FB2

СОЛИТЁР

Рассказ / Лирика, Абсурд, Байка, Реализм, Сюрреализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

Слышали про большой прощальный сабантуй в Забодаево, а я его пережил. К Кехе Загудаеву племянник помирать приехал, родился он здесь.  

 

Ну в общем как дела это было, Петя Загудаев жил не тужил, а тут аппетит потерял, похудел, пошёл в больницу врач смотрел, и говорит весеннее обострение, витамины прописал, диету, а выходить то стал от него и замешкался за дверью. А врач в это время подошел к окну и обращаясь к сестре, глядя на засохший кактус: Да жаль, конец ему, уже не подымится.  

Красивый был, вторит ему сестра, ну что сделаешь такова жизнь, что-то зацветает, что-то умирает.  

 

Петруха посидел на стульчике у двери, справился с волнением, и в ту же минуту он приобрел решимость в своих дальнейших действиях. Другие Бога сразу вспоминают, лечится, к экстрасенсам, шаманам обращаются, а Петя ничего лучше не придумал, жену и так плохо жил развёлся сразу, тестя с тёщей маленько погонял, сослуживцам наконец то вы сказал что они думает.  

Продал квартиру, машину, снял накопления в Сбербанке, приехал худющий, бледный. Здрасте, вот он я. И вот представьте две недели, день в день всё может мужское население, справляли толи тризну, толи праздник. Он как подгадал, пахать, сеять надо и что вы думаете выберет настоящий хлебороб, правильно, где дармовая выпивка и закуска там и мы трудяги, готовы надорваться.  

 

Честно сказать, наголодались то пустые прилавки, то талоны на спиртное, капитализм сделали ни денег ни трудодней, если сможешь что спереть, считай что получил аванс, каждый сам по себе, а тут один для всех оборудовал поляну, навес, столы, музыка с утра до вечера. И каждый день новое застолье, баранина, телятина с пылу жару, спиртного всякого, закуски всевозможные. Ребятишкам конфеты, сладости, бабам вино, фрукты.  

 

Нанял Рабиновича он следил, организовывал застолье, умный мужик, еврей, ну правда не пьющий к сожалению. Как-то дня через три у баб закончилось шампанское, а до району не добраться грязь непролазная, деревня с пашней пятаком два на два км, а вокруг болотина, а он что удумал то к четырём тазам сделал крепление, Оська его младший сын на коня, и к вечеру дамский каприз был выполнен.  

 

Егор Трофимыч наш управляющий поначалу ерепенился, а потом устал смотреть на наши весёлые, радостные лица и присоединился к нам. Утром сообщит в район, столь вспахали, столь засеяли, и к нам за стол, благо что никто не приедет, не проверит. Ну, в общем по первости до дому доползали кое-как, а потом на общем застольном собрании решили быть постоянно на виннозакусочном посту.  

 

 

Наши духовный лидер и представитель законности и власти дня три увещевали образумиться, посмотрев на наш фестиваль, посвященный в память живому Петрухе Загудаеву. Ну как можно переть против соблазна, равносильно, что против нашей грязи, потоптались, потоптались и залезли по самые уши.  

 

Петрович блюститель закона три раза терял пистолет, всей деревней изыскивали, а потом на верёвочке его вместо медальона повесили на шею. Представитель духовенства батюшка Аполлинарий, вот истино где генетика по буйствовала, высотой больше 2 м, шириной метра полтора не меньше, килограмм двести с лишним, глаза что сливы, нос что добрый семенной огурец, растительное на голове что добрый насвильник сена, голос когда поет уши приходится прикрывать, оглохнуть можно. На гулянке всегда со своей кружкой, она у него литра полтора, норма три кружки. Выпьет, крякнет и молотит, нет не языком как мы, а своими жерновами которых не видно из-за растительности.  

