FB2

Писать За Деньги!

Другое / Естествознание, Публицистика, Реализм, События, Другое
Сразу в нескольких комментариях возник вопрос: стоит ли размениваться на ерунду писания на этом портале? "Надо ведь становиться профессиональными писателями, развивать умение излагать мысли..." Инфографика.
Объем: 0.291 а.л.
Группа: Case Studies

"У русского человека единственная надежда – это выиграть двести тысяч. " (А. П. Чехов)  

 

 

* UPD 16. 06. 2020 *  

 

Пришёл к выводу, что у любого «творчества» бывают только две причины:  

 

Делается что-то для себя, из желания как-то приукрасить окружающие глюки.  

Делается что-то на заказ, ради получения прибыли от общества или демонов.  

 

Первому никакие комменты и критика не нужны ибо каждый пишет романы / рисует мелом / играет на баяне как он слышит и его дело, что его радует. Если он выкладает своё типа творчество на публику, то тут он работает на демона тщеславия и ему нужны только похвалы при любом качестве слепленного и связанного узелками. Ах, какой у вас миленький пупсик!... Ах, какие мы растём поп-менеджеры / королевы красоты!... Ах, как вы талантливо играете в кубики!  

 

Второй тип публичного творчества можно как-то пытаться оценивать, изображая из себя доверенных лиц демонов-заказчиков. Смысла в этом оценивании тоже мало, потому что автор, наверное, знает за что он получает его гонорары и «мнения» неких добровольно вызвавшихся судей без мандатов ему до пня. Нравящийся товар оценщики покупают или читают, отдавая бабло провайдеру. Не нравящийся не читают и предпочитают отдыхать иначе.  

 

Поэтому чистая реакция от массового потребителя литературного творчества проста: много читают – рыночный успех или мало читают – рыночный провал. Оценка видна сразу: в количестве просмотров.  

 

Более всего востребована читателем литература физиологического плана и произведения, описывающие нормы безопасности, что отмеченно мною давно см. выше и на дату первой публикации. Это естественно для живых существ, тут ничего изменить невозможно.  

 

Я не скрываю того, что пишу для себя и выкладываю в сеть писанину ради моих демонов-заказчиков, представителей которых среди большинства читателей нет. Но «в культурном обществе» принято эту мотивацию творчества скрывать, потому что в культурном обществе все явные психологические мотивации принято скрывать. Потому оно и называется культурным.  

 

**  

Вторичное назначение любого общества все существа репродуктивного возраста воспринимают как площадку для брачных танцев и поиска партнёра. Причина такого восприятия лежит в физиологической зависимости цнс от гормонального загруза. Поэтому творческие дамы ищут мужественного для них партнёра, тайно надеясь на то, что дигитальный способ передачи информации как-то переносит запахи. Логичными соображениями этот бред не опровергаем, потому клинически известно, что любой бред, растущий из наследуемого магического мышления, представляет из себя аддикцию.  

 

Доступное потребителю бесплатно это валяющийся на дороге мусор. Все сетевые ресурсы, наполненные всевозможным «творчеством» – литературным, фото, клипами – это, в принципе, большая свалка. Даже Интернет вообще справедливо сравнивают с помойкой – кто хочешь пишет, что ему в голову взбредёт, зачастую – очевидно в нездоровую голову; авторизация и ответственность за рассказываемое в сети сведена к минимуму. Вот сижу я, натурально – на свалке, клепаю тут какие-то свои поделки по своим соображениям минимально / максимально качественные, но в претензиях к выбрасываемым на публику чужим поделкам из подручного мусора, к тому что они, на мой взгляд, плохого качества. А чего ещё ждать от свалки?  

 

Кстати, здесь реальных целевых читателей авторов, умеющих писать, насчитывается не более 40-50 посетителей в неделю. Это по поводу стенаний, встречающихся в просмотрах на тему "Почему меня не читают? Почему не просматривают? " В пабликах вроде Твиттера, Фейсбука и даже ЖЖ, просмотров выкладываемого в 2-3 раза больше.  

 

__  

* Из блога, пусть будет здесь *  

 

Талант в цифрах  

 

Физиологически и психически современники мало отличаются от людей, живших 100- 200- 300 лет назад. Сколько всего стихотворных произведений – написали великие талантливые поэты прошлого? Стоит ли выходить за эти количественные рамки? Возможно, среди наших современников есть поэты и более талантливые, чем те. Почему нет?  

