижу я, натурально – на свалке, клепаю тут какие-то свои поделки по своим соображениям минимально / максимально качественные, но в претензиях к выбрасываемым на публику чужим поделкам из подручного мусора, к тому что они, на мой взгляд, плохого качества. А чего ещё ждать от свалки?
Кстати, здесь реальных целевых читателей авторов, умеющих писать, насчитывается не более 40-50 посетителей в неделю. Это по поводу стенаний, встречающихся в просмотрах на тему "Почему меня не читают? Почему не просматривают? " В пабликах вроде Твиттера, Фейсбука и даже ЖЖ, просмотров выкладываемого в 2-3 раза больше.
__
* Из блога, пусть будет здесь *
Талант в цифрах
Физиологически и психически современники мало отличаются от людей, живших 100- 200- 300 лет назад. Сколько всего стихотворных произведений – написали великие талантливые поэты прошлого? Стоит ли выходить за эти количественные рамки? Возможно, среди наших современников есть поэты и более талантливые, чем те. Почему нет?
Только кратким обзором (с округлениями):
Николай Некрасов – 84 / 90
Афанасий Фет – 219 / 220
Сергей Есенин – 446 / 440
Александр Пушкин – 783 / 780
Александр Блок – 239 или 360 / 300
Борис Пастернак – 31 / 30
Иосиф Бродский – около 120 / 120
Белла Ахмадулина – около 200 / 200
Самуил Маршак – около 150 / 150
Александр Твардовский – около 90 / 100
Анна Ахматова – около 210 / 220
Самый плодовитый – наше эфиопское "всё". Среднее арифметическое для всех известных поэтов вывести трудно, да и, наверное, не стоит. Здесь количество стихов, сочинённых известными русскими поэтами за всю жизнь. Благодарность порталу rupoem. ru. Интересна тенденция – в XX-ом веке творили меньше, чем в XIX-ом. А в 21-ом затворили-то...
Можно предположить, что по обретении Интернета произошёл массовый квантовый скачёк и гении стихосложения посыпались как из рога изобилия. Фианитовый век поэзии настал! Надо больше писать,, смелее сочетать! Пушкину возить пером по бумаге было тяжело, вот он всего 780 стихов да поэм и создал. Пальцами по клавишам набирать буквы шустрее. Тем более, что готовым гениальным стихом после Брюсова можно считать одну строчку слов без знаков препинания.
* Комметарии под публикацией в блоге *
Vikasol | 17:54 22. 03. 2019
На самом деле они писали и больше, просто не все было опубликовано. Просто поэты тех лет думали чем кормить читателя и думали, над тем что пишут. Думаю у того же Блока было много стихов на тему одиночества, неразделенной влюбленности (хотя бы к той даме), но он знал, что это не стихи – а стихотворные сопли. А в 21 веке всем уже плевать, "я страдаю – ты читай, я пишу – ты читай. Я блюю – ты хавай" (прошу прощения за грубость) Тема правда жизненная))
Lyrnist | 23:24 22. 03. 2019
vikasol, не думаю, что они писали не в черновики больше. Откуда и зачем? Неопуликованно? Вы верите в великую силу цензуры? В связи с тем, что опубликованное под их авторством сильно отличается от большинства современного, то я склонен думать так, что у них работала внутренняя цензура, которой в современности пользоваться "не принято". Хотя вот "наше всё" Пушкин публиковал порой очень сомнительного качества стихи, которые проходили цензуру "на имени". Поэтому от него их столько.