 

А мы то чё по рюмочке на старые дрожжи выпьем, пока какой крошкой закусываем, он пол барана сомнет, тазиком холодца закусит и идёт под навес охолонуть маленько. А тут что ему взбрело в голову, выпер на дорогу и забуксовал, мать ты моя родная всей деревне его крутили, вертели и закатали в мумию, был 250 кг стал под тонну, через бровку перекатить не можем и баста, привязали за лошадь вожжами не берет сердешная, Белорусем кое-как, кое-как. Тонну воды, от скребли как могли батюшку, морду кое-как пообтерли, пообсохли местами, мыться то некогда, надо же отметить освобождения Аполлинария из грязевого плена. Веселье набирает обороты шум-гам, пляски у костра под гармонь и балалайку.  

 

А тут что получилось то, районное начальство наняло бригаду молдаван мост ремонтировать, самим то некогда, то полевые работы, то грязевые ванны, ну короче ехали они к нам и в нашем бездорожье вездеход утопили. Пошли пешком и увидели огонёк и выперли на нас, на наше стойбище и увидели полный шабаш чёрных лохматых существ. В особенности они свихнулись глядя на громадную копну, которая плясала вприсядку и от которой как гранаты отлетали грязевые шалаболки, они такого чуда в жизни не видели в своей. Молдаване так сказанули в разные стороны, что их только через две недели выловили в другой области.  

 

Пролетело две недели сабантуя как один день, кончилась закуска да спиртное, да и не пьяницы мы какие-нибудь в самом деле. Да, хорошо что Рабинович в нашем Забодаево живёт, умная все таки нация, научил нас, бейте говорит во все колокола, что стихийное бедствие, что сначала все затопило, потом выжгло. И точно вовремя, начальство на вездеходе на воздушной подушке с МЧС к нам прорвались. Поля непаханые, не сеяные, поросли травой, огороды так-кое где, а народ какой-то как пришибленный. морды чёрные и как будто пухнуть начинают, на вопросы улыбаются как блаженные и отвечают все невпопад. Забегали, засуетились, гуманитарку из области вертолётами попёрли, бычков да баранов которых поели, списали, коровы до сих пор по лесу с шастают, осохатились. Пособие выдали, как пострадавшим восстановили поголовье скота, птицы, ничего не попишешь стихия. Мы с мужиками так прикидываем, стихия само собой, а вот батюшка Аполлинарий точно нас спас своим неуемным аппетитом и почти умеренной тягой к спиртному, мы бы ещё месяц кувыркались, а так он молодец все подъел, все подпил.  

 

А Петруха то чё, он с нами вместе пил, закусывал крошками, что оставлял батюшка и болезнь то вся вылезла наружу, солитер у него был, грех до смех. Надорвался от Петиного недоедания и пьянства и выполз, посадили его в остатки самогона в память о большом панихидном сабантуе. Петруха сейчас в деревне шоферит, морда хоть перекуривай, сытый, спокойный. Дорогу проложили тут у нас асфальтовую, отрезали нас как говорится от спокойной жизни. Порой сглатываем слюну воспоминаний, и сожалеем что, такой как Петя Загудаев один на весь мир, правильный.  

| 1308 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:33 30.01.2018

Комментарии

Sergei_zaharin14:11 18.09.2018
lana_ana, Спасибо! Поработаем над этим.
Sara_barabu13:42 02.08.2018
Широкая у Пети душа :)) Что-то в этом есть
Lana_ana23:51 16.02.2018
Интересный сюжет :) Не было бы счастья, ...
Ещё бы запятые везде проставить, было бы вообще замечательно! ))

Книги автора

Любовница
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
12:59 30.01.2019 | оценок нет

КУКЛА
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
12:56 30.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сюрприз новогодний 18+
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
13:19 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Раньше
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
12:28 23.01.2019 | оценок нет

Кошмары на яву
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
12:26 23.01.2019 | оценок нет

Ремонт по-русски 18+
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
12:23 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПРЕПАРАТ
Автор: Sergei_zaharin
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
13:08 01.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.