 

Только кратким обзором (с округлениями):  

 

Николай Некрасов – 84 / 90  

Афанасий Фет – 219 / 220  

Сергей Есенин – 446 / 440  

Александр Пушкин – 783 / 780  

Александр Блок – 239 или 360 / 300  

Борис Пастернак – 31 / 30  

Иосиф Бродский – около 120 / 120  

Белла Ахмадулина – около 200 / 200  

Самуил Маршак – около 150 / 150  

Александр Твардовский – около 90 / 100  

Анна Ахматова – около 210 / 220  

 

Самый плодовитый – наше эфиопское "всё". Среднее арифметическое для всех известных поэтов вывести трудно, да и, наверное, не стоит. Здесь количество стихов, сочинённых известными русскими поэтами за всю жизнь. Благодарность порталу rupoem. ru. Интересна тенденция – в XX-ом веке творили меньше, чем в XIX-ом. А в 21-ом затворили-то...  

 

Можно предположить, что по обретении Интернета произошёл массовый квантовый скачёк и гении стихосложения посыпались как из рога изобилия. Фианитовый век поэзии настал! Надо больше писать,, смелее сочетать! Пушкину возить пером по бумаге было тяжело, вот он всего 780 стихов да поэм и создал. Пальцами по клавишам набирать буквы шустрее. Тем более, что готовым гениальным стихом после Брюсова можно считать одну строчку слов без знаков препинания.  

 

* Комметарии под публикацией в блоге *  

 

Vikasol | 17:54 22. 03. 2019  

 

На самом деле они писали и больше, просто не все было опубликовано. Просто поэты тех лет думали чем кормить читателя и думали, над тем что пишут. Думаю у того же Блока было много стихов на тему одиночества, неразделенной влюбленности (хотя бы к той даме), но он знал, что это не стихи – а стихотворные сопли. А в 21 веке всем уже плевать, "я страдаю – ты читай, я пишу – ты читай. Я блюю – ты хавай" (прошу прощения за грубость) Тема правда жизненная))  

 

Lyrnist | 23:24 22. 03. 2019  

 

vikasol, не думаю, что они писали не в черновики больше. Откуда и зачем? Неопуликованно? Вы верите в великую силу цензуры? В связи с тем, что опубликованное под их авторством сильно отличается от большинства современного, то я склонен думать так, что у них работала внутренняя цензура, которой в современности пользоваться "не принято". Хотя вот "наше всё" Пушкин публиковал порой очень сомнительного качества стихи, которые проходили цензуру "на имени". Поэтому от него их столько.  

 

= UPD 16/01/2021=  

 

/* запись не в моём блоге, одной из переходящих из ника в ник участниц портала и мой экспромт в стихах. */  

/* скриншотом нельзя – картинки запрещены на неопределённый срок, придётся Вам верить мне на слово */  

*  

 