= UPD 16/01/2021=
/* запись не в моём блоге, одной из переходящих из ника в ник участниц портала и мой экспромт в стихах. */
/* скриншотом нельзя – картинки запрещены на неопределённый срок, придётся Вам верить мне на слово */
*
Мужу рассказала, он мне всю схему объяснил. Стихи – это, короче, прикрытие. Если женщина/мужчина регятся на сайте знакомств, то кому бы они что ни написали, это сразу ясно с какой целью(сайт то какой). А на таких сайтах знакомиться романтичнее – на литературных, здесь можно долго друг друга очаровывать и привязывать к себе общением. Поэтому перестают писать таким как я, когда точно становится понятно, что от меня вне этого места толку не выйдет. Я говорю – не писали бы, если встреч хотят, с самого начала тогда. Он говорит – нефига, так у них больше шансов, что ты привяжешься к ним, почувствуешь симпатию и уже возможно захочешь с ними встретиться, чтобы дать. Хотя бы попробовать. Не будет у тебя говорит в сети долгого интересного небытового общения, как ты хочешь. Т. н. "собеседников". Поэтому и женщины не напишут пообсуждать похожие мысли. Это просто никому не нужно, кроме меня. Конечно, эти собеседники будут писать громкие обещания, врать, что ты им интересна как собеседник, всё это с той же целью привязывания, которое можно как-нибудь обернуть: сексом, или игрой в "расставания в сети". Они никогда не верили мне, что мне действительно от них нужно было только общение с ними, раз оно может быть интересным, насыщенным, греющим, полезным – типа отдушиной среди быта. Знаете, что-то типа того: я совмещала и откровенный интересный разговор с этими "единомышленниками" и лёгкий "безопасный" флирт. Думала всегда: есть сайт – есть и возможность здешней прекрасной дружбы, дофаминчика в виде комментариев(ты ещё не знаешь, что тебе интересного пришлют по поводу твоих мыслишек, получаешь, читаешь – испытываешь удовлетворение). Но мир циничен. Первый мой сетевой друг просто удалялся, потом инициировал общение по возвращению, громких фраз не писал, кроме намёков (я здесь только из-за тебя и пр. ), потом игнорил, потом один раз написал досвиданья и поминай как звали в плане общения со мной(никогда со мной не играл и за это достоин уважения, встречаться не хотел). Как-то он вернулся на сайт и добавлял меня в товарищи, но я встретила его тут с незажившей раной и ненавистью, а больше никто ему не писал. Дальше был тут ещё один регулярный товарищ, но слишком нерегулярный и не особо интересный для общения, поэтому следа-вреда не нанёс. Хоть и серьёзный. Тоже кайфовал от меня, встречаться не предлагал. Периодически исчезает. Потом был случай, который я считаю за полный стёб, намеренное упорное разыгрывание, в которое я с удовольствием поиграла, как сумела, получила свои приятные бонусы в виде отзывов и даже того же серьёзного общения, здорово отвлеклась от бед. Тут меня бросали в той же игровой форме, мол, разлюбили стишки, разочаровались, нечего удаляться и писать прощай, и пр. лажа. Но ты типа можешь позвонить: вот тебе номерок. Конечно, это всё сошло на нет. Много гадостей было взаимных. Ну и последний друг – это была самая замечательная насмешка этого сайта для меня. Типа предельная честность, серьёзность, схожесть, творчество, интерпретации, мысли, понимание, но – тоже нельзя. Ну нельзя без дать. А если не хочется давать? Я так и говорила: никогда не дам. Конечно, я ввязалась и поверила вот этому "какая редкость... мне и общения в сети хватит... всегда буду писать... ". Точнее захотелось поверить на те моменты. Всё это дружеское общение строилось на фоне комплиментов, позывов, непонятной агрессии, бросаний(с моей стороны вынужденных. В октябре я сеть вообще не воспринимала для себя). Я видела, но думала, без этого со мной никак, может игры какие заодно, может выйдет что-то человеческое. (точнее "нечеловеческое"). Не фига, всё это было тоже бесконечным враньём и целью получения итогового секса(вдруг он так же прекрасен? ), либо розыгрышем. Никому не нужно общение, само. Каким бы прекрасным оно не было. А жаль! И только дневник может оставаться моим собеседником до скончания сетедней. Вот в него можно вкладывать свою душеньку)
*
(Экспромт)
Мир циклопа-андрогина
Узок, скуден перспективой:
Всей активности причина –
Поиск пищи, дыр, мужчины.
+
[ От того же автора, хотя уже под другим никнеймом, см. "Облико Морале 4", опять запись в блоге ]
Запись
Нет. Если ошибки косяки обсмеивать, агалексы не начнут их исправлять. Уйдут в оборону. Но задача перед редахтором партала и не стоит убедить агалекса. Самоутвердиться, выебнувшись, да. 14:24 22. 08. 2021
( Всё, предел фантазий по пониманию чужих мотиваций к деятельности. Выше или в сторону от это штампа своего подсознония автор убежденности двинуться не способен. Ни с помощью мужа, ни без помощи мужа. )
*__*__*
P. S. S.
СВОБОДА ВЫБОРА на YaPishu. net
1. Сколь бы не была завлекательна Ваша реклама, Ваши произведения НИКТО из свободных читателей, не связанных с Вами договорами, НЕ ОБЯЗАН ЧИТАТЬ.
2. Вне зависимости от качества, величины и тематики Ваших произведений ПОД этими произведениями НИКТО из свободных читателей НЕ ОБЯЗАН СТАВИТЬ ОЦЕНКИ.
3. Вы сами, не будучи СВЯЗАННЫМИ межличностными ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ поддержки творческих начинаний, НЕ ОБЯЗАННЫ ни читать, ни ОЦЕНИВАТЬ никого из тех, кто ДОБРОВОЛЬНО, не в порядке соблюдения пунктов договоров, оценил Ваши произведения или ДОБРОВОЛЬНО их комментирует.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.