Мужу рассказала, он мне всю схему объяснил. Стихи – это, короче, прикрытие. Если женщина/мужчина регятся на сайте знакомств, то кому бы они что ни написали, это сразу ясно с какой целью(сайт то какой). А на таких сайтах знакомиться романтичнее – на литературных, здесь можно долго друг друга очаровывать и привязывать к себе общением. Поэтому перестают писать таким как я, когда точно становится понятно, что от меня вне этого места толку не выйдет. Я говорю – не писали бы, если встреч хотят, с самого начала тогда. Он говорит – нефига, так у них больше шансов, что ты привяжешься к ним, почувствуешь симпатию и уже возможно захочешь с ними встретиться, чтобы дать. Хотя бы попробовать. Не будет у тебя говорит в сети долгого интересного небытового общения, как ты хочешь. Т. н. "собеседников". Поэтому и женщины не напишут пообсуждать похожие мысли. Это просто никому не нужно, кроме меня. Конечно, эти собеседники будут писать громкие обещания, врать, что ты им интересна как собеседник, всё это с той же целью привязывания, которое можно как-нибудь обернуть: сексом, или игрой в "расставания в сети". Они никогда не верили мне, что мне действительно от них нужно было только общение с ними, раз оно может быть интересным, насыщенным, греющим, полезным – типа отдушиной среди быта. Знаете, что-то типа того: я совмещала и откровенный интересный разговор с этими "единомышленниками" и лёгкий "безопасный" флирт. Думала всегда: есть сайт – есть и возможность здешней прекрасной дружбы, дофаминчика в виде комментариев(ты ещё не знаешь, что тебе интересного пришлют по поводу твоих мыслишек, получаешь, читаешь – испытываешь удовлетворение). Но мир циничен. Первый мой сетевой друг просто удалялся, потом инициировал общение по возвращению, громких фраз не писал, кроме намёков (я здесь только из-за тебя и пр. ), потом игнорил, потом один раз написал досвиданья и поминай как звали в плане общения со мной(никогда со мной не играл и за это достоин уважения, встречаться не хотел). Как-то он вернулся на сайт и добавлял меня в товарищи, но я встретила его тут с незажившей раной и ненавистью, а больше никто ему не писал. Дальше был тут ещё один регулярный товарищ, но слишком нерегулярный и не особо интересный для общения, поэтому следа-вреда не нанёс. Хоть и серьёзный. Тоже кайфовал от меня, встречаться не предлагал. Периодически исчезает. Потом был случай, который я считаю за полный стёб, намеренное упорное разыгрывание, в которое я с удовольствием поиграла, как сумела, получила свои приятные бонусы в виде отзывов и даже того же серьёзного общения, здорово отвлеклась от бед. Тут меня бросали в той же игровой форме, мол, разлюбили стишки, разочаровались, нечего удаляться и писать прощай, и пр. лажа. Но ты типа можешь позвонить: вот тебе номерок. Конечно, это всё сошло на нет. Много гадостей было взаимных. Ну и последний друг – это была самая замечательная насмешка этого сайта для меня. Типа предельная честность, серьёзность, схожесть, творчество, интерпретации, мысли, понимание, но – тоже нельзя. Ну нельзя без дать. А если не хочется давать? Я так и говорила: никогда не дам. Конечно, я ввязалась и поверила вот этому "какая редкость... мне и общения в сети хватит... всегда буду писать... ". Точнее захотелось поверить на те моменты. Всё это дружеское общение строилось на фоне комплиментов, позывов, непонятной агрессии, бросаний(с моей стороны вынужденных. В октябре я сеть вообще не воспринимала для себя). Я видела, но думала, без этого со мной никак, может игры какие заодно, может выйдет что-то человеческое. (точнее "нечеловеческое"). Не фига, всё это было тоже бесконечным враньём и целью получения итогового секса(вдруг он так же прекрасен? ), либо розыгрышем. Никому не нужно общение, само. Каким бы прекрасным оно не было. А жаль! И только дневник может оставаться моим собеседником до скончания сетедней. Вот в него можно вкладывать свою душеньку)  

*  

(Экспромт)  

 

Мир циклопа-андрогина  

Узок, скуден перспективой:  

Всей активности причина –  

Поиск пищи, дыр, мужчины.  

 

+  

[ От того же автора, хотя уже под другим никнеймом, см. "Облико Морале 4", опять запись в блоге ]  

 

Запись  

 

Нет. Если ошибки косяки обсмеивать, агалексы не начнут их исправлять. Уйдут в оборону. Но задача перед редахтором партала и не стоит убедить агалекса. Самоутвердиться, выебнувшись, да. 14:24 22. 08. 2021  

 

( Всё, предел фантазий по пониманию чужих мотиваций к деятельности. Выше или в сторону от это штампа своего подсознония автор убежденности двинуться не способен. Ни с помощью мужа, ни без помощи мужа. )  

 

*__*__*  

P. S. S.  

 

СВОБОДА ВЫБОРА на YaPishu. net  

 

1. Сколь бы не была завлекательна Ваша реклама, Ваши произведения НИКТО из свободных читателей, не связанных с Вами договорами, НЕ ОБЯЗАН ЧИТАТЬ.  

 

2. Вне зависимости от качества, величины и тематики Ваших произведений ПОД этими произведениями НИКТО из свободных читателей НЕ ОБЯЗАН СТАВИТЬ ОЦЕНКИ.  

 

3. Вы сами, не будучи СВЯЗАННЫМИ межличностными ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ поддержки творческих начинаний, НЕ ОБЯЗАННЫ ни читать, ни ОЦЕНИВАТЬ никого из тех, кто ДОБРОВОЛЬНО, не в порядке соблюдения пунктов договоров, оценил Ваши произведения или ДОБРОВОЛЬНО их комментирует.

| 892 | 5 / 5 (голосов: 15) | 22:11 23.01.2018

Комментарии

Junni11:38 08.08.2020
И я своих внутренних демончиков подкармливаю творчеством))
Lyrnist17:48 06.07.2020
khabarova, извлечение из отдела "блог", в который отдел тут редко кто заглядывает. Для окончательного прояснения вопроса с оценками и комментариями.
***
https://yapishu.net/book/233487 Стих на немецком. Там удалённый мой коммент. Угадайте, что там написано было? Что-нибудь вроде яриковской копрофилии (так нравящейся отсительно молодым семейным писательницам из моего "черного списка", которые пистельницы гласно и с открытым забралом недоумевают: за что они туда попали, в этот мой "чёрный список??". У меня имеются документальные подтверждения их одобрения этой площадной копрофилии и выложить их - как не фиг делать)?

Так вот, возвращась к стихам на немецком от обидчивой поэтессы, нет. Там было вежливо отмечено, что мне не понравились конкретно эти стихи автора. Без оценки.

В ответ автор - якобы взрослый и адекватный переводчик с немецкого и китайского - нажаловалась на комментарий, не знаю уж с какой формулировкой и прибежала ко мне "мстить комментом", сообщив, КОНЕЧНО, что я пишу под сильными, запрещёнными веществами. Стандарт.

Обязательно - под веществами. Без бифштекса себя не мыслю.

Ergo.
Не хотите конликтов от неизвестных некто? Не оставляйте человеческих, внятных комментариев к произведениям ни у кого, кроме гарантированно адекватных людей - не тратьте сил. На вас могут пожаловаться и ваш труд и время, уделённое на прочтение произведения, удалят. Адекватных тут очень мало, имхо - единицы. Некты воспринимают только стандартные комментарии "ботов поддержки".

+ Вот такие комментарии воспринимаются нектами положительно https://yapishu.net/book/247760
У меня был знакомый программер: писал алгоритм диалога для бота- психаналитика поддержки. "Всегда онлайн, всегда с вами!" Там и словарь был неслабый (имхо даже лишний..) Микро ИИ )) Очень похоже, что тут под никами клоны этой проги.

И надо отметить, что в ряде положений (самоудалившийся никнейм) права. Писатели тутошние никого не читают кроме себя )) и частенько открыто, с гордостью (!) в этом признаются. Т.е. вообще никого самостоятельно, желаний таких не испытывают, может из детства что-то закрепилось... По школьной программе. Заставляли (плачущий смайлик).
Lyrnist15:27 06.07.2020
khabarova, выкладывая что-либо в Интернете на порталах со свободной критикой вы рискуете получить не устраивающие вас комментарии и даже просто "внезапно возникшее" буйное отношение непонятного, неизвестного и почти бесконтрольного хулигана с диагнозом. В Интеренете вольных психов на порядок больше чем в реале, я в этом давно убедился. Этому "феномену виртуала" есть объяснение, но оно тут офтопик.
Khabarova11:13 06.07.2020
Это да... Все верно. Но ведь, если честно себе признаться, то мы все делаем что-то надеясь на одобрение... Пишу, сочиняю музыку, пишу картины, вяжу крестиком и ТД -сколько долго можно это делать типо для себя? Все равно рано или поздно возникает желание поделиться. Покормить внутренних демонов
Element20:24 05.07.2020
lyrnist, Думаю, вы уже знаете ответ:)
Lyrnist20:16 05.07.2020
element, так и вы думайте как получать за то, что вы умеете. Так все живут. Он умеет делает сайты, платит за хостинг. Вы платите за Интернет, за электричество, тратите время, силы и то что вы умеете тоже надо продавать. Верно?
Element20:07 05.07.2020
lyrnist, Видел. Админу то хорошо, он от этого выгоду получает)
Lyrnist19:55 05.07.2020
element, только начинающие, пробующие перья писатели, пишут что-то только от себя, что-то такое выражают исключительно своё. Цель любого писателя в рыночном обществе - найти своего Заказчика, который будет Платить за ваши буквы. Рынок везде. Вы пишете что-то оригинальное, но этим рекламируете какой-то товар. Это разумный настрой, который вас кормит. Заказывает тот, кто сам не может или ему лень, но у него есть товар. Поглядите вбок от текста. Там реклама. За неё платят Админу.
Element19:47 05.07.2020
Из произведения я понял 2 вещи.
1) Когда ты пишешь от себя, то ты есть - оригинал.
2) Это попросту реклама.

Это как...В первом случае.

1) Сделать себе шаурму, которая будет нравится только тебе.

2) Заказать шаурму, которая будет нравится всем людям:)

Pomol15:28 05.07.2020
Прямо в "десятку" попал...
Lyrnist17:39 27.01.2018
dantroy, ну да, согласен. См. п. 2. Не Пе-2 )) К тому же привычка потребителя - как Вы верно заметили...
Dantroy17:11 27.01.2018
Могу добавить, если начинающий писатель принесет опус, где будет присутствовать гремучая смесь фентази эльфоорковой направленности, замешенные на черной магии, шанс у него будет. Простые чувства, где душа обязана трудиться не в чести...
Stanislaw13:07 24.01.2018
В рыночных условиях авторам трудно крутиться, издательства работают на свои собственные средства, им нужны высокие продажи, прибыль. Редактор должен быть уверен, что Ваш труд станет бестселлером, порой издатель рискует, когда берётся печатать чей-то новоиспеченный роман или детектив. Если Вас никто не знает, то шансы на успешную публикацию крайне малы, книги могут остаться на прилавках на полгода, год и более.
В данном случае книги проще издавать известным людям, которых уже знает публика, к сожалению.
2002198312:55 24.01.2018
lyrnist, да, поразмыслив, я с Вами согласна;)
Lyrnist12:41 24.01.2018
20021983, Николай Носов рекламировал (если упрощать до примитивизма) советскую сознательность. Товар под названием "советский строй" был один из самых востребованных товаров в мире большую часть XX-ого века. Конечно к нему требовались инструкции.

При этом, отмечу, что упомянутый рассказ для того времени немного спорный по идеологическому содержанию. Дедушка то - единоличник, можно считать, собственник. Но собственник, любящий детей. Что его как-то оправдывает... Попробуйте переписать "Огурцы" для современных реалий (имея в виду современного "заказчика" ) и посмотрите, насколько приятным человеком получится ваша "мама" ))
2002198312:34 24.01.2018
lyrnist, мне приятно, что мы с Вами солидарны в этом вопросе) а мама... правильная наверное, но все же "пусть лучше он тебя застрелит"- это через чур.. мне всегда жалко было Котьку.
Lyrnist12:28 24.01.2018
20021983, почему не согласен? Еще раз прочитайте хотя бы слова описывающие то, что призвана делать хорошая детская литература с детьми (зачем она детям и зачем она родителям), а потом сравните с содержимым пунктов, за которые издатели платят писателям деньги.
А Носов писал для своего времени. Мама там - правильный советский человек. Советский. Правильный.
2002198312:24 24.01.2018
lyrnist, а Вы с этим не согласны? Детям необходимы некие "установки" с детства, это я как мама трёх мальчишек считаю). Вот "Что такое хорошо, что такое плохо" - прекрасная установка в стихах.
Lyrnist12:20 24.01.2018
20021983, т.е. детская литература вкладывает в души детей те установки пользования миром, которые вы считаетете полезными для взращивания в детях. Им будет полезно этим пользоваться и вам будет удобно наблюдать в них те качества, которые красиво поданы в книжках. Правильно?
2002198312:18 24.01.2018
lyrnist, хотя некоторая литература " детства" меня удивляет, те же "Огурцы" Носова. Какая жестокая мама..
2002198312:16 24.01.2018
lyrnist, ну, в любом случае она сеет некие "лозунги", то - что мы хотим привить детям - победу добра над злом, любви над ненавистью, ну и чистоплотности, уважению и прочим простым истинам... по крайней мере та литература, на который я выросла)
Lyrnist12:12 24.01.2018
brutislaf, )) !
Lyrnist12:10 24.01.2018
20021983, а если без лозунгов? что сеет известная вам хорошая детская литература?
Brutislaf12:10 24.01.2018
lyrnist,
ОЩИП - Отдел Щекастых Индивидуальных Предпринимателей!?
2002198312:09 24.01.2018
lyrnist, по моему мнению - сеять разумное, доброе, светлое) а Вы как считаете?
Lyrnist12:07 24.01.2018
20021983, а детская литература во первых при смерти, а во вторых подпадает под пункт 2. И честично под пункт 1. Сами полумайте: детская литература что призвана делать?
2002198312:04 24.01.2018
А детская литература практически уже вымерла) держемся "на добреньком стареньком"
Lyrnist11:17 24.01.2018
brutislaf,
Вот пойдешь и напишешь про план
Которого курит жирный баран
Нерусский по цион-альности шыд
Тот, что
Омара сожрав, изгОляется раком
Сверкая евроремонта
Сракой
По ценностям нашим, по памяти ран!
...
И будет ты сдан.
В ощип.
Brutislaf03:48 24.01.2018
А я, вот пойду, и!
Стихи напишу
Про всякую "жесть"
И про анашу.
Про ПАВы, омары,
Про билибердень....
Про все остальное
И всякую хрень!
За деньги! За смачные гроши!
Я - буду буржуем!
И...
Очень...
Хорошим!
Lyrnist22:42 23.01.2018
sweta_ivchenko, минь, минь! А то вдруг... Нынче хлебушек без спорыньи, но бывает что и без жита...
Sweta_ivchenko22:28 23.01.2018
То за лайки, то за деньги... торжественно клянусь писать безо всяких ПАВ, и ныне, и присно

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.